Размеры варочных панелей

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Количество конфорок
  3. Форма
  4. Как выбрать?

Варочная панель пользуется особой популярностью благодаря эргономичности и стильному дизайну. Она проста в эксплуатации и гармонично вписывается в любой дизайн интерьера. Но чтобы приобретаемая техника максимально красиво подошла к общему стилю кухни, нужно заранее определиться с габаритами.

Также важно учитывать все остальные технические характеристики поверхности.

Основные характеристики

При выборе варочной панели в первую очередь необходимо учитывать габариты самой кухни. Толщина столешницы должна соответствовать габаритам плиты. Правильно подобранные размеры варочных панелей позволят не только гармонично вписать плиту в интерьер, но и обеспечат безопасность во время эксплуатации. Расстояние от края плиты до мойки должно составлять примерно 60 сантиметров. Если оно будет больше, то во время приготовления пищи придется тратить время на перемещение. Ну а если меньше, существует риск получения ожога, что опасно для здоровья.

В современных кухнях используются поверхности, которые устанавливаются прямо возле стены. Нужно помнить, что расстояние между плитой и стеной не должно быть меньше 30 сантиметров, даже если столешница плотно прилегает к стене. Установка плиты обычно осуществляется после монтирования мойки. Еще одна характеристика, на которую нужно обращать внимание, – толщина столешницы.

Высота

Высота изделия обычно достигает 40 мм, иногда доходит до половины сантиметра. Этот параметр напрямую связан с толщиной изделия. В редких случаях высота встраиваемой техники может быть до сантиметра, это связано с особенностями изделия. При монтировании снизу устанавливается полка, которая играет роль перемычки, а вот сама панель заглубляется на полметра вниз.

Ширина

Что касается ширины, то здесь все зависит от количества зон нагревания или конфорок. Допустим, узкая поверхность в ширину обычно не превышает 40 см, и имеет две зоны нагревания или столько же конфорок. Размеры изделия с одной конфоркой такие же.

Более широкая техника имеет габариты до 70 см, а иногда и больше. Такие модели встречаются в крупногабаритных кухнях, имеют более четырех конфорок. Чаще всего плита с размерами в 45 см имеет три конфорки. Это стандартные показатели, которые вполне подойдут для любой среднестатистической кухни.

Глубина

Данный параметр всегда связан с глубиной самой столешницы, но здесь столь же важно учитывать количество конфорок. Чаще всего глубина составляет до полутора метров, иногда до 60 см, если это трехконфорочная плита.

Если конфорки расположены прямолинейно и в одну ширину, то глубина может быть не более 40 см.

Количество конфорок

Чтобы не ошибиться с выбором, важно учитывать количество человек, которые проживают в доме. Допустим, если семья составляет 5-6 человек, то лучше покупать варочную поверхность минимум с четырьмя конфорками. А вот если речь идет о проживании меньшего количества людей, то можно выбрать технику с двумя конфорками, она обычно имеет стандартные габариты. С целью экономии людям, которые проживают сами, можно выбирать поверхности с одной конфоркой.

Если выбирать варочную поверхность по размеру, необходимо помнить, что они делятся на три типа:

  • малогабаритные;
  • модели, у которых средняя ширина поверхности;
  • техника крупных габаритов.

В первом случае речь идет о технике, которая имеет размеры в пределах 30 сантиметров. Причем такие размеры имеет поверхность с двумя конфорками. Если выбирается газовая плита, то лучше приобретать модель, в которой предусмотрено наличие сплошной решетки, закрывающей обе горелки. У электрических плит среднего размера ширина варьируется в пределах от 50 до 75 см. Стандартные габариты составляют 450 мм. Именно в таком варианте встречаются поверхности, которые имеют три конфорки, размещенные в виде треугольника, одна из которых нагревается быстрее других. Есть и четырехконфорочная плита, которая имеет такие же размеры. Обычно у плиты с четырьмя конфорками ширина не превышает 60 см.

Крупногабаритная техника в ширину достигает 75-80 см. Есть, конечно, и более крупные модели, допустим, продукция фирмы Smeg, её длина может быть 90 см или даже 116. В последнем случае речь идет о поверхности, на которой все шесть горелок выстроены в ряд. Но благодаря этому, у неё меньше глубина.

Форма

Если правильно выбрать форму панели, можно получить ряд преимуществ. А именно:

  • сэкономить пространство в комнате, правильно разместив все предметы интерьера;
  • установить плиту на безопасном расстоянии от мойки;
  • выбрать панель, которая гармонично впишется в общий интерьер.

Наличие разнообразных форм варочной поверхности, позволяет удовлетворить потребности любого покупателя.

Полукруг

Такая плита выпускается исключительно овальной формы. По внешнему виду она очень похожа на облако или на каплю вытянутой формы, только вот нижняя её часть практически всегда ровная.

Вытянутая капля

Этот вариант техники очень схож с предыдущим. Единственное их отличие – нижняя часть. Это универсальный вариант, который может устанавливаться как в углу, так и посередине столешницы. Такая техника не занимает много места и выписывается в любой интерьер.

Классический угол

Классический встроенный шкаф, оборудованный варочной панелью, обычно располагается углом. Таким образом, высвобождается больше свободного места, что позволяет удобно разместить кухонные приборы. При этом панель управления находится непосредственно на крыльях конструкции. Несмотря на то что подобное устройство имеет не очень большие размеры, на нем свободно размещается шесть конфорок, каждая из которых имеет отдельную мощность.

Перевернутый квадрат

Такая панель очень легко монтируется в шкаф, установленный под углом, который имеет габариты 90х90 см. Диагональ панели составляет всего 85 см. Но единственный минус подобной техники в том, что она массово не выпускается, её необходимо изготавливать под заказ.

Идеальный круг

Еще один эксклюзивный вариант – идеальный круг. В таком случае панель будет состоять из трех конфорок. Управляются они с помощью поворотных регуляторов, которые размещены спереди. Если речь идет о газовом варианте плиты, то предусмотрено наличие решетки на все три конфорки. Ну а электрическая управляется с помощью сенсорных кнопок.

Как выбрать?

Выбор встраиваемой техники на кухню зависит от ряда параметров. Нужно учитывать:

  • габариты;
  • форму;
  • количество конфорок;
  • место, где поверхность будет установлена.

Многие современные производители приобрести модели под заказ. Этот вариант покупки актуален, если речь идет о нестандартной планировке кухни или о наличии особых требований к эксплуатации техники.

Конечно, в массовой продаже встречаются и стандартные конструкции, которые имеют типичные размеры и форму. Современный стандарт позволяет вмонтировать технику в любую столешницу, и она будет гармонично сочетаться с общим интерьером.

Если мебель изготавливается на заказ, нужно предварительно рассчитать габариты приобретаемой техники. Допустим, наиболее часто встречающийся вариант – 50х50. Плита более крупных размеров имеет размеры 60х60. Чтобы правильно определить габариты покупки, нужно предварительно просчитать расстояние к мойке. Также важно учитывать все остальные характеристики кухни. Если знать основные правила, то самостоятельно очень просто измерить основные предметы кухонного быта и заранее определить, что именно покупать.

Но не только габаритные данные важны, придется учитывать и дополнительные параметры, например, нагреватель, особенности посуды. Существует несколько видов конструкций, которые работают от электричества. Рассмотрим их подробнее.

  • Конструкция, которая тщательно изолирована. В этом случае придется использовать посуду определенного диаметра.
  • Вариант с двойным расширением. На такой плите можно готовить в посуде любого диаметра, обычно панель состоит из двух кругов, которые имеют симметричные размеры.
  • Панель с тремя разными размерами. На неё устанавливается посуда специального размера.
  • Если выбрана поверхность овальной или прямоугольной формы, то посуду тоже нужно подбирать нестандартных размеров и формы.
  • Еще может использоваться панель модульного принципа. Это так называемый дизайн домино. Она изготовлена в виде четырех прямоугольников, каждый из которых выполняет свою функцию. Один используется в качестве фритюрницы, второй – жаровни, остальные имеют функцию пароварки, и даже тэппанъяки (стиль приготовления пищи на большой железной сковороде в непосредственной близости от окружающих).

При подборе конструкции, необходимо обращать внимание не только на функциональность техники для кухни, но и на её внешний вид. Она должна гармонично сочетаться с общим интерьером помещения. Обязательно учитывайте цвет панель, ведь вкусы у всех разные. Например, кому-то нравится, когда она сочетается по цвету со столешницей, а кто-то, наоборот, любит контрастные оттенки.

В классическом варианте принято использовать эмалевые панели белого цвета. Они отлично сочетаются с мебелью из натурального дерева и белым кухонным гарнитуром. А вот если хочется чего-нибудь современного, лучше выбирать стеклокерамику. Такая техника прекрасно сочетается с мебелью в стиле хай-тек. Среди новинок можно выбрать изделия из закаленного стекла, которые по виду и функциональности очень напоминают модели из стеклокерамики. Только вот стоимость подобной техники гораздо ниже.

Практически все современные модели имеют оригинальные формы и отличные функциональные характеристики. У них компактные габариты, корпус сделан из прочной стали, которая не поддается коррозии. Есть и бюджетные модели, изготовленные из прочного пластика, который не реагирует на высокую температуру.

О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.