Изготовление топора из рельса

Изготовление топора из рельса
  1. Инструменты и материалы
  2. Техники изготовления
  3. Возможные ошибки

Топоры – древнейшие ручные инструменты, имеющие довольно много разновидностей. Технология их изготовления оттачивалась тысячелетиями, при этом он все еще остается актуальным инвентарем как лесозаготовительных и строительных бригад, так и обязательным элементом экипировки любителей экстремального отдыха, туристов и охотников-рыболовов. Некоторые бывалые любители лесных путешествий считают топор орудием, достаточным для одиночного похода любой продолжительности. С его помощью можно заготовить топливо, соорудить убежище, а это две основные задачи, обеспечивающие успешное выживание в природной среде.

Топор – основной инструмент русских землепроходцев, в сложнейших условиях осваивавших огромные неизведанные пространства Сибири в XVII веке. И в наше время в любом частном подворье обязательно найдется хотя бы один топор, а у хорошего хозяина их может быть около десятка для разных случаев: рубка дров, их колка, плотницкие работы, рубка мяса, мелкие садовые работы, походный топор и так далее.

Инструменты и материалы

В продаже топоры имеются всегда, но однообразие нередко толкает поклонников этого брутального инструмента на попытки их изготовления своими руками. В этом случае встает вопрос о качестве материала. Сталь для изготовления топора должна быть довольно твердой, при этом обладать высокой пластичностью. Опыты с различными материалами привели к формированию положительного отношения мастеров к рельсовой стали.

Особенностью металла для таких изделий является повышенное требование к прочности (износостойкости). Структура материала рельсов отличается однородностью и необходимой пластичностью.

Для изготовления топора понадобится кусок рельса не менее 50 см длиной, а вес такого фрагмента составит около 18 килограммов. Работа со стальным рельсом – дело трудное, здесь не обойтись без серьезного инвентаря.

Для работы потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • стационарные тиски;
  • пила по металлу или мощный электрический лобзик с набором соответствующих материалу пилок;
  • тяжелый молоток;
  • рулетка;
  • шлифовальный станок (гриндер, например);
  • углошлифовальная машина («болгарка»), причем лучше иметь два таких агрегата — большой для грубой работы и малый для отделки деталей;
  • березовый брусок для топорища;
  • рубанок;
  • наждачная бумага.

Техники изготовления

Изготовление топора из рельса своими руками, конечно, отличается от операций, производимых в промышленных условиях: отливки не происходит, заготовки потребуется сваривать, а это совсем не то же самое.

Операции по превращению рельсового полотна в топор в общих чертах следующие.

  • Заготовку нужно зажать в тиски и обрезать подошву рельса. Обрезать следует болгаркой, сжигая отрезные круги и следя за тем, чтобы круг не сломался в глубоком пропиле.
  • Заготовке придается вид топора. После ряда операций должны получиться две идентичных половины.
  • Проушина топора делается путем пропила головки рельса в обеих заготовках.
  • Половинки будущего топора обтачиваются и шлифуются.
  • Заготовки разогреваются в печи или духовке, затем аккуратно свариваются так, чтобы два образовавшихся лезвия были направлены в разные стороны, а выпиленные выемки сформировали проушину обуха.
  • Сварочные швы шлифуются.

Изделие, изготовленное по описанной выше технологии, имеет в основном декоративную функцию. Работать с ним будет достаточна сложно, второе лезвие может стать причиной травмы, а сварной шов между половинами полотна будет довольно трудоемко сделать столь же прочным, как литая конструкция.

Однако рельсовая сталь прекрасно подойдет и для более практичного изделия. Из нее можно сделать колун. Колун – мощный топор, предназначенный для раскалывания поленьев. Большой угол схождения граней лезвия позволяет с успехом разрывать волокна древесины, тогда как лезвие обычного топора вязнет в них и приходится предпринимать дополнительные — довольно трудоемкие — операции для раскалывания.

Колун для колки дров имеет еще одну особенность — он значительно тяжелее обычного плотницкого собрата. Вес колуна может достигать 2–2,5 кг, известны самодельные монстры до 3 кг.

Для изготовления такого колуна из рельса понадобится примерно тот же набор инструментов, с той лишь разницей, что шлифовка изделия потребуется не столь тщательная.

Этапы работы почти те же, что и в случае изготовления декоративного топора.

  • Боковые части опоры рельса срезать заподлицо.
  • Разметив, вырезать обух будущего колуна, используя стационарные тиски.
  • Формирование лезвия при помощи болгарки с лепестковым кругом. Острота для тяжелого колуна не так важна, но из рельсовой заготовки очень тяжелого изделия не получится, поэтому лезвие придется отточить.
  • В тыльной части (головка рельса) вырезается проушина.
  • Сверху проушина заваривается куском стали, вырезанным из опоры рельса.
  • Березовое топорище изготавливается самостоятельно или используется покупное промышленного производства.

Наиболее легкая разновидность топора – таежный. Масса его может быть около 1 кг. Этот инструмент предназначен для работы в лесу: валка, рубка, обрубание сучьев, снятие коры, прорубание грубого паза, колка дров и другая грубая работа. Отлично подходит такой инструмент для экстремальщиков. Легкость и функциональность – его главные черты.

Внешне отличить такой топор от плотницкого можно по более острому углу между топорищем и головкой обуха (70° против 90° у обычного топора), а также по отсутствию выступающего за обух острого носка и закругленной форме лезвия.

Заточка таежного топора тоже своеобразна: если носок лезвия затачивается на конус, то пятка делается более тонкой. Это позволяет в одном инструменте совмещать свойства топора-колуна и обычного топора.

Для изготовления более легкого топора можно воспользоваться не самим рельсом, а рельсовой подкладкой.

  • От подкладки отрезается брусок примерно 3 см шириной.
  • В бруске при помощи сверла намечается место проушины.
  • Далее потребуется разогреть заготовку, а чем выше будет температура, тем быстрее пойдет работа. С помощью зубила и кувалды разбивается отверстие проушины. Заготовку придется разогревать многократно.
  • После создания сквозного отверстия на месте проушины нужно при помощи ригеля расширить его до необходимого размера.
  • Затем надо отковать полотно топора. Операция эта довольно трудоемкая, заготовку вновь придется неоднократно нагревать.
  • Лезвие можно укрепить специальной вставкой из осколка напильника — так оно будет дольше оставаться острым. Для этого в пропил, произведенный вдоль лезвия, следует вставить предварительно подготовленный кусок напильника. Обе части соединить сваркой.
  • Отковывая заготовку, произвести окончательное соединение частей лезвия.
  • Дальнейшая ковка топора направлена на придание ему необходимой формы.
  • Окончательную доводку заготовки придется производить при помощи болгарки с использованием отрезного и шлифовального кругов.

Топорище такого инструмента нужно сделать длиннее, чем у плотницкого топора такого же размера и массы. Его задачей является не тонкая и тщательная работа, а сильные удары с широким замахом. Однако оно должно быть тоньше и короче топорища колуна.

Возможные ошибки

При самостоятельном изготовлении топора нужно подойти к этой работе со всей ответственностью. Топор – серьезный инструмент, поэтому относиться к нему следует серьезно.

Большинство ошибок проистекает от неподготовленности мастера. Нужно до начала работы продумать все ее операции, на производстве этим занялся бы технолог.

Неумение выполнить отдельные операции также затруднит или даже остановит работу.

Лучше заранее подумать, возможно ли трудные этапы делать самостоятельно. Иногда стоит часть работы поручить специалисту.

О том, как изготовить плотницкий топор из царской рельсы и чехол для топора, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.