Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры
  1. Виды
  2. Размеры
  3. Как выбрать?
  4. Как использовать?
  5. Возможные проблемы

В строительном и ремонтном деле используются перфораторы с разнообразными типами свёрл, позволяющие создать различные отверстия практически во всех материалах. Инструмент работает как вращательными, так и возвратно-поступательными движениями. При выборе бура для перфоратора нужно учитывать характеристику и место применения сверла для достижения эффективного результата.

Виды

Что такое сверло и почему оно – не бур? Для правильного выбора инструмента стоит учитывать то, с помощью какого оборудования будет выполняться работа. По своей сути бур и сверло — это одно и то же:

  • сверла применяются в дрелях с различными функциями, создают углубления и отверстия в различных поверхностях;
  • бур работает с перфоратором, представляет собой длинное сверло, которое предназначено для работ с твёрдыми и плотными материалами, оно способно создавать глубокие отверстия.

Каждый инструмент имеет свои внешние особенности и конструктивные характеристики при работе с поверхностями.

Работа с деревом

Для создания отверстия в деревянных поверхностях используются спиралевидные свёрла, которые также можно использовать для работы с металлом. Но для достижения чистого и аккуратного углубления применяют сверла со специальной насадкой и выемкой. Они созданы из углеродистой или легированной стали и предназначены только для дерева.

Буры делятся на несколько типов.

  • Винтовой. Имеет всего одну спираль и отличается особо острой кромкой. Такая форма позволяет минимизировать разлет стружки во время работы перфоратора, позволяя чётко видеть место сверления. Края обработанной поверхности получаются гладкими по всей длине.
  • Спиральный. Предназначен для работы с поверхностью средней толщины, например, для создания отверстий для ручек шкафов.
  • Перьевой. Предназначен для неглубоких углублений (около 2 см).
  • Сверло Фостнера. Предназначено для отверстий крепёжного типа (например, для петлей-держателей навесных дверей). Отличительная черта – наличие острия для центрирования и подрезатель с заточенным краем.
  • Кольцевой. Внешне выглядит как коронка или стакан с уголками по краям. Используется для углублений, диаметр которых составляет 10 см и более.

Для металлических поверхностей

Эти буры отличаются следующими характеристиками:

  • перфораторное сверло из кобальтового сплава предназначено для работы с высокопрочной сталью;
  • мягкие металлы (алюминий, цветные материалы) обрабатываются спиралевидными свёрлами сверхдлинного типа;
  • сверла с цилиндрическим кончиком из твёрдых сплавов считаются универсальными.

Для бетона

При оснащении перфоратора сверлом необходимо учитывать материал, из которого изготовлен бур. Мягкие и некачественные свёрла могут сломаться во время обработки высокопрочного бетона.

Существует несколько категорий буров.

  • Шнековое сверло. Кончик этого бура оснащён либо насадкой, напоминающей лопатку, либо рабочими зубьями (чаще всего их четыре). Насадка обязательно подвергается закалке, при этом приобретая золотистый оттенок. Такие буры не требуют постоянной заточки и служат почти неограниченное количество времени.
  • Спиралевидное сверло. Такие сверла оснащены специальными выемками, которые обеспечивают быстрое удаление остатков материалов и имеют длину от 8 см и более. Такая конструкция позволяет создавать отверстия на большой глубине.
  • Корончатое сверло. Как и все сверла такого типа, корончатые сверла имеют большой диаметр режущей поверхности. Торцы кромки обработаны алмазным напылением или твёрдо сплавленными пластинами.

Ступенчатые сверла

Эта категория сверл отличается скоростью и качеством работы. Предназначены они для работы с различными материалами: дерево, пластик, трубы, любые мягкие и твердые поверхности. Острый кончик позволяет точно врезаться в обрабатываемый материал, а также он позволяет отказаться от центрирующего элемента, что значительно упрощает работу.

Ступенчатое сверло заменяет использование УШМ и надфилей, не требует ручной обработки шлифуемой поверхности. Конусная форма оформлена поступательными канавками различного диаметра, переход между каждым участком составляет 30-45 градусов. Такой силуэт сверла эффективно справляется с обработкой тонкого металла. Другая особенность этой насадки состоит в том, что она универсальна. Позволяет заменить набор свёрл начиная с диаметра в 4 мм и заканчивая 50 мм.

Центровочные сверла

Считаются профессиональными инструментами в связи с применением на промышленных предприятиях, оснащенных фрезеровочными и токарными станками. Эти сверла гарантируют полную перпендикулярность готового отверстия по отношению к поверхности материала, отсутствие скосов. При работе с деревом таким сверло удобно создать углубление для потайной головки.

Радиолюбители используют центровочные сверла для создания углублений в печатных платах. В домашних условиях применяются инструменты с маленьким диаметром (от 6 до 8 мм). Особенно удобно центровочным сверло закручивать шурупы или винты, срезанные заподлицо.

Размеры

Вид

Диаметр

Длина

Материал/хвостовик

Спиралевидные по металлу

12 мм

14 мм

16 мм

18 мм

25 мм

155 мм

165 мм

185 мм

200 мм

200 мм

Сталь

Спиралевидные по дереву

от 1 мм до 20 мм

от 49 мм до 205 мм

Сталь

Перьевые

от 5 м

до 50 мм

от 40 мм

до 200 мм

Сталь

Спиралевидные по бетону

от 5 мм

до 50 мм

от 40 мм

до 200 мм

Сталь

Сверло Фостнера

от 10 мм до 50 мм

от 80 мм до 110 мм

от 8 мм до 12 мм

Центровочные

от 3.15 мм до 31.5 мм

от 21 мм до 128 мм

от 0.5 мм до 10 мм

Ступенчатые

от 2 мм до 58 мм

от 57 мм до 115 мм

Как выбрать?

Перфораторные сверла делятся на модели с различными покрытиями.

  • Оксидное. Внешний вид буров окрашен в чёрный цвет – это самое дешевое покрытие. Плёнка, покрывающая сверло, защищает патрон перфоратора от перегрева, воздействия ржавчины, увеличивая срок эксплуатации.
  • Титаново-алюминиевое нитридное покрытие. Позволяет повысить срок использования буров в 5 раз. Надежные и качественные свёрла.
  • Керамическое покрытие. Эти свёрла выполнены не из чистой керамики, а из нитридов титана. Минусом такого покрытия является невозможность заточки насадки.
  • Карбонитрид-титановое покрытие. Также увеличивает срок эксплуатации насадок, обладает высокой прочностью.
  • Алмазное напыление предназначено для работ с каменными и керамогранитными поверхностями.

Сверла с этим покрытием наиболее дорогие на рынке, но и срок их использования безграничен.

При покупке стоит обратить особое внимание на некоторые характеристики.

  • Тип хвостика сверла. Обязательно нужно учитывать тип хвостика, иначе сверло не будет надежно зафиксировано в патроне, что приведёт к поломке оборудования. Чтобы узнать тип патрона, можно воспользоваться инструкцией, прилагаемой к инструменту. Хвостики свёрл для перфоратора имеют маркировку SDS-max и SDS-plus и выполнены в более сложной форме, чем свёрла для дрелей.
  • Производитель. Многие популярные фирмы выпускаю целый спектр инструментов с различной ценовой политикой. Чаще всего в магазинах можно встретить качественную продукцию для бытовых нужд по вполне доступным ценам, но профессиональный инструмент сложно найти.
  • Длина свёрл. Может указываться длина общей или только рабочей поверхности.
  • Диаметр головки. Для работ с различными материалами применяются сверла с соответствующим диаметром. Отверстие меньше желаемого размера будет довольно трудно увеличить за счет узкого сверла. К тому же, это приведёт к некачественной работе, что скажется на степени фиксации крепежа устанавливаемого механизма.
  • Бороздки. Канавки у буров бывают разными: полукруглые, с выступами и под скос. Первые предназначены для выполнения домашних работ, не требующих высокой точности. Последние два вида используются на крупных предприятиях, благодаря способности быстрого отвода.
  • Твёрдосплавная канавка. Плавные и гладкие поверхности свёрл предназначены для работ с мягкими материалами или внешними поверхностями болтов, шурупов. На бурах геометрическая поверхность кончика сверла более острая и бывает сложных форм – это обусловливается ударным режимом работы.

Как использовать?

Перед началом работы стоит убедиться, что тип хвостика используемого сверла совпадает с патроном перфоратора. Профессиональные мастера рекомендуют буры с SDS-креплением. Такой тип фиксатора позволяет легко изменять оснастку. Выбранное сверло необходимо правильно вставить в патрон перфоратора. Чтобы выполнить процедуру верно, стоит придерживаться простых рекомендаций.

  • Перфоратор должен быть отключен от электросети перед вставкой бура в патрон. Только после фиксации сверла можно приступать к работе.
  • С перфоратором используются буры, которые подходят по размеру и модели оборудования. Незафиксированное сверло повредит поверхность или перфоратор.
  • Хвостик бура необходимо смазать маслом и очистить. Эти действия снижают износ сверла и сводят на ноль повреждения крепежного механизма.

Важно: в ходе работы нельзя прикасаться руками к вращающемуся сверлу. Такие действия приведут к повреждениям мягких тканей и серьезным травмам. При обработке стены в квартире, где требуется наличие анкерного болта, следует взять насадку, длиною 110 мм и диаметром 6 мм. Это обусловлено толщиной бетонных плит.

Возможные проблемы

К распространенной проблеме относится заклинивание сверла в патроне оборудования. Чтобы его извлечь, следует выбрать один из нескольких удобных способов:

  • свободный конец бура зажимают в тисках и легонько простукивают молотком с резиновой прокладкой по частям зажимного механизма;
  • патрон перфоратора помещают в миску с бензином и впоследствии удаляют сверло;
  • если застревание произошло в зажимном механизме ключевого типа, необходимо провернуть ключ против часовой стрелки либо капнуть машинного масло;
  • застрявший бур в быстрозажимном патроне извлекается методом постукивания по частям патрона против часовой стрелки;
  • полная разборка оборудования возможна, если ни один из методов не помог.

О том, как зажать обычные сверла в перфоратор, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.