Деревянные барные стулья: виды конструкции

Кроме качественных продуктов и напитков, профессионального персонала и официальных разрешений любому бару, кафе, ресторану нужна особая мебель. Даже самые лучшие и надежные бытовые образцы не подойдут, потому что они не рассчитаны на столь интенсивное использование. От выбора тех же барных стульев зависит очень и очень многое.

Преимущества

Основными требованиями, которые предъявляются к мебели для различных досуговых заведений, являются:

  • Прочность и устойчивость конструкции;
  • Надежность обивки, минимальное истирание ее;
  • Красивый внешний вид;
  • Удобство использования людьми различного роста и комплекции.

Никто не запрещает выбирать и иные материалы, но деревянные барные стулья хороши своей экологической чистотой, разнообразием внешнего оформления, возможностью починки и реконструкции. Чтобы удалить пыль, нужно только провести сухой мягкой салфеткой, а более серьезные пятна и грязь убирают мыльным раствором, нанесенным на губку.

Пластмасса вроде бы и хороша своим идеальным вхождением в современную обстановку, но ее куда легче поцарапать, чем дерево. Да и на грузных людей подобные стулья никак не рассчитаны.

Разновидности

Складные стулья изготавливаются не так, как обычные, в них используется конструкция, помогающая сложить изделие до узкой планки. Крупный с виду предмет, когда в нем нет необходимости, может быть сложен, а как только понадобится, останется его лишь извлечь и раскрыть в один прием. Если во всей комнате только и есть место под кроватью, то и там он вполне может быть поставлен. Изделие со спинкой предпочтительнее, если оно будет использоваться в регулярных обедах, завтраках и ужинах.

Важно: круглая спинка компактнее прямоугольной, и на нее не так опасно натыкаться при ходьбе.

Крутящиеся варианты хороши тем, что позволяют видеть собеседника, не вставая и не пересаживаясь. Табурет стоит приобретать тем, кто не собирается сидеть долго; такая мебель занимает очень мало места, можно при отсутствии необходимости просто задвигать ее под стойку, высвобождая дополнительное пространство. Барное полукресло с подлокотниками и качественно выполненной спинкой всеми профессионалами единодушно признается наиболее комфортным решением из имеющихся.

Материалы

Для изготовления основной части барных стульев применяют твердое дерево. Чаще всего в ход идут такие породы, как береза, сосна, бук. Дубовый массив не только прочен, но и внешне притягателен, поэтому никакой другой сорт не может составить ему конкуренции. Дольше всего служат конструкции из хромированной стали — они не только очень прочны, но и невосприимчивы практически к коррозии.

-

-

Есть и другие варианты, в которых из металла сделан исключительно каркас. Неоспоримым достоинством дерева, в том числе и сосны, оказывается приятный внешний вид и комфорт при прикосновении. Важно: экономить на материалах не стоит, приобретая недорогой вроде бы стул, вы можете столкнуться с тем, что все время приходится подтягивать шурупы.

Изящество и легкость — типичная черта мебели, изготовленной из ивовой лозы либо ротанга. Это легкие и прочные конструкции, которые позволяют создать ощущение легкости и «пляжной» обстановки.

Для обивки сидений чаще всего применяют ткань и кожу, основными наполнителями являются гель и пенополиуретан.

Цвета

Барные стулья из дерева могут сохранять натуральный оттенок, хотя их часто красят черной и белой красками. Прочие варианты окраски нельзя считать универсальными, их подбирают под конкретные стили.

Размеры

Высокие стулья нужны не всегда; что касается расстояния, отделяющего столешницу и сиденье, идеальным значением специалисты считают 28 сантиметров. В некоторых статьях можно прочитать, что оптимальна высота 80 см. На деле лучше ориентироваться на простое правило: локти должны полностью лежать на столешнице, и при этом вам не нужно ни тянуться изо всех сил, ни сгибаться. В большинстве серийно выпускаемых моделей высота составляет 74 или 76 сантиметров.

В кафе или настоящий бар правильнее приобретать изделие с газлифтом, чтобы оно регулировалось под рост садящихся. А вот для дома – это только лишние затраты (вряд ли к вам ходит очень много разных людей).

Как выбрать?

От простого табурета стул для стойки отличается значительной высотой, а вот сиденье его делают относительно небольшим. Ведь основная задача этого предмета мебели — вечеринка и короткая встреча друзей. Чтобы можно было сидеть комфортно, стул дополняют опоры для размещения ног. Выясните, каково покрытие подножки (если оно резиновое или металлическое, это уменьшает износ). Обязательно проверяйте также устойчивость и прочность.

Профессионалы считают, что сиденья и спинки должны быть близкими по форме к естественным человеческим контурам.

Очень тяжелые стулья брать вряд ли стоит — их трудно переставлять, а падение может повредить иную мебель или нанести кому-то травму. Мягкая обивка идеальна в том случае, если стул будет использоваться ежедневно.

Выбор натуральной ткани или кожзаменителя – дело сугубо личного вкуса.

Важно: выбирать стул без подножки не следует, поскольку этот элемент позволяет сделать всю конструкцию устойчивее. А если вы покупаете систему с газлифтом, проверьте, чтобы при подъеме (спуске) положение подножки тоже корректировалось. Часто барные стулья ставятся на 4 ножках, хотя есть и альтернативы — трехногие, либо с массивной опорой квадратной или прямоугольной конфигурации.

Приобретая изделие, дополненное поворотным механизмом, сразу разбирайтесь, будет ли он поворачиваться в любом нужном направлении, или движение ограничено. Всегда интересуйтесь, на какую массу рассчитано конкретное сидение и опорные части. Чтобы мебель была практичной и прослужила максимально долго, рекомендуется делать выбор в пользу вариантов с обивкой сидений и спинки крепкими видами ткани.

Стул, оснащенный колесами, должен иметь и специальные блокираторы, чтобы избежать самопроизвольного перемещения его.

Варианты в интерьере

Мебель для баров, ресторанов, кафе должна прежде всего вписываться в общую стилистику. Если вы собрались открыть классический английский паб, то трудно найти что-то лучшее, нежели массивные деревянные изделия темных тонов. Когда подбирается барная мебель в квартиру или дом, также целесообразно предпочесть классику. Достаточно одного взгляда на нее, чтобы возникли мысли о приятной непринужденной атмосфере, о спокойном досуге.

Распознать классический вариант не трудно, кроме насыщенного темного оттенка, его «выдает» квадратная форма сиденья, низкая спинка. Конструкция кажется даже чуть-чуть громоздкой, но именно в этом ее особенная привлекательность. Такое решение дизайнеры рекомендуют для стиля кантри. Если спинки нет, получается внешне простой дизайн, идеально вписывающийся в минималистическую или лофтовую стилистику.

Внимание: поскольку нет задней опоры, долго сидеть будет затруднительно.

Ирландская версия, оснащаемая всегда подлокотниками, отличается повышенным удобством и способна даже стать альтернативой креслу. В основном, ирландские стулья производят из ореховой, грабовой или ясеневой древесины, которую обязательно тонируют. Необычный футуристический дизайн способен превратить самый типичный изначально табурет в смысловой центр интерьера.

Не менее красивы стулья, украшенные:

  • Причудливой резьбой;
  • Выгнутыми ножками;
  • Обтекаемым сиденьем.

Подобный формат гораздо уместнее в классическом интерьере. Если вам больше по душе полукресло, для классической кухни стоит выбирать решения с обивкой из ткани или кожи, обязательно с декоративными стежками. Логичные аксессуары — резные, кованые элементы. Патинирование металлических частей тоже подойдет. Кухня или гостиная только выиграют от использования лаконичных моделей.

По мнению специалистов, деревянный барный стул органичнее всего входит в деревенский стиль, в формат кантри и прованс. Для классического окружения он всего лишь приемлем, как и для этнического стиля. Часто используют сочетание узкого высокого стола и пары стульев. Полезно знать, что на каждого сидящего должно приходиться хотя бы 60 сантиметров длины стойки, только тогда пользоваться ею будет комфортно.

В стиле ар-нуво, а также при исполнении комнаты в романтическом или модернистском ключе уместно выполнение сидений из ткани либо натуральной кожи, выкрашенных в пастельные тона. Хорошим дополнением оказывается резьба на ножках и иных открытых частях. Альтернативное решение, притом стилистически правильное — это ажурная спинка и невысокие перила слева и справа от сидений.

Экологический стиль кухни подразумевает, что лучше всего будут смотреться изделия с очень простым оформлением, без малейших внешних изысков. А вот для поп-арта и фьюжн все иначе — чем более яркие, интересные, кричащие тона подобраны, тем лучше результат. Можно даже взять изделие с сиденьем замысловатой формы, точно не ошибетесь в своем решении.

Подробнее о том, как выбрать деревянные барные стулья, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария