Арболитовые панели: плюсы и минусы, характеристика и применение

С каждым днем появляется все больше новых материалов для строительства различных зданий и сооружений. Одним из самых популярных вариантов последних лет являются арболитовые панели и плиты. Знание особенностей таких изделий позволяет грамотно применить их и эффективно решать базовые строительные задачи.

Особенности

С давних времен строители непрерывно ищут ответ на вопрос – как облегчить стены домов при сохранении их прочности, нормальной теплозащите и других ценных параметрах? Появление каждого нового вида стеновых материалов немедленно вызывает ажиотаж именно по этой причине. Арболитовые панели отличаются рядом положительных сторон:

  • они экологически безопасны;
  • не пропускают тепло;
  • эффективно сдерживают посторонние звуки;
  • позволяют обеспечить приличный воздухообмен с внешней средой.

Стеновые блоки из арболита изготавливаются путем объединения дробленой древесины и тщательно обработанного цемента. Подобная комбинация позволяет добиться одновременно:

  • значительной прочности;
  • стойкости к насекомым и микроорганизмам;
  • минимальной теплопроводности;
  • стойкости к воздействию открытого огня и сильного нагрева.

Если соблюдается технология производства, то механическая прочность листового арболита может достигать 30 кг на 1 кв. см. Этот материал отлично переносит ударные воздействия. Его сопротивление изгибу может варьироваться в пределах от 0.7 до 1 МПа. Разница связана не только с нюансами технологии, но и со степенью износа, с особенностями применения конструкционного материала в строительстве. Что касается класса биологической стойкости, то производители материала гарантируют полную невосприимчивость к патологическим грибкам, в том числе к любым формам плесени.

Стоит заметить, что арболитовые листы пропускают больше тепла, чем иные привычные строительные материалы, включая кирпич и газобетон. Поэтому приходится увеличивать толщину стен, чтобы компенсировать тепловые потери. Гораздо серьезнее, впрочем, другая проблема – высокий уровень поглощения влаги. Он может достигать 75 и даже 85%. Из-за этого свойства арболит невозможно применить для сооружения стен целиком: цоколь приходится делать из другого материала, при этом все конструкции тщательно закрываются декоративной защитой.

Положительной чертой арболита является его высокая паропроницаемость. Она позволяет поддерживать в доме нормальную влажность, даже если стоит сырая, промозглая погода. Материал считается стабильно переносящим морозы (30 и даже 35 циклов). Потому его рекомендуют для сооружения дачных жилищ и других построек, не имеющих постоянного зимнего отопления.

Через СИП-панели из арболита просачивается минимум звуков частотой от 126 до 2000 Гц. А именно в этом частотном диапазоне и находится львиная доля шумов, столь беспокоящих владельцев частных жилищ. Усадка арболитовой стены при соблюдении технологии строительства составляет 0.4 или 0.5%. Этот уровень совершенно некритичен для любого жилого дома.

Положительные отзывы владельцев построек из арболита связаны и с их приличной стойкостью к огню. Помимо слабой воспламеняемости, это вещество медленно горит (даже если его удается зажечь) и образует очень мало дыма.

Стены из арболита хорошо режутся, сверлятся и пилятся. В них несложно забить гвозди, вкрутить саморезы или болты. Все это позволяет существенно ускорить ремонтные и строительные работы. Так как конструкции относительно легки, под них можно сделать простой фундамент с минимальными затратами материалов.

Отделка плит

При выполнении наружной и внутренней отделки необходимо в одинаковой степени избегать использования материалов и технологических решений, способных причинить ущерб арболитовым конструкциям. Крупные поры, характерные для этого вида конструкционных блоков, должны быть непременно прикрыты от попадания влаги извне. Если это условие не соблюдается, надежность стены окажется под большим вопросом. Конкретный вид защитного и декоративного покрытия всякий раз определяют в индивидуальном порядке.

При этом учитывают:

  • вид постройки;
  • особенности ее использования;
  • местоположение объекта;
  • климатическую и создаваемую микроклиматом нагрузку;
  • возможные и допустимые расходы на строительство или капитальный ремонт.

Штукатурка – основной, а часто и единственный вариант облицовочного покрытия арболитовых сооружений. Если используется цементная штукатурка, то на обычную (3 см толщиной) стену надо наносить 2 см покрытия. Каким бы легким оно ни казалось, это создает заметную общую нагрузку. Потому нельзя игнорировать этот момент, составляя проект дома в целом и фундамента в частности.

Также довольно широкое распространение получила штукатурка на основе гипса и извести. Если используется известковый состав, может применяться еще и окрашивание поверхности любой фасадной краской. Многие специалисты рекомендуют штукатурить арболит декоративными смесями. Они выпускаются на самой разной основе, но все без исключения хорошо пропускают пар. Это позволяет обеспечить длительную службу самого покрытия и стены, на которую оно нанесено.

Необязательно, впрочем, ограничивать себя именно штукатуркой. Арболит может быть обшит сайдингом, вагонкой или же закрыт слоем кирпича. К сведению: если выбран кирпич, между ним и основной стеной должен оставаться зазор в 4 или 5 см. Теоретически можно отказаться от использования утеплителя. Но все же некоторые застройщики применяют минеральную вату. Опыт показывает, что она улучшает тепловые качества конструкции.

Часто арболитовые стены покрывают виниловым сайдингом. Его панели по характеристикам не отличаются от основного материала и точно так же «дышат». Еще два плюса такого покрытия – эстетическое совершенство и прикрытие от влаги. Но надо опасаться термического разрушения. Даже самый хороший винил может быть поврежден из-за скачков температуры.

Возвращаясь к применению штукатурки для отделки арболита, нельзя игнорировать и то обстоятельство, что она иногда трескается. В основном это связано с нарушением технологии производства работ либо с низким качеством самих блоков. Нежелательно использовать сырые панели, потому что их естественная сушка неизбежно провоцирует деформацию. Еще следует учитывать усадку как строительных панелей, так и соединительного раствора. При строгом соблюдении технологии можно завершить строительство, а также оштукатурить стены за один сезон.

Производители

Выбирая подходящие арболитовые панели для строительства несущих перегородок или других конструкционных элементов, нельзя ограничиваться только оценкой их размеров. Очень важно учитывать и репутацию производителей, соблюдение ими стандартных требований.

В первую очередь стоит рассматривать продукцию ивановского ОКБ «Сфера». На оборудовании именно этой фирмы десятки других российских заводов выпускают арболит, а этот факт уже значит очень много. Не менее качественные блоки делают на другом предприятии из Ивановской области – в ТПК «Пилим Доски». Эта компания выделила для так называемого созревания своей продукции обособленное отапливаемое помещение.

Чуть менее совершенные, хотя и большие по размеру панели, изготавливают в окрестностях подмосковного Дмитрова. Тверское ООО «Арболит 69» только недавно начало работу. А вот в Архангельской области, в городке Няндома, уже несколько лет функционирует ООО «Монолит». Там делают блоки особого, «северного» формата.

Тонкости применения

Говоря про строительство домов своими руками из арболитовых элементов, нельзя игнорировать особенности их применения. Если требуется создать конструкцию нестандартной формы, применяют трапециевидные и треугольные панели. Для придания точной конфигурации и подгонки под размер используется дисковая камнерезная пила. Важно: если геометрия действительно сложна и вычурна, стоит сразу заказать изделия необходимого формата. Это дешевле и надежнее.

Внутренние перегородки чаще всего сооружают из панелей 20х20х50 см. Особый вид изделий заказывают, чтобы оформить вентиляционные каналы. При конструировании перекрытия целесообразно сделать перемычки из блоков в форме буквы U. Рекомендуемый габарит в этом случае — 50х30х20 см. Кладочный раствор состоит из 1 части цемента и 3 частей просеянного песка.

Перед началом монтажа панелей обязательно заливается армирующий пояс из качественного бетона. Торцы пояса закрывают фанерой. Некоторые специалисты, впрочем, считают допустимым формирование упрочняющего пояса из аналогичных блоков. В любом случае надо делать подпорки. Они зафиксируют раствор в требуемом положении.

Полезные рекомендации и отзывы

  • Практически в каждом доме возникает необходимость штробить под проводку недавно возведенную арболитовую стену. Особенность материала состоит в том, что эта работа может быть выполнена ручными инструментами – зубилом и молотком, но все же целесообразно использовать штроборез. Специальный инструмент позволяет добиться необыкновенно ровной линии штробы. Сделать такую же вручную перфоратором или болгаркой практически невозможно.
  • Кроме проблем с проводкой, многих людей интересует вопрос отделки арболита гипсокартоном. Внутри дома это вполне возможно. Но требуется создать надежный каркас и обрешетку. Все нюансы и параметры просчитывают заранее, ведь обрешетке предстоит переносить значительную нагрузку.

Стоит ли строить дом из арболита или нет – каждый решает для себя сам. Те, кто тщательно подошел к выбору материала и изучению технологии, отзываются о таком варианте положительно. Дома, построенные из арболитовых панелей на пучинистом грунте, мало подвержены разрушению из-за подвижек и почти не покрываются трещинами. Стоит заметить, что есть отдельные жалобы на неприятные запахи. Кроме того, при строительстве стоит уделить особое внимание гидроизоляции и дренажу.

О том, как монтировать арболитовую плиту, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.