Тонкости процесса очистки кирпича

Тонкости процесса очистки кирпича
  1. Способы очистки
  2. Средства
  3. Как очистить своими руками различные виды загрязнений?
  4. Полезные советы

Чистота важна не только при повседневной уборке, но и при уходе за строительными конструкциями. Даже самый прочный кирпич прослужит дольше и будет радовать людей, если его грамотно очищать. А во многих случаях наведение элементарного порядка только и позволяет применить керамические блоки повторно.

Способы очистки

Разработаны различные варианты очищения кирпича, каждый из которых имеет свою сферу применения. Иногда, если загрязнение очень сильное, приходится комбинировать два и более метода. Водяная струя, подаваемая под давлением, эффективно убирает солевые корки и иные пятна. Существующие системы могут подавать воду под напором 15—220 бар. Хотя это давление велико, технология отработана настолько, что материал не повреждается, кроме того, она экологически безопасна.

Вместо воды, могут использоваться и струи песка. Аппараты, подающие его, могут гарантировать освобождение кирпича от следующих загрязнений:

  • старых красителей;
  • битума;
  • мазута и других нефтепродуктов;
  • плесневых пятен;
  • цементных брызг и корок;
  • следов коррозии.

Подаваемый под значительным напором песок также оказывает повышенное давление на поверхность. Это способствует удалению всех включений, ухудшающих внешний облик стены или иной конструкции. Наряду с двумя названными вариантами, довольно широко применяется механическая методика. Она помогает убирать все затвердевшие вещества, включая потеки строительных смесей, лакокрасочных материалов. Для работы используют различные ручные инструменты, позволяющие скалывать цементный раствор и иные засоры.

Но очень мелкие загрязнения при помощи зубила, стамески и так далее убирать неудобно. Вдобавок они могут повреждать поверхность. Потому завершающую обработку проводят при помощи крупнозернистого наждака. Чтобы гарантировать положительный результат, надо после абразивной обработки промыть кирпич струей из шланга. Это позволит смыть все пылевые частицы. Но все механические воздействия, даже самые щадящие, могут повредить кирпичную стену. Потому широко применяются еще и химические препараты. Растворить засоры помогают:

  • фосфорная;
  • серная;
  • соляная кислота.

Они применяются только при обработке керамического кирпича. А вот силикатные блоки таким образом очищать нельзя. Он неизбежно будет поврежден. Цемент очень прочно сцепляется с силикатным основанием. Убирать с него следы раствора и избыточную массу его ручными инструментами очень тяжело, необходимо использовать электрические машины.

Средства

Когда выбран тот или иной вариант очистки кирпича, нужно готовить специальные средства.

Если планируется использовать для очищения поверхности кладочного слоя механический способ, нужно приготовить:

  • щетку для обработки металла;
  • мастерок (иногда заменяемый шпателем);
  • брусок, покрытый наждаком;
  • стамеску;
  • зубило;
  • молоток среднего размера.

Кроме механических очистителей, надо держать наготове емкость с водой. Она позволяет снизить прочность засохших пятен. Внутри дома стену смачивают валиками, кисточками либо губками. Если работа проводится на улице, а загрязнения очень велики, практичнее применить шланг. При этом стоит избегать чрезмерного увлажнения, поскольку кирпич разрушается от контакта с жидкостью.

Но так как любой ручной и электрический инструмент создает при работе пыль, выбрасывает абразивные частицы, нужно позаботиться о приспособлениях для защиты здоровья. Работать с подобным инструментом можно только в респираторе и специальных очках. Важно: следует надеть перчатки. Одежда при очистке кирпича должна быть прочной, немаркой; если она и загрязнится, ее не должно быть жалко. Если планируется использовать специальные химические препараты, обязательно нужны те же респираторы, очки и резиновые перчатки.

Чтобы снимать грязь с силикатного кирпича механически, применяют:

  • стальные щетки;
  • электрические дрели и насадки для них;
  • наждак.

Смачивать пятна и налеты на силикатном материале надо в любом случае. Это позволит существенно упростить работу. Растворители покупают в готовом виде либо готовят самостоятельно — это зависит от материальных возможностей и умений. В большинстве случаев очищать поверхность помогает серная и соляная кислота. Важно: применять их в чистом виде и в концентрированных растворах нельзя, требуется разбавление до 10%.

Химическая очистка завершается промыванием поверхности проточной водой. Это позволит удалить едкие вещества вместе с нерастворенными частицами. Специальные препараты наносят на загрязненные участки кирпича щетками, валиками либо кистями. Рекомендуется комбинировать химическую и механическую очистку. Размягченные химикатами засоры убирают шпателями и стамесками (если пятна велики), или стальными щетками (когда надо удалить мелкие следы и точки, крапинки).

Как очистить своими руками различные виды загрязнений?

Выбор способа очистки определяется не только видом кирпича (керамическим или силикатным), и не только выраженностью загрязнений. Нужно обращать внимание еще на то, какую площадь охватывает засор, насколько быстро следует избавиться от него. Экстренная чистка кирпича производится специальными препаратами. Если необходимости спешить нет, предпочтительны более экологичные методы. Уже среди них выбирают подход, ориентируясь на вид покрытия.

Сразу после кладки стены приходится очищать от цемента. Прежде всего грязь размягчают, смачивая водой. Это сделает камень более хрупким, поможет оторвать его от основного материала. Полив продолжают до тех пор, пока вода продолжает впитываться. Если она еще всасывается, значит, запас прочности пятна еще не исчерпан.

Далее раствор снимают механически. Если пятна бетона имеют плоскую форму, их обычно удаляют шпателями, мастерками либо щетками повышенной жесткости. Если на поверхности присутствуют фрагменты камня, их немного отбивают при помощи шпателя. То, что останется, убирают щеткой. А вот большие включения снимут лишь зубило и молоток; иные инструменты непрактичны. При работе надо наносить удары точно и без чрезмерного усилия. Категорически недопустимы удары под прямым углом. Давление на загрязненные участки должно оказываться вверх или вниз относительно стены. Когда ненужное покрытие в основном удалено, кирпичную стену придется шлифовать. Но работа на этом не заканчивается — нужно еще вымыть поверхность, избавившись тем самым от микроскопических частиц.

Если стена простояла долгое время, часто приходится избавляться от соли. Подход к налетам может существенно различаться в зависимости от их природы. Часть солевых пятен просто смывают, поливая фасад или отдельные кирпичи из шланга. Иногда даже не требуется создавать сильный напор, хватает простого смачивания. А вот в других случаях требуются более сильные средства — специальные препараты и жесткая щетка.

Важно: продаваемые в магазинах реагенты могут справляться только со строго определенными разновидностями минеральных солей.

Чтобы вернуть облик старого кирпича в норму, придется или действовать методом проб и ошибок, или руководствоваться рекомендациями продавцов. Им надо подробно описать вид пятен, наслоений (а лучше — показать фотографии). Разбавляя любой препарат, недопустимо отступать от предписанных инструкцией соотношений воды и рабочей смеси; рекомендованное время обработки тоже превышать нельзя.

Из подручных химических средств для борьбы с соляными засорами применяют раствор соляной кислоты. Смачивать им можно только основательно увлажненную подложку. Когда пройдет 10 минут, стену омывают из шланга. Как только поверхность просохнет на 100%, ее надо обработать гидрофобным веществом. Если все сделано правильно, в ближайшие 10 лет новые соляные пятна на поверхности не появятся.

Кирпичные стены на улице нередко покрываются засохшей глиной. Этот вид загрязнений считается легким для уборки. Даже если глина покрывает значительную часть поверхности, избавиться от нее можно, просто смачивая загрязненные места. Через 5—7 минут можно сбить грязь струей из шланга. Крупные глиняные фрагменты, расположенные в легкодоступных местах, снимают щеткой, после чего промывают проблемное место. Но кирпич может засоряться не только глиной – нередко на него попадает краска различных видов. С любыми строительными красками, а также со смолой и с битумом помогают справиться:

  • керосин;
  • уайт-спирит;
  • скипидар.

Проблемные участки оттирают ненужной тканью, смоченной в выбранном средстве. Те же три вещества помогут избавиться и от жирных пятен. Важно: при использовании скипидара и керосина надо помнить об их горючести, а уайт-спирит еще и токсичен. Кроме жирных веществ и лакокрасочных материалов, часто кирпичные стены приходится избавлять от штукатурки. Один из способов предполагает равномерное смачивание материала пульверизатором.

Когда пройдет 3—5 минут, декоративное покрытие легко убирается при помощи мастерка либо шпателя. Но после обильного пропитывания водой сбивать штукатурку можно и струей воды из шланга. Небольшие остатки и единичные пятна убирают стальной щеткой. Более производительный способ — применение электрической дрели. Надо только надеть на нее особые шлифующие насадки. Кирпичную кладку печи, камина регулярно приходится очищать от копоти и от сажи. В обоих случаях наносят моющее средство от жирных пятен при помощи щетки. Внимание: если пятно уже давнее, целесообразно брать составы с органическими растворителями. Они гораздо активнее обыкновенных чистящих средств. Потому времени и сил тратится меньше.

Полезные советы

В любом случае, какое бы загрязнение ни появилось на кирпичной стене, после очистки ее желательно промыть и высушить. После этого используют гидрофобизаторы, чтобы улучшить характеристики конструкции. Использовать стамеску для снятия загрязнений надо в последнюю очередь. Она не предназначается для удаления цемента (бетона) и может быстро затупиться. Вопреки рекомендациям отдельных «профессионалов», сдирать цемент с кирпичей гвоздями нельзя — они непременно оставят следы, портящие внешний вид.

О том, как очистить кирпич своими руками, смотрите в следующем видео.

5 комментариев
Ирина 29.11.2018 03:13
0

Подскажите, как можно почистить или чисто внешне освежить старый потемневший фасад из красного кирпича? Кирпичу почти 100 лет, не фабричный, строители тогда его сами делали и обжигали во дворе.

Пескоструй вряд ли подойдет.

Слышала, что после химической чистки происходит пороз кирпича, и он потом быстрее загрязняется, так ли это?

Думала еще «помыть» фасад прозрачным известковым раствором, чтобы осветлить немного, и потом покрыть какой-нибудь защитой, но это чисто моя женская идея, не знаю, делают ли так?

Что посоветуете?

Андрей ↩ Ирина 04.09.2020 18:46
0

Ирина, с красного кирпича загрязнения убираются с применением специальных кислотных средств типа: "Чистюля Очиститель фасадов БК" или "Универсальный очиститель (500 мл) Karcher 6.295-385", в основе которых такие кислоты, как серная, фосфорная и соляная. Еще применяют хлорную известь. Понадобятся: очиститель, кисть, металлическая щетка и средства защиты: респираторы, очки и резиновые перчатки. Подготовленный растворитель кистью наносится на участки, которые нужно очистить. После этого нужно выждать некоторое время (примерно 30 минут). После этого почистить металлической щеткой.

Ирина 09.03.2021 17:32
0

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста: можно ли убрать старую штукатурку на печи (в доме около 5 лет) и просто оставить кирпич? Так надоело замазывать и белить? Спасибо.

Андрей ↩ Ирина 24.03.2021 10:02
0

Ирина, можно, т.к. в основном, печь штукатурят из-за эстетичности внешнего вида. Но учтите: если печь старая, и есть опасность растрескивания кладочного раствора в швах, то возможно проникновение угарного газа в помещение. Также со временем в швах между рядами кирпича могут обжиться различные насекомые, особенно в тех случаях, если кладка производилась натуральными материалами. Своевременная обработка и оштукатуривание поможет предотвратить их появление.

Альбина 15.05.2023 04:39
0

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем можно помыть потемневший кирпич? Потемнел, скорее всего, от влажности.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.