Особенности выбора и использования пресса для цитрусовых

Особенности выбора и использования пресса для цитрусовых

Соки, выжатые из цитрусовых фруктов в домашних условиях, являются не только очень вкусными, но и полезными напитками. Они насыщают организм питательными веществами и витаминами, придавая заряд бодрости и сил, которых хватит на целый день.

Если вы думаете, что гораздо проще приобрести готовый сок в магазине, то это не так. Зачастую подобный напиток производится из концентрата и не обладает полезными свойствами, как его свежевыжатый аналог.

Чтобы процесс приготовления сока в домашних условиях проходил быстро и легко, необходимо приобрести качественный пресс для цитрусов. В этой статье мы разберёмся подробнее в особенностях моделей, которые представлены в продаже, узнаем, как правильно их выбирать и использовать.

Виды

Среди всего разнообразия моделей соковыжималок выделяют такие виды подобного изделия.

  • Ручной пресс для цитрусовых отличается простотой в применении. Для того чтобы получить свежевыжатый сок, нужно разрезать цитрус на две половинки. Срезанная часть прикрепляется к насадке. В процессе прокручивания ручки происходит выдавливание сока.
  • Механический пресс для цитрусовых является очень востребованной моделью, поскольку этот вид кухонного прибора позволяет получить большое количество сока в короткий временной интервал. Кроме этого, можно выдавить практически всю жидкость из цитрусового.
  • Шнековые соковыжималки относятся к электрическим бытовым приборам. В процессе своего функционирования они осуществляют растирание фруктов или овощей. При этом сок и мякоть помещаются в различные отсеки.
  • Цитрус-спрей – подобное изделие можно прикрепить непосредственно на фрукт, выдавливая из него сок по аналогии с пульверизатором.
  • Сквизер – ручная соковыжималка для получения сока из цитрусовых фруктов в небольшом объёме. Зачастую применяется для профессионального использования в барах, чтобы получить порцию свежевыжатого сока для приготовления одного коктейля.

Существует несколько вариантов сквизеров для отжима сока из цитрусовых фруктов.

  • Сквизер, по форме напоминающий привычную насадку для кухонного комбайна. Конструкционно такой прибор выглядит как перевёрнутый ребристый конус, который установили на сито с поддоном. Подобное изделие с лёгкостью помещается в руке, у него присутствуют две небольшие ручки, расположенные с обеих сторон такого кухонного прибора. Может быть как пластиковым, так и произведённым из нержавеющей стали.
  • Сквизер, функционирующий по аналогии с чеснокодавкой. Зачастую изготавливается из пластика. По своему внешнему виду напоминает 2 отличающиеся по диаметру ложки, которые скреплены с противоположной от ручек стороны корпуса. В процессе нажимания верхняя часть сквизера проходит в нижний элемент. На рынке представлены изделия, отличающиеся по диаметру рабочих элементов.
  • Сквизер, по внешнему виду напоминающий приплюснутый с вертикальной части шар, состоящий из металлических спиралей. Такой ажурный кухонный прибор похож на лимон, который вытянули по высоте. Его с лёгкостью можно вкрутить в мякоть плода. Нажимая на лимон сверху, вы получаете свежевыжатый сок. Минус подобного изделия – нужно приложить немалую силу, чтобы получить сок, а также в процессе отжима жидкость разбрызгивается и может попасть на руки и одежду.
  • Пластиковое изделие, выполненное в форме плоской дольки, которая была установлена в вертикальной плоскости. Происходит прижимание цитруса в верхней части. Выглядит подобная прозрачная модель сквизера очень эффектно.
  • Сквизер, изготовленный из нержавеющей стали. Представляет собой 2 фигурные пластины, обладающие перфорацией. Они закреплены с одной стороны и свободно расходятся с противоположной. Прижимать такое устройство необходимо за ручки. По функционированию и внешнему виду такой сквизер похож на чеснокодавку. Подобные кухонные изделия чаще всего используются барменами, поскольку отличаются надёжностью и их легко использовать. Подобное изделие также называют щипцами для цитруса.

Как выбрать?

Останавливая свой выбор на определённой модели пресса для цитрусов, следует обратить внимание на ряд параметров.

  • Материал, из которого изготовлен корпус данного бытового прибора. Он может быть как пластиковым, так и металлическим. Пресс, отличающийся металлическим корпусом, прослужит вам гораздо дольше, но он более сложный в уходе, поскольку не так просто отмывается от остатков фруктов. В качестве металла чаще всего используется нержавеющая сталь или алюминий. Пластиковые изделия характеризуются большей хрупкостью, но их гораздо проще отмыть от загрязнений. Будьте готовы к тому, что металлическое изделие будет весить гораздо больше, чем пластиковый аналог.
  • Комплектация – оптимальным вариантом является наличие нескольких насадок, позволяющих выдавить сок как из фруктов, так и из овощей.
  • Вращающийся элемент. Обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, поскольку такое устройство будет реже ломаться и отличается более продолжительным сроком эксплуатации.
  • Габариты. Если ваша кухня отличается довольно скромными размерами, тогда лучше подобрать более компактную модель, поскольку в этом случае вы с лёгкостью её разместите. Обратите внимание, что массивные изделия не только сложнее спрятать от посторонних глаз, они еще имеют приличный вес, поэтому их будет сложнее переносить с места на место.
  • Торговая марка. Будьте готовы к тому, что изделия от известного бренда будут стоить гораздо дороже, но и высокое качество своих бытовых приборов такие производители также гарантируют.

Как использовать?

В зависимости от выбранного вида пресса для цитрусовых будет отличаться процесс его использования. Если вы используете ручные соковыжималки для получения сока, тогда необходимо разрезать цитрус на 2 половинки. Одну из них нужно приложить к конусовидной части ручной соковыжималки срезанной частью вниз. Далее нужно с силой на неё надавить, одновременно прокручивая. Количество полученного фреша будет зависеть от приложенных усилий.

Используя рычажный пресс, следует расположить половинку цитруса на конусообразную насадку. Нажимая на рычаг, вы осуществляете воздействие на очищенный фрукт, который был зафиксирован на нижней части насадки. При этом можно наблюдать, как выдавливается сок. Для фильтра установлена решетчатая пластинка, её основное предназначение – отделить мякоть. Готовый фреш стекает в специальный резервуар, который располагается в нижней части. Чтобы получить 1 стакан свежевыжатого сока, нужно проделать лишь 1-2 движения.

По внешнему виду шнековые соковыжималки очень похожи на ручную мясорубку. Основной элемент – это спиралевидный шнек, состоящий из острых лопастей. Вращая боковую ручку, вы приведёте в движение шнековую часть механизма, которая будет проталкивать мякоть к дырочке для жмыха. Фреш протекает сквозь решётчатую основу и попадает в специальный контейнер. Подобная технология позволяет раздроблять даже косточки у граната. Поэтому вы можете получить необычный гранатовый сок с оригинальным послевкусием.

Лучшие модели

Давайте рассмотрим подробнее наиболее популярные модели пресса для цитрусовых фруктов от различных торговых марок.

Maskot

Изготавливается такой кухонный прибор из нержавеющей стали и весит 8 килограмм. Отличается прекрасной устойчивостью на поверхности столешницы. Поскольку конструкция верхнего пресса обладает рядом особенностей, выжать сок цитрусов достаточно просто. В кожице оставшихся лимонов, апельсинов или мандаринов после использования такой соковыжималки отсутствует влага. Благодаря изменённому углу наклона верхнего пресса можно получить на 30% больше готового фреша. Это турецкое изделие, окраска корпуса выполнена под старинное серебро, поэтому такой бытовой прибор можно не прятать от посторонних глаз, а умело вписать в дизайн кухни.

RaChandJ 500

Производится такой кухонный пресс в Мексике. Он изготавливается из пищевого алюминия. Вы сможете выжать сок из цитруса, диаметр которого составляет около 8,5 сантиметров. Процесс получение фреша происходит как в обычных рычажных прессах.

Olimpus (Sana)

Такая модель производится в США и отличается приличным весом в 7,8 килограмм, поскольку изготавливается подобное изделие из нержавеющей стали и чугуна. Отличительная особенность такого пресса – расширенное основание и присутствие сита. Благодаря рычажной передаче гораздо легче выдавить сок из цитрусовых фруктов и граната.

OrangeX Jupiter

Такая соковыжималка производится известной американской фирмой Fokus. По принципу работы подобная модель схожа с вышеуказанным изделием. Отличается меньшим весом в 7 килограмм. Производитель даёт гарантию в 6 месяцев на механическую часть подобного изделия.

BeckersSPR-M

Такой пресс производится в Италии. Этот бытовой прибор характеризуется чугунным корпусом, а конус изготавливается из нержавеющей стали. Благодаря этому такая соковыжималка отличается длительным сроком службы и реже ломается. Зачастую такой ручной пресс используется, чтобы получить апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый фреш.

Bartscher 150146

Соковыжималка для профессионального использования в барах, кафе и ресторанах. Её используют, чтобы получить фреш из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и гранатов. Корпус данного изделия изготавливается из литого алюминия. В комплектацию к такому устройству включены ёмкость для фреша, конус-пресс и насадка, выполненная из нержавеющей стали. Компоненты, которые снимаются, можно вымыть, воспользовавшись посудомоечной машиной. К основным преимуществам подобного изделия можно отнести автоматическую функцию включения прижимного рычага.

Gastrorag HA-720

Это профессиональное устройство используется для отжима фреша из цитрусовых фруктов в различных кафе, барах и ресторанах. Такой пресс изготавливается из нержавеющей стали, поэтому отличается прочностью и длительным сроком службы, а также является устойчивым к коррозии. Его очень легко и просто использовать. Благодаря небольшим габаритам он не занимает много места.

Сквизеры

К производителям сквизеров, которые зарекомендовали качество своих изделий, можно отнести следующие компании.

  • MG Steel производится в Индии. Данный производитель выпускает сквизеры в форме щипцов и прибор, обладающий контейнером для сбора сока.
  • Fackelmann – сквизеры данной торговой марки изготавливаются в Германии. Можно приобрести модели такого профессионального приспособления, которые изготовлены из пластика или нержавеющей стали.
  • Vin Bouquet – производитель из Испании. Он выпускает пластиковые и металлические сквизеры. Также можно встретить подобный кухонный прибор, выполненный в неординарной форме, например, в виде пестика, обладающего насадкой, изготовленной из нержавеющей стали. Такая модель оборудована дополнительной удобной пластиковой ручкой, воспользовавшись которой можно легче выдавить сок из цитрусовых фруктов, прикладывая при этом минимум усилий.

Теперь вы знаете, как правильно подобрать пресс для цитрусовых фруктов и сможете с лёгкостью выбрать подходящую для вас модель, радуя себя и своих близких свежевыжатым соком.

О том, как выбрать пресс для цитрусовых, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.