Особенности и технология производства сырцового кирпича

Особенности и технология производства сырцового кирпича
  1. Преимущества
  2. Состав
  3. Производство
  4. Область применения

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

    Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

    • хорошую теплоизоляцию;
    • отличную звукоизоляцию;
    • огнестойкость.

    Состав

    Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

    • стружка (увеличивает крепость камня);
    • солома (улучшает пластичность).

    При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

    Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

    Производство

    Подготовка сырья

    После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

    Создание формы

    Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

    Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

    При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

    Основной процесс

    В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

    Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

    После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

    Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

    Сушка и хранение

    Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

    После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

    Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

    • режим сушки;
    • погодные условия;
    • качество сырья.

    Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

    Область применения

    Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

    Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

    О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.