Газовая плита с конвекцией духовки

Газовая плита с конвекцией духовки
  1. Особенности
  2. Основные функции и возможности
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как выбрать?
  5. Лучшие модели

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.
Darina S GM
GEFEST 5102-03
Gorenje GI5321

О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.