Мангалы с барбекю: советы по выбору

Мангалы с барбекю: советы по выбору

О том, что такое мангал, имеет представление, пожалуй, каждый взрослый человек. Он позволяет приготовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне, благодаря чему блюда приобретают неповторимый вкус и аромат. Современные конструкции – это настоящие мультифункциональные устройства, оснащенные, например, барбекю.

Особенности

Как только открывается дачный сезон, любители загородного отдыха начинают баловать себя шашлыком и другими блюдами, приготовленными на открытом огне. Первейший помощник в этом – мангал. Уличные мангалы представляют собой конструкции, в нижней части которых располагается топочная. Поступающий жар позволяет готовить в верхней части устройства.

Продукты нанизываются на шампуры и устанавливаются в верхней части. Тепло поступает с нижней и частично боковых сторон мангала, поэтому для его равномерного распределения мангал приходится обмахивать, а шампуры периодически переворачивать.

Современные мангалы часто имеют дополнительные функции, благодаря чему их использование становится еще более удобным и функциональным. Одним из таких устройств является мангал-барбекю, ярчайшей особенностью которого является наличие решетки в верхней части конструкции.

Такой агрегат, как и барбекюшница, имеет более закрытую нижнюю часть, устроенную по типу жаровни. Это позволяет регулировать температуру нагрева, поскольку в нижней части имеются заслонки. Их открывание и закрывание и обеспечивает регулировку подачи воздуха, а значит, интенсивность горения.

Если барбекю имеет крышку, то он «превращается» в закрытый гриль, который при желании можно также использовать как мини-коптильню.

Таким образом, главное преимущество устройства – многофункциональность. При этом большинство моделей, особенно металлических, отличаются компактностью. Подобные 2 в 1 устройства обладают лучшими чертами тех конструкций, на основе которых созданы.

Преимущества и недостатки

Популярность мангала-барбекю обусловлена, в первую очередь, его универсальностью. На нем можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и блюда-гриль. При наличии крышки удастся запечь большой кусок мяса или рыбы целиком, готовить домашние копчености.

Устройства отличаются простотой конструкции и высокой надежностью, поскольку жаровня изготавливается из чугуна или складывается из кирпича. Они могут использоваться в любое время года, а некоторые модели – даже применяться внутри помещения (например, газовые устройства, электромангалы).

Производители предлагают разнообразные по размерам, формам и дизайну конструкции, поэтому каждый желающий найдет тот вариант, который устроит его. Можно выбрать стационарные конструкции, которые станут основой летней кухни или террасы, а также переносные аналоги. Они выручат в том случае, если планируется переставлять жаровню по территории участка. Среди переносных моделей немало тех, которые складываются и приобретают вид чемоданчика, а также разборных конструкций. Складные и сборные мангалы-барбекю – отличное решение, если вы планируете загородный пикник. Они мобильны, имеют небольшой вес. Правда, срок службы у них несколько меньше, чем у стационарных.

Устройства изготавливают из огнеупорных материалов – металла, огнеупорного и шамотного кирпичей, поэтому готовая конструкция обладает высокими показателями пожаробезопасности. Раскаляясь до значительных температур (в среднем 600-700С), а затем, остывая, эти материалы не растрескиваются и не теряют своих качеств.

Они устойчивы к воздействию коррозии (металлические версии имеют специальное покрытие), поэтому могут использоваться в любую погоду.

Стоит понимать, что стационарные и толстостенные переносные модели имеют большую стоимость, чем мобильные и небольшого веса конструкции. Впрочем, цена первых оправдана – срок службы добротного мангала исчисляется десятилетиями.

Для того чтобы устройство сохраняло свою функциональность долгие годы, после каждого использования необходимо удалять прогоревшее сырье, чистить решетки, проверять исправность заслонок.

Материалы

Чуть выше мы уже говорили о том, что мангал бывает стационарным и переносным. Кроме того, принято различать конструкции в зависимости от используемого материала:

Кирпичные

Могут быть только стационарными и иметь различный вид. Самый простой вариант – 4 стенки, соединенные между собой. Отличаются долгим сроком эксплуатации, высокой температурой жара, долгим остыванием.

