Электрические плиты: особенности, виды и советы по выбору

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. По методу управления и принципу работы
  5. Как выбрать?
  6. Рейтинг лучших производителей
  7. Правила эксплуатации
  8. Отзывы покупателей

Плита – это ключевой элемент любой кухни. Это незаменимая техника, посредством которой готовят и разогревают пищу. Являясь составляющей гарнитура либо самостоятельным элементом обустройства, она подчиняется определенной классификации и типу работы. К примеру, одними из наиболее востребованных у покупателей изделий являются электроплиты. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами и недостатками обладают, как ими правильно пользоваться и в чем заключаются основные нюансы выбора удачной покупки.

Что это такое?

Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.

Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.

Плюсы и минусы

Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.

За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.

Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.

Если вдруг отключают электричество, пользоваться плитой невозможно.

Виды

Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам

По способу установки

По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.

  • Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.
  • Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.
  • Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.

По типу конструкции

Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.

Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.

Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.

По материалу поверхности

Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.

  • Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.
  • Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.
  • Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.

Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.

По виду и числу конфорок

Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.

  • Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
  • Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
  • Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.

Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:

  • двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
  • с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
  • Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).

Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.

По методу управления и принципу работы

Управление электрических плит бывает механическим либо сенсорным. Включение в сеть бывает одно- и трехфазным. Как правило, модификации второго типа удобны тем, что в этом случае уменьшается расход металла на подводящих проводах. Однако большая часть трехфазных плит допускает включение в однофазную сеть без различного рода доработок.

Что касается принципа работы, то по этому признаку плиты для кухни можно классифицировать на два вида.

  • Традиционные или классические изделия функционируют за счет выделения тепловой энергии во время проходящего тока по резистивному нагревательному элементу (металлическому проводнику с высоким УС). Конфорки таких плит подразумевают ступенчатое регулирование мощности (или бесступенчатое, осуществляемое посредством биметаллического терморегулятора). Исполнение у таких плит разное: они могут иметь открытую спираль, а также закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Помимо этого, плиты могут оборудоваться ТЭНом и галогеновыми лампами.
  • Индукционные аналоги для нагревания задействуют днище посуды, нагревая его вихревыми потоками, наведенными на него катушкой индуктивности. Именно поэтому днище используемой посуды должно быть ровным и ферромагнитным. Терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Как выбрать?

Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.

  • Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
  • Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
  • Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
  • Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
  • Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.
  • Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
  • Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
  • Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
  • Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
  • Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
  • Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.
  • Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
  • Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
  • Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
  • Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
  • Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).

Рейтинг лучших производителей

Рынок электрических плит забит предложениями для широкого круга покупателей. Отметим несколько производителей электрических плит и их лучшую продукцию, вошедшую в топ наиболее востребованных модификаций у покупателей.

  • Gefest 420 K 19 – электроплита настольного типа с размерами 40х55х37 см, духовкой и эмалированной поверхностью. Она имеет чугунные конфорки в количестве 2 штук, объем духового шкафа составляет 18 л, тип управления – механический, тип гриля – ТЭН. Она укомплектована металлической решеткой и плоским противнем.
  • Electrolux EKI 954901 W – индукционная плита с габаритами 85х50х60 см и варочной панелью из стеклокерамики, а также вместительной духовкой на 65 литров. Она оснащена 11 режимами готовки и 4 конфорками, имеет мощность 11 500 Вт.
  • Gorenje EIT 6341 WD – индукционная модель с сенсорным программатором IconLED, параметрами 60х85х60 см. Она имеет просторную духовку, опцию очистки паром.

Покрытие изделия выполнено из высокопрочной эмали, функциональность плиты – 8 режимов готовки.

  • Hansa FCIW53000 – электрическая плита с параметрами 50х85х60 см, двумя поворотными переключателями и остальным управлением, перенесенным на варочную панель в виде электронного дисплея. Она оснащена 4 конфорками разного размера и вместительной духовкой, а также выдвижным ящиком для посуды.
  • Beko FSM 67320 GSS – электроплита с размерами 60х60х85 см, механическими поворотными переключателями, дисплеем, таймером и опцией гриля. Она оснащена функцией блокировки панели управления, имеет 4 двухконтурные конфорки, варочной панелью из стеклокерамики.
  • Darina S EM521 404 W – бюджетное изделие с объемом духовки 45 литров, двумя рабочими конфорками и управлением в виде поворотного механизма. Количество режимов готовки – 4, варочная панель выполнена из эмалированной стали.

Правила эксплуатации

Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.

  • Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки. Необходимо вынуть поддон и протереть его. Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
  • После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть. Включение конфорок зависит от разновидности модели. В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
  • После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.
  • Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии. Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
  • Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки. Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
  • Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».

Внутренние поверхности духового шкафа чистят после того, как он остынет, поддон моют водой с содой.

Отзывы покупателей

Электрические плиты считаются более удобными, если сравнивать с газовыми аналогами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на просторах Всемирной паутины. Относительно того, какая модель самая лучшая, мнения покупателей противоречивы. Одним нравятся компактные модели, которые умещаются на столешнице рабочего стола кухонного гарнитура. Другие предпочитают пользоваться напольными плитами с духовками, радуя домочадцев кулинарными изысками.

Однако в большинстве комментариев, оставляемых на информационных порталах, указывается: электрическая плита лучше та, у которой есть духовка с вентиляцией и равномерным распределением горячего воздуха. Что касается функциональности, то здесь, по мнению покупателей, все решает ценовая политика.

В целом же лучшими плитами сегодня считают индукционные варианты – это современно, удобно и функционально.

О том, как подключить электроплиту своими руками, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.