Вентиляция в квартире: тонкости системы и правила ее организации

Вентиляционные системы в квартирах могут выполняться как собственными руками, так и с помощью профессионалов. Однако основной задачей этой работы является формирование и поддержание здорового микроклимата в помещении. Сделать это довольно сложно, при этом придется учесть множество нюансов.

Как это работает?

Системы вентиляции в квартире делятся на:

  • природный;
  • комбинированный;
  • механизированный типы.
Комбинированная
Естественная
Механическая

Действие контуров первого рода происходит за счет естественных процессов, толкающих массы воздуха в нужную сторону. Так как в комнате и на улице он находится под разным давлением, имеет неодинаковую температуру, возникают атмосферные потоки, проходящие через любое доступное отверстие. Когда новая порция пройдет через все помещения, она уходит сквозь отдушины, размещенные под потолком. Чтобы такое решение могло решить поставленные задачи, надо категорически избегать преграждения пути для воздушных струй. Описанный вариант до минимума сокращает расходы на монтаж и использование, действует беспрерывно (за исключением летних месяцев) и может быть создан своими руками.

Но проход потока воздуха через стену лимитируется погодными факторами. Если метеорологическая обстановка неблагоприятна, вместо оттока может наблюдаться, к примеру, усиленное поступление свежих порций газа извне. При этом внутрь заходят сначала те части атмосферы, которые должны быть эвакуированы вовне. Потому домашняя среда перестает быть приятной и комфортной, а иногда даже появляется опасность для здоровья.

Когда вентиляция должна работать вне зависимости от ситуации на улице, придется выбирать механическую конструкцию.

Чтобы оптимизировать расходы, прибегают к комбинированной вентиляции. Она подразумевает приток через окна либо особые клапаны. Последующее удаление отработанного воздуха производится вытягивающей системой. Выбор конкретного метода лучше всего поручить профессионалам. В случае возникновения проблем надо не стараться поставить более мощную систему, а сначала установить, нет ли каких-то препятствий для воздушных масс.

Нормативные требования

Поскольку обмен воздуха непосредственно воздействует на качество жизни, точные параметры его указаны в специальных нормативных документах. Их составители широко использовали плоды многолетних научно-технических исследований. Главным источником, с которым следует ознакомиться любым заказчикам вентиляционных систем, является свод правил 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» – это дальнейшее развитие норматива 2003 года. Но важно понимать, что расчеты нельзя завершать простым суммированием цифр по отдельным помещениям. В случае жилых комнат воздухообмен трактуется как приход воздуха снаружи и отвод его в кухню или санитарный узел.

Что касается технических частей квартиры, тут воздухообмен определяется как сочетание приходящего из жилых комнат воздуха и его отвода за пределы объекта владения. Отсюда следует, что придется вычислять нужные величины приточной и выходящей массы. За основу обычно берут наибольшее значение, чтобы гарантированно застраховаться от неожиданностей.

Но организации, проектирующие многоквартирные дома, рассчитывают приток по тепловому балансу, а выход воздуха – исходя из свойств вентиляционного оборудования.

Приличный уровень расчета воздухообмена (с минимальной погрешностью) возможен исключительно для искусственного варианта. Нормативы предусматривают, что при естественной циркуляции должны учитываться:

  • избыточная концентрация водяных паров;
  • дефицит кислорода;
  • избыточная по сравнению с нормой концентрация углекислоты.

Другим требованием, предусмотренным в российской нормативной базе, будет поддержание притока уличного воздуха в жилой и кухонной зоне. Удалять воздушную массу нужно как минимум из кухонь, туалетов и ванных, вне зависимости от площади этих комнат. Строжайше запрещается проникновение воздуха, побывавшего в технических помещениях, в другие помещения квартир. Стандарты предусматривают также то, что воздух должен проходить из одного помещения в другое даже тогда, когда двери плотно притворены. Придется или делать отверстия, или поднимать полотно над порогом, оставляя зазор.

Виды

Приточная вентиляционная установка должна содержать вентиляторы последних поколений. Чтобы справиться с чрезмерным нагревом или сыростью в комнатах, нужно использовать кондиционеры. Среди них лучше всего подходят сплит-системы, объединяющие доступность по цене, малый уровень шума и простоту установки. Сплит-системы необходимого размера позволяют без особых трудностей обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в квартире небольшой площади. Однако справиться со всеми поставленными задачами они вряд ли смогут.

