Брестские ковры в интерьере

Отношение к коврам массового производства сейчас какое-то снисходительное, их считают старомодным и неактуальным предметом интерьера. Такое мнение в корне устарело, ведь производители давно уже научились выпускать не просто качественный, но эстетически приятный товар. Полностью соответствует запросам клиентов продукция белорусских ковровых фабрик.

Брестские ковры — основная информация

Ковры из Бреста заслуженно популярны и в России, ведь они заметно доступнее даже сербских, не уступая им по качеству. Белорусская текстильная промышленность освоила выпуск ковровых дорожек самого разного метража с шириной 50 — 200 сантиметров. Это значит, что покупателям не надо особенно заботиться о нарезке в размер.

Разработчики продумали и такой момент, чтобы узоры большинства ковров позволяли сделать разрез в любом месте, не теряя нисколько своей органичности.

Ключевыми преимуществами белорусской продукции оказываются:

  • значительная доля природной шерсти (не менее 30%);
  • обязательное добавление полипропиленовой нити, позволяющей дольше эксплуатировать ковер как покрытие пола;

  • наличие моделей самой разнообразной формы (если вы хотите приобрести восьмиугольный ковер, сделать это не составит труда);

  • широкое разнообразие используемых расцветок (а также есть предложения с геометрическими мотивами, одноцветным покрытием, крупными цветками);

  • возможность выбора разной высоты ворса, петельчатого и ниточного его видов;

  • изготовление всего товара на новейшем оборудовании.

Для детей и не только для них

В детских комнатах могут использоваться ковры из двух коллекций – «Киндер» и «Киндер-микс». Различие между ними не в качестве, отнюдь, а в целевом предназначении рисунка (развивающем и развлекательном соответственно). Любой представленный в этих подборках ковер — полушерстяной, достаточно теплый даже для самой суровой российской зимы. При этом очищать и стирать его довольно просто.

В линейке есть такие сюжеты, как:

  • геометрические фигуры и мозаика;

  • абстрактные рисунки;

  • стилизованные или реалистично показанные растения;

  • подражание среднеазиатской стилистике.

Напольное покрытие с коротким ворсом имеет ширину до 4 метров, продается на метраж. Важная особенность — стыковка полотен по совпадающим рисункам, укладка от одной стены до другой (под плинтус), а также возможность положить ковер на клеевую основу.

Брестская фабрика на каждый тип принта разработала как минимум три цветовых решения:

  • красно-коричневое;

  • золотисто-зеленое;

  • сине-фиолетовое.

Покрытие типа «Шегги» идеально адаптировано для гашения посторонних звуков. Ворс высотой три сантиметра позволяет сделать тише даже самую активную детскую игру. Благодаря однотонной расцветка или простейшему рисунку, ковер не станет отвлекать на себя внимание.

Очень важно, что он не накапливает заряды статического электричества и не провоцирует развитие аллергии, мало вбирает грязь и очень легко очищается пылесосом.

Подборка «Шейк» схожа с предыдущей, но в нее вошли покрытия более броских и выразительных оттенков, любая модель может быть куплена в 20 различных расцветках. При желании, легко купить совпадающие по оформлению прямоугольный и овальный ковры, ковровую дорожку с шириной 80 — 400 сантиметров.

Независимо от избранной коллекции, даже вискозные варианты по мягкости приближаются к шелку.

Важной особенностью белорусской продукции можно считать и то, что волокна сразу делают нужного цвета, а не доводят до него добавками красителей. Благодаря этому выцветание начинается не раньше, чем через 7 — 10 лет после укладки на пол.

Качественное синтетическое волокно уверенно справляется даже с интенсивной нагрузкой, возникающей в рабочем кабинете, гостиной.

Дизайн и применение

Белорусские ковры были популярны еще несколько десятилетий назад, выгодно выделяясь среди продукции, выпускаемой в других местах. Но и сейчас, когда экономические условия кардинально изменились, когда требовательность покупателя возросла, они по-прежнему держатся на достойном уровне. Количество рисунков, освоенных технологами ведущего брестского предприятия, превышает полторы тысячи, а стандартных типоразмеров у его продукции — почти 90.

Что касается тканей, есть следующие варианты:

  • чистая шерсть;

  • полушерсть;

  • полипропилен;

  • акрил;

  • полиамид.

Разнообразие практических свойств и эстетических характеристик позволяет успешно подбирать ковер не только в городскую квартиру или загородный коттедж, но и в образовательное или медицинское учреждение, в офис солидной коммерческой организации.

По желанию заказчика могут быть поставлены ковровые изделия:

  • увеличенного размера;

  • разработанные по индивидуальным эскизам;

  • украшенные портретами и иными изображениями.

Что говорят покупатели

Практически все, кто купил брестские ковры, оценивают их положительно, до ¾ заказчиков считают, что с ними не сравнятся даже поставляемые из дальнего зарубежья напольные покрытия.

В отзывах неизменно обращается внимание на то, что:

  • ковер легко очистить без помощи специалистов;

  • на него не действует отрицательно большинство чистящих средств;

  • даже при долгом использовании ворс не вылезет;

  • можно подобрать наиболее подходящий для себя формат (цвет, размер и предназначение).

О выборе подробнее

При всех достоинствах белорусских ковров, потребитель обязан сам разбираться в нюансах их разных видов, четко понимать, что конкретно он выбирает. Шерстяная нить на ткацких фабриках может быть использована и в классических композициях, насыщенных вычурными «персидскими» узорами, и в современных, которые отлично сочетаются со стилями минимализм и хай-тек. В эстетическом плане хлопковый ковер от шерстяного мало чем отличается.

Важно: яркие и броские ковры хорошо смотрятся там, где мебель не дает цветового акцента, а строгие и лаконичные куда лучше сочетаются с эстетически выразительным гарнитуром. Распространенное представление, будто ковровые изделия для стен и для пола есть совершенно разные вещи, в корне ошибочно. Любой ковер может быть положен на пол, а может — удерживать тепло на холодной стене, гасить распространение сквозь нее посторонних звуков или попросту закрывать некрасивую поверхность.

Вопреки другому заблуждению, мягкость ковра отнюдь не означает его высокого качества; вполне возможно, что у него просто недостаточно плотен ворс. Обращайте внимание на внешний вид напольного покрытия, он гораздо больше скажет вам о его достоинствах и недостатках.

Цвет можно подбирать как в тон стенам, мебели, так и в контраст им; но это очень тонкая вещь, и при малейшей неуверенности лучше проконсультироваться у специалистов.

Важно: если комната полутемная, старайтесь выбрать возможно более яркую расцветку, а для просторных и залитых светом помещений можно использовать ковры и потемнее.

В спальне уместнее всего длинноворсовое ковровое покрытие светлых тонов, которое и шаги сделает потише, и на сон, отдых будет настраивать должным образом. Если в отделке спален использовали однотонные материалы, правильнее сделать выбор в пользу пестрого и даже немного вычурного ковра.

При размещении его в гостиной принципиальное требование только одно — соответствие общему духу комнаты. А уж делать на полу стилистический акцент или же предпочесть нейтральный фон, это дело сугубо частное, зависит исключительно от вкусовых предпочтений владельца.

Подробнее о том, как выбрать брестский ковер, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария