Односпальные матрасы

Односпальные матрасы

Односпальные матрасы – удобные размеры матов для сна. За счет небольшой ширины, они умещаются в любом типе помещения и актуальны даже в малогабаритных квартирах, создавая максимально комфортные условия для сна. Односпальные матрасы имеют ряд особенностей и преимуществ

Особенности, плюсы и минусы

Односпальные матрасы универсальны. Они входят в каждую коллекцию матрасов мировых производителей и небольших предприятий. В зависимости от модели, они могут отличаться размером, высотой блока и его формой. Такие маты:

  • легко организуют спальное ложе односпальной и двуспальной кровати (при покупке одновременно двух одинаковых блоков);
  • в зависимости от высоты модели являются самостоятельным блоком или топпером-наматрасником, выравнивающим поверхность имеющегося спального места (на кровати, диване, раскладном кресле, раскладушке, полу);
  • исходя из габаритов, являются первыми матрасами новорожденных, малышей дошкольного возраста, актуальны для подростков;
  • выручают хозяина дома, когда приезжают гости (можно определить гостей на диване, а самому «создать» себе кровать на полу);
  • имеют разный размерный ряд, варьируя длину и ширину с учетом габаритов кровати (дивана), подходят к мебели с ограничителями (боковинами) и без них;
  • исходя из составляющих конструкции, могут быть простыми или профилактическими, обеспечивающими не только удобство, но и правильность сна пользователя;
  • имея разный наполнитель и обивку, отличаются разным сроком службы (до 15 лет и более);
  • отличаются уровнем твердости блока, его строением и добавочным эффектом, позволяя пользователю подобрать оптимально удобный для себя вариант с учетом вкуса и кошелька.

Благодаря современным материалам и новым технологиям изготовления подобрать нужный односпальный матрас сегодня не составит труда, будь то простой классический или полезный для здоровья блок, имеющий рекомендацию врача-ортопеда.

Односпальные матрасы хороши для одного пользователя. При их покупке всегда нужно учитывать комплекцию конкретного пользователя, иначе сон человека может лишиться комфорта. Ограничение пространства – небольшой, но существенный недостаток таких матов.

Среди других минусов матрасов на одно место можно отметить:

  • ограничение по весу (такие конструкции подбираются строго в соответствии с весом пользователя);
  • неудобство в транспортировке больших по высоте моделей за счет веса и объема;
  • короткий срок службы дешевых моделей (простых изделия из ваты и тика, поролона класса «Т»), образующих вмятины и неровности блока уже в первый год применения, чем наносят вред спине пользователя;
  • дороговизну моделей из высококлассного сырья (не всегда соответствуют карману покупателя).

Виды

Все выпускаемые модели односпальных матрасов делятся на две разновидности:

  • на пружинной основе – системы, имеющие в основании блока металлическую сетку из стали;
  • изделия без пружин – варианты без металла, выполненные из современного упругого наполнителя.

Оба вида матрацев могут иметь разную степень плотности поверхности:

  • мягкую;
  • умеренно жесткую;
  • жесткую.

Первые односпальные модели хороши для людей пожилого возраста, вторые являются универсальными и востребованы у большинства клиентов, третьи считаются хорошей профилактикой и показаны больным людям, маленьким детям с целью правильного формирования изгибов позвоночника.

Несмотря на заявленный ортопедический эффект и включение пружинных матрасов в линейку детских, они не подходят для маленьких детей.

Металл, являющийся сердцевиной блока, накапливает статическое электричество и оказывает магнитное воздействие на организм, что проявляется в головной боли, головокружении, общей усталости. Такие маты небезопасны: при детской активности пружины могут ломаться, что не исключает риск травмирования.

Если сравнивать ортопедический эффект, они уступают беспружинным аналогам, плотность и польза которых гораздо выше.

Пружинный блок на одно место

Односпальный матрас на пружинах бывает двух видов:

  • зависимым («Боннель»), в котором соединение пружин обеспечивается фиксацией витой проволоки между собой (помимо соединения между собой, пружины крепятся по верхнему и нижнему краю рамы);
  • независимым (Pocket), в котором пружины упакованы в индивидуальные чехлы из дышащей ткани, поэтому крепятся к низу рамы, но не соединяются между собой (целостность сетки обеспечивается соединением тканых чехлов).

В каждом случае пружины расположены вертикально, но отлична их форма. В первом случае это чаще «песочные часы», которые благодаря сужению по центру не стираются друг о друга и позволяют уменьшить общий вес матраса, хотя и менее устойчивы к деформации. Во втором – это цилиндрические или бочонкообразные пружины, суженные по краям.

