Как наточить ножницы в домашних условиях?

Содержание
  1. Особенности
  2. Способы
  3. Под каким углом точить?
  4. Общие рекомендации

Ножницы – это неотъемлемая составляющая быта каждого человека. Ножницы нужны всегда: ими разрезают ткань, бумагу, картон и многие другие предметы. Без данного аксессуара довольно сложно представить свою жизнь, но, как и любой режущий прибор, ножницы могут затупиться.

Особенности

Не секрет, что любые маленькие инструменты, которые используют для резки, время от времени необходимо затачивать. Если не брать в расчёт кухонные ножи, к самым часто используемым режущим домашним приспособлениям можно отнести ножницы. Затачивать своими руками рекомендуется исключительно бытовые инструменты, нуждающиеся в обработке по причине частого использования.

Что касается ножниц для маникюра, филировки, инструмента портних, то для обработки их лезвий рекомендуется задействовать профессионального мастера с соответствующим оборудованием. Специалисты используют особые электрические приспособления со сменными насадками для конкретных видов режущего инструмента. Разумеется, услуги специалиста придётся оплачивать, но если речь идёт о дорогих профессиональных инструментах, их лучше все же довериться профессионалу.

Если же ножницами пользуются в быту, тогда подойдут и более простые способы, которые часто применяют многие хозяева.

Ножницами пользуются многие специалисты: садовники, портные, мастера маникюра, парикмахеры, повара и так далее. Существуют даже похожие инструменты, чтобы резать жесть и металлочерепицу. Главная особенность любого аксессуара – два лезвия. Нарезку производят при помощи обоих лезвий, по этой причине способы их затачивания не те, что применяются для одиночного лезвия ножа.

Способы

Все разновидности ножниц затачивают по-разному, в зависимости от сферы их применения и конструкции лезвий, задействовав специализированные приспособления либо вручную. Каждый способ имеет свои особенности, например, при применении крупнозернистого абразивного материала на металле лезвий ножниц остаётся грубый след, что делает срез даже более качественным.

Половинки ножниц обязательно должны прилегать одна к другой так, чтобы практически отсутствовал зазор, в противном случае они будут резать неровно и некачественно. Если появился люфт лезвий, необходимо с осторожностью сводить их, а если полуножницы расшатаны, при сжимании не требуется приложения больших усилий. При отсутствии специального оборудования пользуются подручными средствами (обычным бруском, напильником, в ход идут даже швейные иголки и пищевая фольга).

Напильник и тиски

Если для затачивания ножниц, которые используются для нарезки металлических листы, доступно применение тисков и напильника, то необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  1. инструмент разбирается на составные части;
  2. одну половину инструмента зажимают в тиски таким образом, чтобы та сторона, с которой планируется работа, была сверху;
  3. рабочий ход напильника должен быть медленным и исключительно «от себя»;
  4. для затачивания второй половины ножниц действия повторяются.

Станок

Применяя электрический точильный станок, можно заточить любое лезвие с минимальной погрешностью. Приблизительная последовательность действий:

  1. направляющая выставляется на необходимый угол;
  2. круг вращается в направлении кромки ножниц;
  3. практика показывает, что не нужно проводить по нему кромкой лезвия боле трех раз, чтобы она была достаточно заточена;
  4. в качестве усовершенствования круга, можно приобрести либо самостоятельно установить устройство, фиксирующее ножницы, чтобы затачивание происходило с соблюдением определенного угла заточки, что повысит производительность;
  5. при таком способе заточки не нужна дополнительная правка лезвий.

В том случае, когда образуются небольшие поперечные дефекты лезвия, рекомендуется их не править – они только помогут резать.

Точильный камень

Точильные камни имеют две стороны – одну грубую, другую мелкозернистую. Как правило, заточку начинают с грубой стороны.

При работе с точильными брусками используется следующая последовательность операций:

  1. необходимо смачивание поверхности точильного камня;
  2. затачивание инструмента (рабочий ход) на крупнозернистой стороне точильного камня должно происходить исключительно движениями «к себе», начиная от кончика ножниц к кольцу, обязательно с тем же углом, под которым лезвия ножниц были заточены при их изготовлении;
  3. все движения «к себе» совершаются с приложением силы, а при обратных движениях нажим должен отсутствовать;
  4. затем тем же способом повторяют заточку, используя обратную, мелкозернистую сторону камня;
  5. в заключение бывает полезно использовать мелкую наждачную бумагу для удаления мелких заусениц.

Наждачная бумага

При наличии небольшого куска наждачки нужно просто сложить его в несколько слоёв, затирающей стороной вверх. При этих условиях разрезать наждачку нужно будет приблизительно на двенадцать полосок. После того как бумага была нарезана, остатки крошек от наждачки можно удалить влажным полотенцем.

Иголка

Ещё одним своеобразным способом заточки является точка ножниц при помощи иголки. Вот последовательность действий, когда используется такая довольно необычная точилка:

  1. иголка обязана быть твёрдой, ее не должны перекусывать ножницы (для этого раскрывают лезвия, иголка помещается как можно ближе к соединению половинок ножниц, и пробуют ее разрезать);
  2. прочную иглу не удастся перекусить, и в результате нажатия она перемещается от шарнира к острому концу ножниц;
  3. для ножниц с заводской заточкой неоднократное повторение таких действий даст неплохую остроту лезвий.

Дополнительный метод домашней заточки ножниц – нарезание алюминиевой фольги. Для этого пищевая фольга складывается и мелко режется. С этой целью может быть использована и мелкозернистая наждачная бумага. Относительно необычным можно назвать и «способ бутылки». Дома наверняка найдётся стеклянная бутылка, у которой можно ножницами попытаться отрезать горло. Это также придаст лезвиям остроту.

Что же касается готовых приспособлений для затачивания, то их можно приобрести в торговых сетях, хотя, как правило, они предназначаются для конкретного вида ножниц – они не универсальны, в отличие от ножеточек.

Под каким углом точить?

Не секрет, что разные ножницы используют для различных целей. Например, чтобы быстро резать тонкие материалы (бумагу, ткань), их лезвия затачивают под углом до 60 градусов, а в случае разрезания твёрдого материала они увеличиваются на 10-15 градусов.

Здесь есть одно правило: изменение заводского угла, под которым были заточены ножницы, категорически не рекомендуется – наверняка инструмент будет непоправимо испорчен;

Общие рекомендации

Для качественной заточки ножниц либо другого режущего инструмента, крайне настоятельно рекомендуют снятие верхнего слоя материала, пока не образуется острая режущая кромка.

Для домашних методов затачивания можно привести ряд примеров.

  • Когда ножницами стало некомфортно пользоваться, и они начинают недостаточно хорошо разрезать материалы, в первую очередь рекомендуют рассмотреть их шарнир. Обе части ножниц всегда должны иметь плотное, хорошее соединение, а ослабление крепления наверняка даст негативное влияние на правильную эксплуатацию инструмента. Крепление бывает либо заклепочным, либо винтовым. Затянуть крепление всегда можно при помощи отвёртки. В случае заклёпочного крепления придётся применить обжатие заклёпки.
  • После фиксации крепления проверяют лезвия на предмет того, нет ли на них зазубрин. При работе с тонкими слоями материалов зазубрины приводят к разводке лезвий, что сделает срез неровным;
  • Вторая частая причина неровного реза – посторонние наслоения на поверхностях лезвий. Рекомендуется перед началом затачивания очищать их при помощи спиртовых растворителей.
  • Если такие подготовительные действия не восстановили функционирование ножниц, придётся приступить к затачиванию.

Заточка филировочных ножниц – дело не для домашнего мастера, их затачивание – одна из самых сложных операций. Дело в том, что они обладают разными лезвиями – прямым и зубчатым, к тому же их зубцы имеют довольно сложную форму. В этом случае рекомендуют обращаться к специалисту, работающему на высококлассном оборудовании с лазерным наведением.

Маникюрные ножницы также имеют неприятное свойство терять свою остроту, но для того, чтобы их наточить, приходится применять точильные инструменты, имеющие алмазное напыление. В этом случае советуют обращаться к специалистам, так как потребуется внимательно следить за сохранением угла, под которым лезвия ножниц были заточены первоначально. Вот приблизительное описание процесса:

  1. ножницы широко раскрывают;
  2. устанавливают (фиксируют в зажиме) обрабатываемое лезвие на устойчивой поверхности;
  3. затачивают режущие кромки – от конца лезвия, не меняя направления заточки;
  4. чтобы отполировать лезвия, пользуются мелкозернистым точильным камнем – им «проходят» поверхность неоднократно.

Если маникюрные ножницы имеют закругленные концы, самостоятельная заточка вряд ли даст желаемый результат. Для таких маникюрных принадлежностей либо специального филировочного инструмента требуются услуги специалиста и станок, оборудованный лазерным приспособлением регулировки углов заточки.

Канцелярский, садовый и некоторый слесарный инструмент иногда не применяется годами, не используется весьма длительный период, чего не скажешь о маникюрных принадлежностях любой женщины – им находится работа ежедневно. Для продления срока их эксплуатации можно воспользоваться несколькими советами.

  • Некоторые источники советуют часто дезинфицировать маникюрный инструмент при помощи кипячения в обычной воде. Это нельзя назвать хорошей рекомендацией. Причина кроется в том, что ножницы быстро покроются ржавчиной. На сегодняшний день нет никаких проблем в посещении любой аптеки, где предлагается широкий выбор недорогих антисептических препаратов, которые помогут обеззаразить лезвия безо всяких температурных перепадов.
  • Как минимум каждые шесть месяцев рекомендуется смазывать все шарниры при помощи масла либо иных смазочных средств. Это сделать несложно, просто надо нанести небольшое количество смазочного средства (например, оливкового, касторового, растительного масла) на область шарнира и активно поработать ножницами – это поможет маслу проникнуть в область трения половинок инструмента. В итоге будет предотвращена возможная коррозия.
  • Некоторые модели ножниц не предназначены для разборки, поэтому их половинки не стоит разделять даже для смазывания. Не все из них удастся соединить своими силами после разборки.
  • Ножницы применяются в соответствии с их предназначением: парикмахерскими ножницами стригут волосы, маникюрными обрезают кутикулу, садовыми подрезают ветки деревьев и подравнивают растения. Если применять специализированный инструмент не по его прямому предназначению, скорее всего, его лезвия быстро затупятся.
  • Всю толщину лезвия не стачивают, необходимо сохранение специального угла, который предусмотрен для удобства резки. При стачивании всего полотна ножницы просто не смогут разрезать материал.
  • Также ножницы не станут резать, если выбрать неверный угол стачивания.
  • Заточку всегда необходимо предварять проверкой кромок. Наличие зазубрин либо заусенец – это причина плохого функционирования инструмента.
  • Очистка поверхности лезвия также является важной частью подготовки к затачиванию. Например, кусочки липкой ленты (скотча), который часто приходится разрезать, налипают на лезвия, закрывая режущие поверхности. Скотч легко удалить спиртом либо растворителем, это поможет восстановить режущую способность ножниц.

Как правило, инструмент для разрезания металла изготавливают с применением материалов высокой прочности и степени твёрдости, по этой причине углы затачивания лезвий ножниц должны быть довольно высокими: 75 градусов и более. Обрабатывать же такой инструмент приходится таким же образом, как и любой другой режущий агрегат. Для этой цели подходит и иголка, и мелкозернистая наждачка.

Таким образом, лезвие подтачивается за короткое время, но ждать, что это продлится долго, не стоит.

Качественного уровня заточки можно достичь при использовании твердых абразивных средств (например, напильника, который имеет более высокую степень твёрдости по сравнению с металлом ножниц).

Инструмент при этом необходимо разобрать, одна половина закрепляется в тиски таким образом, чтобы натачивать инструмент, который находится в положении «острие от себя». Как уже упоминалось, рабочий ход делается при помощи напильника, не торопясь, направление «от себя». Затачивают ножницы до тех пор, пока не добиваются того, чтобы лезвие стало совершенно ровным. Соответственно, все те же операции проводят и для другой половинки ножниц.

Когда заточка окончена, обе половинки инструмента рекомендуется обработать при помощи антикоррозийного состава, позволяющего увеличить время эксплуатации инструмента, не прибегая к дальнейшему затачиванию. После обработки половинки ножниц вновь прикрепляют друг к другу, и они готовы к использованию.

О том, как наточить ножницы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.