Арболитовые блоки: описание, плюсы и минусы, выбор

Возведение жилых домов из арболитовых блоков является современным подходом к малоэтажному строительству и становится все более популярным. Материал выгодно отличается от кирпича и бетона и обходит их по многим эксплуатационным показателям.

Что это такое?

Арболит является разновидностью легкого бетона и начал использоваться в строительстве около 60 лет назад. В Советском Союзе находилось более 100 предприятий, специализировавшихся на выпуске этого качественного и долговечного строительного материала. Затем востребованность арболита несколько снизилась, и вплоть до недавнего времени он не так часто использовался в строительстве.

С учетом последних тенденций и возросшим спросом на качественное, теплое и быстровозводимое жилье об арболитовых блоках вновь вспомнили, и на сегодняшний день материал по праву считается одним из основных видов стройматериалов, используемых в малоэтажном строительстве.

Для того чтобы понять, почему материал имеет так много поклонников, стоит обратиться к его составу, из которого видно, что почти 90% от общего объема занимает древесная щепа. Для изготовления блоков берут только отборное и чистое сырье: без сучьев, листьев и прочего сопутствующего деревообработке мусора. Оставшиеся 10% приходятся на цемент высокого качества, химические присадки и скрепляющие составы.

Внешне арболит представлен квадратными объемными блоками, оснащенными специальной оболочкой, состоящей из вяжущего вещества. Структура материала довольно пористая, что способствует нормальному воздухообмену в помещении и поддерживает оптимальный уровень влажности. По своим эксплуатационным характеристикам арболит максимально приближен к деловой древесине и по многим показателям превосходит кирпич и железобетон.

Сфера применения блоков из арболита довольно обширна.

Материал активно используют при строительстве жилых домов и промышленных сооружений. В постройках высотой не более 7 метров из него возводят внутренние и наружные самонесущие конструкции, а также используют для строительства навесных наружных стен.

По существующим нормам арболитовые блоки могут смело использоваться для возведения зданий не выше двух этажей. Материал применяют для изготовления стеновых панелей и кровельных перекрытий, а также в качестве шумо- и теплоизоляционных конструкций при возведении частных домов и дач.

Как видно из описания, арболит можно с уверенностью назвать универсальным стройматериалом, что наряду с его высокой прочностью и широкой потребительской доступностью делает его поистине народным материалом.

Как его делают?

Арболитовые блоки обладают очень высокими эксплуатационными характеристиками, что обусловлено тщательно отобранным для их изготовления сырьем. Например, древесная щепа, являющаяся главным компонентом блоков, имеет четко рекомендованные размеры, которые не должны превышать 40х10х5 мм.

В целом выбор наполнителя определен регионом изготовления материала. В северных районах, например, а также в средней полосе, где нет проблемы в недостатке отходов деревообработки, используется в основном стружка ели, сосны и пихты, а также щепа тополя, бука, березы и осины. В южных областях в качестве основного сырья используют конопляную костру, рисовую солому и стебель хлопчатника.

Что касается присадок и наполнителей, то для снижения теплопроводности материала в состав добавляют компоненты, увеличивающие его пористость, а в качестве защиты стружки от гниения – бактерициды и инсектициды.

Из химических веществ, присутствующих в составе арболита, следует отметить хлорид кальция, сернокислые глиноземы и известняк. Благодаря наличию в составе сырья этих компонентов удалось добиться заметного снижения водопроницаемости и теплопроводности материала. Цемент для производства арболита также берется довольно качественный.

Например, для производства конструкционных блоков используется марка 500, реже – 400, в то время как для теплоизоляционного арболита нередко используют более дешевый вариант М300.

Обязательным условием изготовления блоков, определяющим в будущем их технические характеристики, является быстрая формовка. Процедура выполняется в течение первых 15 минут после замеса и осуществляется на специальных станках либо ручным способом. Формирование массы в блоки происходит с использованием технологии вибрации, что обеспечивает высокую плотность и долговечность будущего изделия.

Утрамбовка сырья в формы осуществляется в несколько этапов с поочередным формированием трех слоев. Оптимальной температурой для сушки готовых блоков считается 30-40 градусов. При таких условиях материал будет готов уже через сутки. Если же температура воздуха не будет превышать 20 градусов, то на полное застывание состава потребуется от 3 до 5 дней.

При понижении внешних температур ниже отметки в 5 градусов затвердевание бетонной смеси прекращается.

Изготовление арболитовых блоков на специализированных предприятиях строго регламентировано, а состав определен соответствующим ГОСТом. При заводском способе изготовления отклонение в пропорциях считается минимальным и составляет обычно не более 2-5%.

