Дом из арболита: плюсы, минусы и особенности строительства

Сегодня человеку, собравшемуся возвести свой дом, требуется сделать весьма сложный выбор. Дело в том, что обширное многообразие самых современных и уже хорошо знакомых стройматериалов способно поставить неспециалиста в безвыходное положение. Даже высокопрофессиональные строители то и дело ведут дискуссии между собой по вопросу выбора ключевого стройматериала для постройки стен какого-либо строения.

В этой статье будем говорить еще об одном стройматериале, именуемом арболитом (деревобетоном). Не станем увещевать к обязательному применению данного стройматериала в процессе выполнения строительных работ, попросту поговорим о свойственных ему плюсах и типичных минусах.

Преимущества и недостатки

В силу своей структуры и особенностей арболит (деревобетон) наделен как рядом положительных качеств, так и некоторыми изъянами.

Положительные свойства дают возможность блокам из деревобетона составлять конкуренцию классическим стройматериалам, а недостатки делают недопустимым применение в конкретных ситуациях (многоэтажное строительство, повышенная влажность).

Вообще, не может быть стройматериала, состоящего из одних достоинств, в противном случае он бы применялся повсюду, а остальные были незаслуженно позабыты. Плюсы деревобетона как стройматериала очевидны.

Так, блок из арболита обладает множеством преимуществ.

  • Теплопроводность деревобетона приблизительно одинакова коэффициенту для легких ячеистых (поризованных) бетонов и дает возможность не производить дополнительного утепления. Однако такое сходство может стать и минусом, поскольку в некоторых районах представленный материал более дорогостоящий в сравнении с названными бетонами.
  • При следовании технологии изготовления деревобетонный блок является экологичным, что в особенности имеет большое значение для людей, которых беспокоит вопрос экологической чистоты стройматериалов и состояние экологической обстановки.
  • Материал обладает хорошим поглощением звуков, что обеспечивает предельную защиту всех обитателей дома от постороннего шума с улицы и сопредельных помещений.
  • К положительным моментам можно причислить большую проницаемость пара, что дает возможность стенам «дышать», однако преимущество сразу же становится минусом, как только разговор заходит о районах со стабильно большой насыщенностью атмосферы влагой и прохладными климатическими условиями. Все объясняется тем, что в представленном варианте теплоэффективность стройматериала способна резко изменяться к худшему.
  • За счет невысокого объемного веса блоки легкие, и при работе с ними требуется использование на порядок меньших физических усилий по сравнению с более плотными стройматериалами, да и необходимость в грузоподъемной технике существенно снижается.
  • Габариты арболитового блока дает возможность строить сооружения значительно с большей скоростью, нежели при применении того же кирпича.
  • С деревобетоном очень просто работать, он без проблем распиливается любым пилящим инструментом. Кроме того, в него можно заколачивать гвозди и вворачивать саморезы.
  • За счет структуры материала и его весьма большой прочности на изгиб, можно не армировать стены и не устанавливать армированные пояса, что дополнительно сокращает расход ресурсов и время работы. Имеется подобный положительный момент исключительно при низкоэтажном строительстве.
  • Блок из деревобетона не горюч, следовательно, не нужно волноваться о его пожароустойчивости.

К недостаткам блоков из деревобетона можно причислить некоторые нюансы.

  • Возможность изготовителя выгадать на цементе, применяемом при производстве блоков. В этом случае стройматериал резко утрачивает прочность, таким образом, данный минус устраняет и отдельные представленные ранее преимущества.
  • Аналогично недостатком, который способен свести к нулю ряд преимуществ, является допустимость изменения изготовителем фракции частиц древесины в структуре. Из этого следует, что вероятен выпуск изделий со слишком крупной фракцией щепы или же, напротив, основную долю древесного компонента могут составлять опилки. Оба варианта оказывают большое влияние на качественные характеристики готового блока и, следовательно, построенного из него сооружения.
  • Деревобетон за счет древесины в своей структуре способен абсорбировать воду в значительных объемах, из-за этого требуется пристальное внимание уделять защите сооружений из арболита от проникновения воды.
  • Еще один недостаток – это нередкие ошибки геометрии деревобетонных блоков, они, как правило, не очень сильные, но способны привести к расходу сверх меры кладочного цементного раствора. А больше повышает теплопроводность отстроенной стены, что тоже преимуществом назвать сложно.

Разобрав все преимущества и недостатки деревобетонных блоков, можно сделать надлежащие заключения.

