Все о формировании томатов

Содержание
  1. Зачем нужна процедура?
  2. Основные принципы
  3. Схемы по количеству стеблей
  4. Нюансы формирования с учетом условий выращивания

Выращивание томатов – довольно сложный и кропотливый процесс. Начинается он с высадки в грунт выращенной заранее рассады. Одним из важных условий агротехники стало правильное формирование стеблей у куста. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо выполнять некоторые агротехнические правила.

Зачем нужна процедура?

Помидоры, как и остальные овощные культуры, нуждаются в правильном росте куста. От того, как сформирован куст растения, зависит будущий урожай. На генном уровне у томатов закрепилась способность интенсивно развивать вегетативные органы. Казалось бы, это хорошее качество, ведь на дополнительных побегах развиваются будущие плоды. Но большое количество побегов не всегда приводит к хорошим урожаям. Растению очень часто не хватает ресурсов и микроэлементов для обеспечения всех плодов. Именно поэтому кусты нужно правильно формировать.

Первым шагом формирования культуры можно назвать пикировку рассады. В этом случае сформировавшийся корень сам обламывается, тем самым немного укорачиваясь. Затем начинают образовываться новые корневые отростки, которые позволяют растению лучше усваивать необходимые микроэлементы из земли и нужное количество влаги. Сам процесс формирования построен из определённых мероприятий, о них пойдёт речь ниже.

Все действия по формированию преследуют одну цель – получить качественный и высокий урожай.

Если их не выполнять, то:

  • культура начнёт загущаться, что приведёт к болезням;
  • листья и стебли начнут затенять друг друга;
  • понадобится более обильный полив и увеличение использования удобрений;
  • корням будет тяжелее обеспечивать витаминами нижнюю часть куста;
  • культура будет обильно цвести, но плоды получатся слабыми, мелкими, малочисленными;
  • на высокорослых сортах томатов поспеют в основном нижние плоды.

Правильное формирование помидорных кустов позволит:

  • получить более хороший урожай;
  • улучшить качество плодов: размер помидоров, вкус и процентное содержание сахара;
  • направить микроэлементы и питательные вещества на формирование завязей и их созревание вместо наращивания листвы;
  • увеличить устойчивость к вирусным, грибковым и другим видам заболеваний;
  • осветлить куст;
  • сделать обработку от болезней и вредителей намного проще;
  • убрать лишние побеги, не дающие урожай;
  • ускорить созревание плодов;
  • уменьшить частоту поливов и сэкономить на подкормках;
  • сэкономить площадь посадки.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые нужно будет сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем – это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой. Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин. Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Начинать поливать кусты томатов рекомендовано через сутки после выполнения процедуры. Выполнение этого условия сохранит качество плодов, а их кожура не растрескается.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Схемы по количеству стеблей

Прежде чем высадить рассаду в землю, необходимо определиться, по какой схеме будет сформирован куст. Расстояние между лунками будет планироваться по этому правилу. Селекционерами разработано несколько схем формирования культуры: один главный стебель, два главных побега, 3 и 4 стебля. Для правильного формирования и получения отличного урожая необходимо следовать пошаговой инструкции.

В 1

Выращенный в один стебель главный куст, представлен одной толстой плетью, на которой плотно размещены помидорные гроздья. Такой способ формирования поможет сэкономить место на участке и получить крупные помидоры. Пошаговая инструкция формирования:

  • удаляются все лишние отростки-пасынки;
  • основной побег подвязывается к шпалере или другой опоре;
  • в начале созревания убираются ненужные листья;
  • верх несущего стебля прищипывается примерно за 40-50 дней до окончания вегетативного сезона.

Расстояние между кустами, сформированными по такой схеме, должно быть 40-50 см.

В 2

В два основных стебля формируют в основном высокорослые сорта, которые растут в открытом грунте, а также детерминантные тепличные виды. Расстояние между кустами, сформированными по этой схеме, должно быть больше 50 см. Для формирования двух стеблей необходимо оставить крепкий молодой отросток под самой первой цветочной завязью. По достижении необходимого размера он также требует подвязывания и удаления на нём всех боковых пасынков, лишних нижних листьев, прищипывания верхушки.

В 3

Таким способом обычно формируют низкорослые тепличные сорта, а также детерминантные томаты для открытого грунта. Для формирования необходимо оставить ещё один крепкий пасынок, который расположен под цветочной кистью. Для расположения таких кустов необходимо больше места, чтобы саженцы получали достаточно освещения.

В 4

Формирование куста в четыре стебля происходит по той же схеме, что и формирование в три стебля. Отличается оно лишь тем, что оставляют 3 пасынка. Рекомендуется такая схема в основном для низкорослых томатов.

Нюансы формирования с учетом условий выращивания

Чтобы выбрать правильную схему формирования куста, надо учитывать, в каких условиях будет выращиваться растение: в теплице из поликарбоната или в открытом грунте. Для формирования помидоров в открытом грунте нужно ориентироваться на тип куста, сорт растения, а также степень образования пасынков.

Для выращивания помидоров в теплице из поликарбоната нужно также обращать внимание на сорт растения, степень освещенности, площадь теплицы.

5 комментариев
Сергей 19.03.2023 12:28
0

Толково, берем к руководству.

Люба 27.03.2023 17:05
0

Все разложили по полочкам. Огромное спасибо.

Людмила 21.04.2023 21:38
0

Все описано четко и ясно. Спасибо за информацию. Успехов Вам во всём!

Марина 23.04.2023 11:54
0

Спасибо за четкую и ясную информацию! Успехов Вам!

Тамара 07.05.2023 12:49
0

Всё по существу, вообще люблю читать ваши подсказки и информацию. Всё у вас чётко и понятно. Спасибочки.

Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3247 шт.
Отзывы о сортах
Томат Золотой век
Наталия 17 мая 2024, 22:01
Отличный сорт

Преимущества: Я выращивают этот сорт года 3-4, мне очень нравятся сладковатый вкус и яркие крупные плоды.

Недостатки: Все нравится.

Комментарий: Достаточно урожайный сорт. Семена делаю сама уже.

Томат Новичок розовый
Валентина 17 мая 2024, 21:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, неприхотливый, долго хранится, по крайней мере две недели в чашке в комнате был, пока все томатики не съели, не было ни одного порченного.

Недостатки: Недостатков не увидела

Комментарий: Впервые посадила их в теплице (три кустика) в 2023 году. В этом году посадила 12 кустиков. Вошел в список моих постоянных сортов. Посеяла семена 02 марта. В теплицу высадила 10 апреля. Апрель был очень теплый. Растут отлично. На сегодня - 17 мая 2024г. Новичок розовый уже несколько цветочков выпустил, бутончиков много. Теплица у меня утепленная, не обогреваемая, но очень тщательно утепленная: внутри поликарбонатной теплицы установлены большие металлические дуги, на которые натянула пленку, а под пленкой, чтобы капли не капали на растишки, пропущен акрил. Ночные майские заморозки в Подмосковье выдержали на ура. В маринадах розовые томаты не использую. Любим их съедать свежими, если урожай выдается очень большим, пускаю розовые томаты на сок.

Томат Краса Сибири
Галина 15 мая 2024, 16:28
Отличный сорт

Преимущества: Пересадили в теплицу в середине апреля, зацвели самыми первыми и появилась завязь уже 8 мая, несмотря на снег на улице. Перепады температур выдержал на отлично

Недостатки: Пока не заметила

Комментарий: Жду с нетерпением дегустации.

Томат Джекпот
Елена 12 мая 2024, 19:16
Отличный сорт

Преимущества: Очень ровные плоды, сладкого вкуса. Замечательно подходят как для еды, так и для засолки.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Сажаю уже не первый год. Никогда не подводили. Всегда с урожаем.

Томат Сан Марцано
Ольга 11 мая 2024, 14:32
Отличный сорт

Преимущества: Один из моих любимых сортов!!! Первые семена были привезены из Италии, теперь сажаю свои. Очень мощный, не имеет пределов роста и сроков окончания плодоношения)) Очень урожайный! Хорошо дозаривается.

Недостатки: Если бы не холода, то рос бы и рос.

Комментарий: Плоды хороши для вяления, готовки. Ну и в салатах прекрасен.

Томат Уникальный Кульчицкого
Ольга 11 мая 2024, 14:23
Отличный сорт

Преимущества: Красивые выровненные плоды. Как на картинке. Очень долгое плодоношение. До октября.

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Выращивала в теплице.

Томат Минибел
Надежда 11 мая 2024, 06:05
Ужасный сорт

Преимущества: Низкорослые

Недостатки: Один пустоцвет

Комментарий: Не формируются плоды, один пустоцвет

Томат Афродита
Ирина 10 мая 2024, 21:36
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравится скороспелость этого сорта. Дружное созревание. Не прихотлив в уходе. Сажаю в открытом грунте. Любит солнышко.

Недостатки: Есть небольшая кислинка. Но вкусно всё равно.

Комментарий: Приобретаю рассаду этого сорта уже не первый год. И буду покупать и дальше.

Томат Ананас
Галина 8 мая 2024, 00:40
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив в выращивании, очень вкусный, рекомендую

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую выращивать Ананас

Томат Красная лиана
Котова Любовь 3 мая 2024, 22:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, много кистей на кусту, растение высокорослое, но не сильно облиственное. Плодоносит до самых холодов, плоды некрупные, с пипкой

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую

Томат Жонглер
Светлана 1 мая 2024, 20:14
Отличный сорт

Преимущества: Высокими вкусовыми качествами, урожайностью, постепенным созреванием

Недостатки: Большое количество пасынков, только удалишь, а они уже с помидорами

Комментарий: Мне этот сорт нравится, сажаю давно

Томат Красный купол
Валентина 30 апреля 2024, 08:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивые ровные томаты. Приятные на вкус. В 2023 году купила случайно, понравилась картинка, а в этом году уже купила целенаправленно. Кушали как в свежем виде, так и маринованные.

Недостатки: Особых недостатков не заметила.

Комментарий: Фото в прошлом году не сделала, а в этом еще нет.

Смотреть все 3247 сортов