Изготовление чехлов на стулья своими руками

Изготовление чехлов на стулья своими руками

Чехол для стула может решать несколько проблем одновременно: освежить интерьер, защитить стул от загрязнений или, наоборот, прикрыть потертости или другие изъяны. Можно приобрести готовый вариант, но это недешево, да и модель придется выбирать долго. Поэтому так популярно изготовления чехлов на стулья своими руками.

Материалы

Выбор материала будет зависеть от многих факторов. Чехлы на стулья могут быть разного назначения. Можно сшить их только для праздников и надевать на мебель перед приходом гостей. Чехлы на каждый день будут отличаться от праздничных и по цвету, и по фасону.

Кроме того, играет роль и сама комната. Если стул стоит в детской, можно выбрать ткань яркой расцветки, для гостиной классического оформления стоит подобрать светлые и благородные оттенки, для кухонь в духе кантри или прованс –материал в клетку или цветок.

Вне зависимости от расцветки, ткань для чехлов должна быть:

  • Прочной и устойчивой к износу (чехлам придется выдерживать большую нагрузку).
  • Не осыпаться на срезах, так как от постоянного трения даже обработанные швы у таких тканей будут расползаться.
  • Легкой в уходе, не впитывающей загрязнения.
  • Хорошо поддающейся глажке.
  • Минимально собирающей на себя пыль (по этой причине не годятся на чехлы шерсть и бархатистые ткани типа синтетического бархата, велюра).

Этим требованиям максимально соответствуют:

  • Хлопчатобумажные ткани: сатин, саржа, деним, просто плотное хлопчатобумажное полотно.
  • Плотные шелковистые ткани: атлас, парча, шелковый габардин.
  • Лен – гладкое полотно или ткань грубого переплетения по типу холста.
  • Ткани бифлекс – полотна, тянущиеся одинаково как по долевой, так и по уточной нитке.
  • Мебельные ткани – флок, микрофибра и другие.
7 фото

У каждого из этих материалов есть свои особенности.

Хлопковые варианты недороги, однако, они впитывают загрязнения и достаточно быстро выцветают. Хлопчатобумажный чехол можно сшить на детский или школьный стул – это будет недолговечный вариант, но зато кожа ребенка будет дышать, а пот – впитываться.

Джинсовые чехлы создадут необычный акцент в интерьере – такие изделия подойдут к кантри-интерьерам, лофт-пространствам и другим.

Шелковистые на ощупь, блестящие ткани лучше пустить на парадные чехлы. Они достаточно скользки, и сидеть на них каждый день будет не слишком удобно. При этом чехлы из этих материалов получаются достаточно прочные. Эти ткани отлично драпируются, образуя тяжелые и красивые складки, банты.

Льняные варианты прочны и удобны тем, что лен имеет способность к самоочищению. Пятна мало въедаются в такую ткань, поэтому льняные изделия «живут» дольше. Небеленый грубый лен отлично подойдет для кухонь или гостиных в деревенских или экостилях. При этом материал будет выглядеть дорого. Лен более тонкой работы, оригинально окрашенный, подойдет для гостиной в классическом стиле.

Материалы бифлекс хороши тем, что чехол из них их можно точно «посадить» на стул. За счет своей высокой растяжимости они принимают любую форму. Именно из таких материалов делают готовые универсальные чехлы, которые подходят на разные модели стульев и кресел. Смотрятся они менее презентабельно, чем варианты из натуральных тканей. Зато они прочны, не мнутся и легко стираются.

Мебельные ткани сложны в пошиве и раскрое. Для работы с ними потребуется надёжная швейная машина, толстые нитки и соответствующая игла. Обычно они малорастяжимы и не драпируются, но зато такой чехол будет выглядеть как полноценная обивка стула. В уходе эти материалы удобны тем, что им нужна чистка, а не стирка. Их можно чистить щеточкой прямо на стуле – они выдерживают достаточно много таких операций.

Ткань должна соответствовать стулу. Мебельные ткани лучше всего подойдут для мягких стульев, которые уже обиты кожей или тканью и имеют какой-то объем. Дорогие шелковые или льняные материалы не нужно использовать для обивки дешевых пластиковых стульев и табуретов. Такую мебель лучше всего обшить скромной хлопчатобумажной тканью.

Расчеты и измерения

Вне зависимости от того, какую модель чехла вы предпочтете сшить, нужно будет измерить и записать:

  • длину спинки;
  • ширину спинки;
  • длину сиденья;
  • ширину сиденья;
  • длину от сиденья до пола, если вы хотите полностью закрыть ножки;
  • длину от сиденья вниз столько, сколько вам хочется.

Если нужно, чтобы ножки были полностью закрыты, например, рюшем, то нужно рассчитать его длину так: в готовом виде чехол должен не доходить до пола хотя бы 1 см. Это необходимо, чтобы стул было удобно передвигать, а нижняя кромка чехла не пачкалась и не повреждалась.

Стоит учесть при расчетах и дополнительные детали, такие как завязки, банты, кармашки.

Рассчитывать расход ткани нужно с учетом того, чтобы детали были выложены по долевой линии. То есть, детали должны быть выложены длиной параллельно долевой нити (главный признак долевой нити – кромка, которая всегда идет по долевой).

Если по нижней части чехла планируется сделать рюшку, нужно обязательно рассчитать ее ширину. Неглубокие складки получатся при расчете 1: 1.5, когда к ширине рюшки в готовом виде нужно добавить половину. Например, в готовом виде ширина рюши будет 70 см, значит, чтобы заложить легкие складки, выкроить деталь нужно из расчёта 70 см + 35 см = 105 см.

Существуют пропорции складок 1: 2 (в нашем примере это будет 70+70), 1: 2,5 (70 + 105), 1: 3 (70 + 140) см и так далее. Самые частые и плотные складки получаются при раскладке 1: 4.

Обычно чехлы на мебель шьют из нескольких слоев ткани. То есть, только основного – внешнего – материала будет недостаточно. Обязательно нужны будут прокладочные материалы (синтепон, поролон), и подкладочный материал.

Построение выкройки

Чехлы на стулья бывают цельными, а бывают раздельными. Цельная модель закрывает все сиденье и всю спинку, при этом детали спинки и сиденья сшиты между собой. Раздельный вариант – это чехол на спинку и мягкое сиденье с юбкой (рюшем) любой длины. В принципе, детали кроя для того и другого варианта будут одинаковые, с той лишь разницей, будут ли они сшиты между собой.

Для раздельного чехла нужно выкроить детали верха и сиденья. На бумаге нужно построить деталь, по форме идентичную форме спинки стула – это может быть прямоугольник или прямоугольник со скругленным верхом. По размерам она должна быть точно, как спинка.

Такую деталь с припусками на швы нужно выкроить из основной ткани, прокладочного материала (синтепона) и подкладочного.

Для сидения на бумаге строится деталь, идентичная сидению стула – квадратная, круглая, трапециевидная. С припусками она кроится из основного, прокладочного и подкладочного материалов.

Рюшка выкраивается как простой прямоугольник нужной вам длины (с учетом припуска). По ширине в готовом виде он должен равняться сумме трех сторон сидения (спереди, слева и справа). При построении выкройки нужно заложить материал на складки по формуле, описанной выше.

Для цельных моделей аналогично выкраиваются детали спинки и сиденья, только передняя часть спинки и задняя будут разными по длине, т. к. передняя будет сшиваться с сиденьем, а задняя – просто висеть книзу. Для праздничных вариантов с бантами сзади кроятся завязки треугольной формы, которые будут вшиваться в боковые швы.

Для тех, кто совершенно не знаком с построением выкроек на бумаге, есть лайфхак – муляжная техника. Нужно обклеить стул «чехлом» из газет и скотча. Затем – разрезать на детали. Получившиеся куски будут выкройками без учета припусков на швы.

Раскрой и шитье

Важный этап перед раскроем – декатирование ткани. Эта операция необходима, чтобы предотвратить усадку полотна после стирки. Если вы используете хлопчатобумажное, джинсовое или льняное полотно, которое после стирки усядет, обязательно продекатируйте его.

Это делается так:

  • намочите цельный отрез ткани водой;
  • высушите естественным образом и прогладьте теплым утюгом.

Таким образом, кроить детали придется из уже «севшей» ткани, а значит дополнительная усадка будущему чехлу не грозит.

Выкройки нужно разложить на ткани по долевой нити. Такая раскладка всегда менее экономна, но сделать необходимо именно так, потому что скроенная по утку деталь перекосится в процессе шитья.

Обязательно учитывайте направление рисунка на ткани!

Если это горизонтальная полоса, то все детали должны быть выкроены так, чтобы полосы были горизонтальными. Если, например, на материале изображены цветы, то все детали должны быть выкроены так, чтобы стебли «смотрели» вниз и так далее.

Раскрой производится с учетом припусков на швы. По боковым и верхней части спинки нужно сделать широкие припуски – 5-8 см. Это нужно для того, чтобы чехол проходил по толщине стула. На всех остальных швах достаточно сделать припуски 1.5 см, а по нижнему краю – 3 см.

Опытные мастера советуют сначала сшить чехол из недорогой ткани – старой простыни или пододеяльника. Так можно будет заранее увидеть все сложные места и скорректировать их.

Технология пошива в каждом случае индивидуальна, но в целом последовательность такова:

  • Сначала нужно сложить изнаночными сторонами друг к другу основной и подкладочный материал, проложив его синтепоном, если это запланировано. Детали можно аккуратно соединить по краю ручными стежками или машинной строчкой, чтобы они не сдвигались. Затем – сложить детали спинки лицевыми сторонами друг к другу и стачать обычной строчкой, оставляя 1.5 см от края. Срез желательно обработать вручную швом «через край», оверлоком или зигзагообразной строчкой. Если ткань синтетическая и сильно осыпается, ее края можно аккуратно обжечь зажигалкой.
  • Если в боковые швы спинки чехла вшиваются завязки, их нужно изготовить заранее. Детали складываются лицевыми сторонами друг к другу, стачиваются и выворачиваются. Нужно обязательно прогладить завязки, чтобы их края были аккуратными. Далее завязки вкладываются в боковые швы спинки и стачиваются с ним одним швом.
  • Затем изготавливается юбка. Она раскраивается, оверлоком или зигзагом обрабатывается нижний срез, припуск в 3 см заутюживается внутрь и закрепляется машинной строчкой. Для нарядных вариантов из нежных тканей можно не пришивать низ на машинке, а закрепить этот край клеевой «паутинкой», которая приклеивается с помощью утюга. На юбке закладываются складки согласно пропорции, закрепляются сверху ручной строчкой.

Можно просто проложить ручные стежки вдоль всей рюшки, а затем – сосборить ее, потянув за нитку с обеих сторон. Главное, чтобы по длине она соответствовала сумме трех сторон сиденья, к которым ее будут пришивать.

  • Далее скрепляются между собой основная деталь и прокладка сиденья. Затем лицом к лицу складываются детали основной ткани и подклада сиденья. Туда же вкладывается юбка срезом к срезу. Шов нужно сколоть булавками и прострочить с трех сторон (слева, справа и спереди). Через оставшийся не зашитым срез вывернуть деталь.
  • Сколоть между собой детали спинки и сиденья, стачать и обработать шов.

Если юбка у чехла будет длинная, целесообразно не вшивать её в шов на сидении, а аккуратно пришить к готовому чехлу сверху.

Особенности детской модели

Чехол на детский стульчик лучше всего делать из плотных хлопчатобумажных материалов. Ткань будет пропускать воздух и легко стираться. При этом, не жалко будет сменить чехол, когда он придет в негодность.

На стульчик для кормления для малышей можно выбрать водоотталкивающие синтетические ткани, которые будут легко мыться. Поскольку у каждого стульчика своя конструкция, то построить выкройку можно, лишь обведя на бумаге старый чехол. Внимательно рассмотрите, в каких местах на готовом чехле есть швы – часть из них можно не делать, но в тех местах, где чехол сгибается, выкройку нужно будет разрезать и добавить припуски на швы.

Процесс пошива будет примерно таков:

  • Скрепить по краю основную ткань с прокладочной.
  • Сложить лицом к лицу с подкладкой.
  • Прострочить ко краю, оставив незашитым 20-25 см сбоку для выворачивания.
  • Вывернуть чехол, расправить его, подвернуть незашитые края внутрь и подшить на машинке либо вручную.
  • Обязательно наметьте, где в чехле будут прорези для ремней безопасности. В этих местах нужно прорезать отверстия и обметать их вручную либо на машинке при помощи функции «обметывание петель».

Для декора в боковой шов чехла детского стула часто вшивают кант или ленту.

Дополнительная отделка

Чехлы на стулья обычно отделывают рюшами, бантами, лентами. Можно использовать кант, сутаж, кружево. На кухонные чехлы целесообразно пришить кармашки для салфеток или других мелочей.

Для детских стульев можно использовать термоаппликации.

Очень красиво на любых чехлах смотрятся обтянутые пуговицы. Для этого берут пуговицы «на ножке» и обтягивают ее кусочками основной ткани чехла. Существуют специальные пуговицы «под обтяжку», у которых разбирается верхняя часть – ткань можно просто зажать между деталями пуговицы. Обтяжку пуговиц всегда делают и в ателье.

Примеры и варианты

Пример того, как яркая ткань может сотворить чудо. Простой барный стул «одет» в самый простой чехол, созанный из яркой текстурной ткани. Идеальный вариант для этно-интерьеров.

Старое кресло тоже можно обновить, создав для него чехол. Особенно хорошо такие кресла выглядят в загородных домах и на даче. Форма чехла повторяет форму спинки, сиденья и подлокотников. Юбка доходит почти до пола.

Простой и привлекательный вариант чехлов на каждый день – сиденье выполнено на резинке. Такая модель чехла плотно обтянет стул и не будет сползать.

Уютный чехол для интерьера в духе «хюгге» можно связать! Вязаный чехол не слишком практичен, но удобен тем, что трикотажное плотно хорошо тянется. В этом варианте связано длинное полотно, как шарф. Сверху на спинке деталь согнута и сшита по бокам, а на сиденье просто подвернута.

Как сшить раздельные чехлы на стулья, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария