Альтернативное отопление: разновидности и их преимущества

Альтернативное отопление: разновидности и их преимущества
  1. Особенности
  2. Виды источников
  3. Как сделать своими руками?

На сегодняшний день отопление помещений является одной из наиболее дорогостоящих статей счетов за коммунальные услуги. В этом нет ничего удивительного по причине постоянного повышения цены на газ. И именно поэтому многие сегодня отказываются от централизованных отопительных систем и предпочитают искать какое-то альтернативное автономное отопление.

Особенности

Конечно, осуществить установку альтернативной отопительной системы могут в основном только жители частных домов. Как альтернатива газу чаще всего используется водяная отопительная система. А также существуют и другие решения, которые будут рассмотрены ниже. В любом случае следует отметить, что любая альтернативная система обойдется владельцу все равно выгодней, чем централизованный вариант. Конечно, сначала будут затрачены серьезные ресурсы на установку и монтаж, но со временем данная система точно себя окупит.

Отопительные механизмы в зависимости от того, как в них присоединяются приборы, делятся на две категории.

  • Двухтрубные. Особенность заключается в том, что идет подключение отдельно к подающей и отдельно к обратной магистрали, а все радиаторы подключаются к трубам по последовательной схеме, что позволяет поставлять тепловой носитель через одну трубу, а осуществлять его вывод, после того, как он отдал тепло – через другую.
  • Однотрубные. Этот вариант предполагает подключение приборов последовательного характера, благодаря чему подача и вывод теплового носителя осуществляется из одной трубы.

Следует отметить, что перечисленные виды отопительных механизмов могут быть как с верхним, так и с нижним вариантом разводки. Во втором случае прокладка трубы, по которой будет идти подача, будет располагаться с верхней стороны приборов приема, а в первом – снизу.

Виды источников

Самым часто встречающимся альтернативным механизмом отопления является система на основе воды. Но это совершенно не значит, что можно выбрать для частного деревянного дома или каркасного коттеджа только такой вариант. Существует большое количество альтернатив воде и газу.

Топливо для загородного дома и дачи может быть следующим:

  • древесина и уголь для печей;
  • жидкое топливо;
  • энергия солнца;
  • ветровая энергия;
  • различного рода геотермальные решения;
  • электричество.

Стоит более подробно остановиться на различных системах альтернативного отопления.

Печь

Если говорить об обогреве помещений и построек с помощью печи, то этот вариант крайне интересен и в наше время. Ведь работа печи осуществляет без электричества, жидкого топлива, газа. Приобрести сегодня дрова, особенно в селах, это не проблема, ведь они стоят недорого. Отвести пространство для их хранения – это тоже несложно. Если речь идет об использовании печи, то делается это для двух вещей – чтобы обогревать дом в любое время года и готовить пищу. Чтобы делать последнее, печь обычно немного переоснащают.

Если говорить о преимуществах данного типа обогрева, то следует отметить следующие:

  • печь в своей эксплуатации очень проста, ухаживать за ней легко – достаточно просто чистить зольник и дымоход;
  • при желании можно использовать не только дрова, но и уголь;
  • топливо для печи не слишком дорогое и довольно доступное.

Но есть у такого способа и минусы. Например, постоянно необходимо загружать дрова. То же самое касается и угля, хотя его загрузка должна осуществлять реже. Постоянно нужно убирать пространство вокруг печи, так как зола и мусор – это обязательные атрибуты работы такого элемента. Еще одним недостатком будет высокая пожароопасность, а также риск отравления продуктами горения и угарным газом. Такая печь может занимать немало места.

Кроме того, следует понимать, что прогрев помещений в этом случае будет крайне неравномерным.

Котлы

Уголь и дрова применяются как топливо, чтобы обогреть зимой дом не только в печах, но и в специальных котлах, которые работают на твердотопливных решениях. Можно приобрести модели котлов, работающих на соломе, паллетах, щепе, опилках и других. Есть даже котлы, работающие на дизтопливе, но высокая эффективность котла зависит от дороговизны этого типа топлива. Принцип довольно простой – после сгорания топлива нагревается вода, которая уже есть в отопительной системе, что позволяет передавать тепло уже непосредственно в сами помещения. Данная система довольно эффективна и является отличным решением с точки зрения безопасности. Правда, ее эксплуатация бывает затруднительна.

Кроме того, из недостатков следует назвать следующие:

  • постоянная необходимость в загрузке топлива;
  • проведение перманентной очистки камеры сгорания.

В то же время данный сегмент отопительных приборов серьезно развивается. Сейчас уже можно найти модели, в которых подача топлива осуществляется автоматически. То есть достаточно загрузить топливо один раз в несколько дней, и устройство само будет добавлять его в огонь по мере необходимости. Сейчас активно развивается направление пиролизных котлов.

Их отличительной чертой является наличие очень высокого коэффициента полезного действия.

Энергия солнца и ветра

Но есть варианты, которые позволяют оптимально отапливать помещение без дров, например, речь идет об энергии солнца, а также ветра. Солнечные батареи или ветряки будут аккумулировать энергию, а коллекторы будут осуществлять теплоснабжение внутрь постройки. Тогда не нужен ни газ, ни древесина, ни жидкое топливо. Достаточно только иметь безоблачную погоду, солнце и ветер. Электрическую энергию и тепловой носитель можно применить, чтобы обогревать собственный дом, если сделать в нем отопительную систему с различными электрическими нагревателями и радиаторами.

Сюда можно отнести и гелиоустановки. Они представляют собой устройства, которые генерируют электрическую и тепловую энергию. А обогрев комнат будет все равно осуществляться с помощью различного рода отопительных приборов, которые необходимо подключить к таким тепловым устройствам. А если говорить о ветрогенераторах, то суть будет та же – просто в электрическую энергию будет трансформироваться уже энергия ветра. После этого к электрическому питанию подключаются обогреватели.

Несмотря на все явные преимущества, альтернативная энергетика имеет и недостатки. Главным из них является необходимость одномоментных серьезных затрат на приобретение оборудования. А также серьезным недостатком будет полная зависимость от внешних факторов. Отсутствие ветра и наличие пасмурной погоды делают такие системы полностью неэффективными. Их можно использовать как дополнительный вариант теплового снабжения дома без использования газа, но создавать полностью систему, построенную на подобном типе обогрева, не следует.

Геотермальные варианты

Еще одним интересным альтернативным решением для обогрева собственного дома является геотермальный вариант. В его основу положено использование тепловых насосов, которые берут тепло от земли. Если говорить совсем простым языком, то данный вариант будет работать по принципу кондиционера, только наоборот. Вся необходимая энергия для нагрева, как правило, берется из земли – это так называемое незамерзающее отопление. Следует отметить, что такое отопление будет очень экономным. К сожалению, в наших климатических условиях такой вариант может быть лишь вспомогательным, но никак не основным.

Недостаток такого типа отопительной системы будет в том, что насосы полностью зависимы от наличия электричества в розетке. При слишком сильных морозах их эффективность серьезно падает. В сравнительно теплых регионах они будут отличным решением. А если говорить о той же Сибири, то там от них толку будет мало. А вообще, такие насосы могут осуществлять сбор тепла из воздуха или же трубных систем, которые расположены в грунте, а также воды, если рядом есть водоем.

Кроме того, еще одним недостатком такого оборудования будет то, что его стоимость является довольно высокой.

Современные электрические способы

Электричество – это довольно хорошая альтернатива газу. Использовать котлы на электричестве можно не только в качестве резервного источника тепла, но и основного. Правда, электричество – это довольно дорогой ресурс. При определенном стечении обстоятельств может произойти так, что этот вариант по стоимости перегонит даже газ.

Если говорить о достоинствах таких котлов, то следует назвать следующие:

  • экологичность и безопасность;
  • можно установить прямо в жилом помещении;
  • небольшие габариты и масса;
  • простота в установке и обслуживании.

Использовать такой вариант можно лишь в случаях, если электрическая сеть в доме хорошая и надежная, а также есть хороший запас выделенной электрической мощности в доме. Например, чтобы обогреть дом площадью 100 квадратных метров, нужен агрегат с мощностью 10 киловатт. Кроме того, для установки мощной модели потребуется разрешение от органов Энергонадзора. Современные модели такого типа дают возможность сделать действительно эффективные отопительные системы для деревянных домов и полностью отказаться от использования газа. Если же дом из кирпича, то следует найти что-то лучше.

Кстати, в качестве разновидностей такого типа обогрева следует назвать электрический теплый пол, а также электрический конвектор.

Чем дешевле отопить?

Если рассматривать затраты на топливные материалы, то самым лучшим экономичным решением после обычного газа стоит назвать варианты, работающие на древесине. Более дешевого решения для печей и каминов просто не найти. На следующей позиции находится уголь, после него электричество и самым менее эффективным будет дизель. Если говорить об альтернативной энергетике, то расходы по этой статье будут минимальными, если, вообще, не нулевыми. Но цена оборудования в этом случае будет существенно больше, чем у остальных отопительных систем.

Если брать по критерию начальных затрат, то самое экономичное – это оборудование для электрического отопления. Если взять совокупность всех трат, то отапливать дом, где нет газоснабжения, лучше всего именно при помощи электричества. Разница будет составлять примерно в 3 раза между наиболее экономичным и самым дорогим вариантом. Но необходимо уточнить, что данный вариант будет отличным решением лишь для домов, где есть качественное утепление, а также для варианта, когда мощности существующей электрической сети позволяют подключить подобное электрическое оборудование.

В других же случаях будет лучше выбрать либо котел, либо обычную твердотопливную печь.

Как сделать своими руками?

В целом для каждой отопительной системы должны быть свои схемы устройства, а также список элементов. Стоит рассмотреть, как сделать подобный механизм собственноручно на примере нескольких вариантов.

Система обогрева с помощью солнечных лучей

В ее основе находится обычный коллектор, легко собираемый из подручных материалов. Обычно для такой цели берутся змеевики, которые есть сзади на холодильниках. Именно поэтому сначала необходимо найти змеевик. Кроме того, следует иметь под рукой несколько реек из дерева. Они будут использоваться для сборки каркаса. Следует приготовить резиновый коврик, а также стекло.

Пошаговая инструкция создания системы обогрева с помощью солнечных лучей включает следующие этапы:

  • сначала необходимо осуществить демонтаж змеевика из старого холодильника, после чего тщательно его вымыть. Со змеевика необходимо полностью удалить старый фреон;
  • необходимо собрать каркас из деревянных реек. Его габариты следует подбирать исходя из габаритов змеевика. Он должен без проблем помещаться между реечками;
  • нужно нанести разметки. Для этого необходимо приставить реечный каркас к змеевику и нанести метки в местах, где будет осуществляться выход труб;
  • теперь необходимо между ковриком и готовым каркасом положить листочек фольги;
  • следующий этап – это увеличение жесткости системы. Следует набить рейки на заднюю часть конструкции, проклеить с помощью клейкой ленты части между нижней частью установки и фольгой, которая была уложена ранее, что не даст возможности холодным воздушным массам извне попадать в систему;
  • теперь необходимо смонтировать подводящие трубы. Можно использовать самые обычные трубы для воды из пластика. Нужно загерметизировать стыки змеевика и труб из пластика с помощью скотча;
  • необходимо прикрепить змеевик к основанию при помощи хомутов и винтов. И получится небольшой солнечный коллектор;
  • стоит закрепить опоры и поставить коллектор так, чтобы солнечные лучи падали на определенную область коллектора под углом 90 градусов;
  • снизу каркаса нужно прикрутить несколько шурупов. Они не дадут возможности стеклу при нагреве перемещаться;
  • необходимо подключить данную конструкцию к водяной емкости, которая будет соединена с трубами отопления или водопроводом.

А также можно доукомплектовать подобный механизм с помощью насоса.

Ветровой генератор

Если говорить о популярности альтернативных источников энергии, то вторую позицию в этом списке будет однозначно заниматься ветер. Небольшие самодельные ветровые генераторы дают возможность обеспечить теплом небольшой дом с минимальными затратами на энергию и материалы. На первом этапе следует выбрать подходящую мощность конструкции и ее тип. Лучше всего делать обычные вертикальные ветровые генераторы. Мощность следует подбирать индивидуально. Чтобы ее повысить, необходимо увеличить размеры рабочего колеса и добавить большее количество лопастей. Следует помнить – чем большую мощность будет иметь устройство, тем сложнее будет его сбалансировать.

Наилучшим решением является вариант, где рабочее количество имеет диаметр два метра и от четырех до шести лопастей.

На следующем этапе необходимо подготовить фундамент для ветрового генератора. Можно сделать простое основание трехточечного типа. Площадь конструкции и ее глубину можно определять индивидуально, учитывая особенности климата в месте, где будет осуществляться строительство, а также характеристики почвы. Монтаж мачты следует выполнять лишь после того, как основание полностью застынет (через 1,5–2 недели). При желании вместо фундамента можно использовать растяжки – это более простой вариант для установки мачты. Следует сделать небольшой котлован глубиной около 50–60 см, поставить в него мачту ветрового генератора и хорошо закрепить всю эту конструкцию при помощи растяжек.

Теперь следует сделать лопасти. Если делать их дома, то для этого можно использовать бочку из металла. Необходимо разделить емкость на несколько равных частей. Если говорить о количестве, то их должно быть столько, сколько и лопастей. Предварительно следует нанести отметки. Кстати, все лопасти должны быть одинакового размера. Остается лишь вырезать лопасти при помощи обычной болгарки. Если ее нет, можно взять ножницы для металла.

Теперь производится фиксация заготовки на ветровом генераторе при помощи болтов, после чего нужно отогнуть лопасти. От того, насколько сильно их отогнуть будет зависеть много характеристик работы ветрового генератора. Подходящий угол можно определить исключительно опытным путем. На следующем этапе необходимо подключить проводки к мачте и сдать генератор и аккумулятор частями цепи. Дается нагрузка, используя провода. Чтобы сделать теплоснабжение, можно подключить его к механизму водяного отопления при помощи накопительных баков. При необходимости можно осуществить сборку и установку нескольких ветровых генераторов, если одного устройства будет мало, чтобы обеспечить дом теплом.

Использование альтернативной энергии в наши дни – это отличное решение для отопления частных домов и коттеджей. Оно является неплохим решением для квартир, где есть техническая возможность монтажа для такой системы отопления. Можно найти и довольно экономичные решения для дома, которые позволят платить существенно меньше, и в то же время получить действительно высокую эффективность от альтернативной системы отопления для частного дома.

Подробнее смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.