Какие бывают размеры унитаза?

Какие бывают размеры унитаза?
  1. Какие параметры встречаются?
  2. Обзор моделей
  3. Нетипичный случай
  4. Как правильно рассчитать?
  5. Рекомендации по монтажу

Туалет и ванная комната – неотъемлемые элементы жилища современного человека. Однако первый не всегда отличается большой площадью, поэтому владельцам квартир приходится проявить смекалку, чтобы разместить необходимую сантехнику. Впрочем, даже если размеры туалета позволяют, важно правильно рассчитать размеры сантехники и прочих элементов, чтобы создать удобный в эксплуатации санузел.

Какие параметры встречаются?

На современном рынке можно найти унитазы от отечественных и импортных производителей. Размеры первых соответствуют ГОСТу, их стандартные размеры зависят от типа устройства. Впрочем, отличия некритичны, а наиболее удобным считается устройство с параметрами 380х480х370-400 мм.

Бывают три вида устройств с точки зрения размеров:

  • маленькие (длина которых не превышает 54 см);
  • стандарт (габариты длины колеблются в пределах 54-60 см);
  • большие (имеют длину более 60 см, максимальная – 70 см).

Большие устройства имеют внушительные размеры, как правило, их выбирают габаритные пользователи. В связи с этим важны не только размеры унитаза, но и его способность выдерживать вес до 500 кг.

Наиболее распространенными отечественными устройствами являются следующие:

  • конструкция с полочкой (имеет длину 605 мм, ширина составляет 320-370 мм, высота – 340 мм);
  • унитаз без полочки (длина устройства в пределах 330-460 мм, ширина – от 300 до 350 мм, высота – 360 мм);
  • детская модель (с длиной чаши 280-405 мм, шириной – 130-335 мм, высотой – 210-290 мм).

Не следует путать полочку, расположенную в чаше, и полочку, на которую устанавливается сливной бак. В данный момент речь идет о последней.

Габариты импортных устройств в целом близки отечественным. Ширина может достигать 360 мм, длина – 680 мм. Далее на чертеже можно увидеть, чем в плане размеров и конструкции отличаются унитазы с полочкой и без полочки.

При этом следует различать устройства с цельнолитой и приставной полочкой. Монтаж унитаза с приставной полочкой предусматривает дополнительный монтаж последней.

Указанные размеры не учитывают параметров дополнительных устройств и комплектующих. Так, размеры унитаза с бачком пропорционально увеличиваются за счет бачка.

Вес конструкции зависит от используемого типа материала. Фаянсовые унитазы (самый распространенный вариант) весят в среднем 26-31,5 кг. Фарфоровый аналог имеет меньшую массу – от 24,5 до 29 кг.

Самые тяжелые – унитазы из мрамора, вес которых колеблется в пределах 100-150 кг. Среди унитазов небольшого веса – модели из «нержавейки», имеющие вес 12-19 кг. Кроме того, они отличаются повышенной прочностью и устанавливаются в общественных помещениях, на производственных объектах. Самая легкая модель – пластиковая, вес которой в среднем составляет 10,5 кг.

Подвесные модели весят меньше аналогичных по размерам напольных, поскольку у них отсутствует «ножка».

    На массу унитаза влияет также вес бачка, а его вес, в свою очередь, зависит от материала изготовления и объема. Стандартный керамический бак объемом 6 л имеет вес в пределах 11 кг. При уменьшении объема снижается и вес резервуара.

    Эти показатели имеют немаловажное значение при установке устройства в ветхих многоэтажных домах, а также при монтаже в частном доме на втором этаже.

    Обзор моделей

    Разные виды унитазов имеют различные габариты. Одной из самых эргономичных моделей является устройство, бачок и чаша в котором образуют единое целое. Параметры такого унитаза регулируются ГОСТом.

    Он выпускается в 2 вариациях:

    • «компакт» с литой полочкой (размеры 60,5х34х37 см);
    • аналог с отдельной полочкой (его габариты – 46х36х40 см).

    Еще одна модель с совмещенным бачком – моноблок. Здесь чаша и бак выполнены из единого куска керамики, представляя собой цельную конструкцию. Отличие моноблока от предыдущего варианта – отсутствие соединительных элементов между чашей и баком.

    Выпуск моноблоков российского производства регулируется ГОСТом, а потому устройства имеют единые параметры. Ширина колеблется в пределах 36-37,5 см, длина – 68,5–70 см, высота составляет 39-77,5 см.

    Для малогабаритных туалетов нередко выбирают угловые унитазы. Они могут быть напольными или навесными, характерной чертой их является бачок треугольной формы. Средними размерами являются: ширина – в пределах 34-37 см, длина – 72-79 см, а высота – 45-50 см.

    Навесной или консольный унитаз позволяет визуально увеличить пространство помещения, хотя говорить о том, что он значительно компактнее напольного, некорректно. В таком туалете на виду пользователя лишь чаша унитаза, встроенная в стену, и кнопка слива. Чаша и прочие коммуникации устанавливаются на металлическую раму, называемую инсталляцией, которая скрывается за фальшпанелью. Организация последних также «съедает» полезную площадь туалета. Впрочем, за счет встраиваемой чаши освобождается пространство под полом, и вся конструкция смотрится менее громоздкой из-за отсутствия в поле зрения бачка. Параметры настенного подвесного унитаза варьируются у разных производителей. В среднем они имеют ширину 35-37 см, длину – от 48 до 58 см, высоту – 42 см.

    Размеры стандартных напольных унитазов составляют 520х340 мм при высоте 400 мм. Американские и европейские аналоги обычно на 7-10 см длиннее.

    Помимо размеров унитаза, важно также учитывать особенности параметров выпускного патрубка, поскольку от типа подключения устройства к системе канализации зависит размер зазора между унитазом и стеной. Наиболее компактным окажется унитаз с косым выпуском. Выходящую из стены канализационную трубу можно «нарастить» до необходимых параметров с помощью труб или угловых фитингов. Самыми «капризными» считаются устройства с прямым выпуском, поскольку система требует крепления к полу, а точнее – к выходящей из него трубе. Максимум, что можно придумать в такой системе – разворот конструкции по оси в ту или иную сторону.

    При расчете объема сливного бачка нужно ориентироваться на то, что за один поход в туалет расходуется 13 л воды. Как правило, это стандартный объем бака. Уменьшить расход воды можно, установив систему двойного слива и «поделив» бачок на 2 отсека по 6 и 3 л. Установка такого устройства в среднем позволяет экономить до 6 000 л воды в год на человека.

    Выделяют 4 типа монтажа сливного резервуара:

    • моноблок (соединение между чашей и баком отсутствует);
    • компакт-версия (бачок на чаше унитаза);
    • скрытый (устанавливается на инсталляции);
    • подвесной.

    Последние могут монтироваться высоко над унитазом (порядка 150 см от пола), низко (до 50 см) или располагаться на средней от пола высоте (от 50 до 100 см). Соединение унитаза и бака осуществляется с помощью специальной трубы.

    Помимо габаритов самого унитаза, на занимаемое им пространство влияют также параметры комплектующих и аксессуаров. Так, при организации приставных и настенных моделей необходима инсталляция. Ее размеры обусловлены габаритами унитаза и могут быть различны. Стандартными считаются рамы, ширина которых составляет 50 см, а высота – 112 см.

      При монтаже конструкции немаловажное значение имеют габариты гофрированной трубы. Ее назначение – отвод вод от унитаза. Она изготавливается из жесткого или мягкого пластика. При длине манжеты устройства менее 130 мм длина гофры должна составлять 200-1200 мм. Диаметр – соответствующий модели унитаза, к которой закреплен такой сток.

      Еще один немаловажный элемент – манжета, соединяющая унитаз и систему канализации. Она должна прилегать к внешнему выпуску устройства. Что касается длины, то встречаются манжеты длинные и короткие (112-130 мм).

      Нетипичный случай

      К нетипичным случаям обычно относят устройства для большого или малогабаритного помещения, а также устройства для людей с ограниченными физическими возможностями. Для просторного санузла рекомендуется выбирать габаритные (большие) унитазы и устройства со встроенным биде, для маленьких – угловые или детские сантехнические устройства.

      Среди унитазов нестандартных размеров – детский. Примечательно, что он может использоваться не только в детских учреждениях или семьях с детьми – такое устройство можно установить и в малогабаритном туалете для взрослых. Обязательное условие – все помещение должно быть выполнено в стиле минимализма, иначе не избежать несоответствия.

      Размеры отечественных детских унитазов согласно ГОСТу составляют 29х40,5х33,5 см. Аналоги зарубежного производства несколько габаритнее – ширина может увеличиться до 35 см, длина – до 59 см.

      Унитазы с биде также имеют отличные от прочих устройств параметры. Как правило, они более вытянутые, поскольку по их ободку монтируется система омывающих форсунок. Бачок таких унитазов также может иметь большие объемы. Напольный унитаз с биде обычно имеет длину 700 мм и ширину 410 мм. Подвесная конструкция отличается следующими параметрами – 485х365 мм.

      Особого внимания заслуживают унитазы для инвалидов. Это могут быть устройства, выполненные на заказ, или стандартные унитазы, оборудованные поручнями, специальным сиденьем и так далее. Отличаются такие конструкции и по высоте – они должны быть на 10-20 см выше стандартных унитазов. Если человек передвигается на коляске, то высота унитаза должна быть идентична высоте коляски, обычно это 50 см. В целом высота сиденья унитаза для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 50-60 см. Кстати, унитазы таких параметров удобны в использовании также для пожилых людей и людей в период восстановления после операции или серьезных травм.

      Если нет возможности установить специальный унитаз, можно приобрести накладки. Они представляют собой сиденья, которые крепятся на любой унитаз и увеличивают его высоту. Накладки имеют поручни. Кстати, последние могут монтироваться как на стену, так и крепиться непосредственно к унитазу.

      Как правильно рассчитать?

      В первую очередь нужно определить место установки унитаза и рассчитать, вместится ли он в туалет. При этом следует помнить, что с каждой из сторон устройства должно остаться хотя бы 25-30 см свободного пространства. Минимальное расстояние от устройства до двери или противоположной стены – 70 см.

      Кроме того, следует уточнить расстояние от стены до центра трубы канализации. Оно не должно быть большим, иначе потребуется устанавливать слишком большой соединительный шланг. Но и минимальное расстояние неудобно – труба будет мешать установке. Данный параметр – показатель того, на какое расстояние унитаз будет отодвинут от стены.

      Для конструкций с горизонтальным выпуском ввод канализации осуществляется в 18 см от пола, для устройств с косым выпуском – от 20 см.

      При монтаже унитаза со встроенным баком или навесной модели следует заложить в расчеты размеры инсталляции и фальшь-стены.

      Выяснить примерные габариты унитаза, использование которого будет удобно в конкретном помещении, можно, измерив глубину помещения и разделив ее на 2. Полученный показатель будет примерной длиной устройства. Относительно нее установятся остальные параметры унитаза.

      Для больших помещений следует выбирать чаши с большим размером, возможно, выбрать совмещенные с биде устройства. Для малогабаритных туалетов рекомендованы компактные модели напольного или подвесного типа, а также угловые конструкции с инсталляцией.

      Рекомендуется подбирать такое устройство, на котором будет удобно самому габаритному или высокому члену семьи. Высота конструкции должна быть комфортной для сидящего на ней человека. Он не должен испытывать напряжения в ногах, имея возможность полностью опустить стопы на пол. Что касается ширины, то она должна быть «правильной». При чрезмерно узкой чаше унитаза ободок «врезается» в ноги, при широкой возможно пережатие кровообращения в ногах.

      Выбирая детский унитаз для ребенка, нужно помнить, что он быстро растет. В связи с этим размеры выбранного под габариты ребенка устройства следует увеличить на 20%. Это позволит менять унитаз реже.

      Монтаж отдельного оборудования для детей целесообразен, если в туалете достаточно места. В противном случае разумнее устанавливать один унитаз, а для детей приобрести специальную накладку.

      Рекомендации по монтажу

      Монтаж унитаза – процесс относительно несложный, в большинстве случаев такая работа не требует привлечения профессионалов. Инструкция, обязательно прилагающаяся к каждому устройству, значительно упрощает дело.

      В первую очередь необходимо демонтировать старый унитаз, предварительно перекрыв воду и вычерпав воду из чаши. Нужно открепить монтажные болты, при необходимости отбить чашу от пола и канализационной трубы.

      Следующий шаг – обеспечить ровную и гладкую поверхность пола для установки нового устройства. Пока готовится и сохнет основание (например, после стяжки пола или выравнивания его цементным раствором), необходимо собрать унитаз. Затем следует произвести необходимую разметку. Сделать нужные отметки в полу удобнее, поставив чашу на подготовленное основание и карандашом отметив точки фиксации (на «ножке» унитаза для этого имеются специальные перфорации, через них можно провести точки карандашом на полу).

      Подводка унитаза к канализации производится с помощью гофры, бачок соединяют с трубой холодного водоснабжения с помощью гибкого шланга. Последний подводится к баку снизу или сбоку.

      После того как унитаз установлен, необходимо загерметизировать силиконовым герметиком все стыки и дать герметику время, чтобы он просох. После этого нужно произвести контрольное использование оборудования (несколько раз спустить воду) и проверить корректность работы системы. Если все в порядке, можно крепить сиденье.

      Установка скрытого бака начинается с монтажа инсталляции, на которую крепится бак. Далее этапы работы идентичны описанным выше, завершается процесс проверкой корректности работы и последующей установкой и декорированием фальшь-стены.

      В следующем видео вы можете наглядно посмотреть, как установить унитаз своими руками.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.