Деревобетон – экологичный материал, из которого можно воздвигнуть энергетически эффективный дом очень быстро и капитально.

Стройматериал с предосторожностью следует использовать для построек с повышенным уровнем влажности воздушных масс внутри.

Перед приобретением непременно необходимо проверить материал и удостовериться в его качественных характеристиках. Надо оценить величину и сплетенность частиц древесины, находящихся в структуре, проверить отсутствие избыточного образования застывшего цементного раствора или же неплотно сопряженных друг с другом составляющих компонентов изделий.

Проектирование

В процессе создания проекта устанавливают состав и особенности почвы, чтобы в соответствии с этими сведениями вычислить характеристики фундамента. Затем устанавливают форму дома, толщину стенок, присутствие либо отсутствие тепловой изоляции, размещение окон и дверей, а также остальные необходимые характеристики. Кроме того, в процессе создания проекта устанавливают количество и вид стройматериала.

Например, на окраине города Сочи толщина стенок в 20 сантиметров дает возможность обходиться без теплоизоляции, в то время как в зоне Омска самая маленькая толщина стен, которая позволяет обходиться без применения теплоизоляции, равняется 50 сантиметрам.

Грамотно созданный проект избавит вас от лишнего расхода материалов и возможности по ходу возведения дома перестраивать какие-то области либо детали.

На заметку: все стандартные проекты домов начиная от 100 м² вплоть до 150 кв. м адаптируют под район выполнения строительных работ (почвы и местные климатические условия района).

Проекты домов из деревобетона площадью от 100 до 150 кв. м могут быть одноэтажным либо двухэтажным и иметь в своей структуре мансарду, гараж и даже подвал либо цокольный этаж.

Технология строительства

Дом можно выстроить двумя приемами.

  • Сооружение из деревобетонных блоков. В данной ситуации применяются созданные промышленным путем уже готовые блоки из деревобетона. Зачастую принимается решение сделать деревобетон своими руками. Прежде чем начинать работы, нужно убедиться, что блоки набрали требуемое для работы качество.
  • Монолитное строительство из деревобетона. Применение данной практики предусматривает создание неснимаемой опалубки с дальнейшей заливкой в нее раствора арболита. Чтобы выстроить дом из монолитного деревобетона, необходимо проштудировать методику организации монолитных стенок. Другие фазы будут аналогичны блочному строительству.

Приготовление смеси

В изготовлении арболита имеются свои хитрости, не зная которых надлежащего качества не получить. Собственно, тут в основном таится причина подозрительного отношения отдельных строителей к данному материалу.

На первый взгляд, все понятно – перемешать опилки с цементом и водою. Только вскорости выясняется, что полученное не хочет затвердевать, а когда все-таки затвердело, то облезает и растрескивается. Поэтому делается вывод, что все разговоры о плюсах деревобетона не стоят израсходованных опилок.

В действительности, все не так примитивно. В клетках дерева имеются разные типы сахаров (гемицеллюлоза, глюкоза, сахароза и другие). Перечисленное является водорастворимыми элементами, которые негативно воздействуют на цементную составную часть материала. Задерживают и порой полностью прерывают затвердевание, пагубно воздействуют на состав цемента.

На наше счастье, бороться с этим возможно.

Значительно проще позволить древесному сырью отлежаться на открытом воздухе года два. За этот срок все нежелательные для цемента соединения вымываются, превращаются в не поддающиеся растворению вещества либо распадаются.

Но так как столь продолжительный процесс возможен не всякий раз, для блокирования сахаров в деревобетон примешивают разнообразные ингредиенты. Из них для производства арболита своими руками сгодится соединение гашеной известки с жидким стеклом либо хлорида кальция и сернокислого алюминия (сульфат алюминия).

Первый способ экономичнее. К тому же отдельные специалисты полагают его наиболее верным и менее прихотливым к качеству исходного материала. Второй прельщает значительным ускорением затвердевания раствора.

Фундамент

Ввиду незначительной массы арболитовые стены оказывают значительно меньшее давление на почву, нежели кирпичные, бетонные либо каменные сооружения, следовательно, для подобных домов употребляют свайные винтовые, ленточные мелкозаглубленные, либо скомбинированные фундаменты. Это дает возможность основательно уменьшить цену и трудозатратность работ, если сравнивать с сооружением основы для бетонных либо кирпичных домов.