Разница в соединении пружин определяет работу блока при весовой нагрузке: в зависимом типе блока рабочие пружины тянут за собой близлежащие, поэтому при давлении всегда образуется яма и волна. В блоке независимого типа при давлении работают только те пружины, на которые оказывается нагрузка. Это обеспечивает правильное положение позвоночника при любой позе (лежа на животе, боку, спине). За счет индивидуальной работы пружин такие матрасы не вредят здоровью, чего нельзя сказать об аналогах с зависимыми пружинами.

Размер пружин имеет значение: чем они меньше, тем их больше на один квадратный метр, что отражается на жесткости поверхности блока (она становится тверже).

Диапазон пружин на квадратный метр может составлять от 100-150 штук и до 1000, а то и больше. Чтобы было проще понять, модели называют классическими, «Микропакет» и «Мультипакет». Количество пружин не всегда означает «чем больше, тем лучше», ведь совсем маленькие пружины не рассчитаны на пользователей с избытком веса.

К интересным разновидностям пружинного блока независимого типа относят модели с двойными пружинами. При обычной нагрузке в таком блоке работают только наружные элементы, а при большом давлении включаются внутренние (меньшего диаметра), вдетые в основные пружины. Ни один пружинный блок на одно место не обходится без дополнительной набивки, которая определяет его качества и совершенствует тип поверхности.

Беспружинные односпальные матрасы

Односпальные матрасы без пружин бывают:

  • монолитными, в виде единого пласта материала без дополнительной прослойки;
  • комбинированными, имеющими в основании толстую середину, дополненную разными по составу и плотности набивками для варьирования степени жесткости или придания нужного эффекта;
  • слоеными, выполненными из пластов одинаковой толщины, но разного состава наполнителя.

В качестве наполнителя беспружинного блока односпального матраца торговые марки используют самые лучшие типы материала:

  • натуральный латекс;
  • искусственный латекс (ППУ с латексной пропиткой);
  • кокосовую койру;
  • струттофайбер (периотек);
  • холлофайбер;
  • овечью или верблюжью шерсть;
  • хлопок;
  • лен;
  • термовойлок;
  • спандбонд;
  • вязкоэластичную пену.

Каждый тип набивки имеет свою структуру, плотность, показатели долговечности и устойчивости к весовой нагрузке.

Уникальность многих наполнителей односпальных матрасов без пружин заключается в том, что они отлично сочетаются между собой.

Это гипоаллергенная набивка, которая не раздражает кожу, имеет антибактериальную пропитку и неподвластна образованию грибка, плесени, пылевых клещей.

Лучшие модели

К наиболее интересным и востребованным моделям односпальных блоков относятся:

  • ортопедические – отличающиеся достаточно жесткой поверхностью, не подстраивающейся под анатомию пользователя;
  • двусторонние с разной степенью жесткости – имеющие жесткую с одной и среднежесткую с другой стороны поверхность матраца;
  • двусторонние с терморегуляцией – варианты «зима-лето» для тех, кому нужен дополнительный согрев зимой и прохлада летом;
  • анатомические – маты на основе «Меморикса» (пены с эффектом памяти), который принимает любую удобную позу пользователя, мягко обволакивая тело и погружая его часть в блок, однако, быстро принимающий первоначальную форму при остывании.

Размеры

Габариты односпальных матрасов зависят от возраста и комплекции пользователя. Всего разработано более 12 вариантов размеров, благодаря которым можно подобрать любой удобный параметр. Обычно ширина блоков может составлять 80, 85, 90, 95 см. Длина взрослых моделей для сна составляет 190, 195, 200 см. Детские составляют 60х120, 70х140 см.

Высота односпального матраса различна и варьируется от 2 до 27 см и более (в некоторых моделях до 40 см). В зависимости от этого, маты бывают тонкими (2 – 10 см), стандартными (12 – 19 см) и пышными (от 19 см). Топперы хороши в качестве гостевых или дачных матрасов (жесткие 8 – 10 см для детей). Эти модели выручают в случаях, когда нужно быстро организовать спальное место и являются обязательным атрибутом комнаты восточного стиля.

Чехол

Упаковка односпального матраса может быть одинарной или двойной, съемной или нет. В число самых популярных материалов для чехла входят хлопок, бязь, тик, жаккард, поликоттон. Модели могут быть однослойными или стегаными, имеющими синтепоновый слой для придания большей мягкости.

Цветовая гамма чехлов разнообразна и зависит от возрастной группы и предпочтений клиента.

Нередко компании выпускают дополнительные чехлы на большинство моделей, чтобы повысить практичные и внешние показатели своей продукции. Наиболее популярными оттенками чехла являются белый, светло-серый, бежевый, кремовый, розоватый, бледно-голубой цвет. Детские модели более жизнерадостны: помимо ярких голубых, розовых, синих, зеленых, мятных, желтых красок они изобилуют пестрыми рисунками в виде персонажей мультфильмов и забавных зверушек.

О том, как выбрать хороший матрас, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария