Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Выбираем холодильник для овощей и фруктов

Собственный огород – отличный способ чаще питаться продуктами с высоким содержанием витаминов при минимуме вредных добавок, да еще и экономить на этом. Другое дело, что в нашей стране сезон свежих овощей и фруктов длится далеко не круглый год, а в консервированном виде все эти дары природы легко теряют определенную часть своей пользы.

Если собственный огород приносит значительные объемы урожая и сохранить его хочется преимущественно свежим, стоит приобрести специальный холодильник для овощей и фруктов.

Необходимые условия

Для большинства современных потребителей не является секретом то, что даже обыкновенный домашний холодильник имеет зоны с разной температурой. Это не минус организации оборудования, а возможность поместить каждый продукт в те условия, которые для него оптимальны. Типичным «овощным» местом является специальная камера или ящик снизу основного отделения, но там условия не идеальны, да и мало места.

Оптимальный холодильный шкаф для вегетарианских ингредиентов может иметь весьма разную температуру заморозки, но обязательно с возможностью ее регулирования. Если камера умеет делать это в автоматическом режиме, то обычно температура внутри нее составляет от 2 до 7 градусов тепла. Но при этом важно поддерживать влажность внутри камеры в пределах 70-95%. Некоторые модели допускают регулирование температуры в пределах 8-20 градусов, но тогда максимальная допустимая влажность будет составлять 90%.

В некоторых случаях для хранения овощей и фруктов можно использовать еще и особые камеры отепления, в которых температура может изменяться от 2 до 18 градусов выше нуля.

В промышленных масштабах используется оборудование емкостью до 250 тонн, но дома, конечно, используются камеры более скромных размеров.

Весьма желательно наличие нескольких отделений, поскольку слишком низкие температуры для продуктов растительного происхождения уместны лишь на непродолжительное время. Во избежание порчи такой пищи ее нельзя резко размораживать, поэтому выбранный холодильник должен уметь повышать температуру постепенно, буквально на один-два градуса.

Принцип работы

Выпуск особых холодильников для овощей и фруктов – это не просто маркетинговый ход, призванный продать тот же агрегат под новым названием, а совершенно отдельное оборудование. Описываемые продукты подвержены влиянию различных микроорганизмов, а также могут в процессе замораживания терять воду, из-за чего портится и вкус, и вид.

Первое, что делает такой агрегат, будучи загруженным, – это шоковую заморозку. Она отличается тем, что происходит резкое понижение температуры, которое обычно не достигает отрицательных значений. Такой подход позволяет эффективно уничтожить все возможные бактерии, которые могли бы спровоцировать процессы гниения или разложения, но при этом для многих овощей и фруктов температура вскоре повышается, иначе тропические плоды будут просто разрушены изнутри.

Для каждого вида плодов выставляется особая температура постоянного хранения. Например, для моркови нужен строгий ноль, для винограда можно сделать послабление – до 2 градусов тепла, яблоки не испортятся и при +4, а вот южные бананы недопустимо хранить при температуре ниже +7, хотя и выше +12 также не стоит.

Принципиальное значение имеет не только температура внутри камеры, но и влажность, которая должна постоянно сохраняться на определенном уровне. Учитывая, что в таком агрегате овощи и фрукты, будучи закрытыми, могут храниться месяцами, производитель обязан продумать систему вентиляции, поскольку иначе регулировать уровень влажности просто невозможно. Система тщательно отслеживает уровень влаги в воздухе внутри камеры и по мере необходимости забирает воздух снаружи, чтобы дары природы не залежались.

В большинстве случаев подобная аппаратура все сложные расчеты выполняет сама, поэтому специальных знаний со стороны потребителя не требуется. Устройство предполагает наличие нескольких встроенных программ, каждая из которых рассчитана на тот или иной фрукт или овощ, – владельцу остается лишь нажать соответствующую кнопку и быть уверенным, что содержимое холодильника не испортится.

Критерии выбора

Если было решено, что такое оборудование очень пригодится в домашних условиях, то перед совершением покупки стоит обратить внимание на характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • Габариты. Дом – это не складское помещение, поэтому камеру еще нужно где-то разместить, чтобы она никому не мешала. Отдельный момент – она должна свободно пройти через существующие дверные проемы, ведь обычно такая аппаратура не разбирается.
  • Несколько температурных зон. Крупные магазины могут позволить себе однокамерный агрегат для каждого вида овощей или фруктов, но для дома желательно иметь несколько секций, чтобы весь урожай поместился в одну камеру. Каждая секция должна регулироваться отдельно, ведь нельзя все продукты хранить при одной температуре.
  • Объем. Холодильные камеры для фруктов и овощей выпускают объемом от 35 л. Хозяин должен заранее продумать, какой объем ему нужен, поскольку маленький холодильник не решит его проблему, а крупный агрегат стоит заметно дороже, да и при преимущественном простое еще и не обеспечивает должных условий хранения.
  • Материал. Желательно, чтобы дорогое оборудование оказалось долговечным и не теряло своего привлекательного внешнего вида как можно дольше. Этим требованиям больше всего соответствуют корпуса из нержавеющей стали, а вот крашеные холодильники быстро снаружи изнашиваются.
  • Тип охлаждения. Статические холодильные шкафы работают по принципу естественной циркуляции воздушной массы, поэтому в них разница температур в отдельных зонах часто отличается по расположению полки – сверху или снизу. Динамические модели принудительно нагнетают холодный воздух при помощи вентилятора, поэтому здесь расположение температурных зон в большей степени подвержено пользовательским настройкам.

О том, как правильно хранить фрукты, вы узнаете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.