Барный стол для кухни: особенности и правила выбора

Содержание
  1. Виды и особенности
  2. Выбор материала
  3. Что важно учесть при выборе?
  4. Примеры в интерьере кухни

Барный стол часто размещается на кухне, так как дает возможность значительно экономить пространство. При необходимости стойка может стать и рабочей зоной, и местом проведения обеда, и дополнительной секцией для хранения, и как раз-таки домашним баром. Наконец, барный стол всегда привносит изюминку в пространство.

Виды и особенности

Сегодня на рынке представлено большое количество барных столов, среди которых можно подобрать вариант, удачно подходящий для помещения любого размера.

Классический

Классический барный стол чаще всего используется для оформления кухонных пространств. Он довольно высокий, органично вписывающийся в любой интерьер и отлично выполняющий как декоративную функцию, так и зонирование. Высота данного кухонного предмета интерьера варьируется от 1,1 до 1,15 метра. Суть конструкции заключается в том, что столешница фиксируется на барных консолях. Как правило, классическую стойку размещают вдали от основного мебельного массива.

Простейшую модель можно оснастить специальными подставками для ног либо же подлокотниками. Рядом принято размещать традиционные барные стулья с регулировкой, высоту которых можно менять по необходимости.

Консоль

Упрощенная версия консольного барного стола может представлять собой обычную столешницу, установленную вдоль стены своей продольной стороной на высоте, соответствующей приблизительно 1,1 метра. Столешница выполняется из любого материала, дополнительно обработанного от влаги и способного выдержать взаимодействие с горячими предметами. Ее размер выбирается в зависимости от размеров самой кухни. Часто один из краев делается закругленным, чтобы обеспечить дополнительную защиту. От других современных моделей консоль отличает наличие довольно узкого края, позволяющего размещать предмет интерьера даже в помещениях малой площади.

Двухуровневый

Двухуровневая барная стойка чаще всего используется для оформления гостиных, совмещенных с кухнями. С одной стороны у такого интерьерного предмета находится рабочая поверхность, а с другой – место, где можно перекусить или выпить стакан воды. При этом обе зоны располагаются на разных уровнях: обычно обеденная выше, чем предназначенная для готовки.

Мини-стол

К компактным мини-моделям обычно относят либо откидной, либо раскладной барный стол. В первом случае он прикрепляется к стене, а во второй определенным образом убирается под рабочую поверхность. Складной стол подходит для самых тесных пространств, так как позволяет использовать столешницу только на время готовки или приема пищи, а в остальное время освобождать пространство, чтобы свободно перемещаться или заниматься иными делами. На празднике такая мини-стойка может стать прекрасным местом для закусок или коктейлей.

Остров

Барный стол формата остров подходит только для свободных и объемных кухонь, так как занимает большую площадь. Данный предмет мебели, как правило, объединяет в себе несколько важных элементов: рабочую зону, раковину, место для принятия пищи и даже варочную поверхность. Внизу обычно находится большое количество шкафчиков, полочек и иных мест для хранения, а иногда даже и посудомоечная машина. Такое решение очень удобно и позволяет значительно упрощать все кулинарные действия, ведь все находится под рукой.

Довольно сложные конструкции принято изготавливать на заказ и размещать в студиях или же кухнях, совмещенных с гостиными.

Выбор материала

Главными требованиями к материалу, из которого будет делаться барный стол, относятся влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, а также тепловому влиянию. Наиболее распространенным решением является изготовление данного предмета интерьера из ДСП. Материал этот весьма доступен и просто обрабатывается. Более того, он позволяет создать покрытие, оттенок которого будет идеально вписываться в любой интерьер. Помимо этого, популярностью пользуются пластик, стекло, камень и разновидности дерева. Из необычных вариантов называют бетон, керамику и сталь.

Дерево

Деревянный барный стол – отличное решение для кухонного оформления. Такой материал служит долго, отличается высокой стойкостью и не приносит никакого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде. К сожалению, стойка может быстро выйти из строя, если будет регулярно находиться во взаимодействии с жидкостями и химическими средствами. Выглядит деревянная мебель очень достойно, что оправдывает ее довольно высокую стоимость. В качестве альтернативы настоящей древесины часто используются ДСП и МДФ. Такие поверхности обязательно должны быть дополнительно обработаны для увеличения влагостойкости и способности противостоять воздействию температурных колебаний.

Важно упомянуть, что деревянную стойку придется периодически реставрировать, даже при условии наличия специального покрытия. Помимо этого, важно следить, чтобы дерево не подвергалось воздействию огня и стараться предотвратить появление царапин.

Барные столы из данного материала чаще всего заказываются для оформления кухонь в скандинавском, классическом стиле, а также кантри и прованс.

Стекло

Стеклянные барные стойки не так часто применяются в интерьере, зато всегда придают ему особую изюминку. К тому же в небольших кухнях они визуально расширяют пространство. Применяемое стекло должно быть усиленным для обеспечения большей стойкости и длительного срока службы. Как правило, для стоек берется ударопрочный материал, на котором не станут видны царапины. Стеклянные поверхности не страдают ни от химических веществ, ни от температурных перепадов, ни от воздействия жидкостей. Для очистки достаточно будет воспользоваться обычной мягкой губкой для мытья посуды.

Ухаживать за ними довольно просто, и даже самая базовая очистка позволит сохранить предмет в неизменном состоянии на протяжении долгих лет. Тем, кому не понравится классический прозрачный вариант, можно будет задекорировать поверхность, применяя различные техники – от фотографической печати до обычного тонирования. Уместнее всего заказывать стеклянную столешницу для кухни в стиле хай-тек или вариациях современного стиля.

Камень

Натуральный камень – самый надежный вариант для изготовления барного стола. Данный материал не подвержен никаким воздействиям и отличается повышенным сроком службы. Мебель подходит для любого интерьера. К минусам камня относятся, безусловно, его высокая цена, а также усложненный процесс обработки. Поэтому в качестве более дешевой альтернативы часто используется искусственный камень, называемый акрилом.

Пластик

Главный плюс пластика заключается в разнообразии цветов и даже фактур. Без особых сложностей можно выбрать универсальный дизайн, подходящий для уже имеющегося кухонного гарнитура. Пластиковая стойка не испортится с течением времени, а также не повредится из-за жидкости или химических веществ. Кроме того, стоит она совсем недорого. Однако пластик быстро выходит из строя при взаимодействии с высокими температурами – важно понимать это и всячески избегать оплавления.

Для ухода за ним достаточно применять специальное полирующее средство. Стоит упомянуть, что некоторым людям данный материал может показаться весьма дешево выглядящим.

Что важно учесть при выборе?

Выбирая барный стол для кухни, важно учитывать множество факторов, главным из которых считается размер помещения. Например, для кухни-гостиной подойдет остров, который будет в том числе выполнять функцию зонирования пространства. Для маленькой кухни следует выбирать двухуровневые модели, использующиеся и для приготовления еды, и для ее употребления. Подойдут для малогабаритной комнаты и трансформирующиеся объекты, например, откидные, раздвижные или поворотные. Большие конструкции подойдут и для студий, где опять же способны выполнять несколько функций.

Кроме того, внимание уделяется размерам предмета интерьера, наличию или отсутствию шкафчиков, подставок и иных деталей, а также способу установки. Например, высота барного стола может влиять не только на удобство его использования, но и цельную картинку всей кухни. Слишком высокие конструкции будут неудачны для семей с маленькими детьми, а чересчур крупные испортят слишком маленькую кухню. Логично будет укомплектовать стойку, предназначенную для использования большим количеством людей, дополнительными шкафчиками, полками и другими местами хранения.

Также хорошим решением станет покупка модели с возможностью регулировать высоту поверхности – так даже при смене стульев необходимость менять стойку будет отсутствовать.

Способ установки определяется от самой конструкции и от размера комнаты. В небольшом помещении разумнее выбрать пристенный вариант, разместить мебель перпендикулярно стене или же сделать ее продлением подоконника. В том случае, когда установка происходит в квартире-студии, место выбирается так, чтобы провести требуемое зонирование. Кроме того, важно оставить свободное пространство, чтобы разместить стулья, иначе весь смысл барной стойки окажется утерянным.

Стандартная высота предмета интерьера составляет 120 сантиметров, а ширина с длиной варьируются в зависимости от потребностей. Специалисты не рекомендуют выбирать ширину, не достигающую 30 сантиметров, так как в этом случае эксплуатация окажется затрудненной. Если кухня малогабаритная, то высота барного стола может сократиться вплоть до 90 сантиметров, оказавшись продолжением компактного гарнитура. Высота пристенной стойки обычно колеблется в границах от 110 до 130 сантиметров. Длина подбирается так, чтобы на одного сидящего приходилось приблизительно 60 сантиметров.

Примеры в интерьере кухни

В настоящее время существуют многочисленные необычные дизайнерские решения оформления барной стойки и ее расположения. Очень стильными и красивыми считаются конструкции, выполненные из светлого дерева. Продолжаясь вверх по стенке, столешница переходит на потолок. На ней размещаются осветительные приборы. Внизу же образуется еще один уровень, позволяющий с одной стороны использовать стойку для готовки, а с другой – для употребления получившегося результата. Дизайн этой необычной конструкции подразумевает также использование специальной детали для подвешивания бокалов.

Модные нынче интерьеры в стиле минимализм требуют использования максимально лаконичного барного стола. Он может представлять собой обыкновенную деревянную доску темного цвета с одной ножкой-пластиной, покрытой отражающим материалом. Никаких дополнительных деталей в этом случае не используется. Стоит добавить, что разместив стойку перпендикулярно кухонному гарнитуру, удастся сэкономить пространство, так как доступ к системам хранения потерян не будет.

Владельцы обширных площадей могут объединить классическую стойку с островом. В этом случае в обеденной зоне люди смогут просторно разместиться, не испытывая никакого неудобства в зоне ног. При этом рядом же будет осуществляться готовка благодаря наличию варочной поверхности и даже вытяжки.

О том, как легко и быстро сделать барную стойку из поддонов своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.