При устройстве фундамента требуется пристальное внимание уделить защите постройки от воды и теплоизоляции, поскольку в зимнее время утепленное основание значительно меньше оказывает влияние на температуру полов. Для изоляции от влаги используют толь либо рубероид, а для тепловой изоляции пенопласт.

Если же вы предполагаете создавать утепленный либо теплый пол, то в утеплении фундамента нет потребности.

Возведение стен

Вследствие того что в роли связывающего элемента при создании деревобетонных блоков практикуют цемент, для укладки арбоблоков используются разные смеси на базе цемента. Можно применять как классический раствор в соотношении цемента и песка 1: 3, так и любой клей либо кладочные составы, которые предназначаются для блоков, основой которых является цемент. Деревобетонные блоки можно без особых усилий пилить простой ручной пилой, а также электро- либо бензопилой, в связи с этим монтаж по месту не доставляет проблем.

Как и при возведении домов из строительного камня, всякий 3-й либо 4-й ряды фиксируют посредством арматуры, выложенной по всем арбоблокам под пластом кладочной смеси либо клея.

В силу неплохой прочности деревобетонных блоков монтаж окошек и дверных полотен не доставляет проблем – их фиксируют посредством анкерных болтов.

Сооружение стенок затевают с углов, применяя уровень, отвес и шнур, который протягивают между последними блоками, это дает возможность класть другие блоки по точной линии. В этом укладка арбоблоков нисколько не разнится от кладки кирпича, шлакоблока, пеноблока либо блоков из газосиликата. Кладочная смесь должна иметь правильную консистенцию, чтобы деревобетонный блок вытеснял лишний раствор собственной массой. Возведение стен требуется осуществлять при температуре воздуха более +10°C. Перед кладкой деревобетонные блоки не надо мочить либо вымачивать.

Зачастую фирмы-изготовители привозят клиенту влажные деревобетонные блоки, которые не накопили требуемых прочностных характеристик. Из подобных блоков стенки строить не следует, так как нижние ряды окажутся раздавлены верхними, и расстроится конфигурация стены. Если доставили влажные блоки, то необходимо уложить их в стороне и позволить отлежаться 15-20 дней, после этого они абсолютно готовы для укладки.

Параллельно с блочной кладкой практикуется два способа заливки несущих стен из деревобетона своими руками.

1. Набивная технология заливки деревобетона, без каркаса

В длину оси основания дома натягивается шнурок. Ориентируясь по нему, устанавливаются щиты для опалубки.

Замешивается раствор, высыпается в несъемную опалубку пластами по 20 сантиметров и утрамбовывается, раствор добавляется до того момента, пока не наполнит короб опалубки до самого верха. Набивка закрывается целлофановой пленкой и оставляется для затвердевания.

На другой день проверяется, как хорошо раствор набрал крепость, опалубка демонтируется, устанавливается в другом месте либо поднимается на последующий ряд. Опалубка опять наполняется смесью, и раствор утрамбовывается. Так продолжается, пока стена не будет готова.

2. Каркасный метод заливки деревобетона

Из бруска 50x60 либо 50x70 мм делается остов будущих стенок, стойки каркаса выравниваются по шнуру, чтобы сформировались внешние и внутренние плоскости стенок.

После этого получившийся каркас заполняется арболитом аналогично первому варианту, передвигая опалубку по брускам каркаса.

Такой заливной метод подороже, но обеспечивает наиболее высокую точность, и удобнее, так как не надо всякий раз контролировать, как правильно стоит опалубка. Мы попросту передвигаем опалубку по вертикальным брускам каркаса, словно по направляющим.

На заметку: если нет желания возиться с этим самому, в продаже имеется уже готовый домокомплект из арболитовых панелей.

Утепление

Способов сооружения стен индивидуального дома из деревобетона сейчас множество. В теплых регионах стенка из арболита может сооружаться в 30 сантиметров без дополнительной тепловой изоляции. В холодных регионах внешняя стенка в 30, а порой и в 40 см будет недостаточно эффективно сберегать тепло. С целью, чтобы не дать конструкции промерзнуть, а жилье уберечь от вероятных потерь тепла, ее требуется покрыть с улицы пластом термоизоляции.

Тепловая изоляция стен из арболита пенополистиролом

Пенопласт необходимо использовать исключительно для теплоизоляции арболитового дома извне. При этом потребуется усовершенствовать систему вентилирования воздушных масс в доме, поскольку использование пенопласта приведет к уменьшению паропроницаемости стенок. Плиты закрепляются на фасад посредством клея и, кроме того, крепятся тарельчатыми дюбелями, щели между плитами необходимо хорошо запенить для устранения температурных мостов.

