Идеи дизайна маленькой кухни с холодильником в «хрущевке»

Идеи дизайна маленькой кухни с холодильником в «хрущевке»

Чтобы правильно организовать пространство, необходимо продумать, как будет стоять мебель и техника внутри кухни. Это правило особенно касается небольших помещений, в том числе в «хрущевках».

Планировка

Начинают всегда с планирования кухни. На бумаге приблизительно необходимо написать список техники, которая потребуется, с учетом ее количества можно будет уже организовывать рабочее пространство. Профессиональные дизайнеры советуют превращать каждый свободный уголок в полезную площадь. Приобретать крупногабаритную мебель не стоит, поскольку она плохо вписывается в небольшие кухни, лучше сделать гарнитур на заказ, хоть он и будет стоить немного дороже.

Многие хотели бы иметь небольшой стол, но в этом случае он может быть только выдвижным, поскольку позволяет использовать мебель по назначению во время обеда, а потом задвигается в нишу, не загромождая пространство. Что касается холодильника, то есть несколько возможных положений, где он будет смотреться лучше всего, о них речь пойдет ниже. Освещение стоит использовать как часть дизайна, посредством его можно зрительно расширить площадь и даже небольшая кухня при должной игре цвета будет казаться не такой уж и маленькой.

Лучше всего U-образная кухня, где одна сторона открывает зону отдыха. Раковина при таком дизайне находится на противоположной стороне. Пользователю стоит решить сразу, в какой зоне он будет проводить больше всего времени. Для некоторых это мытье посуды, для других приготовление пищи. Если есть возможность, всю нижнюю зону стоит использовать и поставить туда встраиваемую технику, к примеру, духовой шкаф, небольшой холодильник или даже посудомоечную машину.

Раковина должна быть рядом с посудомоечной машиной, а бытовая техника рядом со шкафами или ящиками для хранения тарелок, чашек и другой посуды. Они, в свою очередь, должны быть расположены там, откуда их легко взять, ближе к месту приготовления пищи. На стену можно повесить разделочные доски, половник и другие более габаритные принадлежности. Стоит провести инвентаризацию стаканов, столовых приборов, кастрюль, сковородок, небольших бытовых приборов. Для круп, чая, кофе и остальных ингредиентов необходимо отвести несколько полок. Если будет разделочная поверхность, то под ней можно организовать нишу.

Варианты размещения холодильника

Холодильник относится к крупногабаритной технике, поэтому нередко возникает проблема с его размещением. Нет такой кухни, внутри которой по планировке не было бы предусмотрено окно. Рядом с ним бывает небольшой угол, который сложно к чему-либо приспособить, но от него берет свое начало рабочая поверхность. Если поставить технику именно туда, то она не будет мешать, прекрасно впишется, а продукты будут всегда доступны.

Второе замечательное место — возле двери. Это традиционное решение, которое позволяет отодвинуть холодильник в ту зону, где он не мешает. Все чаще в малогабаритной кухне принимают решение не ставить холодильник, а убирают его в коридор. Там он не занимает лишнего пространства, но при этом остается в зоне доступности для всех членов семьи.

Один из самых лучших вариантов — встраиваемая техника. Для пространства в 5 квадратных метров он иногда один из наиболее доступных. Благодаря такому расположению:

  • продукты можно как быстро достать, так и поставить в холодильник;
  • драгоценное пространство не нагромождается;
  • можно закрыть пространство дверным фасадом, тогда техника будет скрыта от глаз.

Главный вопрос, который встает перед пользователем — где организовать нишу. Как правило, в «хрущевках» одна из стен кладовки или встроенного шкафа купе в коридоре выходит на кухню, можно открыть стену и использовать ее по назначению. В нишу можно поставить не только бытовую технику, но и предметы быта. При отсутствии такого шкафа можно сделать зонирование и создать нишу самостоятельно в углу. При размере ниже стандартного над техникой спокойно поместятся еще полки и дополнительный навесной шкафчик.

Что такое функциональный дизайн?

Функциональный дизайн кухни — это когда помещение не только выглядят стильно, но также меблировано для максимальной эффективности. Такое пространство не просто имеет достаточно места для хранения необходимых вещей, каждая полка стоит на своем месте. Другие аспекты функционального дизайна кухни включают удобные шкафы, расположение раковины и места для приготовления пищи.

Столешница и скрытые ниши являются главной частью такого дизайна. На кухне должно быть достаточно места вокруг рабочей зоны, чтобы можно было открывать шкафы и комфортно работать в имеющемся пространстве. Также внутри функционального пространства должно быть достаточно места для хранения блюд, готовых к размещению на обеденном столе.

Достаточное количество свободного пространства позволяет нескольким людям готовить одновременно, не мешая друг другу. Все приборы обязаны стоять на своих местах. Удаленность от столешницы должна быть по мере того, как часто используется тот или иной инструмент. Дверь холодильника не должна блокировать движение на кухне, поэтому должна открываться сбоку, что обеспечивает легкий доступ к продуктам.

Место для хранения специй, круп или других ингредиентов, должно позволять легко добраться до нужного продукта. Мусорный бак лучше всего расположить под раковину, чтобы отходы быстро можно было определить в пакет. Планируя дизайн, пользователю стоит тщательно продумать, как он будет работать там. Рядом с разделочными досками пусть стоит подставка для ножей.

Неправильное положение холодильника

Самое плохое местонахождения холодильника внутри кухонного пространства – рядом со стеной, возле шкафов. Такое положение крупногабаритного предмета не только делает весь дизайн плохо спланированным, но и очень непрактичным. Дверь должна открыться более чем на 90 градусов, чтобы можно было убрать ящики, почистить холодильник внутри. Чем больше открывается этот элемент конструкции бытовой техники, тем легче положить и вынуть еду. Просто стоит подумать о том, как трудно будет доставать оставшийся торт или индейку, если дверь не открывается достаточно широко. При этом делать это придется одной рукой, чтобы дверь не закрылась, стараясь вытащить несколько предметов. Кроме того, если постоянно ударять дверь о стену, можно повредить или первое, или второе.

Стоит помнить, что 60 сантиметров – стандартная минимальная глубина шкафов, но она ограничивает возможные варианты для установки раковины, объем пространства для хранения продуктов уменьшается. Если в кухне еще остается пространство и есть дополнительный бюджет, почему бы не сделать или заказать шкафы с большей глубиной. Лучше всего 68 сантиметров или 70 см.

Стоит затронуть и вопрос высоты мебельного гарнитура. По стандарту это 220 сантиметров, если принимать во внимание самую распространенную высоту потолка. В некоторых случаях это достаточно, особенно в домах с натяжными конструкциями. В большинстве квартир потолки составляют 270 сантиметров, поэтому остается свободный зазор еще в полметра, который также можно использовать в пользу себе.

Конструировать кухню стоит таким образом, чтобы этого промежутка не было, лучше поставить там навесные полки, небольшие шкафчики для хранения предметов, которые реже всего используются, но являются незаменимыми в хозяйстве. Прекрасно вписываются в интерьер угловые кухни, которые в широком ассортименте представлены современными изготовителя мебели.

О том, как планировать маленькую кухню с холодильником в "хрущевке", смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.