Вентиляция канализации: типы, особенности выбора и монтаж

Вентиляция канализации: типы, особенности выбора и монтаж
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Комплектующие
  4. Как выбрать и установить?
  5. Советы

Вентиляция для канализации необходима, чтобы устранить нехорошие запахи, которые появляются в итоге вывода стоков. Если вентиляции нет, возникновения таких «ароматов» просто не избежать, так как по трубам канализации идут нечистоты из всех имеющихся санитарных конструкций дома.

Что это такое?

Всю сантехнику нужно оснащать сифонами – особыми затворами для воды. Это отдельный элемент трубы, который изогнут под таким углом, чтобы в нем все время находилось некоторое количество жидкости. Она идет по всем трубам, но останавливается в сифоне благодаря его особой конструкции. Такой барьер мешает попасть в помещение плохим запахам. Устройство прибора зависит от его разновидности, а принцип работы основан на возникновении пробки из воды, что помешает попасть в жилые комнаты запахам из системы канализации.

Все сифоны по структуре делятся на следующие:

  • варианты бутылочного вида;
  • трубные;
  • плоские;
  • гофрированные.

Принцип работы и схема сифона основаны на определенных физических свойствах жидких веществ.

Изделие будет работать по принципу затвора для жидкости, а именно:

  • нижняя часть прибора имеет особую изогнутую структуру, из-за чего в нем все время будут находиться сточные воды;
  • из-за этой жидкости в трубе все время будет поддерживаться нужный уровень давления, что помешает нехорошим запахам и газам проникнуть из канализации в жилище;
  • для очищения сифона подойдет та самая вода, что попадает в него при использовании сантехники.

Одним из главных затруднений при использовании сифона считается испарение из него воды. Это может случиться, если сантехнику долгое время не используют (примерно больше 10 суток). Этого можно избежать, если прикрыть отверстие для стока особой пробкой. Сифон может быть пустым, даже если его использовать постоянно – это значит, что он собран или размещен неправильно. Такого рода ошибки приводят к наполнению труб и возникновению водяных пробок. Они будут перемещаться книзу системы, при этом образуя разрежение в верхней части устройства. Из-за разрежения происходит высасывание жидкости из затворов сифонов. Нужно как можно скорее налить снова воду в сифон, иначе от посторонних запахов будет избавиться очень трудно.

В комплектацию данного устройства входят следующие элементы:

  • воронка;
  • крепеж;
  • гидрозатворная система;
  • отводные трубы;
  • выход в канализацию (сечение от 40 до 50 мм).

Вентиляцию для стояка канализации трудно представить без таких элементов, как труба вентиляции и дефлектор. Эти компоненты помогают отрегулировать скачки уровня давления, когда по вентиляционной системе идут сточные воды. Они позволяют даже при 100% перекрытии всей трубы избежать разрежения. А также параметры труб должны быть или идентичными, или чуть больше параметров стояков. Их нужно размещать таким образом, чтобы они возвышались на 0,5–1 м над кровлей здания. Канализационную вентиляцию не стоит располагать рядом с окнами, чтобы плохие запахи не могли попасть внутрь здания.

Если вентиляцию невозможно смонтировать выше основания кровли, всегда можно смонтировать ее на стояке, который расположен на значительном расстоянии от области отвода стоков за границами самого строения. Идеально, если все имеющиеся стояки вентиляции будут иметь такие устройства, как дефлекторы, а также трубы для организации вентилирования.

Виды

Вопрос обустройства вентиляции для системы канализации чаще возникает по отношению к коммуникациям (линиям стоков), которые смонтированы внутри зданий.

По классификации вод стока, системы канализации делятся на такие виды, как:

  • бытовые (их еще называют хозяйственными);
  • дождевые (или ливневые);
  • производственные (чаще их именуют промышленные).

Многие проекты обустройства вентиляции коттеджей осуществляются под автономный тип. Сегодня при строительстве недвижимости ее хозяева все чаще хотят подключить свою канализацию к более надежным централизованным системам. Для проектов жилых домов можно выбрать схему монтажа стояка канализации с системой вентиляции, где верхний срез трубы размещается в области чердака. Но этот чердак должен качественно вентилироваться, что для частных построек большая редкость. По этой причине самой распространенной остается схема с выходом труб вентиляции на кровлю дома.

Вентилирование для системы канализации в жилом доме – это сложная система.

И чтобы она функционировала максимально эффективно, нужно придерживаться следующих правил:

  • нужно грамотно произвести все расчеты, правильно выбрать число стояков и подобрать нужный диаметр труб;
  • установка этой вентиляции проводится только по конкретной схеме;
  • фановая труба размещается обязательно, даже если хочется установить клапан вакуумной разновидности;
  • вывод данной трубы должен осуществляться через кровельный материал;
  • если этого нельзя сделать, то стояк размещается рядом со стеной, имеющей выход за пределы кровли строения;
  • вакуумный клапан стоит размещать строго на чердаке.

В загородных домах, что расположены в поселениях без единой канализации, обустраивают систему вывода и собирания стоков автономного типа. Для этого применяются септики или бетонные колодцы. Они позволяют частично переработать хозяйственные отходы своих хозяев, выдавая как итог эксплуатации практически чистую, так называемую осветленную воду. В многоквартирных зданиях проблематика грамотного обустройства вентилирования всей системы канализации всегда стоит весьма остро. Главное требование данной системы – это установка выше двух метров над квартирой самого последнего верхнего этажа.

Не всегда это можно сделать, но специалисты предлагают такие наиболее подходящих решений той непростой проблемы, как:

  • стояк можно вывести за пределы крыши строения, так делали 100 лет назад, когда количество этажей зданий позволяло это осуществлять;
  • над стояками на чердаке размещают особые короба, которые соединяют с шахтой вентиляции;
  • стояки выходят на чердак, а в нем в одном или сразу в ряде мест осуществляется вывод патрубков на кровлю.

Комплектующие

Вентиляцию для канализации конструируют по конкретной схеме, чтобы создать приемлемые условия эффективного функционирования самой системы канализации. Сегодня можно выбрать один из двух возможных вариантов.

С фановыми трубами

Нужно заметить, что есть определенные нормативы установки вентилирования, и сообразно им фановое изделие должно быть установлено обязательно в следующих случаях:

  • если это многоэтажное здание, а точки слива расположены не ниже первого этажа;
  • если параметры диаметра стояков не менее 0,5 м.

Профессионалы отмечают, что при выборе клапанов система вентилирования функционирует уже не так качественно, как если в ней используются фановые трубы. Именно поэтому фановая вентиляция является лучшим вариантом, при этом главное – это правильно ее разместить в своем доме. Фановый стояк – это в принципе обычная труба, через которую проходит канализация всего дома. В наши дни чаще применяются трубы из пластика, стоят они намного дешевле, обладают небольшим весом, что гарантирует простоту монтажа изделия. Диаметр стояка фановой трубы подбирается из расчета, чтобы он не был меньше размера стояка самой системы канализационного слива.

Стояки при этом можно собрать в один общий, если они находятся на незначительном метраже один от одного. В другом случае лучше отдельно выводить каждый из этих стояков. Собирание системы вентилирования производят на этапе возведения сооружения. Под нее строится особый канал с отдельными люками для ревизии. Если сквозь кровлю выходят трубы разного предназначения, то торец вывода системы вентилирования должен быть размещен выше всех других. Если разместить дефлектор на фановой трубе, работоспособность системы не повысится. Так что порою в этом изделии нет особой нужды.

С вакуумными вентиляционными клапанами

Клапаны вакуумной разновидности – это негабаритных параметров устройства, которые монтируются в любом месте системы канализации частного строения: как на стояки, так и на участки труб горизонтального типа. Лучше всего все же выбрать стояки. Прибор состоит из корпуса, выпущенного из пластмассы, внутри размещен патрубок с таким диаметром, что будет подходить под параметры труб. Патрубок поверху будет подпираться особым клапаном, а тот будет подпираться специальной пружинкой. Место стыка патрубков с клапанами должно быть 100% герметичным.

Функционирует этот прибор просто. Чрезмерный уровень давления, который создается сбросом воды, будет давить на клапан, чтобы он открылся. Через этот клапан в систему должен попасть воздух, чтобы уровень давление выровнялся до необходимого. Как только уровень давления упадет, пружина ставит клапан на прежнее место, и вентиляция перекрывается. В этой системе есть один недостаток – клапан с вакуумом не сдержит распространение нехороших запахов из канализации в жилище, если в санитарных приборах пересох сифон.

Стоит учитывать следующие основные требования к размещению канализационных аэраторов (это еще одно название клапанов с вакуумом):

  • аэрационный клапан размещается в хорошо проветриваемых пространствах нежилого типа, в идеале это чаще всего бывает чердак; если установка происходит в городской квартире, то можно использовать туалет;
  • высота монтажа – как можно выше остальных приборов сантехники;
  • температура – до 0ºС;
  • диаметр используемых труб – 50 или 110 мм.

Сегодня среди огромного ассортимента цветов и дизайнерских решений, воздушные клапаны подразделяются на 3 типа.

  • Кинетический. Его еще часто именуют антивакуумным. Он работает лишь при невысоком уровне давления в трубах. Основная задача данного аэратора – это остановить существенный объем воздуха в то самое время, когда канализация наполнена сточной жидкостью либо когда очищается трубопровод.
  • Автоматический. Главное предназначение – это вывод накопившегося воздуха из канализации. КПД этого типа не сможет удержать более существенный напор, чем воздушный. Такого аэратора хватит лишь на небольшой коттедж.
  • Комбинированный. Работоспособность этого рода конструкции будет основана на объединении эффективности использования аэраторов с автоматической и кинетической конструкцией.

Как выбрать и установить?

Если давно хочется осуществить размещение аэратора в своем доме или квартире высотного многоэтажного здания своими руками, необходимо сначала рассказать о данном факте соседям. После этого нужно отключить воду. И можно начинать работы, связанные с монтажом. Сначала срезается кусок трубы в месте, где запланировано разместить аэратор. На стояке прибор размещают в самом верху. Если изделие стоит на трубе, что отделяет воды канализации от сантехники, нужно подобрать правильное направление установки изделия. Установить клапан можно в трубу с применением отвода или тройника.

Чтобы верно осуществить монтаж сифона собственными руками, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • следует правильно собрать сифон согласно схеме;
  • положить на патрубок сифона рифленое кольцо уплотнителя полосками вверх, а под решетку из металла натянуть оставшееся кольцо;
  • теперь сифон ставится под слив раковины, при этом изделие аккуратно поддерживается и точно выравнивается, а сверху, над самой мойкой, устанавливается решетка;
  • винт вкручивается в решетку и его останется лишь закрутить отверткой.

Советы

Если нет знаний о видах аэратора, то стоит обратиться за помощью к опытному мастеру-сантехнику. Именно он расскажет обо всех тех значительных преимуществах, которыми обладает это устройство и как оно улучшит работу канализационной системы в жилище. К организации работы канализационной вентиляции обычного дома необходимо подходить, учитывая определенные требования, что позволят устройству более эффективно служить.

К этим требованиям можно отнести следующие:

  • труба вытяжки должна быть расположена выше кровли минимально на 1 метр;
  • если планируется в своем жилище разместить более одного канализационного стояка, что будут объединены в одну трубу, то их лучше всего соорудить из труб с одним и тем же диаметром;
  • колпаки поверх фановых устройств не монтируются, чтобы в холода на них не появлялся конденсат, что может исходить от теплых газов – иначе может начать процесс закупорки труб;
  • система вентилирования – это автономный контур, поэтому как с общей системой вентилирования всего строения, так и с вентиляцией дымохода его объединять нельзя;
  • от окон и балкона эту трубу можно размещать не менее чем за 4 метра;
  • не стоит размещать фановую трубу поблизости от свеса крыш, так как от различного рода осадков она быстро разрушится, лучший вариант монтажа – через кровлю на крыше.

Сифон, который имеет разрыв струи, будет защищать ее от любых вредных микроорганизмов, которые там могут появиться. По нормативам такого рода конструкции обязательны для размещения в заведениях общепита. Гидрозатвор, что предусматривает воздушный разрыв канализации, будет иметь маленький зазор между спуском жидкости и трубой, которая принимает сток. Прямой выход воды в сеть канализации не допускается при этом самой структурой используемого сифона. Жидкость будет стекать в воронку, а лишь потом – в трубу. Выполнять монтаж такого прибора должен опытный специалист.

О том, как сделать вентиляцию канализации в частном доме, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.