Пеперомия каперата: описание, уход и размножение

Пеперомия каперата: описание, уход и размножение
  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Условия содержания
  4. Посадка и пересадка
  5. Как ухаживать?
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители

Уютный дом невозможен без домашнего сада. Однако не все обладают достаточно серьёзными познаниями в цветоводстве, поэтому предпочитают разводить красивые, но неприхотливые растения. Одним из таких является пеперомия (Peperomia), относящаяся к семейству перцевые. Родом этот представитель домашней флоры из американских и азиатских тропиков.

Особенности

Одна из характерных особенностей цветка – низкий рост, редко когда растение вырастает более 20 см. Оно относится к вечнозелёным травянистым многолетникам, хотя некоторые представители рода ближе к кустарникам. В естественной среде этот зелёный красавец представляет собой тропическое ковровое покрытие и отлично ощущает себя в теневых участках. Отличительные черты:

  • толстые побеги;
  • листва мясистого вида, может иметь разную форму;
  • цвет листьев может варьироваться от зелёных до золотых и даже коричневатых тонов, они могут быть украшены узорами и пятнами, прямыми линиями;
  • листва пеперомии каперата имеет гофрированную структуру;
  • цветок небольшой в форме колоса-цилиндра;
  • цветение переходит в ягоды.

Видов пеперомии – великое множество. Ботаники расходятся во мнениях, но в среднем их количество насчитывает 850 представителей. Пеперомия каперата – самая известная из этого ряда, её ещё называют сморщенная или морщинистая. Пеперомия в некоторых своих воплощениях считается эффектным декоративным представителем, её рассаживают в оранжереях, ботанических садах, используют в качестве элемента ампельных флористических композиций и групп. Все виды пеперомий отлично живут вместе, поэтому многие цветоводы разводят разнообразные сорта, соединяя их в причудливые композиции.

Сорта

Ботаники делят пеперомии на три основных вида: суккуленты, кустарники и ампельные. Пеперомия каперата относится к кустовому типу и пришла к нам из Бразилии. Богатый выбор сортов делает эту разновидность особенно привлекательной для цветоводов. К самым популярным сортам можно отнести следующие.

  • Лилиан. Отличительная черта этого представителя – сморщившееся листки мрачно-зелёного тона, которые украшены светлыми росчерками прожилок и эффектными цветками кремового и беловатого оттенков. Предпочитает тень и совершенно некапризна в уходе.

  • Red Luna. Представляет собой роскошный кустик яркого оттенка бордо, низкорастущее неприхотливое растение.
  • Teresa. Наиболее пышный представитель каперата, совмещает в себя тона серебра и зелени. Также не отличается высоким ростом.
  • Abricos. Название говорит за себя – оттенок яркого абрикоса определённо присутствует в окрасе листвы в качестве обрамления, сам лист насыщенно-зелёный.
  • Schumi Red. отличается мягкими овальными листиками рельефной фактуры. Нетребовательна в уходе. Цветение кремово-молочного оттенка колоскового типа.
  • Schumi Sienn Sunset. Листва розеточная, сочная, неоднородная, мрамороподобная, цвет красный и розоватый, стебель коротенький,
  • Rosso. Листья располагают свои сочные розетки в звездоподобной форме. Один из экстрадекоративных видов необычной цветовой комбинации: верх – насыщенно-зелёный, низ – сочное бордо.
  • «Изумрудная пульсация». Мраморно-пятнистое, низкое растение.

Условия содержания

В целом цветоводы относят данного представителя флоры к весьма удобным в домашнем разведении. Есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание, но в целом уход за цветком слишком серьёзных усилий не потребует.

Освещённость

Пеперомия комфортнее всего себя чувствует в свете рассеянных лучей, в идеале необходимо уберегать растение от солнцепёка. Поэтому рекомендовано держать цветок на подоконниках со стороны запада или востока. Если комната выходит окнами на юг, цветок с окна нужно убрать. Кроме того, сформировать условия рассеянного освещения помогут бумага или ткань полупрозрачного типа. Смело используйте марлю, кальку, стандартный тюль. Учитывайте сортовую принадлежность: зеленолистные представители отлично чувствуют себя в тени, а украшенные пёстрой листвой оптимально развиваются при рассеянном освещении.

Особенное внимание нужно уделить свету в зимние месяцы и межсезонье. Цветоводы рекомендуют оборудовать источники дополнительного освещения. Располагать лампы нельзя в непосредственной близости от растения, расстояние должно быть не менее полуметра. Время освещения – до 8 часов в сутки. Искусственный свет не помеха для выращивания данного флористического экземпляра, но в этом случае он обеспечивается освещением не менее 16 часов.

Температура

Тропический цветок не переносит холодов и сквозняков, что совершенно естественно, если учесть его происхождение. Тёплый климат необходим для цветка в течение всего года. Если говорить о тёплом периоде, то весной и летом ему становится комфортно начиная от +20 С. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 С. Что касается свежего воздуха, то растение в нём не нуждается. Его необходимо беречь от сквозняков, выносить на улицу не требуется. Следите за температурой грунта, так как охлаждение грозит корневой системе болезнями. Минимальная возможная отметка термометра равна +17 С.

Посадка и пересадка

Высадку растения цветоводы считают самым сложным этапом в разведении этого зелёного питомца. От соблюдения правил посадки зависит здоровье, развитие и даже жизнь растения. Основные сложности, связанные с высадкой, заключаются в подготовке грунта, выборе ёмкости. Сажают этот цветок только весной, применяя почву, сквозь которую легко циркулирует воздух. Грунт должен быть рыхловатым, питательным, в этом качестве отлично подходит субстрат на основе глины. Рекомендуется покупать специальный грунт в профильных магазинах, особенно если вы не профессионально занимаетесь растениеводством.

Ёмкость для цветка должна быть подходящего размера с дренажным слоем на дне, размер которого не может быть менее 3 см. В роли дренажного материала используйте мелкобитый кирпич, керамзит, небольшую гальку. Затем в горшок размещается растение, сверху засыпается грунт, который ни в коем случае нельзя приминать и трамбовать. Вообще, процедура высадки не должна сопровождаться резкими движениями, способными повредить корневищу. По окончании процедуры, необходимо тщательно увлажнить зелёного питомца и унести на постоянное место пребывания.

Если вы приобрели растение в магазине, не пересаживайте его в тот же день, лучше, если вы дадите пару недель, чтобы цветок адаптировался к новым условиям. Пересадку также осуществляют по весне:

  • юные растения – каждый год;
  • трёхлетки и старше – раз в два года.

Не выбирайте слишком глубокие ёмкости, а вот в ширину они должны быть больше предыдущих на полтора сантиметра. Если готовите почву самостоятельно, смешайте:

  • одну часть песка;
  • одну часть торфа;
  • одну часть перегноя;
  • три части земли листового типа.

Не забудьте о дренажной системе на дне.

Как ухаживать?

Чтобы домашнее насаждение радовало здоровым и цветущим видом, необходимо грамотно осуществлять хоть и несложный, но регулярный уход с учётом особенностей данного вида растения. В домашних условиях эти процедуры не доставят особых неудобств.

Полив

Как ни странно, тропический красавец не любитель сильной влажности, поэтому поливать его следует в умеренных дозах. Оптимальна следующая периодичность полива:

  • лето – 3 раза в месяц;
  • зима – 1 раз в 20 дней.

Обращайте внимание на степень сухости почвы – на глубину она не должна пересушиваться, иначе это приведёт к потере эффектного внешнего вида растения. Если почва просохла больше, чем на 3 см вниз, можно снова полить цветок. Также следите за тем, чтобы вода была отстоявшейся, не жёсткой и тёплой, чуть выше комнатной температуры. Так как цветок не нуждается в обильном увлажнении, застой воды недопустим, это приведёт к патологическим нарушениям корневой системы, гниению и болезням. Тропический гость не боится засухи, но очень чувствителен к повышенной влажности. Чтобы этого не происходило, выждите полчаса после увлажнения почвы и избавьте поддон от лишней воды.

Что касается влажности воздуха, то идеальный показатель гигрометра – 50%. Опрыскивания и протирания допустимы лишь у гладколистных сортов, изредка и только в летний период. Сморщенной листве водные процедуры такого рода противопоказаны. Поэтому пыль удаляется сухими губками по необходимости.

Обрезка

При обычном развитии пеперомию не подвергают обрезке, достаточно прищипнуть верх удлинённых ростков в весенний период, чтобы кустик заветвился. Прищипывание производится примерно на одну пятую длины сверху. Однако бывают случаи, когда цветок лысеет, и тогда обрезка становится необходимостью. После этой процедуры формируются новые отростки и стебли. При обрезке не трогают всего по нескольку листочков внизу растения.

Кроме того, сморщенные виды цветка через несколько лет формируют пень, после чего листва растёт менее крупная. В этой ситуации вдохнуть жизнь в растение просто необходимо. Для этого обрезаются побеги сверху и по бокам. Их можно использовать в качестве черенков для размножения. Грамотная обрезка и прищипывание способны превратить куст в красивый шар.

Удобрение

Подкармливание растения осуществляется дважды в месяц во время наиболее интенсивного развития и роста, то есть с начала весны до конца лета. Можно использовать любые жидкие минеральные подкормки, ориентированные на домашнюю флору, суккуленты, лиственные растения. Главное, выдерживать небольшую дозировку, примерно вполовину меньше обычной. Начиная с сентября и до весны удобрять достаточно раз в полтора месяца, можно и исключить этот этап ухода, если растение чувствует себя достаточно хорошо. Соблюдайте меру, так как перекорм может отразиться негативно на состоянии цветка. Предварительно всегда увлажняйте почву, иначе можно обжечь чувствительную корневую систему.

Размножение

Этот процесс осуществляется несколькими способами:

  • делением куста;
  • стеблями;
  • семенами;
  • листом (черенками листьев).

Семена высеиваются в небольшие ёмкости в грунт такого состава:

  • часть листовой земли;
  • часть песка.

Затем накрывают стеклянной крышкой, формируя своеобразную теплицу в мини-варианте, выдерживая температуру минимум +24 С. Важно держать уровень влажности на достаточном уровне. Затем ростки распикировывают в ящики, в такую же по составу почву Нужно организовать правильное освещение, одновременно укрывая побеги от прямых лучей. После того как ростки окрепнут, их переносят в горшки с почвой следующего состава:

  • часть торфа;
  • часть земли листовой;
  • полчасти песка;
  • полчасти дёрна.

Если вы предпочитаете размножение вегетативного плана, то необходимо черенковать стебли и верхушки в период роста. На них должно быть не менее одного узла, а если размер их невелик, то не менее трёх. Состав почвы тот же, что и при высеивании, создание тепличных условий сделает рост быстрее. Также можно перенести черенки в воду и поставить в тёплое место до появления зачатков корневой системы. Дальнейшие действия аналогичны росткам из семян.

Листовое размножение происходит таким образом:

  • листья с черешками переносятся в песчаный грунт в небольшую ёмкость;
  • формируют условия теплицы;
  • после появления корневища отсаживают в горшок;
  • процесс лучше начинать в весенний период.

Болезни и вредители

Развитие комнатной пеперомии иногда нарушается в связи с атакой насекомых или болезнями. Среди часто атакующих вредителей отмечают:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • трипсов.

Действия при обнаружении вредоносной атаки:

  • листву нужно срочно обработать губкой и раствором мыла;
  • затем применяют спецсредства любым инсектицидом;
  • от червеца можно избавиться с помощью медицинского спирта и ушных палочек.

Помимо насекомых, растение может заразиться грибковыми инфекциями, вероятность этого повышается, если растение переувлажнить. Обязательно в срочном порядке пересадите цветок и прекратите увлажнение.

Сигналы, на которые нужно обращать внимание:

  • листва коричневеет – переохлаждение, избавьтесь от сухих листьев и переместите в тёплое безветренное место;
  • листья падают – недополив, проверяйте увлажнённость почвы и увлажняйте по необходимости;
  • вялость листьев, побеление, гнилые пятна, образование пробок – излишнее увлажнение зимой;
  • зимой листья опадают – цветку не хватает тепла.

О том, как правильно ухаживать за пеперомией каператой, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Суккуленты
Суккуленты: описание, виды и уход в домашних условиях Суккуленты Как сделать флорариум с суккулентами своими руками? Флорариум Композиции из суккулентов: особенности, виды, принципы компоновки Композиции Агава: особенности, виды и выращивание в домашних условиях Агава Адениум: описание, виды и уход в домашних условиях Адениум Аихризон: виды, уход и размножение Аихризон Акалифа: описание и уход в домашних условиях Акалифа Алоэ: характеристика, виды, советы по выращиванию Алоэ Декабрист: способы посадки и уход Декабрист Денежное дерево: описание, уход и размножение Денежное дерево Замиокулькас: описание, советы по выращиванию Замиокулькас Все о кактусах: описание, виды и выращивание Кактус Каланхоэ: описание, виды и уход в домашних условиях Каланхоэ Литопсы: виды, размножение и уход Литопс Молодило: описание, разновидности и советы по выращиванию Молодило Молочай: описание, виды и уход в домашних условиях Молочай Нолина: описание, виды, пересадка и уход Нолина Педилантус: описание, виды и уход в домашних условиях Педилантус Пеперомия: описание, виды, размножение и уход Пеперомия Пуансеттия: описание, виды и советы по выращиванию Пуансеттия Рипсалидопсис: разновидности, отличие от шлюмбергеры и уход Рипсалидопсис Все о хавортии Хавортия Эпифиллум: характеристика, виды, выращивание и размножение Эпифиллум Эхеверия: описание, уход и размножение в домашних условиях Эхеверия
Комнатные растения и цветы
Самые популярные комнатные цветы Комнатные цветы Суккуленты: описание, виды и уход в домашних условиях Суккуленты Алоэ: характеристика, виды, советы по выращиванию Алоэ Антуриум: описание, виды, выращивание и размножение Антуриум Все о бальзамине Бальзамин Бегония: описание, виды и уход Бегония Что такое бонсай: формы и советы по выращиванию Бонсай Гибискус: что такое и как выглядит, правила ухода Гибискус Драцена: особенности и происхождение, посадка и уход Драцена Все о кактусах: описание, виды и выращивание Кактус Каланхоэ: описание, виды и уход в домашних условиях Каланхоэ Молочай: описание, виды и уход в домашних условиях Молочай Орхидея: виды, советы по выбору и выращиванию Орхидея Пеларгония: характеристика, сорта, выращивание Пеларгония Цветок спатифиллум («женское счастье»): виды, уход и размножение Спатифиллум Денежное дерево: описание, уход и размножение Денежное дерево Все о комнатных фиалках Фиалка Фикус: что такое, виды и уход в домашних условиях Фикус
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.