«Акуфлекс»: особенности звукоизоляционной подложки

«Акуфлекс»: особенности звукоизоляционной подложки
  1. Для чего нужна?
  2. Особенности
  3. Применение
  4. Советы по монтажу
  5. Устройство полов с шумоизоляцией
  6. Отзывы
  7. «Акуфлекс» и аналоги: сравнение

В современном мире шум стал одним из видов загрязнения. Превышение уровня звуковой нагрузки вредно для физического и психического здоровья человека, поэтому разнообразные способы шумоизоляции пользуются востребованностью для многих видов строительства и ремонта. В этой статье будут рассмотрены преимущества и свойства материала «Акуфлекс» для звукоизоляции.

Для чего нужна?

В любом жилье человек окружен множеством звуков. Например, в частном доме к ним можно отнести шумы улицы, звуки природных явлений, проезжающих машин, голоса людей. В квартире к ним прибавляются звуки живущих людей за соседними стенами и на прилегающих этажах.

Особенно проблема шума актуальна для панельных новостроек – межэтажные перекрытия и стены довольно тонкие, и соседствующие жители вынуждены слушать порой даже негромкие разговоры за стенами.

Всего существует несколько разновидностей шума, с которыми приходится бороться для обретения комфорта в жилище:

  • внешние шумы – все звуки, которые передает окружающая среда: машинный рев, голоса птиц, собак, крики во дворе;
  • внутридомовыми помехами являются хлопанье дверей и движение лифта, голос и шаги соседей, звуки из мусоропроводов;
  • внутриквартирные звуковые сигналы ограничиваются действиями всех находящихся внутри ее: разговоры, топот, открытие и закрытие дверей и шкафов, звуки трубопроводов, работающей техники;
  • внутрикомнатные шумы ограничены территорией конкретной комнаты.

Для слуха более некомфортны ударные шумы – они могут быть резкими, неожиданными и довольно громкими, хотя акустическая разновидность более опасна для психики. Долго проживая при постоянных помехах – громких разговорах соседей, близлежащей загруженной автомагистралью и иных постоянных звуках, – мы наносим непоправимый вред своему здоровью.

В квартирах чаще всего нецелесообразно и сложно изолировать потолки, а вот обустроить шумоизоляцию пола можно – это защитит от звуков, издаваемых этажом ниже. Такой подход особенно актуален для квартир, расположенных над входом в подъезд, и для жилья, находящегося над какими-либо офисами, развлекательными заведениями и магазинами. Вторым важным фактором обеспечения звукоизоляции является шум в квартире.

Если есть дети или крупные животные, то соседи будут благодарны отсутствию криков, звуков от игрушек и топота.

Особенности

«Акуфлекс» выпускается компанией Acoustic Group. Эта московская фирма за два десятилетия своего существования зарекомендовала себя с наилучшей стороны – продажи вышли за пределы российского рынка в страны СНГ и Европы. В компании функционирует исследовательская лаборатория, занимающаяся разработками различных шумоизоляционных покрытий.

«Акуфлекс» является одной из многочисленных разновидностей специальных рулонных материалов для звукоизоляции, созданных на основе синтетических полиэфирных волокон. Продукт может регулировать уровень изоляции шума в соответствии с требованиями к акустическим помехам в современном обществе и ГОСТ 23499-79.

Волокна полиэфира обрабатываются по специальной технологии, чтобы создать упругое и долговечное покрытие.

Форма выпуска

Материал выпускается в рулонах удобных габаритов – размер рулона 100 см, длина шумоизоляционного покрытия – 15 м. Толщина также является важным параметром при устройстве полов: у «Акуфлекс» она составляет 4 мм. Масса одного рулона не превышает 5 кг, что удобно для транспортировки.

Технические характеристики

Каждый строительный материал определяет свою эффективность согласно определенным качественным характеристикам. Для шумоизоляции – это в первую очередь поверхностная плотность. У «Акуфлекс» она составляет 300 г/кв. м. Характеристики прочности определяются показателем нагрузки на разрыв – более 750 Н. Коэффициент теплопроводности равен 0,036 Вт/мС – это больше, чем у пенополистирола.

Основные характеристики касаются снижения ударного шума:

  • для ламината слоем 0,8 см уровень составляет 20 дБ;
  • под паркетную доску (толщиной 1,5 см) показатель меньше – 17 дБ;
  • под стяжку из пескоцемента показатель доходит до 120 дБ.

Ниже представлены определяющие достоинства материала в связи с его свойствами:

  1. Напольное покрытие становится более долговечным благодаря тому, что «Акуфлекс» способствует воздухообмену и поддержанию нормального уровня влажности.
  2. Материал не впитывает влагу, не позволяет развиваться микроорганизмам и плесени.
  3. Состав экологически безопасен и может использоваться в жилых помещениях и местах массового посещения людей.
  4. Долгий срок службы – 25 лет. При этом звукоизоляционные свойства не ухудшаются со временем.
  5. Легкость монтажа и демонтажа, возможность замены отдельных участков, что очень удобно, ведь при этом не потребуется демонтировать полностью покрытие.
  6. Хорошо компенсирует воздушные прослойки между основой пола и финишным покрытием до 3 мм высотой.

Применение

«Акуфлекс» может применяться для снижения шумовой нагрузки в качестве повышения упругости под плавающие стяжки. Также может выполнять функции дополнительной прокладки между покрытиями в сооружениях и других видов шумоизоляции. Плюсом в использовании является возможность укладки как под стяжку, так и непосредственно под чистовое покрытие – ламинат, линолеум или паркет.

Советы по монтажу

Для применения материала «Акуфлек Супер» нужно следовать рекомендациям, описанным ниже.

  • В первую очередь, следует подготовить основание пола. Для этого его необходимо тщательно подмести – это позволит исключить частицы строительного мусора между слоями основания и полотном материала.
  • Затем материал отрезают по соответствующим размерам. Сделать это необходимо так, чтобы покрылась вся требуемая площадь пола с заведением материала на стены и колонны, если они имеются, выше уровня стяжки – такой подход необходим для избежания контакта между стяжкой и конструктивными особенностями здания.
  • Нужно следить за тем, чтобы битумная составляющая материала была сверху, а края располагались внахлест. Если обратить внимание на материал, то каждый его рулон имеет с одного конца свободный слой битума шириной 100 мм.
  • Материал следует закрепить на стене во избежание сдвигов во время планирования стяжки. Для этого можно использовать строительный фен либо самоклеящуюся битумную ленту. Между полотнами будут получаться стыки – их необходимо также проклеить, используя строительный фен.
  • В местах выступов – дверных проемов, труб, углов и других элементов помещения – необходимо предусмотреть обход этих элементов.
  • После укладки описываемого материала следует выполнить цементно-песчаную стяжку – ее толщина должна составлять 60 мм.

Устройство полов с шумоизоляцией

Из сказанного выше следует, что монтаж шумоизоляции может выполняться двумя способами, речь о которых пойдет ниже.

Устройство под цементную стяжку

Пошаговая инструкция следуюшая:

  • В первую очередь, необходимо подготовить основание: очистить его от мусора и пыли, заделать ремонтным раствором все трещины. Для этих целей можно использовать цементную смесь, предварительно обработав поверхности углублений грунтовкой, а также заделать все технологические отверстия и места прокладки труб.
  • После этого низ стен обклеивается демпферной лентой для компенсации нагрузок на половое покрытие.
  • Важным этапом является укладка гидроизоляции, которая защитит нижние этажи от влаги и воздействий влажности извне на слои основания. Для этих целей может использоваться плотная полиэтиленовая пленка.
  • Затем укладывается слой шумоизоляции. Необходимые отрезки выполняются острыми ножницами.
  • После этого нужно настелить еще слой пленки для защиты звукоизоляционного материала. Между собой ее можно скрепить строительным скотчем, не забыв обработать участки, заходящие на стену выше уровня предполагаемой стяжки.
  • Затем необходимо установить маяки, по которым будет выполняться следующий слой, – обычно для этих целей на цементный раствор устанавливаются профильные металлические направляющие.

