Особенности заточки ленточных пил

Особенности заточки ленточных пил
  1. Применение ленточных полотен
  2. Типология полотен
  3. Обслуживание пил
  4. Особенности разведения ленточных полотен
  5. Как грамотно заточить полотно?
  6. Затачивание полотен в зимнее время
  7. Возможные погрешности при заточке

Грамотно заточенная ленточная пила по металлу и древесине является залогом продуктивности работы и продолжительности срока службы инструментальной оснастки. Как правило, подобные услуги предоставляют специальные организации, но если знать последовательность действий и особенности процесса, наточить ставшую тупой пилу можно собственными силами.

Применение ленточных полотен

Ключевым комплектующим компонентом каждого ленточного станка является ленточная пила (полотно). Ленточнопильные станки обширно используются при работе с древесиной, металлом, резиной, пластиком и различными гибкими материалами.

Имеется три разновидности данных изделий.

  1. Ручные ленточные устройства – эти машины можно назвать бытовыми, они чаще всего эксплуатируются в домашних условиях.
  2. Настольные модификации – эти агрегаты чаще приобретают для небольших промышленных мощностей, компаний, занимающихся деревообработкой, мастерских.
  3. Стационарные агрегаты – такие установки имеют отношение к разряду профессиональных, их эксплуатируют на больших производствах, фабриках, заводах, крупных мастерских и так далее.

Типология полотен

Основой разделения пил данного вида является материал изготовления и элементы, подвергающиеся обработке. В соответствии с такими аспектами можно обособить следующие типы полотен.

  • Пилы для дерева. Ключевым материалом для их изготовления являются углеродистые и легированные марки стали, их твердость достигает 40–45 HRC. Все зубья в обязательном порядке подвергаются закаливанию высокочастотными токами. Необходимо подметить, что такой материал полотен можно применять для разрезания тонких цветных металлов либо углеродистых сталей.
  • Полотна по металлу. Изготавливают подобные инструменты из быстрорежущей либо пружинной (в структуру добавляют кобальт и вольфрам) стали. Эти пилы уже несут в себе прочность до 69 HRC. Чтоб получить высокую твердость и широкие возможности, на зубы могут наваривать стеллит либо иные типы прочных сплавов.

Обслуживание пил

Для обслуживания полотен недостаточно наточить зубья, необходимо их еще и развести. Две эти процедуры совершают в порядке преемственности: начинают с разводки зубьев, а завершают их затачиванием. Требуется строго соблюдать такую хронология работ. Разведение осуществляют в целях уменьшения трения пилы в процессе распила того или иного материала (дерева, металла, пластмассы и другого). Имеется несколько способов разведения, которые зависят от того, какие элементы нужно получить впоследствии обработки и прочности отправной заготовки.

Особенности разведения ленточных полотен

По мере использования инструментария случается понижение свойств его режущей кромки. Поэтому разведение и грамотная заточка ленточных полотен является технической частью рабочего цикла.

Имейте в виду: разводка обязана осуществляться до заточки, а не после нее!

Разведение – это процесс по отгибанию зубчиков в стороны для предупреждения зажатия полотна инструмента в обрабатываемом материале и снижения силы трения. Имеется 3 типичных метода разведения:

  • классический – зубья отводятся в правую и левую стороны строго по очереди;
  • зачищающий – каждый третий зуб остается в исходном положении. Особенно значимо для приспособлений, предназначающихся для разрезания, как правило, крепких сплавов и материалов;
  • волнистый – всякий зуб имеет собственное значение величины отгиба, следовательно, из них образовывается волна. Это наиболее трудный вид разведения.

Следует учитывать, что при разводке отгибается не целый зуб, а только его доля – 1/3 либо 2/3 части от острого верха.

Рекомендуемые изготовителями параметры величины разводки укладываются в интервал 0,3-0,7 миллиметра. Производится процедура посредством специализированного разводного инвентаря.

Как грамотно заточить полотно?

Согласно статистике, более 80% случаев разрывов приспособления случается по причине неисполнения приемов затачивания полотен. Потребность в заточке выявляется зрительно – по облику самих зубьев либо состоянию места пропила (повышение неравномерности плоскости).

    Камни для затачивания ленточных полотен подбирают исходя из жесткости зубьев. Для затачивания изделий из углеродистой и легированной стали пользуются корундовыми камнями. Полотнам из биметалла требуются боразоновые (эльборовые) или алмазные диски. Конфигурацию заточного диска для полотен необходимо определять, беря за основу характеристики инструмента. Она бывает тарельчатой, плоской, чашечной, профильной.

    До начала работ желательно дать полотну повисеть в выкрученном положении 10–12 ч.

    Условия к заточке полотен своими руками:

    • обеспечение планомерного снятия металла по форме сечения зуба;
    • недопущения излишнего нажима диска (это в силах вызвать отжиг);
    • обеспечение целостности высоты и формы сечения зуба;
    • непременное присутствие жидкости для охлаждения;
    • контролирование отсутствия задиров.

    Типовая инструкция по затачиванию полотен говорит, что затачивание должно осуществляться или по фронтальной поверхности зуба, или и по фронтальной, и по обратной. Но это теоретически. На деле же большинство специалистов, да и умельцев из народа выполняют ее только по задней плоскости – так, считают они, комфортнее.

    По большому счету, не обращая внимания на изобилие правил и условий, данные приспособления довольно нетребовательны в вопросе затачивания. С ними можно заниматься как посредством специализированного заточника для ленточных полотен, так и ручным способом. Кроме того, можно использовать для обработки различные по конфигурации и субстанции круги.

    Прежде чем затачивать ленточное полотно, желательно ознакомиться с ключевыми методами выполнения этой процедуры.

    Метод 1: полнопрофильное затачивание

    Этот метод считается особенно качественным, выполняется на автоматическом оборудовании. Эльборовый (боразоновый) диск, в точности подобранный по конфигурации, единственным проходом обрабатывает всю межзубную впадину вкупе с соответствующими плоскостями сопредельных зубьев. Получение неровной конфигурации у основы зубьев при этом исключается. Один изъян подобной заточки – это постоянно иметь под рукой конкретное число сфер для полотен разного назначения.

    Метод 2: затачивание кромок зубьев

    Может исполняться на специализированном оборудовании или ручным способом.

    Если выбрано спецоборудование, то необходимо со знанием дела выбрать круг — как правило, это образцы плоской формы. По большому счету к профессиональному заточному оснащению желательно обращаться исключительно в тех ситуациях, когда масштабность работ довольно велика. Нерегулярные «бытовые» работы предпочтительнее выполнять руками – посредством гравера либо на обыкновенном станке. Во время работы с целью собственной безопасности необходимо непременно применять маску или защитные очки.

    Если в вашем хозяйстве ни станка, ни гравера нет, то можно наточить полотно и обыкновенным способом – работая напильником. Всего 3-4 решительных движений по обратной или лицевой грани каждого из зубчиков решат проблему. При постоянном и усердном выполнении работы навык хорошего самостоятельного ручного затачивания сформируется очень быстро.

    Затачивание полотен в зимнее время

    Если с затачиванием полотен в обычных условиях все понятно, то о заточке в холодное время года надо сказать отдельно. Существует различие в затачивании ленточных полотен в летнюю пору и зимние холода. Оно заключается в перемене градуса заточки. Угол, который действует для полотен в зимнее время, должен составлять 90 градусов, в отличие от лета, когда угол затачивания – 120 градусов.

      Рекомендации от специалистов.

      • При заточке полотна при помощи станка до начала процесса требуется удостовериться в точности расположения заточного круга по отношению к инструменту.
      • Крайне важно убрать из углублений такой объем металла, чтобы все микротрещины были надежно ликвидированы.
      • Если полотно функционировало без нормального сопровождения более длительное время, чем дозволял изготовитель, объем металла, убираемого за один проход, необходимо увеличить.
      • Для апробации последствий затачивания неизменно применяйте в роли образца новое полотно.
      • Конфигурация зуба полотна – отработанный и отъюстированный годами показатель. Следовательно, уповать на то, что приспособление будет резать «без сучка, без задоринки», независимо от того, что вы сделаете с зубьями – громадная ошибка.
      • При следовании эксплуатационным стандартам ленточное полотно будет работать добросовестно до тех пор, пока по ширине не убавится до значения, равного 65% от начальных параметров. Убавляется ширина, конечно же, в ходе затачивания.
      • Имеется абсолютно неправильный совет о том, что особенной необходимости в удалении задиров после заточки нет. Если его принять к сведению, то возникновение микротрещин в пиле обеспечено.
      • По завершении работы ленточное полотно необходимо, не откладывая в долгий ящик, очистить от стружки и смолы, а перед затачиванием – тщательно осматривать. Иначе опасность загрязнения заточных дисков очень высока. А это непременно приведет к некачественному процессу заточки.

      Возможные погрешности при заточке

      Погрешность 1. Подгоревшие углубления зубьев полотна. Первопричина такого явления скрывается в излишних усилиях точильного камня. Ожидаемый результат – скорое затупление полотна.

      Погрешность 2. Неверный градус наклона и несовершенство конфигурации углублений зубьев.

      К подобному результату способны привести несколько обстоятельств:

      • снос копира заточного приспособления;
      • ошибка регулировки градуса наклона головки станка;
      • несходство профиля точильного камня.

      Теперь вы иметь информацию, каким образом точить полотна правильно, а также какой инструментарий и оборудование могут для этого понадобиться.

      Об особенностях заточки ленточных пил вы узнаете из видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.