Тепловая изоляция деревобетонных стен минеральной ватой

Изготовители каменной ваты советуют для теплоизоляции фасада применять слой утеплителя не меньше 10 сантиметров. Лучше класть плиты минеральной ваты в два пласта, чтобы исключить мостики холода в сооружении.

Чтобы не промахнуться в подборе толщины тепловой изоляции, воспользуйтесь калькулятором расчета утеплителя и не позабудьте закрыть волоконный утеплитель пароизолирующей пленкой.

Тепловая изоляция деревобетона опилом и целлюлозным утеплителем (эковатой)

Представленные материалы относятся к естественным утеплителям, состоящими из целлюлозы. Опил и эковата засыпаются в процессе сооружения стен между несущей стеной и отделочной кладкой из кирпича. В роли тепловой изоляции внутри стенок допускается применение керамзита, пенополиуретана либо плит пенополистирола.

Кровля

На стены из арболита допускается монтирование стропильной системы любой конструкции. Мауэрлат можно выполнить из бруска 15x15 сантиметров, стропила из доски 50x200 миллиметров, стойки из бруска 150x200 миллиметров, лежень из бруска 200x200 мм. Выбор кровельных материалов тоже не регламентирован.

Специалисты же рекомендуют применять битумную (мягкую, гибкую) черепицу для осуществления кровельных работ. Они поясняют собственный выбор тем, что гибкая черепица способна воспринимать небольшие покачивания стенок из деревобетона без возникновения значительных дефектов.

Принципиальным аспектом при возведении кровли будет выполнение правила – вынос крыши на 300-500 миллиметров от стенки, что даст возможность оградить ее от прямого проникновения оттаявшей и дождевой воды.

Отделка

Усадка строения из деревобетона равняется всего лишь 0,4%. Это дает возможность приняться за облицовочные работы сразу же после завершения строительства.

По причине сильного влагопоглощения деревобетона (от 40 до 80%) стены необходимо ограждать от высокой влажности. Этого также требует непривлекательность внешнего облика деревобетонных стен.

Для наружной облицовки стенок возможно употреблять любой стройматериал: сайдинг, вагонку, кирпич и так далее. В большинстве случаев применяется штукатурка. Если вы будете штукатурить, то при выборе необходимо не забывать, что паропроницаемость используемого материала обязана быть схожей с арболитом. Чтобы обшить вагонкой либо сайдингом, требуется провести основательную гидроизоляцию и проветривание стенки.

На заметку: на стройрынке появился новый вид материала – деревобетон с декоративной отделкой. Он дает возможность обходиться без облицовки стен дома из арболита снаружи.

Дом из деревобетона не нуждается во внутренней облицовке стен. Самое важное условие, чтобы уровень влажности в используемом доме не был выше 75%. В другом случае, в частности, для бани, необходимо учесть добавочную пароизоляцию стенок.

Отзывы

На интернет-форумах, приуроченных к постройке домов из всевозможных стройматериалов, можно увидеть отзывы и о постройках из деревобетона. Некоторая часть из них поднимает вопросы строительства, совершенные в ходе его просчеты и скрытые проблемы, вторая часть – жильцы затрагивают опыт проживания в подобных домах.

Но имеется другой тип отзывов, они не о постройках из деревобетона, однако представляют те либо иные свойства самого стройматериала.

Те, кто своими руками возводят дом из деревобетона, говорят о доступности и несложности работы с данным материалом, так как он куда комфортней и легче в применении, чем любые иные типы блоков, основой которых является цемент. Блоки из деревобетона очень легкие, в связи с этим их укладывание не порождает такого переутомления, как работа со строительным камнем, газо- и пенобетоном.

Владельцы домов из арболита заявляют о довольно невысоком уровне потерь тепла, в связи с этим расходы на обогрев значительно меньше, нежели в каменных либо кирпичных домах без тепловой изоляции.

Арболит имеет неплохие шумопоглощающие свойства, потому при замкнутых окошках в дом с улицы не попадают посторонние звуки. В этих домах постоянно в меру сухо, поскольку блоки вбирают избытки влажности, отдают их на улицу или возвращают в помещение по мере понижения влажности.

О плюсах и минусах арболита, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.