Следующим этапом работ является выполнение стяжки:

  • Мокрая стяжка выполняется путем заливки цементной смеси на определенный уровень. Чаще всего используют цемент М300. В толстых слоях стяжки могут использовать армирующую сетку, которая устанавливается на уровне не ниже 2 см от шумоизоляции. Правилом выравнивают поверхность.
  • Затем необходимо дождаться полного застывания раствора. Как правило, на это уходит у обычного цемента до 28 дней. После этого может быть нанесен слой наливного пола для полного выравнивания. Поверхность перед его устройством необходимо тщательно загрунтовать. Остатки демпферной ленты обрезаются строго по уровню стяжки.
  • После этого край ленты обрабатывается герметиком с виброгасящими добавками. Укладывать чистовое покрытие нужно по соответствующей для него технологии, используя все рекомендованные инструменты и приспособления.
  • Полусухую стяжку несколько легче укладывать по причине ее консистенции: в ее составе содержится меньше воды. Сначала выкладывают черновой слой 20 мм толщиной, затем формируют армирующую сетку и наносят второй слой. После этого его выравнивают и дают некоторое время высохнуть. Стяжка сохнет быстрее мокрого варианта, но и риск дефектов значительно возрастает – поверхность может получиться не слишком ровной. Однако при желании ее можно отшлифовать, используя для этого рекомендованный инструмент. Затем происходит грунтовка слоя, выравнивается пол специальной смесью и убираются излишки демпферной ленты.
  • В качестве сухой стяжки используют чаще всего керамзит со средней фракцией. По маякам этот материал выравнивается правилом или деревянной рейкой, сверху устанавливаются листы ГВЛ.
  • Принято начинать работу по укладке от входа в помещение. Для этого скрепляют полотна между собой специальными клеями и мастиками, затем их закрепляют метизами. Расстояние между крепежами может достигать 0,3 м. На поверхности не должно торчать частей металлоизделий. Все стыки и видимые дефекты от саморезов нужно зашпаклевать. После этого укладывают финишное покрытие – паркет или ламинат.

Укладка под чистовое покрытие

Технология укладки:

  • Производится обеспыливание основания, заделываются дефекты и устанавливается демпферная лента.
  • Затем требуется укладка слоя гидроизоляции.
  • После этого выполняется разметка, и выставляются маяки.
  • Происходит оборудование стяжки.
  • Поверхность необходимо шлифовать, если стяжка мокрая или полусухая. После этого убирается строительный мусор и частицы пыли.
  • Затем укладывается шумоизоляция. Предварительно профессионалы советуют уложить на черновой пол слой фанеры, скрепленной между собой.
  • Листы «Акуфлекс» необходимо скрепить между собой строительным скотчем. У стен вывести этот материал таким образом, чтобы потом он был замаскирован плинтусами.
  • После всех проделанных манипуляций можно осуществить монтаж чистового покрытия.

Отзывы

«Акуфлекс» используется как профессионалами, так и любителями домашнего ремонта своими руками. И те и другие отмечают невысокую стоимость материала. Клиенты подчеркивают легкость в работе с материалом, при этом даже неподготовленный мастер сможет без труда выполнить процесс шумоизоляции. Потребители подчеркивают хорошие звукоизоляционные свойства и снижение ударного шума.

Материал доступен по ценовому показателю и представлен во многих строительных гипермаркетах и интернет-магазинах.

«Акуфлекс» и аналоги: сравнение

  • Isoplaat – это экологичный материал из натуральных волокон хвои. В сравнении с вышеописанным изделием слой его в два раза толще, а уровень снижения шума такой же. Но «Изоплат» впитывает влагу и подвергается грибкам и плесени.
  • Tuplex устроен из частиц пенопласта, которые расположены между полотнами полиэтилена. Достоинством такого материала являются высокие гидроизоляционные свойства и стойкость к поражению микроорганизмами. При этом стоимость довольно высока, а показатель шумопоглощения мал – он достигает менее 8 дБ.
  • Изошум используют и для сохранения тепла, и для гидроизоляции. Синтетическая основа не реагирует на влажностные воздействия и не позволяет развиваться плесени, поддерживая долговечность, но уровень снижения шума меньше, чем у «Акуфлекс» (около 15 дБ).
  • Изолон – ячеистый пенополиэтиленовый материал, хорошо изолирующий тепло и пар. Шум снижает на уровне 35 дБ, но в отличие от рассматриваемого материала, не выдерживает высоких нагрузок.
  • Пробковую подложку используют как тепло- и звукоизоляцию. Она не впитывает воду, но за счет природного происхождения подвержена воздействию плесени. Материал неустойчив к нагрузкам, хрупок и имеет очень высокую стоимость.

О том, как сделать бюджетную звукоизоляцию в квартире своими руками вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.