Еще одним важным показателем, влияющим впоследствии на эксплуатационные свойства материала, является влажность и температура рабочего раствора. Оптимальной считается влажность, не превышающая 25%, а также температура, которая не должна быть ниже 15 градусов.

Только строгое соблюдение рецептуры раствора, а также четкое следование технологии изготовления арболитовых блоков может гарантировать высокие рабочие качества материала и его способность прослужить много лет.

Технические характеристики

Главным техническим показателем арболита является его теплопроводность, а также прочность, морозоустойчивость и звукоизоляция.

  • Теплопроводность у арболита довольно низкая и составляет порядка 0,07-0,18 Вт/ (м*С). Это позволяет внешней стене здания, возведенной из блоков, сохранять тепло в таком же количестве, в каком способна это делать кирпичная кладка толщиной в один метр.
  • Прочность арболитового блока также довольно высока и варьируется в зависимости от состава в пределах 21-45 кгс/см². Примерно таким же показателем прочности обладают пено- и газобетоны, также довольно часто применяемые в малоэтажном строительстве. Например, марка М25, соответствующая классам В1,5 и В2, имеет прочность на сжатие, равную 21-27 кгс/см², в то время как у М50 она достигает 45 кгс/см². Благодаря этому блоки не трескаются и хорошо переносят транспортировку и складирование.
  • Арболит отличается повышенной морозоустойчивостью и способен выдержать от 25 до 50 циклов заморозки-оттаивания без потери своих эксплуатационных свойств. Это позволяет домам, построенным из арболитовых блоков, стоять в холодном климате по 50 лет и более. В теплых районах срок службы материала увеличивается примерно наполовину и составляет около 75 лет.
  • Коэффициент звукоизоляции также является важным рабочим показателем материала и определяет его применение в качестве шумоизолирующего щита. Звукоизоляция блоков находится в пределах от 0,17 до 0,6 единиц, что примерно в 4 раза больше аналогичных показателей кирпича. Для обеспечения шумопоглощения используется материал плотностью не менее 500 кг/м³, в то время как для возведения стен берут арболит с показателем от 550 до 850 кг/м³.
  • Не менее важной технической характеристикой материала является его вес. По этому критерию арболит также превосходит ряд других строительных материалов, что делает его более востребованным. Например, вес одного кубометра кладки из арболитовых блоков примерно в три раза меньше аналогичного объема силикатного кирпича и в полтора раза – такого же объема керамзитобетона.
  • Негорючесть также является важной рабочей характеристикой. Несмотря на высокое содержание в составе материала древесной щепы, арболит не горит сам и практически не поддерживает горение. Согласно регламенту ГОСТ 12.1.0044-89, арболит относится к группе слабогорючих (Г1), трудновоспламеняемых (В1) и малодымообразующих (Д1) материалов.

Арболитовые блоки для возведения наружных стен обычно выпускается в габаритах 300х250х500 и 500х300х200 мм, а блоки для строительства внутренних перегородок производятся в размерах 200х250х500 мм.

Плюсы

Высокий спрос на арболитовый блок обусловлен рядом неоспоримых преимуществ этого строительного материала.

  • Полная экологическая безопасность арболита обусловлена отсутствием в его составе вредных примесей и ядовитых добавок. Материал в основном состоит из природных компонентов, а присутствующие в небольшом количестве химические реагенты полностью безвредны для человека и не выделяют в окружающую среду токсичных веществ.
  • Негорючесть материала обусловлена соответствующими присадками, что в несколько раз повышает пожарную безопасность построенного из арболита жилья.
  • Небольшой вес арболита значительно облегчает конструкцию и снижает нагрузку на фундамент. Кроме того, универсальные размеры блоков делают их очень удобными при строительстве и перевозке.
  • Низкая теплопроводность и высокие теплосберегающие свойства материала позволяют сэкономить на изоляционных материалах и способствуют поддержанию в помещении благоприятного микроклимата. Кроме того, арболит хорошо вентилируется, из-за чего стены здания получают возможность дышать.
  • Материал является прекрасным звукоизолятором и надежно защищает помещение от проникновения посторонних шумов с улицы или смежных пространств.
  • Возможность вбить в арболитовую стену гвоздь или вкрутить саморез также выгодно отличает материал от других строительных аналогов.
  • Благодаря пористой структуре и высокой эластичности арболитовые блоки легко режутся и делятся на части. Материал при этом не растрескивается, не осыпается и не выкрашивается.
  • Арболит не интересен для грызунов и насекомых, а также не является благоприятной средой для появления грибка и образования плесени.
  • Поверхность блоков обладает высокими адгезионными свойствами и не нуждается в дополнительных мерах по улучшению сцепления между декоративным покрытием и материалом постройки стен.
  • Здания, построенные из арболита, быстро усаживаются, а максимальная усадка при этом составляет всего 0,4%. Это качество позволяет выполнять отделку внутренних помещений практически сразу после возведения стен.

