Септики «Астра»: монтаж и эксплуатация

Септики «Астра»: монтаж и эксплуатация
  1. Особенности
  2. Устройство и принцип работы
  3. Преимущества и недостатки
  4. Модельный ряд
  5. Установка
  6. Как правильно использовать?
  7. Консервация на зиму

При строительстве загородных домов и дач зачастую устанавливают автономную канализационную систему, ведь не всегда получается подключаться к центральной канализации, бывает, что это сделать финансовые возможности не позволяют. К такой установке относится септик «Астра». Этот очистительный механизм является ЛОС (локально очистительной системой), который действует методом глубокой биологической очистки сточных вод. Рассмотрим подробнее технические характеристики устройства.

Особенности

Больше 10 лет отечественная фирма «СБМ-групп» занимается производством конструкций биологической очистки стоков под общей торговой маркой «Септик Юнилос». За тот промежуток времени, прошедший с момента выпуска первой конструкции «Астра», система подвергалась многочисленным доработкам. В итоге увеличилась производительность, результативность и надежность механизма.

Основными отличиями септика «Астра» от аналогичных приспособлений являются: мощность системы и прочность корпуса. Бесконтрольный септик «Юнилос Астра» результативно решает проблему отведения сточных вод.

Устройство и принцип работы

Корпус системы выполнен из прочного пропилена, такой стройматериал не подвергается коррозии и способен выдержать большие нагрузки. Очистительный механизм размещается под слоями грунта и не занимает полезного места на участке.

Установка очистительной станции имеет прямоугольную форму и монтируется таким образом, чтобы крышка корпуса располагалась над землей. Благодаря такому размещению появляется возможность доступа к рабочим механизмам, это облегчает процесс обслуживания системы.

Вся конструкция помещена внутри корпуса, что обеспечивает ее компактность.

Технологическая сварка делает области швов полностью герметичными, исключая протечки стоков и выход тепловой энергии. Очищенная сточная вода из септика может сбрасываться в слои грунта, ведь очистка воды составляет 95-98%.

Система септика «Астра» имеет ребристую поверхность, обеспечивающая надежность корпуса. Внутреннее пространство конструкции разделено на 4 камеры:

  • приемочная камера;
  • аэрационный отсек;
  • камера для сбора ила;
  • второстепенный отстойник.

К данному типу септика предлагаются дополнительные механизмы, которые приобретаются отдельно.

Для того чтобы обезопасить сточные воды не только биологическим методом, но и максимально осуществить очистку от вредоносных веществ, применяется блок доочистки. Такая система состоит из нескольких устройств:

  • насос для перекачивания жидкости;
  • механизм для уничтожения вредных микроорганизмов и грибка посредством УФ-излучения;
  • блок для очищения стоков ультразвуковым методом;
  • устройство для завершающей фильтрации.

При необходимости очистительный механизм «Астра» можно оборудовать КНС (встроенная канализационная станция). Это необходимо в том случае, если очищенную сточную воду нужно вывести на другой участок, расположенный на определенном расстоянии от септика.

Септик «Астра» оборудован только одним люком, но этого достаточно для того, чтобы проводить постоянное техническое обслуживание и откачивание. Откачка необходима 1 раз в 6 месяцев.

Чтобы понять, как работает данный вид септика, необходимо ознакомиться с принципом работы механизма.

  • Приемочная камера – это емкость, в которую поступают стоки в первую очередь. Она выполняет первичное очищение жидкости от крупных остатков, которые не смогут в дальнейшем подвергнуться обработке. Такое очищение происходит посредством фильтра, который смонтирован вместе с насосом. А также в приемочном отсеке сточные воды обогащаются кислородом за счет функционирования аэратора.
  • Аэрационный отсек представляет самую габаритную и функциональную емкость очистительной системы. В ней происходит смешивание отходов, поступивших из первой камеры, с активным илом, являющимся смесью аэробных бактерий и питательной среды. Микроорганизмы могут функционировать только при постоянном поступлении кислорода. Для этой цели предназначены аэратор и компрессоры.

В системе имеется специальное переключение режимов. Сигнал от поплавка поступает в блок управления, в результате чего происходит смена режимов функционирования септика «Астра». Если уровень жидкости в устройстве непостоянный, то поплавок будет все время подавать сигналы о смене режимов.

Преимущества и недостатки

Очистные сооружения модельного ряда «Астра» имеют свои преимущества в использовании.

  • Высокие показатели уровня очищения сточных вод. Без использования дополнительных механизмов доочистки (инфильтратор, фильтрационные поля) стоки очищаются на 95-98%. Данная результативность станции обуславливается применением совместно аэробных и анаэробных микроорганизмов.
  • Автоматизированный процесс очищения.
  • Низкое потребление электрической энергии.
  • Отсутствие неприятных запахов. Это позволяет монтировать конструкцию рядом с жилыми помещениями, банями, саунами. Рабочие процессы системы не помешают привычному образу жизни домовладельцев.
  • Длительный эксплуатационный срок (около 50 лет).
  • Очистной механизм не содержит механизированных деталей и узлов.
  • В септике установлены компрессоры японского изготовителя, которые имеют высокое качество материалов.
  • Большой ассортимент моделей очистительного механизма. Можно подобрать модель, соответствующую потребностям любого домовладельца. Имеется установка не только для маленьких семей, но и для больших – с численностью 7-15 человек.
  • Привлекательный внешний вид. Крышка конструкции имеет компактные габариты, а также она способна вписаться в рельеф участка. Она выступает лишь на 15-20 сантиметров над уровнем почвы.
  • Внутри компрессора поддерживаются рабочие градусы, что позволяет применять систему круглый год. Главное, чтобы микроорганизмы питались. При отсутствии доступа к электрической сети бактерии не гибнут, и процесс очищения не останавливается.
  • Экологическая безопасность.

Несмотря на многочисленные положительные стороны септика «Астра», имеются и отрицательные отзывы владельцев о данном механизме.

  • Функционирование системы зависит от электрической сети.
  • Высокая стоимость установки.
  • В зимнее время конструкцию необходимо утеплить.
  • Периодически необходимо будет приобретать фильтры, аэраторы, насосы и другие вспомогательные комплекты для канализационной системы. Каждый механизм имеет свой срок службы, такую информацию можно посмотреть в инструкции к оборудованию.

Модельный ряд

Септик «Астра» имеет довольно большой модельный ряд. Число, указывающее на тип модели, в то же время является показателем численности жильцов, на обслуживание которых рассчитан данный механизм.

«Астра 3»

Компактное устройство подойдет для дачи или маленького жилого помещения. Продуктивность установки составляет 600 л/сутки, а предельный сброс – 150 литров. Благодаря маленьким параметрам станции (1,12х0,82х2,03 метра) и массой 120 кг она может монтироваться самостоятельно.

«Астра 5»

Наилучшим вариантом для семьи, проживающей в частном загородном доме, является использование септика «Астра 5». Продуктивность системы – 1 м3, максимальный сброс – 250 литров. Надежность и герметичность конструкции обуславливается толщиной стенок корпуса (20 мм). При монтаже устройства на глиняную почву оно оборудуется насосом для принудительной откачки воды. Наличие модификаций позволяет применять септик при прокладывании отводящих патрубков на глубине до одного метра.

Параметры установок:

  • миди – 1,03х1,12х2,505 метра (глубина 60-90 см);
  • лонг – 1,16х1х3,03 м (глубина 90-120 см).

«Астра 8»

Для обслуживания большого количества жильцов применяется септик «Астра 8», вместительность системы составляет 1,6 м3. Конструкция изготавливается 3 вариаций:

  • при нормальной установке подводящей магистрали на глубине 60 см;
  • для участков, где канализационная система расположена на уровне 90-120 см;
  • устройство рекомендовано для конструкции, где канализационные трубы расположены на уровне 60-90 см.

Максимальный сброс – 350 литров. Габариты: 1,5х1,16х2,36 м. При монтаже в песчаный грунт отведение воды осуществляется самотеком в дренажный колодец.

Установка

По правилам септик должен располагаться на расстоянии от дома не менее 5 метров и не больше, чем на 10 метров, в этом случае придется оборудовать очистительный механизм смотровым колодцем. Это может повысить финансовые затраты, а также время и дополнительные усилия.

Механизм контроля нужно будет монтировать в тех местах, где канализационные трубы расположены под резким поворотом. Важно выбрать метод утилизации бытовых стоков. Их можно выводить в фильтрующий колодец, овраг или канаву, которые должны быть расположены за пределами вашего участка.

Перед монтажом нужно определиться с уровнем промерзания почвы. Входная и выходная патрубки нужно устанавливать ниже такого уровня. Если это выполнить не получается, то трубопровод обязательно утепляют термоизоляционными материалами. Когда место под установку выбрано, можно приступать к монтажу.

  • Сначала выкапывают котлован, параметры которого должны учитывать высоту песчаной или бетонной опоры, а также размеры септика. Промежуток между стенками котлована и внешними стенками очистительного сооружения должен составлять около 20 сантиметров.
  • Теперь приступают к подготовке ямы, на дно которой засыпается песчаная подушка толщиной 20 сантиметров. Песочную подушку трамбуют и разравнивают посредством строительного уровня. Если монтаж выполняется в почвах с высоким уровнем почвенных вод, то на дно ямы дополнительно заливается бетонирование основание, к которому в дальнейшем будет фиксироваться установка. Если слои грунта сыпучие, то внутренние стенки котлована закрепляют посредством деревянной опалубки.
  • Если вы не хотите сливать стоки в слои грунта, а оборудовать сбор сточных вод, нужно соорудить отдельный котлован под накопительный колодец. Его можно купить в готовом виде в любом строительном магазине либо изготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать бетонные кольца.
  • В стенке очистительного механизма делаются отверстия для канализационных трубопроводов.
  • Септик помещают на дно котлована. Для этой цели понадобится 3-4 человека. Резервуар устанавливается горизонтально.
  • В заранее вырытую траншею укладывают канализационную трубу с уклоном 5 мм, чтобы стоки поступали в механизм самотеком. Ширина траншеи в основном составляет 50 см, а глубина должна быть такой, чтобы трубы располагались ниже уровня промерзания почвы. Под трубу тоже устанавливают песчаную подушку толщиной 10 сантиметров.
  • Теперь можно приступать к подключению септика к канализационной системе и электрической сети. При подключении к канализации достаточно соединить отвод первичного отсека с трубопроводом внешней канализационной системы. Подключение механизма к электропитанию лучше доверить профессионалам, ведь для этой цели нужно будет проводить кабель от дома к септику.
  • Когда система подключена, можно проверить функционирование механизма. В первичную камеру заливают небольшое количество воды, после чего механизм подключается. Через несколько минут функционирования, сточные воды из первичного отсека поступают в аэротенк.
  • Первые 24 часа работы в стабилизатор ила очистного механизма вливается смесь из аэробных микроорганизмов. В дальнейшем такое добавление не потребуется, система сама себя обеспечивает бактериями.
  • По завершении нужно засыпать крышку станции землей.

Первые 1-2 месяца станция будет работать в режиме неполной его результативности. Это связано с тем, что микроорганизмы только начинают свою деятельность в системе, для их функционирования требуется поступление сточных вод, которые являются для них едой.

Как правильно использовать?

Рассмотрим, как выглядит инструкция по эксплуатации очистных сооружений.

После первого запуска установки спецобслуживание механизма потребуется через год. Все требования по обслуживанию системы подробно описаны производителем на инструкции к оборудованию. В процессе эксплуатации необходим будет зрительный осмотр состояния системы.

Обслуживание своими руками включает несколько этапов.

  • Возобновление колоний микроорганизмов. Это увеличит результативность аэрационного фильтра.
  • Устранение густого накопившегося ила, который в своем составе не содержит химических веществ и может использоваться в качестве удобрения. Если концентрирование ила превышает 30 процентов, то необходимо выполнить откачивание.
  • Очищение фильтров выполняется 1-2 раза в год. Механизмы извлекаются и промываются проточной водой. Но также нужно проводить чистку стенок корпуса от загрязнений.
  • Необходимо 1 раз в месяц открывать крышку механизма, чтобы посмотреть, как функционирует система. Если имеются неприятные запахи, значит, была допущена ошибка при установке и подключении.

Запрещается сбрасывать в канализационную систему:

  • строительный мусор;
  • нефтепродукты (солярка, бензин, машинное масло);
  • лекарственные препараты;
  • пищевые отходы (огрызки от овощей и фруктов);
  • моющие средства, имеющие в своем составе кислоты, щелочь, растворители, спирт;
  • большое количество дезинфицирующих спецсредств, содержащих хлор;
  • волосы в большом количестве.

Разрешено смывать:

  • сточные воды из туалета, можно смывать с туалетной бумагой;
  • стоки из кухонного умывальника, ванной, бани;
  • смывы из стиральных и посудомоечных машин, главное, чтобы моющие средства не содержали большого количества дезинфицирующих растворов.

А также нужно соблюдать и другие правила использования септика. Нельзя превышать предельное количество поступления сточных вод. В противном случае емкости переполнятся жидкостью, которая растечется по всему участку.

Септик использует электрическую энергию. В случае выключения электропитания, нужно постараться израсходовать как можно меньше резерва. Если это не выполнять, конструкция может выйти из строя.

Консервация на зиму

При сезонном применении системы необходимо правильно выполнять консервацию (подготовка к зиме).

  • Отключить очистительный механизм от электрической сети.
  • Уровень жидкости должен быть не менее 75%, при необходимости нужно добавить.
  • Камера для ила очищается и тщательно промывается.
  • Из приборного отсека извлекается компрессор.
  • Бутылки из пластика, наполненные песком, привязываются к краю корпуса. Они располагаются в качестве поплавков в каждой камере, это препятствует образованию ледяной корки.
  • Крышка механизма укрывается термоизоляционным стройматериалом.

В весенний период потребуется возобновить процесс очистительного механизма. Все вышеописанные процессы выполняются в обратном порядке:

  • убрать термоизоляционный материал с крышки системы;
  • выполнить установку компрессора;
  • достать бутылки, наполненные песком;
  • запустить электрическое оборудование станции;
  • далее можно использовать конструкцию в обычном режиме.

При правильном спецобслуживании и уходе очистительный механизм «Астра» прослужит вам на протяжении долгого времени, даря комфорт и надежность.

Рассмотрев основные достоинства и недостатки очистительного механизма «Юнилос Астра», можно составить общее представление об очистном сооружении. Если сравнивать с зарубежными аналогами, то данная станция является самой выгодной вариацией в соотношении цена – качество.

Об обслуживании автономной канализации "Юнилос АСТРА 5" смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.