Как собрать семена помидоров?

Содержание
  1. Сроки заготовки и выбор плодов
  2. Как правильно извлечь материал?
  3. Возможные ошибки

Будучи опытным овощеводом, покупать семена чуть менее интересно, чем самостоятельно их добывать. А точнее – собирать из плодов, выращенных своими руками. Семенным материалом можно делиться с такими же огородниками, с интересом и даже научным любопытством в буквальном смысле слова ожидая плодов эксперимента. Вот только нужно еще правильно собрать семена: в подходящий срок, с подходящих плодов и грамотным способом.

Сроки заготовки и выбор плодов

Первое и главное правило в заготовлении семян – своевременно собрать урожай помидоров. Если это раннеспелые сорта, сбор плодов проходит во второй половине июля, если среднеспелые и позднеспелые – под конец августа. Но точные сроки зависят от сортов, характеристику которых надо внимательно изучать. Также они зависят от региона выращивания томатов, от погоды и условий произрастания растений.

Заготовить семенной материал из своих томатов – значит взять предпочтительно помидоры с куста на пике зрелости. Они не должны быть зелеными или переспевшими. Брать первые и последние плоды нежелательно.

Как отобрать плоды под семена самостоятельно.

  • Плод должен быть полностью созревшим. Тактика «вот у него зеленоват бочок, а так он вполне хорош» не годится.
  • Куст, с которого срывают плод, должен быть абсолютно здоров, без признаков болезней и поражений вредителями.
  • Плоды должны отвечать заявленным сортовым характеристикам – а это и цвет, и размер, и форма, и вкус.
  • Если плоды созрели на кустах (а не дозрели в домашних условиях), это идеальные кандидаты для семенного отбора. Но не всегда такая возможность есть, и в таком случае помидорам важно дать доспеть на подоконнике или где-то в другом подходящем месте. Они должны приобрести насыщенный окрас, сортовой размер.
  • Форма томатов-семянников – ровная, без деформаций. Плоды, которые «поделятся» семенами, должны быть примерно равны между собой.
  • На практике доказано, что лучшую всхожесть дают овощи, сорванные с центрального стебля, веточек второго и третьего порядка.
  • Не годятся на семенной сбор подгнившие томаты. Семена могут начать прорастать еще до начала сушки.
  • Плоды в верхней стеблевой части обычно мелкие по сравнению с остальными, потому нижние кисти более выгодны для получения материала для посева. Семена же верхних плодов мелковаты и всхожесть их хуже.

Выбрать семена можно только с сортовых томатов. Гибриды для размножения не годятся. Попробовать можно, но целесообразности в этом деле мало. Если все же собрать семена с гибридов, в следующем сезоне могут вырасти плоды, совсем не похожие на оригинал. Гибридные «дети» не наследуют родительских признаков, это всегда лотерея с малыми шансами на выигрыш.

Не всегда, правда, огородник знает, что у него – сортовые томаты или гибрид. Тут нет выхода, кроме как провести эксперимент: высадить семена, взятые с качественных плодов, и посмотреть, будут ли взращенные на новых кустиках томаты повторять наследственные признаки родителей.

Как правильно извлечь материал?

Помимо непосредственно самих плодов, из которых предстоит выпустить семена, нужно еще кое-что подготовить. А именно:

  • чистые тарелки;
  • чайную ложку;
  • стерильный нож;
  • маленькое сито либо чистую марлевую ткань;
  • бумажные салфетки;
  • тару, где собранные семена будут храниться.

Томаты, из которых надо вскоре достать семечки, ополаскивают, просушивают бумажными салфетками/полотенцами. Ну а далее начинается сам процесс сбора, который проходит легче, чем многие могут себе представить. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки, а потом чистой ложкой или даже просто пальцами достают семечки прямо с жидкостью, что была внутри плода.

Следующий шаг – сбраживание семян.

  • Семечки надо отделить от мякоти и пересыпать в заранее подготовленную емкость (стекло либо пластик). Эмалированную либо алюминиевую посуду для этих целей не используют, потому что в такой таре неминуемо начнутся процессы окисления.
  • В емкость к семенам вливают немного воды, и в ней семечки лежат 2 дня. Именно за это время проходит процесс брожения и ферментации, вследствие чего разрушается защитная семенная оболочка. Если ее не разрушить, она помешает прорастанию семян на рассаду.
  • Иногда на поверхности жидкости появляется плесень – не нужно спешить выкидывать семена, просто убирается плесень, и все.
  • Как долго будет длиться ферментация, зависит от погоды. Если условия прохладные, двух дней может быть недостаточно, потребуется вдвое больше.
  • Жидкость время от времени надо помешивать – это ускорит процесс сбраживания. Как только вода начнет расслаиваться, можно делать вывод, что процесс завершен.
  • С емкости аккуратно сливают жидкость, вливают немного проточной воды в нее, чтобы хорошенько взболтать семечки.
  • Семена надо расфасовать. Те, что плавают на поверхности воды, пустые, проращивать их дальше смысла не имеет. Заготавливать нужно лишь те семечки, которые опустятся на дно. Чтобы отобрать материал, используют как воду, так и солевой раствор. Цель одна и та же – получить посадочный материал с отличной всхожестью.
  • Перебранные семечки снова ополаскивают под проточной водой, обязательно откидывают на марлю или ситечко, и затем, наконец, наступает время сушки.

Такая сравнительно длительная обработка семян из собственных томатов проводится не всегда. Некоторые овощеводы ускоряют процесс и сразу же отправляют на просушку извлеченный семенной материал. И высушить их получается за 6-7 дней. Можно сделать так, ускоренным способом, а можно все же отправить семена на брожение и ферментацию, это более надежный вариант. Если ускориться, семечки в итоге могут не так быстро прорастать, и всхожесть их будет несколько ниже.

Про сушку семян также стоит сказать отдельно: сначала их обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Достаточно замочить их в нем на 20 минут. Затем зернышки раскладывают на тарелке из пластика или стекла, только сначала на нее выстилают бумажную салфетку. Можно не использовать тарелку, а взять сразу бумажные полотенца или даже газету. Семена раскладывают ровным слоем, ни в коем случае не толстым пластом, не хаотично. Важно, чтобы просох будущий посевной материал равномерно.

Полная просушка займет 5-7 дней. Для сушки годится теплое, затененное место. Под прямые солнечные лучи тарелку не ставят, это сразу ухудшит всхожесть материала. Место, где он сушится, не предполагает застоя воздуха. Стол, подоконник, иная поверхность в пространстве с вентиляцией вполне подойдут. Семечки постоянно помешивают, а если они собрались в комочки, их разбивают пальцами.

Понять, что семена отлично просушились, можно по их сыпучести – они звонкие, при рассыпании их на поверхность, «гремят» словно горошины.

Возможные ошибки

Совсем без ошибок обходится редко, если овощевод еще не опытный. Но узнав об ошибках в теории, ничего не стоит избежать промахов на практике. Что с заготовкой семян иногда идет не так:

  • если посадочный материал решают сохранить в пластиковых пакетах, это серьезная ошибка – такие пакетики не пропускают воздух, семечки будут подгнивать, портиться;
  • забытая маркировка – еще одна ошибка, мешочки или конвертики с семенами помечают/подписывают, указывая сорт и дату упаковки материала;
  • нарушают и температуру хранения, выходя из оптимального интервала +11-16 градусов, а повышенной влажности и резких скачков температуры нужно избегать.

Сырость и высокая температура – враги семян. Как и полиэтиленовые пакетики. А вот холщовые мешочки и бумажные или пергаментные конверты отлично подойдут для хранения. Впрочем, полиэтилен не совсем под запретом, если пакетик маленький, с зип-застежкой, это отличный вариант.

Если правила хранения соблюдены строго, семена могут оставаться продуктивными 4-5 лет. Но чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть. Некоторые огородники собранный своими руками посадочный материал хранят и 6-8 лет, но это уже рискованно.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3247 шт.
Отзывы о сортах
Томат Непас 4 (Непасынкующийся оранжевый сердцевидный)
Ирина сегодня, 15:16
Отличный сорт

Преимущества: Томат, достался так заодно с жёлтыми, но когда созрел, необыкновенный вкус свежего помидора, в этом посадила в два раза больше, будем ждать

Недостатки: Маленький коротыш, а требует ухода как большой куст, но это даже не недостатки, а просто уход, нужно подвязывать, если дождь плоды в луже лежат

Комментарий: Ну просто замурчательный томат, конечно какие-то с ним манипуляции с ним каши не свариш , нет если посадить 100кустов, то да, но так полакомиться очень даже

Томат Лунный фонтан
Марина вчера, 14:57
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий сорт

