Выбираем вытяжной пристенный зонт

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Критерии выбора
  4. Установка

Вытяжной зонт выполняет те же функции, что и домашняя вытяжка на кухне, только справляется с большими объемами загрязнений и даже с излишками влаги. Такая конструкция нужна для заведений общественного питания. Существует несколько видов зонтов, предназначенных для разных месторасположений, в статье речь пойдет о пристенном оборудовании.

Особенности

Вытяжной зонт выглядит как стальной короб прямой или скошенной формы. Он является частью вентиляционной системы. Настенная конструкция крепится над рабочей нагревающей поверхностью, а проводка вентиляции проходит через стену с выводом на фасад здания. Это наиболее простой и популярный вариант выведения загрязненных воздушных потоков наружу.

Необходимость установки

Вытяжной зонт необходим в местах постоянного и усиленного приготовления пищи. Он удаляет горячий пар, запахи, жир, остатки продуктов горения – копоть, сажу, тем самым спасая от загрязнения все поверхности помещения. Оборудование также помогает поддерживать хороший микроклимат в комнате, нивелируя влияние на здоровье работников опасных проявлений загазованности, испарений.

Устройство

Пристенный стальной корпус содержит выходное отверстие для соединения с воздуховодом и необходимую комплектацию, в которую входят следующие составляющие.

  • Вентилятор, в более крупных агрегатах – вентиляционная турбина. От производительности данного прибора зависит мощность вытяжки.
  • Фильтры лабиринтов с жироуловителем служат для очистки воздуха от вязких загрязнений – масел и жиров. Они бывают многоразовые металлические, которые используются весь срок службы вытяжки. Или одноразовые синтетические варианты, произведенные из акрила и полиэфирных волокон. Такие фильтры меняют после нескольких месяцев работы, хотя некоторые акриловые виды можно стирать, но все равно они недолговечны.
  • Угольные фильтры устанавливают в вытяжках с рециркуляцией для задерживания более тонких видов загрязнения воздуха – газов, запахов, нежирных продуктов горения. Они также являются одноразовыми.
  • В комплектацию входит ванночка для стекающих масляных отходов, попадающих в нее от жироуловителей.
  • Сетка, гасящая искры и защищающая от возгорания, имеет особое значение, если вытяжной зонт расположен над устройствами с открытым огнем.
  • Очень удобно, если вытяжка содержит в качестве опции подсветку, встроенную в ее корпус. Она хорошо освещает место готовки.
  • Вытяжные короба, подключенные к общему домовому вентиляционному каналу, должны комплектоваться клапаном, защищающим от возвратных масс воздуха.

Принцип работы

Вытяжные зонты монтируют в кухнях заведений общественного питания над любым нагревательным оборудованием – плитой, духовым шкафом, профессиональными мангалами, грилем.

Оборудование улавливает тяжелые маслянистые частицы, влажные испарения, запахи, которые вместе с нагретым воздухом поднимаются в рабочую зону вытяжного короба. Воздух от печей проходит сначала через фильтры лабиринтов, затем через угольные фильтры, освобождаясь от загрязнений.

Температурные колебания разделяют жиры с водой и переводят в конденсат. Вода испаряется, а масла по жироуловителям стекают в накопительные ванночки. По мере наполнения их освобождают и моют. Чтобы облегчить уход, в емкости для сбора масел заранее заливают жидкие жирорастворяющие моющие средства.

Плюсы и минусы

На кухне общепита без вытяжного устройства не обойтись. Но кроме очевидных плюсов, зонты имеют и свои «подводные камни». Начнем разбор с положительных моментов:

  • высокая степень очистки воздуха;
  • длительный период эксплуатационной службы;
  • полная автоматизация;
  • возможность управлять дистанционно;
  • большой выбор моделей.

К недостаткам относятся несколько факторов:

  • шум от работы турбины или вентилятора;
  • необходимость в периодическом обслуживании, которое заключается в своевременной замене фильтров.

Виды

Вытяжные зонты классифицируются на два основных типа по местонахождению:

  1. пристенные, устанавливающиеся на плоскость стены;
  2. островные могут находиться в удалении от стен, так как крепятся к потолку.

В статье речь идет о пристенных вариантах. Их монтируют на высоте от полутора до двух метров. Такие зонты делят еще на две категории по принципу действия.

  1. На стены устанавливаются вытяжки (ЗВН) в помещениях с имеющейся приточной вентиляцией, то есть там, где нужно только вывести грязный воздух.
  2. Приточно-вытяжные виды (ЗПВН) применяют там, где должна происходить рециркуляция воздуха – вывод загрязненных масс и приток свежего воздуха в компенсирующем объеме.

Рассматриваются разновидности вытяжных конструкций и по форме короба (купола) – треугольные, прямоугольные, трапециевидные. Вытяжки также делятся на цельные и разборные.

Критерии выбора

Мощности вытяжных устройств разные, чтобы не ошибиться с выбором оборудования, учитывают следующие факторы:

  • размеры комнаты;
  • интенсивность работы техники, количество выделяемого ею тепла;
  • уровень влажности;
  • число работников, пребывающих в течение дня в помещении.

Выбирать вытяжной зонт с запасом мощности больше положенного не стоит, так как высокая производительность сопровождается активным шумом от работы прибора. Для маленьких помещений такой шум неприемлем.

При выборе обращают внимание на ряд критериев.

  • Параметры покрывного зонта должны на 15-20 см превышать периметр плиты, над которой вытяжка будет крепиться.
  • Если в помещении нет приточной вентиляции, следует приобретать приточно-вытяжную модель (ЗПВН), способную обеспечить рециркуляцию воздуха.
  • Уровень шума, создаваемый работающей вытяжкой, должен быть в рамках 40-70 децибел.
  • Если планируется высокая установка вытяжного зонта, удобнее выбирать модели с дистанционным управлением. При слишком низкой установке подойдут скошенные варианты короба, уменьшающие риски столкновения с нависающей конструкцией.
  • Приятным бонусом станет подсветка. Освещение, направленное сверху на рабочую поверхность, ощутимо помогает во время готовки пищи.
  • Не последнюю роль играет и дизайн зонта. Благодаря широкому ассортименту сегодня выбор подходящего варианта не является проблемным условием.
  • При покупке желательно обращать внимание на репутацию производителя. А также на предложенные гарантийные обязательства и наличие ремонтных центров.

Установка

Пристенные зонты крепятся на капитальную ровную стену. Если их подключают к уже имеющемуся вытяжному каналу, кухонное оборудование (плиту, духовку, гриль) стараются монтировать как можно ближе к этому месту, тогда воздуховод будет иметь небольшие размеры, и отработанный воздух сможет, не задерживаясь, перемещаться с максимальной эффективностью. Для короткого воздуховода не понадобится создавать множество поворотов. Следует помнить, что для активного перемещения воздушных масс в системе должно быть не больше трех колен.

После установки трубы воздуховода щели в стене задувают монтажной пеной. В этот момент подводят к месту монтажа питающий электрический кабель.

Сам вытяжной короб к стене монтируется анкерами. В задней стенке зонта сверлят два отверстия или более (зависит от размеров конструкции). На стене делают разметку, сверлят каналы для креплений.

Анкеры вставляют в подготовленные отверстия и через увеличенные шайбы подтягивают конструкцию так, чтобы она оказалась как можно ближе к выходу воздуховода. Затем монтируют приточный клапан.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.