Индукционные варочные поверхности: плюсы и минусы, советы по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Как выбрать?
  4. Количество конфорок
  5. Форма
  6. Материал поверхности
  7. Размеры
  8. Рейтинг
  9. Правила эксплуатации
  10. Как ухаживать?

Кухни насыщены самым разным оборудованием. Но даже на этом фоне сильно выделяется инновационный вид плит. Они заслуживают пристального внимания и тщательного изучения.

Что это такое?

Индукционные варочные поверхности (панели) начали продаваться в России относительно недавно. Немногим больше продаются плиты такого рода. Потому представление большинства потребителей о подобной продукции довольно смутное. А на самом деле все очень просто – тут нет ничего такого, что нельзя было бы понять из обычного курса физики средней школы.

Нагрева конфорок не происходит. Принцип работы состоит в том, что нагревается посуда, которую поставили на индукционную поверхность. Или не нагревается – если эта посуда не подходит. Разогрев производится за счет магнитного поля. Под поверхностью скрыта индукционная катушка. Именно на эту деталь, с которой связаны особенности панели, приходится основная часть внутреннего объема.

Строго говоря, есть несколько катушек – по одной на конфорку. Дополнительно используется измеритель температуры. При помощи его поддерживается соответствие заданной мощности и реального прогрева посуды. Специальный датчик обязательно покрывается термической пастой.

В любой современной конструкции применяется изолирующий теплоотвод. Этот элемент позволяет гарантировать безопасность другой техники, находящейся рядом. В противном случае все металлические предметы в определенном радиусе будут неизбежно прогреты тем же магнитным полем. Управляющая панель содержит микроконтроллер. Подобное решение помогает управлять как силой нагрева, так и вспомогательными функциями. Наиболее современные индукционные панели концентрируют весь импульс лишь на том участке, где есть контакт с посудой.

Помимо исключения нагрева посторонних предметов, такое решение позволяет сэкономить электроэнергию. Учитывая беспрерывный рост ее цены, это только приветствуется. Последние модификации индукционных плит по функционалу как минимум не уступают газовым и электрическим изделиям, а во многих случаях превосходят их.

Готовить на таких плитах и панелях можно любые блюда, если только позволяет конструктивная специфика и комплектация.

Плюсы и минусы

Но простого описания основных свойств недостаточно для оценки индукционных поверхностей. Надо обратить внимание на ее достоинства и недостатки в сравнении с ближайшим аналогом – электроплитами традиционного образца. По расходу тока эти варианты практически полностью совпадают. Наибольшее потребление электричества достигает 6 кВт. При этом, если даже мощность идентична, преимуществом индукционной плиты является более быстрый нагрев пищи.

Пусть на две рядом поставленные варочные поверхности поставлены одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической плите они закипают в среднем за 15-20 минут. А вот использование индукционных катушек позволяет сократить этот срок до 5-7 минут. Количество расходуемой энергии при этом приблизительно одинаково. Потому можно смело говорить о высоком КПД индукционных устройств.

Само расхожее представление, будто они приносят какой-то вред, ничем не подтверждено. Наоборот, по уровню безопасности подобные варочные поверхности далеко превосходят все остальные варианты. Сверху располагаются конфорки, практически не прогревающиеся при работе. Потому опасность ожога очень мала. Для сопоставления: середина электрических конфорок греется до 550 градусов, ее края – до 150 градусов.

Аналогичные показатели у индукционных моделей составляют 90 и 20 градусов. Можно спокойно положить на панель руку, случайно прикоснуться к ней другой частью тела, полотенцем и так далее – никакого риска нет. Отсутствие прогрева облегчает повседневный уход и уборку. Даже такой капризный продукт, как молоко, не пригорит. При готовке бульона – та же ситуация.

Немаловажной чертой индукционных варочных поверхностей является плавность и точность регулировки температуры. Измерителю не мешает поступление тепла от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других видах кухонного оборудования. Низкий уровень температуры позволяет плавно растапливать шоколад, сливочное масло и другие продукты. Попытки решить те же задачи при помощи электрических либо газовых плит требуют их непрерывно включать и отключать.

Дополнительным преимуществом индукционной панели является отсутствие прогрева воздуха. Все знают, как трудно находиться в кухне, когда несколько часов подряд что-то жарят, варят или пекут. С индуктивными плитами подготовка к праздникам существенно облегчается.

Пропадает ситуация, когда даже раскрытые окна не позволяют избавиться от духоты. Особенно ценно такое свойство, когда на улице и без того жарко.

Логичным продолжением оказывается то, что не будет дурных запахов. На индукционных панелях не горят мелкие пылинки, остатки пищи, пленки моющих средств и так далее. Потому исключается характерный для газовых и электрических плит запах горелых продуктов. При снятии с поверхности посуды прогрев немедленно останавливается. Это позволяет как повысить уровень безопасности, так и сэкономить немало электроэнергии.

Что немаловажно, автоматика точно распознает подходящие по всем параметрам емкости. Точно определяются и их магнитные свойства, и геометрия. Попытка использовать непригодные кастрюли и сковороды ни к чему не приведет – панель просто не включится в работу. Но надо учитывать и слабости индукционных панелей. Они неизменно дороже классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.

Часть моделей (в недорогом сегменте) оснащается одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Потому не получится одновременно использовать всю плиту на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Но на самом деле нет никаких реальных доказательств такой опасности. Интенсивность электромагнитных полей вокруг современных людей и без того велика, так что отказ от новейших видов очага ничего не даст.

Как выбрать?

Сегодня выбор индукционных плит и поверхностей достаточно велик. Наибольшую популярность имеет встраиваемое изделие. Но надо учитывать, что стоимость такой техники весьма велика. Приобретя ее вместе с духовкой, придется заплатить больше, чем за обособленный прибор. Эти недостатки, однако, полностью компенсируются прекрасным внешним видом и совместимостью с любой стилистикой.

Важный момент при выборе – учет различий между независимой и зависимой поверхностями. Независимые устройства могут быть поставлены в любом удобном месте. Нет необходимости учитывать требования к размещению духовки. Управление независимой бытовой техникой полностью автономно. Если установлено зависимое устройство, придется использовать для управления панель духового шкафа.

Зато они идеально совместимы между собой и технически, и эстетически. Проблемой является, однако, невозможность пользоваться варочной поверхностью и духовкой, если одна либо другая поломается. Только профессиональный ремонт успешно решит эту проблему. Что касается изделий с рамкой, они не слишком практичны.

Внешняя красота часто оборачивается накоплением грязи под кромкой; однако туда, по крайней мере, не затекает жидкость.

Не стоит слишком доверять рекламным заявлениям про тихие варочные поверхности. Стандартные изделия всегда шумят, но не слишком сильно. Но с другой стороны, сам принцип работы индукционных поверхностей не позволяет совсем избежать характерного звука. Требуется обращать внимание также на геометрию и дизайнерские нюансы. Их подбирают, учитывают сложившиеся условия в помещении.

Встраиваемые изделия смотрятся всегда красивее полноформатных, но в любом случае придется аккуратно замерять место под установку. Для кухонь, где остро не хватает места, требуется использовать переносные модели.

Определившись с размерами, переходят к оценке энергоэффективности. У качественных индукционных поверхностей она колеблется от А до А+++. Что касается числа рабочих программ, тут все зависит от требований к готовке. Для тех, кто собирается только иметь вкусный полноценный обед и ужин, достаточно самой простой версии. Стоимость ее минимальна. Однако гурманы и любители кухонных экспериментов будут больше рады изделиям, имеющим от 10 и более тепловых режимов на конфорку.

Немалую пользу приносит опция Booster. Подобная настройка, присутствующая практически в любой современной модели, позволяет быстро нагревать что-либо. Ее используют, к примеру, для кипячения чайника. Надо обратить внимание и на вспомогательный функционал:

  • таймеры для запуска и отключения;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • автоматическое закипание согреваемой воды;
  • размораживание холодных продуктов;
  • создание программ самими пользователями и их сохранение в памяти.

Однако это не значит, что самая лучшая модель оснащена максимумом кнопок. Требуется вдумчиво анализировать, действительно ли необходима та или иная опция. Иначе придется переплачивать за излишне мощную технику. Еще один нюанс – параметры сети (которые требуются для нормальной работы варочной поверхности). Когда все как следует изучено, надо пристально ознакомиться с отзывами о понравившихся моделях, тогда результат будет оптимален.

Количество конфорок

Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.

И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.

Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.

Такой аппарат рекомендуется для малогабаритных кухонь, для коммунального жилья. В ряде мест, впрочем, актуальнее другое требование – перестраховка на случай перебоев с электричеством.

Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.

Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.

Форма

Круглые, угловые, а также ромбовые, овальные и даже шестиугольные конфорки примерно одинаковы по своим характеристикам. Разница между ними ограничена преимущественно декоративными свойствами. Более важен размер нагревательных ячеек. Геометрия подбирается соответственно форме посуды, которую предстоит подогревать. Когда выбрана форма конфорок, можно подбирать конфигурацию поверхности в целом:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • шестиугольник.

Материал поверхности

Желая сэкономить и получить максимальную пользу, полезно обратить внимание на эмалированные варочные поверхности. Они выглядят довольно красиво и вполне устойчивы к нагреву. Однако есть преимущества и у стеклокерамики. Она различается по стойкости к перегреву, по механической прочности. В плитах и панелях ведущих производителей используются первоклассные стеклокерамические изделия.

Размеры

Ширина узких плит и панелей составляет 30 см. В малогабаритной кухне такое изделие подойдет наилучшим образом. А вот если есть больше свободного пространства, можно выбирать конструкции шириной 45 см или более. Для семей, в которых 3-4 человека, рекомендованы модели от 60 см. Толщина подбирается индивидуально, но не должна быть чрезмерно большой, иначе аппарат будет неоправданно тяжел.

Рейтинг

Потребители высоко ценят варочные поверхности фирмы Electrolux. Особенно популярна модель EHH 96340 XK. Встраиваемая конструкция вполне функциональна и оснащена сенсорной управляющей системой. Предусмотрена опция ускоренного разогрева. Поверхность оборудуется 4 конфорками.

Хорошие результаты может дать и Bosch PUE631BB1E. Это тоже четырехконфорочная электрическая модель, которая имеет защиту от детей и распознаватель остаточного тепла. Управление, как и у предыдущей варочной поверхности, производится при помощи сенсорных элементов. Однако оно все же не слишком удобно. Когда нажимают на любую кнопку, раздается громкий звук, не отключаемый никак.

Что немаловажно, быстрые нажатия ни к чему не приведут. Придется подольше удерживать палец на кнопке. Мощности PUE631BB1E недостаточно для сильного прогрева одновременно трех участков. Зато пользу принесут 9 рабочих режимов. С устройством совместима любая ферромагнитная посуда.

Среди наиболее бюджетных индуктивных плит выделяется Lex EVI 320 BL. Эта конструкция оборудована высокочувствительными сенсорными переключателями. Есть функции таймера и временного блокирования работы. Аппарат собирают максимально тщательно. При его производстве используются отборные комплектующие; аккуратно работают и дизайнеры.

Среди двухконфорочных устройств выделяется Kitfort КТ-104. Такая поверхность очень хорошо проявляет себя в небольших кухнях. Стоимость ее заметно ниже, чем у аналогичных по функционалу аппаратов. Управление очень удобно и интуитивно понятно. Однако из-за отсутствия защитной стальной рамки велика вероятность «съезда» посуды с плиты при малейшей неосторожности.

Специалисты считают одним из лучших бюджетных аппаратов Gorenje IT 332 CSC. Встраиваемая варочная поверхность отлично работает даже в малогабаритном жилье. Ее положительной чертой в сравнении с аналогичными изделиями является повышенная производительность. Привлекательная черная поверхность отличается прочностью. Предусмотрены таймер и индикатор, а вот наиболее интенсивный режим работы плохо отработан инженерами.

Electrolux EHG 96341 FK – мощная индукционная поверхность, рассчитанная на типовую посуду. Временная остановка работы производится нажатием одной кнопки. Положительные черты изделия несколько омрачаются легко царапающимся покрытием.

Продукцию малоизвестных и вовсе неизвестных фирм следует выбирать с большой осторожностью. Гораздо правильнее сосредоточить внимание на изделиях востребованных брендов:

  • Zanussi;
  • Miele;
  • Whirpool;
  • Hansa;
  • Samsung.

Правила эксплуатации

Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.

Но если нет знаний в области электротехники, самостоятельное подключение невозможно.

Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.

Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм. Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.

Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.

Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.

Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность. Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты. Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.

Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.

И даже если они заземлены, запрещается применять удлинители и разветвители. Внимание обращают и на техническое состояние розетки; шатающееся или вовсе выпадающее гнездо недопустимы.

Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.

Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.

Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.

Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.

Также не допускается:

  • очищать варочные поверхности пароочистителями;
  • монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
  • эксплуатировать покрытое трещинами изделие.

Как ухаживать?

От ухода зависит не только внешняя притягательность изделия и комфорт кухни, но и срок службы индукционной поверхности. Губка для мытья посуды не подходит, нужно специальное приспособление. Причем больше его никак не используют. Сильные засоры убирают скребками для эмали или стеклокерамики. Простые стальные мочалки не годятся.

Из моющих средств подходят только составы на базе силикона. Они формируют надежную защитную пленку. В отдельных случаях используют жидкие средства для мытья посуды. Но сначала надо убедиться, что их состав не содержит запрещенных производителем компонентов. Чего категорически не должно быть, так это различных порошков и абразивов.

Когда варочная поверхность отмыта, ее немедленно протирают, чтобы не осталось малейших следов жидкости. В идеале советуют промывать изделие, как только окончена готовка. Даже если нет внешне заметных загрязнений, это очень полезно.

Специалисты советуют исключать засорения варочных поверхностей сахаром и солью. При случайном их рассыпании эту грязь сразу смахивают или удаляют, а затем все тщательно протирают.

Все об индукционной варочной поверхности смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.