Подступенки для лестницы: размеры и способы монтажа

Подступенки для лестницы: размеры и способы монтажа
  1. Что такое проступь и подступенок?
  2. Основные требования
  3. Часто встречаемые ошибки
  4. Инструкция
  5. Для чего нужны точные расчеты?
  6. Крепление подступенков
  7. Советы по обустройству

Лестница является важным элементом любого дома. Она бывает различных типов, может быть расположена внутри либо снаружи здания. Главными требованиями к подобной конструкции предстают надежность и комфортное использование. Чтобы человек, перемещающийся по данной лестнице, не чувствовал дискомфорта, необходимо уделить особое внимание размерам проступи и подступенка.

Что такое проступь и подступенок?

Под данными терминами понимаются вертикальные и горизонтальные элементы ступени. Подступенком называется её высота. Чтобы лестница была максимально комфортной и безопасной, высота подступенка должна находиться в интервале 15-18 сантиметров, при этом двойная высота данного параметра, которая сложена с размером проступи (горизонтальной частью ступени), должна быть равна среднему шагу человека. По статистике данный параметр должен находиться в пределах 60-64 сантиметров.

СНиП предусматривает следующие оптимальные размеры:

  • когда речь касается жилых и общественных помещений, подступенок должен быть равен 14,8 сантиметра, а для подвалов и чердаков – 17,1 см;
  • проступь должна иметь ширину 30 и 26 сантиметров соответственно.

Основные требования

Изготавливаемая лестница должна отвечать установленным параметрам ГОСТа касательно:

  • высоты;
  • ширины;
  • угла наклона;
  • размера ступеней и подступенков конструкции.

Рассмотрим оптимальные размеры элементов лестницы.

  1. Маршевая площадка должна иметь минимальную ширину 80 сантиметров. Измеряется она от поверхности стены, учитывая толщину отделки, до внутренней стороны поручней.
  2. Ширина марша, который будет удобен для человека, находится в пределах от 90 до 100 сантиметров. Необходимо учесть то, что один марш не должен включать в себя более 17-ти и не менее 3-х ступеней.
  3. В качестве оптимальной высоты ступеней приняты параметры в 17 см, но не менее 12 см.
  4. Оптимальная ширина ступеней находится в интервале 25-32 см.

Подступенок может быть готовым или сделанным самостоятельно. Сегодня часто применяются керамические изделия или варианты из МДФ, светлые с темными или белыми полосами.

Часто встречаемые ошибки

Прежде чем начать непосредственное выполнение строительства лестницы, вы обязательно должны ознакомиться с наиболее встречаемыми ошибками, которые часто возникают при установке лестниц самостоятельно. В данном случае стоит выделить некоторые.

  1. Неправильная высота ступеней. Существующие на сегодня стандарты предусматривают, что она не должна превышать 19 сантиметров, иначе конструкция будет неудобной для использования. Такие ступени доставят дискомфорт маленьким детям и пожилым людям. Когда речь касается жилых помещений, максимальная высота ступени равна 19 см, а для нежилых зданий 17 см. Необходимо обратить внимание на то, что если особенность планировки не допускает соблюдение данных параметров, допускается скорректировать высоту ступени до 20 см.
  2. Неодинаковый размер ступеней. Разница в высоте и ширине может привести к несчастным случаям.

Если они будут разными, то будет нарушен оптимальный ритм ходьбы человека.

Инструкция

Специалисты в области строительства лестничных конструкций не советуют новичкам экспериментировать при расчетных работах. Рекомендуется использовать проверенные формулы, благодаря которым вы сможете определить оптимальные и комфортные размеры конструкции. Считается, что высота и ширина ступеней в сумме должны составлять 43-47 см.

Определяем ширину ступеней и их количество. Этот параметр лучше всего рассматривать на конкретном примере.

Этапы выполнения расчёта следующие. В первую очередь необходимо измерить расстояние от пола до потолка. В нашем примере мы возьмём за основу 2,5 метра. Межэтажное перекрытие составляет в нашем случае 35 см.

В результате высота нашей конструкции будет составлять сумму двух предыдущих параметров, а именно 2,85 метра. Высота подступенков, предусмотренная стандартом, равна 17 сантиметрам. Мы будем придерживаться данного параметра. Необходимо определить количество требуемых ступеней посредством деления высоты лестницы на 17 см. В нашем случае число ступеней будет при округлении равно 17 штукам.

