Молотки: особенности, виды и их назначение

Молоток относится к древнейшим орудиям труда, он нашел универсальное применение во множестве видов хозяйственной деятельности. В советское время был частью государственного символа, выражая сущность производительного труда. Что представляет собой этот инструмент, какие его разновидности существуют – расскажем в этой статье.

Что это такое?

Молотком можно не только забивать гвозди или разбивать предметы, но и изгибать, выравнивать, сглаживать и так далее. Инструмент используется довольно разнообразно. Это не только строительство и ремонт, но и медицина, сварочные работы, изготовление обуви и тому подобное. Молоток сочетает ударные возможности, зависящие от веса изделия и мускульной силы человека, с довольно небольшими размерами. Позволяет усиливать удар при сохранении точности. Превращает кинетическую энергию в конкретный результат механической работы.

Технология изготовления контактной поверхности орудия из металла предусматривает разные способы закалки. Сторона, используемая для ударов, закаливается в воде, для вытаскивания гвоздей – в масле. Первое обеспечивает прочность, второе – гибкость. Специальное покрытие применяется для снижения рисков коррозии. Рукоятка должна отвечать следующим требованиям: прочность и легкость в сочетании с необходимой длиной. Разнообразные гвозди требуют применять орудия соответствующих размеров и массы. Чем гвозди больше, тем инструмент тяжелее.

Даже такой несложный прием, как удар молотком имеет различные варианты исполнения. Точность обеспечивается короткими кистевыми движениями. Ударное воздействие средней силы производится действием «от локтя». Самые мощные, но наименее точные удары наносятся с замахом оп плеча.

Из чего состоит?

Устройство данного производственного орудия довольно просто. Основные составные части: рукоятка и ударная насадка (головка), которая изготавливается из стали. Как правило, с разных сторон по форме она неодинакова. Одна сторона по граням – плоская, называется бойком, другая имеет заострение (клин) или так называемый «ласточкин хвост», применяемый для вытаскивания гвоздей. Ударник обычно забивает, а клиновидная сторона раскалывает, «хвост» используется как гвоздодер.

Некоторые добавляют в конструкцию узел крепления. Это небольшой элемент, который обеспечивает надежное и прочное соединение ручки и головки. В самом ординарном варианте – это специальный металлический клин (различной формы), который забивается таким образом, чтобы рукоятку максимально распирало. Клиновидная часть ударника передает усилие на минимальную площадь, что обеспечивает более эффективное разбивание или применяется в некоторых вариантах в процессе чеканки. Боек из закаленной стали должен быть очень «вынослив» и переносить большое количество интенсивных ударов. По форме сечения он бывает круглым, квадратным и прямоугольным.

Головка защищается от коррозии специальной краской, в том случае, если она изготавливается из меди, титана или дерева покрытие не применяется. Рукоятка изготавливается из твердых пород дерева, пластика или металла, с применением покрытия из специальной резины, предотвращающей скольжение в руке и стойкой к воздействию влаги. Длина ручки зависит от веса изделия. В среднем она не превышает 32 сантиметра, для тяжелых молотков – 45 см. Форма окончания в виде конуса призвана предотвращать разделение частей в месте соединения.

Дерево для изготовления ручки применяется в классическом случае. В этом варианте рекомендованы деревянные детали из твердых или гибких пород, без сучков, сосна, ель или ольха здесь однозначно не подходят. Поверхность должна быть сухой и не иметь внешних дефектов. Использование деревянной рукоятки автоматически подразумевает необходимость в использовании клина, что не позволит насадке соскакивать. Волокна детали, на которую насаживается ударник, должны идти вдоль, а не поперек, поскольку это существенно снижает риски получения травмы в случае поломки. Кроме дерева, здесь также используются металлы, покрытые резиновыми материалами или различные пластмассы.

Виды и их назначение

Виды инструмента различаются по конструкции в зависимости от конкретного назначения изделия. Типы и размеры, вес четко описаны в ГОСТ 11042 – 90. Каждый тип имеет конкретные области применения. Маленький плиточный молоток – это не кирка. Рукоятки и насадки, вес и размеры очень разнообразны, формы также отличаются. В том случае, если нужно предотвратить отскок, ударная пустотелая часть заполняется песком или дробью.

Встречаются экземпляры с фиберглассовой ручкой. Этот материал относительно нов и отлично показал себя в эксплуатации. Такой инструмент в руке не скользит и снижает отдачу, увеличивая коэффициент полезного действия. Алюминиевый элемент в конструкции также довольно заманчив, однако, он значительно уступает фибергласу по прочности.

Цельнометаллический вариант – еще одно технологическое решение. Применяется в изделиях, используемых при проведении сварочных работ, маленькими прочными молоточками сбивают окалину. Рукоятки металлических молотков делают полыми и покрывают резиной. Во всех случаях ударная часть должна быть значительно тяжелее рукоятки.

Строительный молот имеет две очень прочных ударных части. Первая – в квадратном сечении, классического вида, вторая представляет собой приплюснутый плоский клин, применение которого очень эффективно при разрушении. Конструкцию дополняет длинная ручка овального сечения. Гвоздодер является распространенным конструкционным решением при работах по дереву.

Известно, что деревянные элементы «любят» различные детали крепления, от которых в процессе решения задач часто приходится избавляться.

Медный молоток хорош тем, что не вызывает искр от ударов. Главное назначение – применение на взрывоопасных объектах. Омедненный монтажный инструмент стоек к коррозии, считается другом монтажника в условиях очень низких температур, поскольку не теряет своих качеств по прочности. Очень актуален в производствах, прямо или косвенно связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа.

Большой кинетический инерционный молоток призван гасить инерцию ударов. Это достигается за счет применения тяжелых перекатывающихся деталей – шариков в полом цилиндре. Здесь работают физические законы и практическая механика, шарики, перемещаясь, выступают в роли «поглотителя инерции». В случае острой необходимости такое изделие можно изготовить и своими руками. Для этого потребуется прочный деревянный черенок, кусок трубы нужной длины, формы и диаметра, а также свинцовая дробь, используемая для охоты. Дробь помещается внутрь Т-образной закрытой с двух сторон трубы, рукоятка прочно закрепляется в открытой части детали.

Следует обратить внимание на надежность узла соединения между трубой и деревянным черенком.

Клепальный молот представляет собой автоматическое оборудование ударного действия. Соединяет заклепками разные элементы в одно целое. Привод в устройстве может быть электрическим, пневматическим или гидравлическим. Общий вес не превышает 4 килограммов. Фактически это автоматическая машина, которая за счет привода осуществляет серийные ударные движения, заклепывая различные элементы.

Молоток Физделя – еще один довольно любопытный прибор, масса которого равняется всего 0,25 кг. Служит для определения степени прочности «свежего» бетона за счет проверки его устойчивости к деформации. Небольшой стальной шар здесь используется в качестве бойка, он и предназначен для нанесения ударов. Прочность еще довольно мягкого бетона определяется по размерам отпечатка на шарике, естественно, что такая оценка приблизительная и ориентировочная.

Плотницкий

Характерная особенность этого варианта – гвозди должны «дружить» с магнитом. Плоский боек намагничивается для того, чтобы забиваемый элемент удерживался. Поверхность ударной части бывает гладкой или рифленой. Раздвоенное окончание иной стороны металлической насадки обеспечивает выдергивание гвоздей. Вес не превышает 0,8 кг. Маленьким гвоздям потребуется инструмент весом до 0,3 килограмма, средним – 0,45 кг. Операция забивания больших гвоздей от «сотки» (10 см) и выше потребует орудие весом не менее 0,65 кг.

Столярный

Столярный молоток также предусматривает приспособление, применяемое для вытаскивания гвоздей. Так увеличивается общая эффективность работы, потому что не требуется применять клещи. В ином варианте вторая сторона ударника изготавливается в виде клина. Здесь уже иное назначение, не выдергивание, а нанесение ударов.

Главная задача применения этого инструмента состоит не столько в пробивании за счет мускульной силы, сколько в точности. Как обычно, разнообразные материалы используются для изготовления ручки.

Слесарный

Этот молоток считается самым часто встречающимся. Хорошо забивает и выпрямляет. Должен помогать работать по металлу, забивать гвозди и иные крепежные детали. Имеет две различные стороны ударной части, ровную и сужающуюся. Узкая сторона применяется тогда, когда этого требуют конкретные условия, например, размеры гвоздей или место, куда производится удар. Контактная часть плоской стороны может иметь не только квадратное, но и круглое сечение.

Во всех вариантах материал должен быть стоек к деформации. Рукоятка призвана сочетать надежность и удобство. Выпускается в различных вариантах.

Для камня

При работе по камню обычно используют киянку, изготовленную из дерева. Две стороны ее ударника по форме абсолютно одинаковы. Медь или резина могут быть использованы для того, чтобы наносить более «мягкие удары» и предотвращать критические повреждения укладываемого материала. Кирка или кайло – это иное орудие каменщиков. Ими можно успешно работать по кирпичу или камню как при демонтаже, так и при укладке. В ходе рабочего процесса укладываемый элемент фиксируется, вторая часть насадки служит для разбивания старой штукатурки, чистки поверхностей от ненужных сухих материалов или колки укладываемых изделий под нужные размеры.

Кирка для своего изготовления требует прочную сталь отличного качества. Фиберглас для рукоятки – отличное решение, в ином варианте применимо резиновое покрытие, способное снижать вибрацию и не давать скользить рукам в условиях повышенной влажности. Кувалда – еще один вариант, широко применяемый в строительных и ремонтных работах. Принципиально она не отличается от киянки по форме, но значительно превосходит по весу. Служит для забивания столбов, элементов прочных конструкций и разрушений в процессе капитального ремонта. Требует применения значительных усилий.

Общая масса такого инструмента начинается от 2 килограммов и может достигать 16 кг. Абсолютная точность попадания для этого орудия труда не обязательна, а вот сила у пользователя крайне необходима. Изготавливать кувалду своими руками из подручных материалов не рекомендовано, поскольку нужен ударник из очень прочных материалов. Как правило, ударная часть кувалды – это тяжелый стальной параллелепипед. Рукоятка должна обеспечивать возможность нанесения ударов при помощи обеих рук. Коническое окончание сделано так, чтобы предотвращать соскальзывание головки.

Использование прорезиненого покрытия или фибергласа делает кувалду более удобной, значит, потенциально более безопасной. Специалисты предупреждают об использовании этого ударного орудия с предельной осторожностью, поскольку имеются риски получения серьезных травматических последствий от опрометчивых действий.

При работах по укладке тротуарной плитки востребован молоток каменщика. Одна часть его бойка плоская с квадратным сечением, вторая – заостренная. Закаленная инструментальная сталь ударника должна соответствовать повышенным требованиям по прочности, для рукоятки применимо дерево или более дорогие материалы. Вес небольшой. Рукоятку иногда делают с делениями в виде линейки, поскольку пользователю это помогает в работе.

В целом такой инструмент сочетает ударные возможности с «точечной колкой». В данном виде хозяйственной деятельности востребована и киянка, с той лишь разницей, что она не колет, а только подбивает и рихтует. Каждый специалист работает так, как ему удобно и с теми инструментами, которые ему наиболее подходят.

Кровельный

Орудие кровельщика подчеркнуто названием, поскольку применяется при соответствующем виде деятельности. Основное требование к бойку – допуск по силе удара для кровельных материалов. Круглая форма ударной части и гвоздодер – необходимые атрибуты, также как у молотка плотницкого. Масса – не более 0,6 кг. Приобретая такое изделие, первым делом необходимо обратить внимание на качество стали. Сплав с элементами хрома и ванадия хвалят, поскольку его применение хорошо отражается на производственных результатах.

В неудовлетворительном качестве материал инструмента при сильных нагрузках может погнуться или потрескаться. Устройство для вытаскивания гвоздей не сможет выполнять свою функцию. Очень мягкий металл – это брак. Особенно неприятно получить такой экземпляр при работе с гвоздями большого размера. В некоторых вариантах молоток кровельщика сочетает паз, используемый для наживки гвоздя и магнит, который помогает удерживать гвоздь без использования обеих рук. Носик второй стороны насадки очень острый, что позволяет пробивать шифер и другие кровельные материалы. Закругленная рукоятка обеспечивает удобство хвата.

Плиточный

Этот тип молотка характеризуется очень маленькими размерами. Вес не более 80 граммов, назначение – помощь в укладке плитки. Большой вес противопоказан, поскольку он лишь создаст риски брака при чрезмерной нагрузке. Для обладателя дорогостоящей плитки это чувствительно. На деревянную ручку насажен боек, в одну сторону квадратного сечения, в другую – в виде конуса. Пробивает отверстия и помогает фиксировать плиточные элементы, главный принцип использования – точность и аккуратность.