Минусы

Однако, наряду с очевидными достоинствами, недостатки у арболита все же имеются. Во-первых, это высокая вероятность подделки блоков. Недобросовестные производители используют в качестве основного наполнителя строительный мусор, опилки низкого качества и даже битое стекло. Это приводит к выпуску материала отвратительного качества, что впоследствии выливается в большие проблемы при эксплуатации сооружения.

Во-вторых, у арболита низкая защита от воздействия влаги. Это, в свою очередь, вызывает необходимость обязательной облицовки стен и нанесение на них защитной отделки.

К недостаткам можно отнести и огрехи в геометрии. В сравнении с кирпичом или пеноблоком отклонение от стандартных размеров бывает довольно большим и может достигать полутора сантиметров. Это вызывает определенные трудности при строительстве и требует от каменщика тщательного подбора материала и высокого мастерства.

Следует обратить внимание и на довольно высокую цену арболитовых блоков, которая намного превышает стоимость пеноблока и газобетона.

К минусам относят и невозможность использования материала для строительства высотных зданий, а также общую неустойчивость материала к воздействию агрессивных газов.

При строительстве арболитового дома в регионах с большим количеством осадков необходимо обустраивать систему водостока, а в зимние месяцы освобождать цоколь от снега. В связи с этим использование арболитовых блоков для возведения стен подвалов, карнизов и цоколей не рекомендуется.

Виды

Классификация арболитовых блоков происходит по нескольким признакам, основополагающим из которых является функциональное назначение материала.

По этому критерию выделяют две разновидности блоков: конструкционные и теплоизоляционные. Названия категорий говорят сами за себя. Например, первые отличаются более высокой плотностью, которая может достигать 850 кг на кубометр, и предназначаются для возведения внешних стен малоэтажных домов. Прочность на сжатие у таких изделий относится к высоким классам В1,5, В2, В2,5 и В3,5, что соответствует маркам М25, М35 и М50, включающих в себя конструкции, при проектировании которых СТ СЭВ 1406-78 не учитывается.

Теплоизоляционные блоки имеют среднюю плотность – 500 кг/м³ и используются в качестве дополнительного слоя при обустройстве тепло- и звукоизоляции зданий. Показатели прочности на сжатие таких образцов соответствуют классам В0,35, В1 и В0,75, что говорит о принадлежности к маркам М5, М10 и М15 без учета СТ СЭВ 1406-78.

Вторым критерием классификации блоков из арболита является присутствие дополнительных наполнителей и защитно-декоративного слоя.

По этому признаку различают три типа материала.

  1. Блоки с облицовкой широко используют для строительства наружных стен. На этапе изготовления лицевую сторону заготовок покрывают цементно-песчаным раствором, отделывают фасадной плиткой либо формируют покрытие из гранитной крошки. Внешне такой арболит выглядит довольно солидно и красиво, а цементный слой не позволяет влаге проникнуть внутрь.
  2. Блоки, изготовленные из отсева, выгодно отличаются от традиционных моделей, выполненных с использованием древесной щепы. В таких моделях опилки подвергаются тщательному измельчению на особой дробилке, после чего производится их сортировка от остатков твердых механических включений и просев. Такие изделия отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками и пользуются высоким спросом.
  3. Строительные модели также имеют на одной из сторон защитный слой толщиной не менее полутора сантиметров. В качестве облицовки используют цементно-известковый раствор, который в процессе нанесения смешивается с песком высокой пористости. Такие блоки используются в качестве защитных конструкций, которые помогают уберечь металлические элементы постройки от коррозийных процессов.

    И последним критерием, по которому происходит деление блоков на виды, является геометрическая форма изделий. По этому признаку различают традиционные и пазогребневые модели. И если с первыми все предельно понятно, то вторые являются довольно интересным конструкторским решением.

    Такие блоки оснащены креплением «паз-гребень», что позволяет быстро возводить из них межкомнатные перегородки, собирая их по принципу детского конструктора. Размеры таких моделей несколько отличаются от габаритов традиционных прямоугольных блоков и составляют 100x200x500 мм.