На кухнях рекомендуется использовать дополнительную автономную вытяжку, заранее определяясь с ее типом. Проще и дешевле всего установить подвесную конструкцию, но она требует регулярной замены угольных фильтров. Если актуальна повышенная мощность такого устройства, надо выбирать встраиваемый вариант. Дополнительным преимуществом его оказывается длительная эксплуатация алюминиевого фильтра. Этот очиститель просто моют и возвращают на место.

Бывает так, что даже сила встроенных моделей не удовлетворяет людей. В этом случае нужно выбирать каминные (иногда называемые купольными) вытяжки. Они становятся отличными помощниками в кухне большого размера. Что касается ручного проветривания, его смело можно охарактеризовать как наименее эффективный способ решения проблемы. Дело не только в зависимости от человеческих усилий: снаружи поступает воздух, который обильно насыщен токсинами, аллергенами, в комнате становится шумно.

Вентиляция с подогревом актуальна в зимнее время. Но потребность в ней также присутствует и осенью, и весной. Во многих регионах России погодные условия и в летний период могут ухудшаться до опасных значений. Подогрев входящего воздуха помогает избавиться от опасности холодных сквозняков и провоцируемых ими респираторных заболеваний.

Особенностью такой системы является то, что воздуховод обязательно нужно утеплять.

Тонкости устройства

Квартиры с пластиковыми окнами из исключения за последние 15-20 лет стали правилом. Но конструкции из ПВХ, удерживая тепло, одновременно мешают нормальному поступлению воздуха. Чтобы привести атмосферу в домах в норму, требуется использовать специальные технические решения. Они могут быть разными, но в любом случае такая вентиляция будет работать принудительно. Как и в других ситуациях, полезно обращать внимание на указания СНиП.

Типичная схема принудительной вентиляции в квартирах может быть образована:

  • приточным аппаратом и вентиляционными шахтами естественного режима;
  • приточным блоком и вытягивающими вентиляторами;
  • машинной вытяжкой и природным притоком;
  • комплексным приточно-вытяжным контуром с использованием рекуператора.

Рассчитать и настроить на полноценную работу легче всего именно последний тип вентиляции. Он полностью управляется и исключает практически на 100% все отклонения от нормы. Благодаря рекуператору можно сделать выгоднее обогрев поступающего воздуха. Но при этом придется больше внимания уделить расчетам воздухообмена. Подобные аппараты не учитывают присутствие обособленных вытяжек над газовыми и электрическими плитами, над ванной и унитазом.

Несмотря на дешевизну приточных клапанов, их слабостью является невозможность гибкой регулировки количества поступающего воздуха. В значительной комнате придется ставить сразу несколько клапанов. Расчет потребности в притоке должен быть отдельным для любого помещения. Не разобравшись с этим моментом, нельзя выяснить, какое оборудование требуется поставить.

В последнюю очередь уже составляется проект сети воздуховодов, подбираются точки установки вентиляционных блоков.

Свои особенности имеет обустройство вентиляции в студии. Как и в других местах, идеальным решением становится очищающая приточная система. Оснащать ли ее нагревателями – решать только владельцам квартиры. Если в студии размещается вытяжка, она должна обеспечивать обновление воздуха в обслуживаемом объеме 10-12 раз за 60 минут. Это требование позволяет определить минимальную планку возможностей устройства, без которых и говорить не о чем.

В помещениях, где есть газовые приборы, обязательно должны устанавливаться так называемые проветриватели. Они открываются, когда включается оборудование, и позволяют обеспечить подкачку кислорода. Стоимость подобных приборов относительно невелика. Категорически неприемлема ситуация, когда сначала советуются с дизайнерами, и только затем составляют технический проект.

Нередко приходится заниматься восстановлением вентиляционных магистралей в квартирах. Как центральные стояки, так и обособленные вентиляционные ходы слишком сложны для самостоятельной реконструкции. Непрофессиональное вмешательство грозит возникновением серьезных инженерных проблем. Если каналы проложены обособленно, придется выходить на крышу дома.

Чтобы как можно реже сталкиваться с подобными проблемами, требуется уделить больше внимания проектированию вентиляционных магистралей.

Без составления проекта можно установить бризеры и иные автономные аппараты, а также клапаны для притока. Проектировать обязательно требуется все канальные сооружения. Потери воздуха при транспортировке его рассчитываются укрупненным способом. Указания нормативных актов для воздухообмена в жилых комнатах иногда оказываются недостаточно велики, а вот в санитарных помещениях они существенно завышены. По большому счету, следовать таким нормам надо только в общественных туалетах и ванных комнатах.

Точно и грамотно определить истинную потребность помогает измеритель диоксида углерода. Именно он покажет, какой уровень активности вентиляции станет оптимальным в конкретном месте. Применять дроссель клапаны, в том числе ирисовую разновидность их, смысла нет – это только добавит шума. Регулировать расход гораздо уместнее при помощи диафрагм. Отсутствует необходимость также в монтаже звукоизолированных корпусов.

Как сделать?

Просто составить проект недостаточно. Надо еще правильно выполнить установку избранного оборудования своими руками. Для этой цели стоит учитывать рекомендации изготовителей. При монтаже принудительной вентилирующей системы можно сделать как комплекс в виде единого блока, так и наборную конструкцию. В последнем случае работу системы улучшит применение калорифера и автоматических компонентов.

Определять величину воздуховода можно с учетом часового расхода воздуха, скорости его потока и основного конструкционного материала. Нормальная скорость перемещения воздуха в трубах составляет от 150 до 800 см за 1 секунду. Если канал изготавливается из черной стали, ее шероховатость резко увеличивает аэродинамическое сопротивление. При самой установке начинают с выяснения высоты, на которой фиксируется труба.

Если очень сложно подготовить отверстие в стене, нужно воспользоваться помощью профессионалов, занимающихся алмазным бурением.

Крепеж воздуховода выполняется на стену. Хомутом опутывают трубы, после чего оценивают точность линий расположения. В потолке сверлится отверстие, крепится один из концов хомута. Во второе такое же отверстие монтируют второй конец, добиваясь горизонтального расположения воздуховода. Усиленная фиксация трубы производится в 150-200 см от хомута. Если трубопровод сборный, закреплять его потребуется на начале и конце всех секций, а сами секции прикручивают друг к другу на винты.

Каждый вынужденный горизонтальный участок оснащают вентиляторами. Выбирать, где их расположить, а также определять конкретную модель должны специалисты. При установке клапанов притока их надлежит утеплять без оставления щелей. Корпус снабжается устройством, гасящим шум. Наружная часть трубы прикрывается решеткой.

Как проверить?

Когда вентиляционные каналы в квартире смонтированы и настроены, их обязательно проверяют. Даже если всю работу выполнили профессионалы, проверка полученного результата очень важна, чтобы понимать – за что платятся деньги. Тем более тест требуется проводить, когда вентиляция создавалась самостоятельно. Как только поставлена решетка, к ней прикладывают полностью закрывающий просвет бумажный лист.

Если движение воздуха соответствует норме, бумага прилипает надежно к вытяжке, держать ее руками не потребуется.

Достаточно заметить, что отрывается хоть один угол или что лист колышется, что позволит сказать, что качественная вентиляция не обеспечена. Огневой способ проверки тяги в шахте вентиляции опасен. Да, пластиковая решетка вряд ли загорится. Но легко может вспыхнуть пыль или горючий газ. Тогда остается надеяться только, что не вся квартира выгорит до прибытия экстренных служб. Самостоятельно очищать вентиляционные шахты нельзя.

Даже опытные представители специализированных эксплуатационных организаций работают в специальных костюмах, применяют сложные инструменты. Ведь внутри содержится немало пылевых скоплений, плесневых грибков и других опасных объектов. Обнаружение засора потребует большого искусства, а удаление его или не получается, или грозит поломкой шахтного короба. Часто в шахтах вентиляции поселяются ядовитые и опасные животные. Кроме того, вентилирующие системы – собственность управляющих организаций и относятся всецело к их ведению.

О том, что такое вентиляция в квартире, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.