Особенности и установка оцинкованных воздуховодов для вентиляции

Особенности и установка оцинкованных воздуховодов для вентиляции
  1. Характеристики
  2. Особенности изготовления
  3. Преимущества и недостатки
  4. Разновидности
  5. Фасонные части воздуховодов
  6. Тонкости установки

Воздуховоды из оцинкованной стали широко используются при обустройстве вентиляции и являются одним из лучших вариантов технического оснащения вентиляционных систем. Благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам оцинкованные трубопроводы выбираются для монтажа значительно чаще, нежели изделия, выполненные из других материалов.

Характеристики

Вентиляционный воздуховод представляет собой систему трубопровода, служащего для отвода загрязнённого воздуха из помещения и транспортировки чистого воздуха в обратном направлении. При этом движение воздушных масс по трубам может осуществляться как при помощи естественной тяги, так и принудительно. Сфера применения оцинкованных воздуховодов достаточно широка. С их помощью монтируются вентиляционные установки приточного типа, а также крышные и центральные системы кондиционирования. Кроме того, при определённой модернизации системы трубопровода, подаваемый воздух может дополнительно очищаться при помощи системы фильтров либо подогреваться. Оцинкованные воздуховоды можно увидеть в жилых домах, частных коттеджах, офисных помещениях, заведениях общественного питания, торговых центрах и производственных цехах крупных промышленных предприятий.

Воздуховоды и вентиляционные коробы производятся из металла разной толщины и качества. Так, для обустройства систем вентиляции квартир и частных домов используются модели, изготовленные из холоднокатаного листового материала толщиной от 0,5 до 1 мм. Верхний температурный предел для таких изделий составляет 80 градусов, в то время как уровень влажности ограничен 60%. Этих показателей, отвечающих требованиям ГОСТ 14918 80, бывает вполне достаточно для эксплуатации вентиляции бытового назначения. При установке вентиляции на крупные промышленные предприятия или в организациях общественного питания, применяют модели, способные переносить повышение температуры до 500 градусов и устойчивые к воздействию агрессивных сред. Для изготовления таких воздуховодов используется коррозионно-стойкая жаропрочная сталь, отвечающая ГОСТу 5632 72.

Особенности изготовления

В качестве сырья для изготовления труб используют листовую оцинкованную сталь толщиной от 0,5 до 1,25 мм. Такие показатели толщины обусловлены необходимостью соблюдения оптимального баланса между жёсткостью модели и её весом. Изготовление воздуховодов осуществляется по двум методикам: спирально-навивной и прямошовной.

  • Суть первого способа заключается в следующем: специальный станок производит навивание штрипсы шириной 137 мм в трубу определённого сечения. Соседние витки при этом располагаются внахлёст, отчего происходит плотное облегание предыдущего витка и небольшая деформация металла в виде обхвата. Способ навивания обеспечивает высокую жёсткость готового изделия. Это обусловлено тем, что роль ребра жёсткости играет винтовой шов.

Толщина листового металла зависит от размера сечения изделия и составляет 0,55 мм для труб диаметром 150-355 мм, 0,7 мм – для изделий размером 400-800 мм, и 1-1,25 мм – для габаритных воздуховодов, диаметр которых достигает 1250 мм. Длина модулей варьируется от трёх до шести метров и может быть уменьшена или увеличена по желанию заказчика. Спирально-навивной метод характеризует высокая производительность, позволяющая за минуту навивать около 60 метров листового материала. Соединение труб между собой производится с помощью ниппельного метода.

  • Прямошовная технология. Изготовление труб данным методом происходит в три этапа. Вначале станок нарезает из листового металла штрипсы необходимой длины. Затем заготовки пропускаются сквозь систему вальцов, которые придают материалу нужную форму, и на заключительном этапе происходит соединение краёв будущей трубы. Такой метод используется для изготовления труб профильного трубопровода и вентиляционных коробов. Торцы секций прямоугольного сечения часто уже готовы для фланцевого соединения, что существенно упрощает их монтаж. Длина прямошовных моделей варьируется от 1, 25 до 2,5 метров.

Преимущества и недостатки

Популярность и высокий потребительский спрос на оцинкованные воздуховоды обусловлены рядом неоспоримых достоинств данных труб.

  • Высокая антикоррозийная стойкость. Благодаря цинковому покрытию трубы воздуховода не требуют дополнительной защиты от влаги и могут использоваться в помещениях с большим образованием пара, например, в бассейнах, банях и кухнях предприятий общепита. Кроме того, в случае нарушения цинкового слоя, к примеру, закручивания самореза, материал не теряет своих антикоррозийных свойств. Это явление объясняется образованием гальванической пары с участием стали и цинка, и протеканием определённых химических реакций, в результате которых срез покрывается тонкой оксидной плёнкой.
  • Комфортная стоимость позволяет не экономить на материале и обустроить вентиляционные каналы в соответствии со строгими нормами ГОСТ.
  • В результате малого веса воздуховодов, значительно снижается нагрузка на несущие стены конструкции и элементы крепления.
  • Долговечность оцинкованных элементов выгодно отличает их от воздуховодов, выполненных из других материалов. Кроме того, изделия легко монтируются и не требуют специального обслуживания.

К недостаткам относят простоватый внешний вид и акустические свойства моделей, усиливающие шум от проходящих сквозь них воздушных масс.

Разновидности

По форме вентиляционные воздуховоды подразделяются на модели круглого и прямоугольного сечения. Первые выпускаются в большом разнообразии диаметров и соединяются ниппельным способом, с помощью саморезов и специальных заклёпок. Такой тип соединения значительно снижает потери давления внутри трубопровода и предотвращает возможные утечки воздушных масс. Кроме того, чем прочнее и герметичнее соединение, тем меньше шума будет производить вентиляционная система при своей работе. Изделия относятся к H-классу герметичности и отличаются высокими аэродинамическими свойствами.

Модели с прямоугольным и квадратным сечением также выпускаются в большом разнообразии размеров и соответствуют классам герметичности H и П. Изделия класса П отличаются дополнительной обработкой фланца и усилением продольных соединений при помощи герметиков. Класс Н не отвечает таким высокими требованиям, как предыдущий, и допускает незначительный подсос воздуха со стороны. Соединение прямоугольных и квадратных модулей между собой производится посредством фланцевого метода на шине с использованием герметизирующих прокладок. Для повышения жёсткости трубопровода модели, у которых сторона сечения превышает 400 мм, оснащают специальными зигами, устанавливаемыми на расстоянии 300 мм между собой, либо укрепляют с помощью диагональных перегибов.

Выбор формы труб для обустройства воздуховодов зависит от протяжённости вентиляционных систем и характера загрязнения проходящих через трубы воздушных масс. Так, для обустройства длинных систем лучше использовать оцинкованные трубы с квадратным или прямоугольным сечением. Однако при сильном загрязнении воздуха мелкофракционными твёрдыми частицами более практичным будет использование круглых труб. Поэтому выбор формы сечения при строительстве протяжённых воздуховодов должен быть произведён с учётом всех нюансов. При строительстве небольших систем выбор форм может быть продиктован количеством твёрдых примесей в воздушных массах и личным предпочтением хозяев.

Фасонные части воздуховодов

Фасонные детали являются важным звеном вентиляционных систем и служат для изменения направления трубопровода, а также его разветвления и соединения его узлов и элементов. Так, при помощи тройников и воротниковых врезок происходит соединение двух труб, переходники служат для формирования единой сети из разных по диаметру секций, а крестовины обеспечивают соединение двух трубопроводов, расположенных перпендикулярно. С помощью S-образных переходников возможно подсоединение двух контуров, оси и сечения которых не совпадают, а без прямоугольных и косых отводов был бы невозможен поворот вентиляционных магистралей.

Соединительные фасонные элементы представлены муфтами и ниппелями. При помощи этих деталей происходит соединение круглых труб, где ниппели вставляются внутрь трубы, а муфты надеваются сверху. Важная роль отведена и заглушкам – деталям, устанавливаемым на торцы контура и обеспечивающим герметичность системы. Также к фасонным элементам относятся крышные зонты, не допускающие попадания дождя и снега в систему, а также разного рода решётки и врезки. Детали выпускаются как в квадратном (прямоугольном), так и в круглом сечении, с размерами, полностью соответствующими трубам воздуховода.

Тонкости установки

Обустройство вентиляционных каналов должно производиться в строгом соответствии с требованиями СНиП. В случае прокладки воздуховода в процессе постройки здания, его элементы могут быть уложены в специальные штробы; в иных случаях канал формируется самостоятельно, с учётом правил пожарной безопасности. Так, располагать вентиляционный канал на расстоянии менее одного метра от газового трубопровода категорически запрещено. Кроме того, установка труб снаружи здания предполагает их обязательное утепление. В противном случае в системе будет образовываться конденсат, который со временем приведёт к появлению ржавчины на повреждённых участках.

Не менее важным моментом монтажа является крепление воздуховода к несущим конструкциям. Особенно это касается вентиляционных систем, оборудованных функцией принудительного оттока воздуха. Закреплять такую конструкцию рекомендуется усиленными хомутами, с более частым шагом фиксации, нежели у систем с естественной циркуляцией. Оптимальной частотой крепления вентиляционных труб считается интервал в три метра. Такое расстояние между крепёжными элементами предотвратит провисание воздуховода, а также обеспечит общую устойчивость и жёсткость конструкции.

Способ фиксации воздуховода зависит от формы сечения труб и толщины стального листа. Так, трубы с прямоугольным и квадратным сечением закрепляются посредством шпилек и профиля, соединяемых между собой посредством саморезов. Круглые модели фиксируются с помощью шпилек и хомутов, причём для обеспечения большей прочности к хомуту добавляют перфорированную оцинкованную ленту. Габаритные тяжёлые вентиляционные системы закрепляются при помощи Z-образного или L-образного профилей, с использованием резиновых прокладок. Уплотнители выступают в роли компенсаторов и не позволяют трубам деформироваться под воздействием прохождения мощных воздушных потоков. Установка длинных и тяжёлых воздуховодов производится с использованием забивных анкеров.

В целом процесс монтажа вентиляционных систем не требует специальных навыков и может быть выполнен самостоятельно. Для этого звенья собирают в модули и тщательно герметизируют. Далее на несущих конструкциях устанавливают крепёжные элементы, после чего поднимают и фиксируют блоки с помощью хомутов или перфорированной ленты из оцинковки. Затем выполняют соединение модулей в общую сеть, используя при этом фасонные элементы. Заключительным этапом работ является обустройство теплоизоляции и, при необходимости, декорирование магистрали.

Стальные оцинкованные трубы и короба являются лучшим решением при строительстве воздуховодов вентиляционных систем. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками и широкой потребительской доступностью, модели уверенно лидируют на рынке вентиляционного оборудования и позволяют сформировать надёжную и долговечную сеть.

О том, как правильно соединить оцинкованные воздуховоды для вентиляции, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.