Определять высоту проступи необходимо, базируясь на том, в какой сфере будет использоваться наша конструкция. Существует несколько вариантов.

  1. Лестничная конструкция для частных домов, дач и квартир. В данном случае высота подступенка должна равняться 15,5-22 см, а проступь находиться в интервале 24,5-26 см.
  2. Для общественных зданий лестничные подступенки должны быть немного ниже. Они должны равняться 13,5-18 см. При этом проступь шире, чем в жилых зданиях, то есть 28-34 см.
  3. В иных помещениях стандартной высотой подступенка является 15-19 сантиметров, а ширина проступи должна находиться в интервале от 25 до 32 см.

Особое внимание также требуется уделить оптимальному наклону лестницы. К сожалению, строительных стандартов в данном вопросе нет. Уклон лестницы базируется на том, какое соотношение будет у подступенка и проступи. Делается упор на максимальную и минимальную высоту и глубину ступени. Исходя из данных параметров, базируясь на размерах проступи и подступенка, можно отметить, что угол наклона колеблется в интервале от 33 до 45 градусов. Когда дело касается внутренних лестниц, то данное значение должно быть до 38 градусов. Когда речь идет о подсобных либо чердачных лестницах, которые характеризуются более крутым спуском, оптимальный угол наклона равен до 45 градусов.

Вы должны учитывать, что, чем шире угол наклона, тем больше пространства будет занимать лестничная конструкция.

Для чего нужны точные расчеты?

Важно, чтобы параметры каждой ступени в лестничной конструкции были максимально точными и одинаковыми. Это позволит человеку подниматься и спускаться по лестнице без особой осторожности, базируясь на мышечной памяти ног. Если установленные правила не будут соблюдены, человек будет испытывать дискомфорт при пользовании лестницей. Особо остро это ощущается, когда ступени имеют разную высоту.

В подобной ситуации часто встречаются травмы. Если вы будете осуществлять правильный расчёт подступенков, то сможете избежать различных повреждений.

Соблюдение существующих норм и правил касательно строительства лестничных конструкции позволят сделать ее максимально безопасной и удобной.

Крепление подступенков

Данный процесс может быть осуществлён различными способами. Это зависит от того, из какого материала изготавливается ваша лестница, при этом учитывается, будет ли он снизу подшиваться. На параметр крепления оказывает влияние и устройство косоуров.

Существует три основных способа выполнения крепления. Рассмотрим каждый из них.

  1. Классическая установка, где крепление осуществляется в паз.
  2. Крепление, выполняемое к торцу, с помощью использования саморезов. Этот же способ предусматривает установку фурнитуры с применением клея.
  3. Монтаж подступенков с задействованием уголка.

Останавливать свой выбор на том или ином способе вы должны, базируясь на собственных предпочтениях и сфере использования лестничной конструкции.

Советы по обустройству

При строительстве лестницы обязательно учитывайте наиболее действенные советы специалистов.

  • Для того чтобы осуществить замену проступи, рекомендуется снять старые плоские элементы ступеней, расположенные сверху. Следите, чтобы клин не сместился при использовании.
  • Если клин был потерян, элемент можно будет опереть на брусок. Плоские элементы лестницы нужно располагать внахлёст. Таким образом, они частично будут друг друга перекрывать, если посмотреть на них сверху. Их ширина может быть неодинаковой в местах, которые служат для опоры правой и левой ноги. Для того чтобы установить ограждение, требуется высверлить отверстия по краям ступеней.
  • Когда речь идет о сборке винтовой лестницы, осуществляться она должна в определенной последовательности. Осуществлять монтаж втулок и проступи нужно после того, как будет смонтирована и закреплена центральная стойка. Когда все плоские элементы уже будут закреплены к ней, они разворачиваются в форме веера и располагаются по окружности каждая на свое место.
  • Особое внимание следует уделить установке первой и последней ступени. Монтаж опорных кронштейнов необходимо выполнять между широкими частями проступи. Последняя ступень должна быть зафиксирована посредством крепежных изделий.

Нормы, предусмотренные стандартами, написаны специалистами, поэтому не стоит ими пренебрегать.

О том, как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.