Как правило, кирпичные мангалы-барбекю устанавливаются в зоне летней кухни и дополняются столешницами, мойкой и другими устройствами для приготовления полноценного обеда.

Наряду с кирпичными, все чаще возводятся версии из газобетона. Материал отличается термостойкостью, доступной ценой. Кроме того, один блок газобетона заменяет несколько кирпичей, что позволяет быстрее закончить строительство. Подойдут для этого и армированные газобетонные блоки из сибита.

Металлические

Мангалы-барбекю из металла, чаще чугуна, могут быть как стационарными, так и мобильными. По своим техническим свойствам это могут быть как приближенные к профессиональным агрегаты, так и простейшие разборные конструкции.

В любом случае, даже толстостенный чугунный мангал будет иметь меньший вес, чем аналогичный по форме и размерам кирпичный.

Достоинством металлических мангалов является высокая скорость нагревания поверхностей, стойкость к воздействию влаги.

Чугунные конструкции быстро нагреваются, за счет чего сокращается время жарки. Под воздействием высоких температур они не деформируются, поэтому срок службы устройства – до 100 лет. При этом еда, приготовленная в таком устройстве, может обретать незначительный специфический аромат. Чугунные мангалы также отличаются высокой ценой.

Более доступной альтернативой являются мангалы из нержавеющей стали. Они медленнее прогреваются и менять конструкции, скорее всего, придется уже в конце сезона. Это обусловлено малой толщиной стенок мангала, из-за чего они прогорают и деформируются. Помимо невысокой стоимости, конструкция имеет небольшой вес, мобильна.

Формы

Простейший металлический мангал-барбекю имеет форму прямоугольника на ножках. Прямоугольник имеет дно, более длинные торцевые стенки и боковые. Иначе говоря, напоминает коробку. В нижней части имеются технические отверстия, в верхней – выемки для установки шампуров. Ножки могут регулироваться по высоте. Для удобства переноски конструкция оснащается ручкой. Удобны и практичны также квадратные и круглые мангалы-барбекю.

Основой кирпичного мангала также является прямоугольник, выложенный из кирпичей. Учитывая большой размер конструкции, следует позаботиться о подготовке фундамента глубиной 40-45 см. Конструкция такого мангала напоминает короб с крышей, оснащенный поддувалом.

  • Как правило, сам короб металлический, обложенный кирпичом. Важно выбрать толстостенную жаропрочную конструкцию с толщиной металлических стенок не менее 5 мм.
  • Удобным и эргономичным является также цилиндрический мангал. Нижняя часть его устанавливается на небольшой фундамент и вкапывается в землю.
  • Если говорить об устройствах, эксплуатируемых внутри помещения, то они имеют небольшие размеры и в большинстве своем обтекаемой формы. Примером такого мангала является финский, предназначенный для установки на веранде или в летнем домике. Обязательный элемент конструкций такого типа – вытяжной зонт с трубой.
  • Для использования вне улицы можно также рекомендовать смокеры. Правда, нужно выбирать его вариацию «гриль», тогда смокер будет оснащен решеткой.
  • Отдельного внимания заслуживают мангалы необычных форм. Как правило, это имитация техники (паровоз, самолет, корабль), животных, конструкции, напоминающие дом, предметы быта (сундуки, кастрюли).
  • Достаточно лаконичные по форме мангалы могут украшаться коваными элементами, что превращает их в настоящее произведение искусства.

Размеры

Говоря о размерах мангала, имеют в виду показатели его длины, ширины, высоты и глубины. Все эти показатели взаимосвязаны и в конечном итоге влияют на качество прожаривания блюд, безопасность и долговечность мангала.

В первую очередь, следует определиться с длиной мангала. На среднюю компанию можно рекомендовать мангал, длина которого не менее 100 см. На нем можно одновременно жарить мясо на 7-10 человек. Для более длинных конструкций обязательно нужно предусмотреть дополнительные ножки.

Минимальная ширина мангала должна быть не менее длины шампура, то есть 40-45 см. Более усовершенствованные модели мангала-барбекю имеют ширину 50-80 см.

Глубина мангала определяется тем, насколько интенсивное горение требуется. Чем глубже мангал, тем больше топлива он требует. Минимальное значение – 15-20 см. Понятно, что большой мангал должен иметь достаточную глубину, иначе выделяемого жара окажется недостаточно для готовки.