    Как выбрать?

    Главным критерием выбора арболитового блока является поиск проверенного производителя. Лучшим вариантом станет приобретение материала от известных компаний, присутствующих на рынке строительных материалов много лет и дорожащих своей репутацией. Это связано с появлением большого количества частных производств, большинство из которых нарушает технологию изготовления и выпускает продукцию, не соответствующую ГОСТу.

    По мнению экспертов, половина всей поступающей на рынок продукции по тем или иным показателям не отвечает установленным требованиям. Поэтому покупка качественного материала станет залогом успешного строительства и не принесет проблем с эксплуатацией здания в дальнейшем.

    Главное, на что нужно обращать внимание при выборе арболитовых блоков, – это их цена.

    Если материал стоит подозрительно дешево, то это значит, что в его состав были включены недорогие и, возможно, вредные для здоровья компоненты, поэтому приобретать такой товар не стоит.

    Очень часто недобросовестные производители подменяют древесную щепу благородных древесных пород на низкосортные опилки, в результате чего стоимость материала заметно снижается, а качество при этом оставляет желать лучшего.

    Второе, что должно насторожить покупателя, – это неоднородность блока. Он не должен состоять из нескольких видимых слоев, так как впоследствии это может привести к расслоению материала.

    Также нужно обращать внимание на нарушение геометрической формы изделий. Такое обычно происходит при выпуске продукции на оборудовании низкого качества, а также при использовании разноразмерной щепы.

    Следует обратить особое внимание и на цвет блоков. Качественное и полностью высушенное изделие всегда имеет серый цвет. Если же материал имеет зеленые или коричневые оттенки, то это означает, что его недостаточно хорошо высушили на этапе изготовления. Кроме того, из блока не должна торчать солома, сучья и листья. От покупки такого материала также лучше отказаться.

    Нужно смотреть и на объемы пустот – они не должны превышать 3%. Блок должен выглядеть хорошо сбитым и не рыхлым.

    И последнее, на что также необходимо обратить особое внимание, – это длина щепы. Как правило, она хорошо просматривается в структуре материала, и определить ее средний размер не составит большого труда.

    Например, если в блоке присутствует много мелких элементов, то это означает, что армирующие качества щепы значительно снижены, и прочность такого материала будет довольно низкой. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, многие производители существенно увеличивают долю цемента, из-за чего коэффициент теплопроводности такого блока заметно повышается.

    Как определить количество штук в 1 кубе и поддоне?

    Прежде чем узнать количество блоков в кубометре и поддоне, нужно пояснить, для чего такая информация может понадобиться и на что может повлиять. Во-первых, такие знания необходимы для расчета оптимальной стоимости. Производители по-разному указывают стоимость своей продукции: кто-то называет цену одного блока, а кто-то – целого куба или поддона.

    Поэтому, для того чтобы ориентироваться в ценах было проще, нужно знать точное количество блоков разного размера в одном кубометре. Например, один куб изделий со стандартными габаритами 500×300×200 мм будет содержать 33,3 штуки, тогда как объем каждого из них равен 0,5х0,3х0,2 = 0,03 м³.

    При размерах блока 300х250х500 мм, используемого для возведения наружных стен, один куб будет состоять из 27 штук, в то время как в кубометре материала, применяемого для строительства внутренних перегородок размерами 200х250х500 мм, будет 40 штук.

    Во-вторых, знать точное количество блоков в кубометре и поддоне необходимо для расчета количества материала, необходимого для строительства. Что касается количества блоков в поддоне, то при стандартных размерах 500×300×200 мм в нем помещается 48 штук.

    Отзывы владельцев

    Судя по комментариям владельцев, арболитовые блоки являются довольно удобными в работе и практичными в эксплуатации. Как отмечают эксперты, главным рабочим качеством арболита является то, что при сохранении практически всех эксплуатационных свойств дерева он практически не горюч, а строить из него намного проще, чем рубить дом из дерева.

    Если же сравнивать с кирпичом, то арболитовые конструкции намного легче и не требуют возведения толстых метровых стен. В сравнении с железобетоном арболит также выигрывает: слышимость в домах из железобетонных панелей в несколько раз выше, чем в домах, построенных из арболитовых блоков.

    Кроме того, многие владельцы отмечают способность арболита самостоятельно поддерживать необходимый уровень комфорта в помещении: летом в таких домах находиться не жарко, а зимой – не холодно.

    Из минусов отмечают высокую стоимость материала и невозможность его использования в морском и субтропическом климате.

    О плюсах и минусах арболитовых блоков, узнаете в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.