Как выбрать датчик для теплого пола?

Обогрев помещения можно организовать несколькими способами. Сегодня популярным вариантом являются теплые полы. Эти системы предполагают встраивание нагревательных элементов внутри стяжки.

Важным фактором для правильного функционирования данной конструкции является ее температура, которую нужно постоянно контролировать. Поэтому перед монтажом этих конструкций следует уточнить, как выбрать датчик теплого пола. Он работает в комплексе терморегулятором, что позволяет добиться более точных способов контроля.

Особенности

Одной из самых важных задач системы теплого пола является контроль температурного режима теплоносителя. Если этого не делать, то сильный перегрев может влиять не только на отделочные материалы, но и создавать некомфортные условия для человека при ходьбе по поверхности. Решают данную задачу с помощью датчика, способного улавливать изменения температуры.

Данная конструкция довольно проста и состоит из нескольких основных элементов:

  • Термосопротивление. Это устройство представляет собой элемент, способный выдавать различную силу тока при определенном нагреве. Чтобы исключить внешнее воздействие на данное устройство, его зачастую прячут в небольшой стеклянной колбе.
  • Кабель. Он соединен с термосопротивлением и осуществляет передачу электрического сигнала терморегулятору, который на его основе выполняет уже какие-то действия. В большинстве случаев для таких целей используют медные провода. Их длина в некоторых случаях может достигать 50 м. Но специалисты рекомендуют использовать, как можно меньший кусок, так как это снизит потери сигнала, а также минимизирует финансовые затраты.

Основным плюсом датчика является возможность постоянного контроля температуры внутри напольного покрытия. Это, в свою очередь, позволяет значительно снизить затраты на электрическую энергию, организовав правильную работу системы теплого пола.

Если датчик устанавливается внутри стяжки, тогда при его поломке ремонт будет довольно трудоемким. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать его таким образом, чтобы в любой момент можно было получить доступ к данному устройству.

Температура теплого пола должна поддерживаться на уровне 30-35 градусов. Контролировать это значение можно с помощью специального термодатчика. Эти конструкции измеряют силу нагрева с минимальной погрешностью, что позволяет получать практически реальные значения.

В зависимости от месторасположения, датчики можно разделить на несколько видов:

  • Погружные. Термоголовка располагается внутри специальной гофрированной трубки под поверхностью пола. Расстояние между нагревательным элементом и датчиком подбирается индивидуально. Это основной инструмент, без которого не функционирует ни одна из подобных систем.
  • Наружные. Выносные датчики используются для проверки температуры воздуха. Они не являются обязательными. Используются только для создания комфортных условий в жилых помещениях. Они могут встраиваться непосредственно в терморегулятор или подключаться к нему с помощью кабеля.

Внутренние датчики условно можно разделить еще на 2 подтипа:

  • Устройства для мягких покрытий. Используются вместе с ламинатом или паркетом. Особенностью их является наличие пластикового корпуса и защитного цилиндра.
  • Датчики для твердых покрытый. Их рекомендовано эксплуатировать, когда на поверхности пола планируется укладка керамической плитки или натурального камня. Здесь защитная оболочка уже изготавливается из материалов, способных выдерживать механические нагрузки, а также противостоять агрессивной среде бетона.

Работают температурные датчики всегда вместе с терморегулятором. Этот механизм выполняет анализ изменения температуры и при необходимости включает или отключает отопление. В зависимости от способа работы, такие конструкции разделяют на такие подвиды:

  • Механические. Все изменения контролируются выгнутой пластиной. При подаче сигнала конструкция просто замыкает и размыкает контакт, подавая ток на систему обогрева.

Самые простые модификации, которые позволяют только поддерживать температуру на одном уровне.

  • Цифровые. Эти терморегуляторы во много напоминают предыдущий тип. Дополняются они уже кнопочным или сенсорным интерфейсом, позволяющим точно выставлять температуру.
  • Программируемые. Данный вид устройств является самым сложным. С помощью таких устройств можно не только выставлять температуру, но и указывать ее значения, в зависимости от времени суток, дня недели или месяца. Таким образом, можно добиться, чтобы пол грелся днем лучше, а ночью использовался только небольшой подогрев.

С помощью этих терморегуляторов можно снизить потребление электрической энергии на 30-50%.

На что стоит обратить внимание?

Температурный датчик сам по себе не несет никакой пользы. Поэтому при выборе важно учитывать несколько параметров термостата:

  • Мощность устройства. Этот параметр должен синхронизироваться с техническими характеристиками электрической сети. Если существуют несоответствия, то их желательно исправить с помощью специальных механизмов.
  • Параметры термодатчика. Здесь основной характеристикой является минимальный диапазон температур, который он сможет воспринимать. Это важно для качественного управления нагревом теплого пола.

Монтаж и регулировка

Современные модификации датчиков продаются в комплекте с терморегуляторами. Принцип их работы довольно простой, но при этом без него нет возможности оптимизировать климатические условия внутри помещения. Инструкция по монтажу таких конструкций состоит из таких последовательных шагов:

  • Формирование каналов под трубы. Штробы проделывают после того, как бетон на полу полностью застынет. Канал прокладывается таким образом, чтобы датчик располагался между двумя обогревательными элементами. Обратите внимание, что он не должен близко стыковаться с электрическим кабелем или трубой.

Длина провода от датчика к терморегулятору также должна быть минимальной и не превышать нескольких метров. Класть штробы нужно так, чтобы они имели плавные углы.

  • Укладка кабеля. Датчик располагают в пластиковой гофре, конец которой обязательно заклеивается изолентой или пробкой. Это нужно, чтобы предотвратить попадание цемента внутрь канала. Гофру при необходимости можно прикрепить к полу с помощью специальной клейкой ленты.

Некоторые специалисты рекомендуют сглаживать место стыка кабеля и головки датчика с помощью изоленты. Это позволит беспрепятственно вытащить провод в случае необходимости его замены или проверки.

  • Подключение. Этот процесс предполагает подключение датчика к терморегулятору. Для этого два провода от устройства соединяются с клеммами на термостате. Зачастую каждый производитель маркирует выходы под датчик, поэтому ошибиться здесь практически невозможно.

После завершения крепления данного устройства, следует подключить сам терморегулятор к сети. Здесь уже существует несколько вариантов, которые зависят от обогревательного кабеля теплого пола. Ставить такую систему следует строго с рекомендациями производителя, чтобы исключить все неисправности.

Настройка терморегулятора предполагает проверку работы всех механизмов. Для этого изначально устанавливают минимальный режим нагрева, а затем переводят систему на максимальные обороты. В этот момент должен быть слышен щелчок. Проверка или настройка программируемых моделей намного проще.

Зачастую, если сломался датчик, на экране может появляться сообщение об ошибке. Если же система работает исправно, а пол не нагревается до конкретной температуры, тогда в первую очередь желательно проверять термодатчики. Они могут выйти из строя или просто располагаться слишком близко к нагревательным элементам. Это, в свою очередь, заставляет систему быстро выключаться.

Производители

Качество термодатчика зависит не только от его технических характеристик, но и от марки. Сегодня на рынке встречается несколько фирм-производителей, среди которых можно выделить следующие:

  • Tech. Современные терморегуляторы, способные работать как стационарно, так и удаленно. Фирма представляет модели, которые управляются с помощью Wi-Fi сетей. При этом здесь можно найти устройства, которые работают не только с электрическими, но и с газовыми котлами.
  • Herz. Под этой маркой выпускают множество модификаций. Особое место следует уделить механическим и электронным моделям. Их можно адаптировать практически под любой тип теплого пола.

Некоторые модификации дополняются встроенными термодатчиками, что исключает их дополнительный монтаж.

  • Spyheat. Термостаты этого типа эксплуатируются с внешними датчиками. Чтобы предотвратить неправильное функционирование системы, они дополняются блокировкой в случае поломки внешнего термодатчика. Режим изменяемой температуры может варьироваться от 0 до +50 градусов.
  • Legrand. Продукция этой компании отличается практичностью и универсальностью. С помощью этих терморегуляторов можно получить экономию энергии до 30%, в зависимости от среды использования.

Терморегуляторы дополняются инфракрасными, выносными или встроенными датчиками определения температуры. Они могут располагаться как на поверхности пола, так и внутри него. Применение нескольких измерителей позволяет получить особо точные показатели.

  • Floureon. Компания представляет несколько видов термостатов. Они способны работать при мощности сети не больше 3.6 кВт. Системы также дополняются несколькими видами термодатчиков, которые можно запрограммировать в определенном диапазоне температур. Среди достоинств следует выделить качественные дисплеи и множество функциональных возможностей.

Термодатчики – это важная составляющая системы теплого пола. К их выбору следует подходить внимательно и требовательно. Это позволит получить оптимальное соотношение комфорта и долговечности.

О том, как установить и подключить датчик температуры теплого пола, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.