Высота мангала обычно составляет 85-90 см. При этом следует учитывать рост тех, кто собирается готовить шашлык. Если мангал будет слишком высоким или низким, пользоваться им будет неудобно.

Оборудование

Мангал, оснащенный функцией барбекю, отличается более сложной конструкцией. Помимо обязательных элементов (контейнеров для топлива и продуктов), они оборудуются решеткой, крышкой, заслонками для тяги.

Одним из полезнейших «девайсов» для барбекю является термометр. Его наличие позволит готовить настоящие мясные деликатесы разной степени обжарки. Разные сорта мяса, как и размеры кусков, требуют различного температурного режима. Наличие термометра позволит понять, стоит ли прикрыть заслонки, добавить топлива и т. д.

Еще одна деталь, без которой невозможно представить мангал-барбекю – это решетка-гриль. Она может быть из нержавейки (доступный, экономичный вариант), чугунной (практична, долговечна, но и более дорогая). По форме – круглой (универсальная), квадратной, иметь специфические формы (например, для жарки рыбы целиком).

Полезной в устройстве является также крышка мангала. Благодаря ее наличию можно использовать мангал-барбекю в качестве коптильни, защищать продукты от попадания сора в то время, пока вы не готовите.

Стационарные устройства лучше оснащать крышей. Она выполняет защитную функцию, придает устройству законченный внешний вид.

Кстати, получить многофункциональный комплекс для жарки мяса можно, купив мангал-вставку. Вставка представляет собой простейший с точки зрения конструкции мангал, который может ставиться в кирпичный мангал или барбекю, устанавливаться на столешнице и даже в топке камина.

Как собрать самостоятельно?

Собрать простейшую конструкцию мангала-барбекю можно своими руками. В первую очередь, следует определиться с размерами и формой конструкции, так что сначала составляются чертежи.

Затем необходимо сварить прямоугольную конструкцию. Средними размерами считаются параметры: 90 см – высота, 15-20 см – глубина мангала, 90-100 см – длина и 40-50 см – ширина. Эти значения можно менять, исходя из собственных потребностей.

Дно верхней части должно иметь отверстия, лучше сделать примитивные заслонки. Тогда вы сможете регулировать интенсивность жара.

Уделите большое внимание устойчивости ножек. Если используется покупная решетка для барбекю, приобретите ее на этапе создания чертежа конструкции. Важно, чтобы размер решетки соответствовал длине и ширине мангала.

Лучшие варианты

  • При выборе мангала-барбекю следует учитывать в первую очередь то, где и как часто он будет использоваться. Для загородного дома и круглогодично используемой дачи можно рекомендовать стационарную конструкцию. Она порадует длительным сроком службы, займет достойное место на летней кухне или в беседке и станет украшением участка. Однако такой мангал необходимо защищать в осенне-зимний период.
  • Если вы хотите избежать хлопот, связанных с необходимостью ухода за «печью» зимой, выбирайте мобильные устройства. Они, как и стационарные, могут быть достаточно крупными и привлекательными, а при необходимости их можно занести в дом, гараж, сарай или закатить, если речь идет о камине на колесах.
  • Если вы не располагаете большим пространством или нужно вместить мангал в уже имеющийся комплекс, обратите внимание на модели, располагаемые в углу. Угловая конструкция имеет весь необходимый функционал, но отличается компактностью.
  • Не забывайте о том, что мангал является частью экстерьера, поэтому должен сочетаться с ним. Благо, многообразный дизайн современных конструкций позволяет это сделать, кроме того, всегда есть вариант изготовить устройство под заказ.
  • Для тех, кто периодически устраивает вылазки на природу, рекомендуют мобильные конструкции. Складной считается более надежным, чем сборным. Однако если какая-то часть его выйдет из строя, утилизовать придется всю конструкцию.
  • Сегодня производители предлагают мобильные мангалы-барбекю подвесного типа. Они имеют специальные кронштейны и могут подвешиваться даже на балконе. Размеры таких конструкций небольшие, одновременно можно готовить мясо максимум на двоих. Впрочем, в ряде случаев это то, что нужно.

Как построить мангал из кирпича своими руками, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария