Акустический гипсокартон: виды и характеристики

Задачей акустического гипсокартона является шумопоглощение. Это важный нюанс, подразумевающий улучшение характеристик акустики в самом помещении и не предназначен для изоляции посторонних звуков за пределами квартиры. Разные виды такого материала имеют свои технические характеристики.

Особенности стройматериала

Звукоизоляционный гипсокартон – это инновационное покрытие, появившееся сравнительно недавно на строительном рынке. Оно применяется для стен и перегородок для создания оптимального уровня звука.

Достигается такой эффект путем изготовления специальной перфорированной структуры покрытия, задняя часть которого представляет собой специальное нетканое полотно. Внутри отверстий гипрока звуки приглушаются. Акустический ГКЛ выпускается в любой цветовой гамме, но преимущественно это классические белые, серые и черные тона, так что материал можно подбирать в зависимости от общей цветовой направленности интерьера.

Исходя из основного назначения изделия – создание препятствия отражению звуковых волн от стен, такие гипсокартонные листы применимы для облицовки:

  • репетиционных классов;
  • учебных и научных аудиторий;
  • помещений для переговоров;
  • музыкальных учреждений;
  • кинотеатров и концертных залов.

В квартирах и частных домах такая звукоизоляция актуальна при создании домашней студии звукозаписи, если присутствует домашний кинотеатр или профессиональная музыкальная техника.

Новшество решает сразу несколько проблем:

  • снижает уровень гулкости;
  • уменьшает любые фоновые звуки в комнате;
  • препятствует возникновению эха.

Благодаря звукоизолирующему покрытию легче воспринимаются низкие частоты и человеческая речь. К тому же обшивку гипроком возможно осуществить самостоятельно с помощью простых инструментов и без приглашения квалифицированных сотрудников.

Разновидности акустического гипсокартона

Особенности гипсокартонных плит заключаются в форме и расположении отверстий, по сути, являющихся резонаторами, в которые как в ловушку попадают волны звука и в результате поглощаются материалом.

Именно этими критериями и обусловлены разные виды ГКЛ:

  • перфорация бывает круглой, а отверстия достигают 0,8 см в диаметре;
  • квадратные отверстия имеют стороны длиной 1,2 см;
  • хаотичная, рассеянная просечка с круглыми пробоинами может иметь разные параметры – от 0,8 до 21 см.

Чаще встречается сплошная перфорация или блочная в виде отдельных групп на боковых поверхностях плиты.

Модели звукоизолирующих ГКЛ могут отличаться и своими кромками. Это «ФК» – листы с фальцевым (фигурным) краем и «ПК» – с прямыми краями. Интересной деталью некоторых листов является сочетание разных кромок. Так, у гипсокартона 2ПК/2ФК по два фигурных и прямых края.

Вид перфорации оказывает непосредственное влияние как на качественные характеристики, так и на внешний вид плиты из гипсокартона.

Технические параметры

Если брать размеры обыкновенного гипсокартона и звукоизоляционного, то они заметно отличаются:

  • ширина акустических плит варьируется – от 118, 8 до 120 см;
  • длина разных листов колеблется – от 199,8 до 240 см;
  • вес также может быть разным – от 8,8 до 9,5 кг.
  • гипсокартонный лист без учета полотна имеет стандартную толщину – 12,5 мм;
  • материал имеет плотность 650-730 кг/м3.

В ходе технологических испытаний было доказано, что наибольшее звукопоглощение бывает при средних частотах 500-2000 Гц и имеет показатель 0,85. У всех видов гипсокартонных панелей он равен 0,55. В этом отношении наименьшие результаты у рассеянных плит с круглыми отверстиями – 0,45.

Получается, что акустический индекс гипсокартона зависит от типа перфорации. Но при любых размерах и весе материала коэффициент звукоизоляции должен составлять 0,2

Популярные торговые марки

На сегодняшний день можно выделить три марки наиболее качественной и популярной продукции:

  • Звукопоглощающий гипсокартон «Кнауф» – это качественное покрытие для жилых и общественных помещений, созданный на основе экологически чистого сырья. Материал отличается разнообразием форм, размеров кромок, что позволяет делать бесшовную обшивку даже искривленных оснований.
  • Звукозащитный лист Gyproc AKU-line имеет явные преимущества перед аналогичными изделиями, так как имеет утонченную кромку. Благодаря этому, общая конструкция производится без ненужного утолщения и отличается легкостью, не перегружая поверхности.
  • Плиты Rigiton – высококачественный, универсальный материал из Дании. Декоративно-акустическое изделие имеет уникальный перфорированный дизайн, исключает видимость швов, максимально поглощает шум, обладает оптимальной прочностью и долговечностью. Его можно окрашивать и ремонтировать. Помимо того, листы Rigitone Air оснащены функцией очищения воздуха.

Приобретая товар, необходимо хорошо себе представлять, как производится монтаж шумопоглощающих плит ГКЛ.

Монтаж потолка и панелей

Изделия с акустическими свойствами используются для возведения потолка и стен.

Чтобы провести монтирование плит, потребуется тот же инструментарий, что и для обыкновенного гипсокартонного листа – углошлифовальная машина, шпатель узкой формы, строительный уровень, терка и сетка для шлифовки. А также необходимы: дрель, рулетка, пластиковая туба, нож для гипсокартона, ручной, набивной плунжерный пистолет

Несущий каркас выполняется из оцинкованных профилей. Также применяются усиленные и комбинированные варианты подвеса, двухуровневые «крабы». Важно, чтобы стыки торцов между плитами находились в центре профиля. Листы укладывают без смещения. Если конструкция предназначена для помещения с большой площадью, деформационные разрезы производят каждые 15 м – они необходимы для уменьшения нагрузки.

По периметру оставляют незакрытую полосу шириной в 1 см и обшивают ее обычным ГКЛ в виде декоративной горизонтальной ленты. Такой фриз допускается располагать и поверх листов.

Необходимые рекомендации

Несмотря на достаточную простоту рабочего процесса, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать некачественной обшивки, а это, в свою очередь, отразится на шумопоглощении:

  • следует помнить, что для облицовки одной поверхности используются листы с одинаковыми кромками и перфорацией;
  • стыки между панелями шпаклюют без использования серпянки и других типов армирующей ленты;
  • перед работами листы гипсокартона срезают с незначительным скосом, чтобы они лучше удерживались раствором и не смещались;
  • между плитами обязательно оставляют 3-4 мм;
  • сначала обрабатывают шпаклевкой выемки от саморежущих шурупов и только после просыхания заделывают швы и занимаются шлифовкой;
  • в процессе работы желательно контролировать расположение перфорации – отверстия должны находиться на одном уровне;
  • после крепления саморезами для упрочнения можно дополнительно пройти швы шпаклевкой, избыток ее снимается, а шляпки шурупов заделываются составом.

Окрашивать панели можно масляной краской, но лучше это делать водоэмульсионкой.

Нельзя применять известь или красящие составы на основе силикона, поскольку такие растворы могут негативно воздействовать на структуру гипсокартона.

Положительные отзывы покупателей показывают, что проверенные изделия от известных производителей действительно существенно снижают «внутренний шум» и отличаются завидной долговечностью. Кроме того, они неплохо смотрятся, независимо от стиля и дизайна комнат.

Акустический гипсокартон – это современное шумопоглощающее покрытие, отличающееся отсутствием токсичных веществ и безопасное в применении.

Его просто монтировать, можно окрашивать в нужный цвет любым красящим составом. На готовом покрытии фактически незаметны швы. Если нужно обшить потолок или стены этим материалом, то это вполне реально. Используя специальную ленту для армирования – серпянку, всегда есть возможность возведения сплошного покрытия без стыков.

Подробнее о монтаже акустического гипсокартона смотрите в следующем видеоролике.

Комментарии
Автор комментария