Уличный камин в ландшафтном дизайне

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Дизайн
  4. Производители
  5. Советы
  6. Красивые примеры

Какая может быть главная достопримечательность зоны отдыха на личном приусадебном хозяйстве? Конечно же, уличный камин! Такое сооружение всегда соберет вокруг себя народ, станет символом уюта на участке.

В печи-камине можно без труда приготовить барбекю и многие другие блюда, которые не оставят никого равнодушными.

Особенности

Прежде чем приступать к возведению уличного очага, стоит выбрать место на участке. Лучше всего, если объект будет располагаться не слишком близко к дому – это позволит избежать распространения запахов в помещении. Также будет неплохо отследить розу ветров и расположить камин так, чтобы дым направлялся не внутрь участка или хотя бы не в сторону жилых построек.

Уличный камин должен быть в поле зрения, не закрыт наглухо растениями, забором или зданиями. Тогда он действительно станет украшением сада и его достопримечательностью – его все увидят и оценят, и так можно будет контролировать процесс горения почти из любой точки участка.

Избавиться от сквозняка поможет живая изгородь, которая не будет препятствовать обзору, а лишь создаст уют и необходимый микроклимат. Однако не стоит организовывать такой ландшафтный объект близко к открытому огню, это поможет избежать возгорания. Следует четко исполнять правила пожарной безопасности, и если есть сомнения, лучше проконсультироваться с отделом пожарной безопасности района. Сотрудники проинформируют относительно принятых норм в регионе.

Виды

Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.

Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

Такие модели не предполагают приготовления пищи, максимум, чем можно заняться у такого источника огня – пожарить зефир или сосиску на шампуре.

Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

  • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
  • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
  • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
  • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
  • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

    При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

    Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

    • Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

    Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками. Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия.

    Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

    Производители предлагают не только классическую форму изделия, но и клиновидную, которая используется для кладки арочных отверстий.

    Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

    • Каменные камины. Камень в изготовлении уличных печей используется только для облицовки. Лучше всего выбирать природный, а не искусственный материал. Так можно избежать выделения токсичных элементов при сильном нагреве.

    Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

    Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

    Дизайн

    Выбирая оформление для будущего садового камина или кострища, следует учитывать дизайн фасада жилого дома, а также хозяйственных построек на территории. Для гармоничного единства на загородном участке можно использовать те же отделочные материалы, что использовались даже для мощения дорожек (например, натуральный камень, который обладает жаропрочными характеристиками).

    Дизайн уличного камина сильно сопряжен с его функциональными возможностями. Для создания уюта на своей даче, для оформления зоны отдыха, а также поддержания ландшафтного дизайна можно подобрать портативный уличный камин. Такие изделия имеют широкую популярность в создании особой атмосферы во дворе частного дома или таунхауса в черте города с собственным небольшим земельным участком в пару соток.

    Благодаря тому, что существуют модели, которые не требуют топки дровами, собственный дом и соседские постройки не пострадают от запаха гари, а также от едкого дыма.

    Однако такой костер не будет сильно греть, зато эффектный элемент ландшафтного дизайна точно удастся получить.

    За счет многообразия дизайна можно выполнить такой садовый очаг в любом стиле. Модели из металла и стекла станут хорошим дополнением к ландшафтному дизайну и фасаду жилого дома в стиле хай-тек, чаши с орнаментом дополнят классический стиль, а формы из камня – прованс или кантри стили.

    Если кроме визуального наслаждения, от пламени хочется вдыхать аромат горящего дерева, то стоит рассмотреть вариант портативного камина на дровах. Дизайнерские находки перекликаются с моделями без дровяной топки, но есть и свои особенности. К ним можно отнести печи-буржуйки. Они выглядят очень современно, занимают немного места, некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для удерживания решетки для барбекю и шампуров.

    Портативные уличные камины хороши тем, что они не занимают много места, их месторасположение можно менять. Но их функциональность невелика. По большому счету, кроме декоративных свойств, они больше ничем не обладают.

    Небольшой очаг можно выложить самостоятельно из камня или кирпича. Популярная форма – круг. Как правило, такой тип может использоваться для приготовления пищи. Оборудованное кострище – отличный способ погреться прохладным вечером у огня в дружеской компании. Монолитное исполнение – вымощенная зона отдыха, сидячие места, выложенные из камня полукругом, близость альпийской горки или искусственного водоема с водопадами или фонтаном и, конечно, открытое пламя – хорошие составляющие отдыха, которые прекрасно сочетаются.

    Настоящий домашний уют во дворе или на большом загородном участке можно создать с помощью габаритного стационарного уличного камина. Популярные стили хай-тек и минимализм считаются основными направлениями в обустройстве экстерьера в современных небольших по площади дворах. Простые геометрические формы, отделка жаропрочной плиткой холодных тонов, минимум декора – воплощение строгой элегантности стилей.

    Нежный шебби-шик, простой кантри для садов и дворов может быть дополнен небольшой уличной печью, оштукатуренной и побеленной. В качестве декора можно выложить камнем шесток и арку или оставить некоторые кирпичи, не заделывая их штукатуркой.

    Легкий в исполнении, а главное, гармоничный в экстерьере стиль рустик – отличный вариант для оформления зоны отдыха с камином. Грубые необработанные природные материалы гармонично вписываются в ансамбль с плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками, а дополняются при этом элегантными и изящными элементами декора и садовой мебели.

    Для тех, кто любит готовить и собирать большое количество гостей, лучше всего подойдут совмещенные по функционалу печи, выполненные в чисто русском стиле. Можно одновременно готовить сразу несколько блюд или менять меню каждый день. К тому же такой дизайн отлично вписывается в местный ландшафт, природу, сочетается с особенностями нашей архитектуры.

    Производители

    Выбирая вариант портативных каминов, стоит рассмотреть как отечественных, так и зарубежных производителей. В России известными фирмами, изготавливающими переносные мангалы, печи, костровые чаши, очаги и садовые камины, а так же стационарные варианты являются:

    «Кузнечная мануфактура»

    Изделия выполняются из металла преимущественно черного цвета. В качестве декора служат элементы ковки. Таким образом, основание мангала для барбекю может быть украшено силуэтами деревьев, диких животных, задняя стенка камина художественно выполнена имитацией листьев, бегущих лошадей, саламандр, костровые чаши могут быть круглой и трапециевидной формы с геометрическим орнаментом или мотивом дикой природы и так далее. Все изделия на зиму можно разобрать.

    Компания производит переносную доступную продукцию.

    «Барбекю»

    Город производитель – Москва. Необычные по форме и исполнению камины выполнены из кирпича, в качестве облицовочного материала применяется гладкая, белая штукатурка. Есть разные виды наполненности изделия – мангал-барбекю, русская печь, казан с кованой подставкой, мойка, а также их комбинации в составе одного товара. Продукция ООО «Барбекю» – из более дорого сегмента, но и внешний вид, и материал надежные и долговечные, тем более конструкция носит стационарный характер.

    Зарубежные производители предлагают свой ряд портативных каминов и барбекю. За границей развит именно такой сегмент очагов с пламенем. Основные фирмы:

    Weber

    Американская компания Weber создает продукцию для барбекю с 1952 года и является всемирно известным брендом. Отличительной чертой продукции является сферическая форма. Корпус гриля может быть глухим или прозрачным из стекла. Существуют угольные, газовые и электрические модели. Лучшее барбекю получается на угольном гриле.

    Производитель дает гарантию на свои изделия 10 лет, что говорит об отменном качестве товара.

    Radius Design

    Немецкая компания Radius Design в качестве приготовления гриля предлагает особые чаши-очаги круглой формы с приспособлением в виде круглой решетки, расположенной непосредственно над пламенем. Однако в данном случае критерием выбора такого товара скорей являются декоративные свойства, чем возможность готовить на открытом огне.

    Советы

    Приобретая портативный камин, необходимо оценивать такие характеристики:

    • толщина металла;
    • площадь основания;
    • высота;
    • вес изделия;
    • способ топки;
    • пожаробезопасность;
    • устойчивость изделия;
    • возможность сборки-разборки;
    • дизайн.

      При самостоятельном возведении стационарного уличного камина следует позаботиться об устойчивом фундаменте. Лучше всего подготовить бетонную площадку с большой зоной покрытия. Для этого на размеченной зоне вырывают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийной смесью – формируют подушку. Далее устанавливают опалубку из дерева, арматурные прутья или армированную сетку и заливают участок цементным раствором.

      Полное затвердевание фундамента наступает через 5-7 дней, затем можно снимать опалубку и приступать к возведению самого камина.

      Различные типы жаровни имеют свою технологию возведения. Самый простой вариант – открытое барбекю, усложненный вариант имеет дымовую трубу. Важно, чтобы используемые кирпичи для укладки топки были одинаковыми, так как разные виды имеют разный коэффициент расширения. Не следует штукатурить внутреннюю часть печи и дымохода – штукатурка не предназначена для таких перепадов температур.

      Специальные жаропрочные стройматериалы увеличат срок службы постройки, будут обладать лучшими качествами для приготовления пищи.

      Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы:

      • бетон;
      • цемент;
      • вода;
      • молоток с резиновым наконечником;
      • уровень;
      • рулетка;
      • мастерок;
      • отделочный материал на выбор.

        Лучше всего перед непосредственными работами нарисовать чертеж, по которому можно будет составить смету, рассчитать необходимое количество материала. Масштаб будущего камина следует указать на схеме не только в метрах или сантиметрах, но и в количестве кирпичей в одном ряду. Для дымохода, топки и боковых пристроек лучше нарисовать дополнительные подробные чертежи.

        Процесс постройки самого камина выглядит так:

        • Развести в ведре цементную смесь.
        • Необходимо четко следовать схеме при выкладывании каждого ряда. Основание выкладывается печным кирпичом. Необходимо чередовать слои, идущие вдоль и поперек, таким образом каждый новый ряд будет закрывать шов предыдущего. Следует постоянно контролировать поверхность строительным уровнем.
        • Для топки и камеры горения печной кирпич заменяют на огнеупорный. Начинается процесс формирования печного углубления с выходом на дымоход.
        • Когда арка топки сложена, выкладка продолжается печным кирпичом. Непосредственно дымоход можно выложить кирпичами самостоятельно, а можно приобрести готовый литой дымоход-моноблок.
        • Можно приступать к декоративным работам.

          Для готового объекта необходимо соорудить навес, чтобы вода не попадала в дымоход. Время от времени следует прочищать топку от гари и копоти. Это можно сделать обычной мыльной водой. Жир хорошо растворяет тальк, оставленный на несколько суток в зоне барбекю.

          Красивые примеры

          Зона с камином – это не обязательно отдельная площадка в саду. С целью экономии пространства летнюю открытую веранду можно также оборудовать печью. Важно соблюдать стилистическую направленность всего пространства, тогда все детали будут смотреться шикарно и гармонично.

          Альтернативный вариант – построить беседку с камином. В таком случае можно поэкспериментировать с отделкой и кроме того, избавиться от запаха дыма и еды в доме.

          Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.