Недостатки: Сильно разрастаются

Комментарий: Купила случайно. Теперь сажаю каждый год. Сладкий фруктовый вкус. Соль не нужна. Дети ставят рядом полную тарелку и съедают помидорки с удовольствием, как конфетки. Жаль, что всхожесть у них низкая. Из пакета семян прорастает штук 5, но зато они уже неубиваемые. Сильно разрастаются и вверх и вширь и из корня пытаются выбить. Нужен строгий уход и пасынкование. Плодов на одном кусте много, необходима подвязка. Съедаются, в основном, в сыром виде сразу. Хорошо завяливаются в духовке с солью и травами. В соленья, на мой вкус, не годятся, так как сладкие по природе. Хранятся хорошо. Неуспевшие созреть на кусте, отлично дозревают дома.

Томат Мадам
Анна 19 мая 2024, 06:34
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность на высоте! Устойчив к заболеваниям!

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Мой самый любимый сорт? Всегда с помидорками!

Томат Золотой век
Наталия 17 мая 2024, 22:01
Отличный сорт

Преимущества: Я выращивают этот сорт года 3-4, мне очень нравятся сладковатый вкус и яркие крупные плоды.

Недостатки: Все нравится.

Комментарий: Достаточно урожайный сорт. Семена делаю сама уже.

Томат Новичок розовый
Валентина 17 мая 2024, 21:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, неприхотливый, долго хранится, по крайней мере две недели в чашке в комнате был, пока все томатики не съели, не было ни одного порченного.

Недостатки: Недостатков не увидела

Комментарий: Впервые посадила их в теплице (три кустика) в 2023 году. В этом году посадила 12 кустиков. Вошел в список моих постоянных сортов. Посеяла семена 02 марта. В теплицу высадила 10 апреля. Апрель был очень теплый. Растут отлично. На сегодня - 17 мая 2024г. Новичок розовый уже несколько цветочков выпустил, бутончиков много. Теплица у меня утепленная, не обогреваемая, но очень тщательно утепленная: внутри поликарбонатной теплицы установлены большие металлические дуги, на которые натянула пленку, а под пленкой, чтобы капли не капали на растишки, пропущен акрил. Ночные майские заморозки в Подмосковье выдержали на ура. В маринадах розовые томаты не использую. Любим их съедать свежими, если урожай выдается очень большим, пускаю розовые томаты на сок.

Томат Краса Сибири
Галина 15 мая 2024, 16:28
Отличный сорт

Преимущества: Пересадили в теплицу в середине апреля, зацвели самыми первыми и появилась завязь уже 8 мая, несмотря на снег на улице. Перепады температур выдержал на отлично

Недостатки: Пока не заметила

Комментарий: Жду с нетерпением дегустации.

Томат Джекпот
Елена 12 мая 2024, 19:16
Отличный сорт

Преимущества: Очень ровные плоды, сладкого вкуса. Замечательно подходят как для еды, так и для засолки.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Сажаю уже не первый год. Никогда не подводили. Всегда с урожаем.

Томат Сан Марцано
Ольга 11 мая 2024, 14:32
Отличный сорт

Преимущества: Один из моих любимых сортов!!! Первые семена были привезены из Италии, теперь сажаю свои. Очень мощный, не имеет пределов роста и сроков окончания плодоношения)) Очень урожайный! Хорошо дозаривается.

Недостатки: Если бы не холода, то рос бы и рос.

Комментарий: Плоды хороши для вяления, готовки. Ну и в салатах прекрасен.

Томат Уникальный Кульчицкого
Ольга 11 мая 2024, 14:23
Отличный сорт

Преимущества: Красивые выровненные плоды. Как на картинке. Очень долгое плодоношение. До октября.

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Выращивала в теплице.

Томат Минибел
Надежда 11 мая 2024, 06:05
Ужасный сорт

Преимущества: Низкорослые

Недостатки: Один пустоцвет

Комментарий: Не формируются плоды, один пустоцвет

Томат Афродита
Ирина 10 мая 2024, 21:36
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравится скороспелость этого сорта. Дружное созревание. Не прихотлив в уходе. Сажаю в открытом грунте. Любит солнышко.

Недостатки: Есть небольшая кислинка. Но вкусно всё равно.

Комментарий: Приобретаю рассаду этого сорта уже не первый год. И буду покупать и дальше.

Томат Ананас
Галина 8 мая 2024, 00:40
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив в выращивании, очень вкусный, рекомендую

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую выращивать Ананас

Смотреть все 3247 сортов