Рихтовочный

Киянки применяются для рихтовки хрупкого или мягкого материала, ударная часть изготавливается из резины или дерева. Хороши для операций автомобильного ремонта при восстановлении деталей кузова. Основное назначение – выравнивание. «День жестянщика» наступает по погодным условиям и результатам дорожного движения, когда появляется много работы у специалистов по использованию этого изделия. Ударник киянки – это цилиндр или «бочонок» из резины, полимера или не очень твердого металла. Дробь применяется для заполнения внутренней полости, что гасит инерцию и исключает отскок. Материал ударной части не должен оставлять следов иного цвета на поверхности выравниваемой плоскости.

Если же используется дерево, то это, как правило, береза. Для «деликатных» операций на боек надеваются накладки из резины. Как правило, круглые в сечении рукоятки изготавливаются из пластика или дерева, и значительно реже – металла.

Для точных ударов необходимо изделие не слишком большого размера и веса, для сильного ударного воздействия – наоборот, потребуется экземпляр массой около 1 килограмма.

Как выбрать?

Даже в таком деле, как выбор молотка требуется внимательность. Главный вопрос покупателя – назначение, которое как раз и определяется конструкцией ударника. Прежде чем взять тот или иной вариант в свой домашний набор инструментов, нужно произвести его тщательный осмотр. Черенок должен иметь качественный вид и гладкую поверхность без трещин. Если используется резина как подкладка, следует убедиться в отсутствии вздутых участков.

Важный вопрос при выборе – удобство хвата. Соединение ударника и ручки должно быть без дефектов и зазоров. Повреждения или глубокие царапины головки говорят о низком качестве примененного металла. Если товар приобретается для дома, его вес не должен превышать 0,45 кг. Для более серьезных ремонтных и строительных манипуляций потребуется молоток массой не менее 0,65 кг.

Иногда бывают случаи, когда хозяин не желает расставаться с надежной, хорошо проверенной деталью своей коллекции после возникновения дефекта рукоятки или ее поломки по стажу работы. В принципе, задача покупки или ее изготовления может быть решена самостоятельно. Ручка из дуба, березы или иных нехрупких пород дерева может быть куплена готовой или изготовлена на промышленном оборудовании. После чего при необходимости она самостоятельно шлифуется наждачной бумагой.

Техника безопасности при работе

Перед началом рабочего процесса первым делом следует убедиться в надежности. Дефекты и трещины, люфт ударной части категорически не допускаются. Первый удар всегда пробный, замах небольшой. Если поверхность не слишком твердая, прикладывать чрезмерные усилия не нужно. Удар в гвоздь выполняется по центру, взгляд направлен в точку приложения.

В том случае, если нужно ударить очень сильно, рука работает от плеча, а не только от локтя. Легкие и наиболее точные действия осуществляются кистевыми движениями. Если материал скалывается, глаза необходимо защищать очками. Мелкие тонкие гвозди целесообразно не держать, а втыкать.

Работа с металлическими листами требует использования тонких подкладок на деревянной основе. Смысл их применения заключается в фиксации и предотвращении смещения. Хват ближе к ударной насадке может несколько увеличить точность, но снизит силу воздействия. Перед нанесением удара все должно быть хорошо рассчитано.

Мощность зависит от веса инструмента, физического состояния работающего и его практических навыков. Самая характерная травма при использовании молотка – повреждение пальцев. Правильный прием при работе с молотком любого типа состоит в том, чтобы при нанесении ударов находиться в естественной позе и держать рукоятку за основание, а не за середину. Практика эти движения откорректирует, однако, в любом случае следует проявлять осторожность, чтобы не нанести ущерб себе и окружающим.

При забивании не стоит в качестве ударной части использовать ручку, хотя бы потому, что это значительно снизит ресурс ее эксплуатации. Кроме того, если она расколется, существует большая вероятность в получении травмы. При забивании гвоздей следует четко понимать, под каким углом они должны входить в предмет. Тем сила удара больше, чем тверже поверхность. Четкость замаха и точность обеспечивают успех операции. Боек бьет по центру шляпки гвоздя, а не в край.

Даже при самых простых операциях нельзя забывать об опасности травм, поэтому тщательно бережем пальцы, глаза и головы. Свои и окружающих. В качестве основы для «настольной работы» используем лишь твердую поверхность.

Еще больше информации про молотки смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.