Конопатка сруба: как, когда и чем это нужно делать?

Конопатка сруба: как, когда и чем это нужно делать?
  1. Особенности и причины
  2. Материалы
  3. Требования
  4. Выбор
  5. Инструменты
  6. Способы и технология
  7. Советы и рекомендации

Деревянные срубы отличаются пластичностью, склонностью к многократным изменениям конфигурации и объемов в период усадки и эксплуатации. Влияние на состояние сруба оказывают также погодные условия, особенности эксплуатации, время постройки здания и особенности защиты древесины. В связи с этим нормативами предусмотрена первичная, а также повторная конопатка.

Особенности и причины

Конопаткой называется процесс заделки стыков и щелей между бревнами в бревенчатом доме или строении из сруба. Основное назначение этого процесса – повышение теплоэффективности строения. Осуществляется он посредством заполнения зазоров специальными уплотнителями.

Конопатить можно после того, как будут завершены все строительные (в том числе кровельные) работы, или в процессе сборки стен.

Конопатка позволяет решить ряд следующих задач:

  • утепление помещения и (как следствие) сокращение расходов на отопление здания изнутри;
  • ликвидация зазоров и трещин, появившихся на стенах в результате деформации и усадки древесины;
  • предотвращение образования конденсата на стенах в результате различия между температурами снаружи и внутри здания;
  • защита древесины от гниения.

Первая конопатка осуществляется сразу после завершения кровельных работ, вторая – после первичной усадки здания, через 6-12 месяцев. Спустя 3-5 лет проводят повторную конопатку, поскольку именно в этот временной промежуток происходит полная усадка древесины.

Вести работы нужно в теплое время года. Зима для этого не подходит потому, что процесс станет еще более трудоемким, к тому же дерево в этот период почти не дает усадки.

Дома и бани обязательно утепляют с двух сторон, хозяйственные постройки могут уплотняться только снаружи.

Материалы

Все материалы для межвенцового утепления делятся на 2 категории. Они бывают натуральными и искусственными.

Натуральные

Существуют разные натуральные материалы, и у всех них имеются определенные преимущества. Рассмотрим подробнее их особенности.

Пакля

Является одним из самых дешевых материалов, который, к сожалению, не может похвастаться эффективностью. Все дело в том, что пакля впитывает влагу, в результате чего повышаются теплопотери здания.

В основе материала – льняные волокна. В зависимости от их качества утеплитель может быть тюковым или рулонным. Последний имеет короткие и жесткие волокна, что усложняет укладку. Тюковая пакля мягче и эластичнее, поэтому и работать с ней легче. Материал сложен в работе: непросто заложить его в щели, осуществить замену поврежденного участка. После утепления шов нуждается в декорировании, поскольку он выглядит неэстетично. В пакле могут завестись различные микроорганизмы, моль.

Мох

Является экологичным и простым в работе материалом для конопатки, обладает антибактериальными свойствами и высокими теплоизоляционными качествами. Однако такой материал привлекает внимание птиц, которые вытягивают утеплитель для своих гнезд.

Обычно используется красный или белый мох. При самостоятельном сборе лучше выполнять такие работы поздней осенью, сразу перебрав сырье после сбора (нужно удалить землю, сор, насекомых). Затем мох подсушивается, но не слишком сильно, иначе он станет очень хрупким.

Покупной мох перед работой рекомендуется немного смочить водой.

Войлок

Этот материал выполнен на основе овечьей шерсти, он долгое время считался одним из лучших межвенцовых утеплителей. Все дело в его низкой теплопроводности, сочетающейся с высокой паропроницаемостью, шумоизоляционными качествами, экологичностью, способностью не пропускать влагу. Длинные эластичные волокна легко укладывать даже в небольшие зазоры.

Из недостатков – подверженность воздействию моли, гниению. Добавление в войлок синтетических компонентов позволяет нивелировать эти недостатки, но повышает стоимость и без того недешевого материала.

Льноватин

Материал на основе переработанных волокон льна, отличающийся высокими эксплуатационными качествами и негигроскопичностью. Он обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении, поскольку при повышении уровня влажности вбирает в себя лишнюю влагу, при понижении – отдает. Кроме того, эта особенность позволяет защищать древесину от гниения.

Благодаря составу материал абсолютно безопасен.

Джут

Материал выполнен на основе древесных волокон экзотического дерева – джута. Благодаря высокому содержанию смол в материале он буквально отталкивает воду, а также обеспечивает антибактериальную защиту не только межвенцовых зазоров, но и прилегающих бревен. Однако высокое содержание смол - это еще и недостаток. Под их воздействием материал быстро становится жестким, усыхает, что приводит к появлению щелей. Избежать такого явления удается посредством смешивания джута с льноватином.

Искусственные

Среди материалов искусственного происхождения также выделяется несколько вариантов:

  • Утеплители на основе полиэфирного волокна. Характеризуются биостойкостью, негигроскопичностью и паропроницаемостью. Выпускаются в форме лент. Среди наиболее известных производителей можно выделить «ПолиТерм» (Финляндия) и «Аватерм» (Россия).
  • ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Материал с низкой теплопроводностью, особенностью которого является способность сжиматься и расширяться вслед за деформациями и изменениями геометрии древесины.
  • Герметики. Герметики на силиконовой, полиуретановой или акриловой основе также применяются при конопатке сруба, однако они не являются самостоятельными уплотнителями. Их назначение – заделка трещин непосредственно в бревнах, а также нанесение поверх искусственных уплотнителей. Отличительной чертой является способность герметиков расширяться и сжиматься в соответствии с расширением или усадкой древесины.

Требования

Главным требованием, предъявляемым к утеплителю для межвенцовых швов, является низкий коэффициент теплопроводности. Кроме того, материал должен быть влагостойким, поскольку иных гидроизоляционных и паропроницаемых слоев при конопатке не предусмотрено. Поскольку утеплитель контактирует с окружающей средой, он должен быть стойким к воздействию ветров, повышенных и пониженных температур и их резкой смене, а также к УФ-лучам.

Если речь идет об утеплении внутренней части сруба, то следует выбирать экологически безопасные уплотнители. Они должны быть нетоксичными, не выделять опасных соединений под воздействием высоких температур.

Биостойкость материала – также важное качество, связанное с его долговечностью. Хорошо, если уплотнитель не привлекает птиц, насекомых, не становится домом и пищей для грызунов и микроорганизмов.

Учитывая трудоемкость и высокую себестоимость, можно отметить, что этот материал должен характеризоваться долговечностью. Теплоэффективность уплотнителя должна сохраняться в течение 15-20 лет.

Вариантов утепления, как уже говорилось, может быть несколько. Если говорить о способах укладки уплотнителя, то он может укладываться в процессе возведения сруба или по окончании строительных работ.

При внутреннем утеплении теплоизоляция межвенцовых зазоров может сочетаться с организацией утепления по принципу вентилируемого каркаса. В таком случае после первого и повторного уплотнений межвенцовых швов на поверхность сруба набивается деревянная обрешетка, шаг которой должен быть на 1-2 см меньше ширины утеплителя.

Затем между лагами каркаса крепится утеплитель, поверх него – листы гипсокартона. Между утеплителем и отделкой сохраняется воздушный зазор в 30-50 мм. Листы гипсокартона оштукатуриваются и декорируются.

Перед прикреплением обрешетки поверхность сруба покрывается антисептиком. Аналогичные действия проделываются по отношению к поверхностям лагов.

Выбор

Конкретная техника утепления зависит от типа строения и климатических особенностей. Считается, что новый правильно построенный сруб нуждается только в межвенцовом утеплении. Дополнительная теплоизоляция изнутри нарушит микроклимат в помещении и скроет эстетичные бревенчатые стены. Не нуждаются в утеплении изнутри и бани, поскольку дополнительный слой утеплителя будет промокать, что приведет к промерзанию стены.

Первичная конопатка, заделка небольших щелей ведутся «врастяжку», в то время как повторное утепление или ликвидация широких щелей – методом «внабор».

Инструменты

Для осуществления процедуры утепления межвенцовых швов потребуются следующие материалы и инструменты:

  • наборная конопатка – инструмент, внешне напоминающий стамеску, с помощью которого можно утеплять зазоры различной ширины (от 2 до 10 см);
  • разбивная конопатка – представляет собой толстый узкий клин для расширения чрезмерно узких зазоров, позволяет заполнять их легче и более качественно;
  • плоское зубило, имеющее лезвие шириной 50-60 мм, толщиной до 5 мм – служит для укладки уплотнителя в углах, округлых частях сруба;
  • киянка – представляет собой молоточек из дерева, служит для забивания уплотнителя;
  • дорожник – разновидность конопатки для формирования ровных валиков из скрученного теплоизолятора;
  • молоток – им ударяют по киянке, вгоняя уплотнитель в межвенцовое пространство;
  • утеплитель.

Специалисты рекомендуют использовать конопатки из дерева, поскольку это защищает сруб от появления повреждений. Лезвия инструментов не должны иметь зазубрин, поскольку они цепляют материал и вытягивают его обратно.

Электроинструмент, перфоратор проигрывают описанным инструментам, поскольку они не позволяют формировать плотный валик из материала, а лишь загоняют его в щель.

Способы и технология

Выделяют две технологии процесса конопатки:

  • «Врастяжку». Обычно используется при первичном уплотнении швов и предполагает максимальное растяжение материала по всей длине сруба. Сначала укладывается первая прядь утеплителя, а поверх нее – перекрученная вторая прядь. Волокна утеплителя перпендикулярны направлению бревен, а концы сворачиваются в плоский валик, который забивается внутрь шва.
  • «Внабор». Метод применяется для повторной конопатки, когда дом дал усадку. Этот способ предусматривает забивание небольшого количества утеплителя, прядь которого формируется в петлю. Затем с помощью киянки или конопатки она забивается в щель, а волокна утеплителя принимают перпендикулярное по отношению к древесине положение.

Завершается процесс финишным уплотнением. Для этого используется специальный инструмент – дорожник.

Если решено проконопатить дом или баню своими руками, следует ориентироваться на инструкцию. Пошагово процесс выглядит так:

  • Очищение межвенцового зазора от пыли и мусора. Для этого удобно использовать пылесос.
  • Подготовка утеплителя: рулонный материал следует распустить на всю длину сруба, с небольшим (около 20 см) запасом. Он необходим, поскольку на некоторых участках материал может лечь волной, а его должно хватить на один ярус.
  • Один из концов ленты утеплителя забивается в щель с помощью киянки.
  • Затем материал забивается в щель киянкой и конопаткой. Важно следить за тем, чтобы шов получался герметичным, не было перекосов.
  • Если использовался синтетический утеплитель, поверх него наносится герметик.

Когда утеплитель укладывается в процессе сборки бревен, его необходимо класть сразу на первый ряд, оставляя свешивающиеся концы материала с двух сторон. Затем кладется второй венец, поверх него – утеплитель. Так работы ведутся до самого последнего сруба. Когда все работы завершатся, а также осуществится установка кровли, свисающие концы уплотнителя с помощью конопатки забивают в зазоры. Правильно собирать свисающие концы необходимо к центру венца.

При укладке утеплителя (в первую очередь это касается мха) важно следить за тем, чтобы он равномерно ложился по поверхности бревен. Недопустимо их просвечивание через утеплитель, иначе рубленый дом окажется холодным. Если применяется ленточный утеплитель, то его раскатывают вдоль венца и фиксируют скобами. Если лента закончилась, то следующий рулон начинают укладывать внахлест (около 5 см), чтобы предотвратить образование зазоров.

При любом типе утепления готовый шов должен быть равномерным – выступать из зазора на 3-4 мм, не более.

Советы и рекомендации

Важным моментом утепления сруба является соблюдение последовательности конопатки:

  • Сначала утепляют швы снаружи, затем – изнутри.
  • Утепление начинается с венца, затем движется к расположенному выше элементу.
  • Утепление между первым и последующим венцами должно быть проведено по всему периметру здания – только после этого можно переходить к обработке следующего зазора. Если пренебречь этим правилом и начать, например, постепенное утепление, то не избежать перекосов сруба.

Если после конопатки шов получится непривлекательным, его можно будет декорировать, используя джутовый шнур. Его также забивают в щели, не допуская провисания. Если применялись искусственные утеплители, поверх них можно будет наложить слой герметика: он не только зафиксирует теплоизоляционный материал и повысит теплоэффективность, но и возьмет на себя декоративную функцию. Современные герметики выпускаются в различных оттенках, поэтому найти подходящий к цвету сруба вариант не составит труда.

Отделку стен внутри и снаружи дома можно проводить только после повторной конопатки. Это связано с тем, что в процессе уплотнения зазоров высота стен увеличивается, а это приведет к повреждению отделки.

Нельзя использовать разные материалы для утепления различных частей одного сруба, так как они могут различаться по гигроскопичности, что приведет к перекосу здания (из-за неравномерного набора утеплителем влаги).

Для утепления бани специалисты рекомендуют применять только натуральные материалы, так как синтетические аналоги под воздействием высоких температур могут потерять свои свойства и стать токсичными.

При укладке в бане утеплителей на основе шерсти их предварительно обрабатывают специальными растворами. Это, например, формалин и подобные варианты.

Вести утеплительные работы рекомендуется при температуре воздуха 10-20 С, в сухой безветренный день.

О том, как самостоятельно выполнить конопатку сруба, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.