Тиоколовые герметики: технические характеристики и свойства

При осуществлении строительных, монтажных работ очень часто используется такой материал, как герметик. В данной статье речь пойдет о тиоколовых полисульфидных герметиках, их технических характеристиках, свойствах и сфере применения.

Особенности

Современный герметик – это строительный материал, который применяют в процессе заделывания швов, стыков и прочих ремонтных работ.

Все герметики делятся на две группы:

  • однокомпонентные материалы, которые готовы к применению;
  • многокомпонентные материалы, требующие предварительного смешивания.

Тиоколовые герметики относятся к группе многокомпонентных материалов. Это двух-, трехкомпонентные составы.

Что это такое?

Полисульфидный (тиоколовый) герметик – один из самых дорогих и надежных материалов. Если рассматривать его технические характеристики, стоит отметить, что его основа – жидкий тиокол, по своей структуре напоминающий каучук. Полисульфидные герметики содержат полимеры, пластификаторы, наполнители, пигменты и структурирующие вещества.

Данный тип герметического состава стал востребованным благодаря определенным свойствам и преимуществам.

  • высокая степень прочности и эластичности;
  • влагоустойчивость;
  • низкая степень газопроницаемости;
  • повышенная степень стойкости к таким компонентам, как бензин, масла, щелочи, минеральные кислоты, органические растворители;
  • защита от УФ-излучения и прочих воздействий окружающей среды;
  • возможность применения в разных температурных режимах, от -55 до +35 градусов;
  • отличная адгезия, позволяющая применять данный герметик в различных отраслях и на разных поверхностях, включая дерево, металл и бетон;
  • долговечность (срок службы таких материалов составляет более 20 лет);
  • неплохие показатели остаточной деформации.

Полисульфидный материал имеет несколько недостатков.

  • Несовместимость с пластмассовыми материалами. Это связано с тем, что в составе герметика присутствует растворитель, который оказывает негативное влияние на свойства пластмассы.
  • После смешивания материал необходимо использовать за короткое время (2-3 часа), иначе он утратит все свои свойства.
  • Во время использования герметика нужно применять защитные средства.

Полисульфидный материал может проявить свои свойства на 100%. Однако для этого нужно учитывать определенные рекомендации.

«УТ-32» и «У-30М»

Есть материалы, которые на практике используются чаще всех остальных. Среди них – полисульфидный герметик «УТ-32», а также «У-30М».

Тиоколовый герметик «УТ-32» используется при герметизации гермовводов. Его часто применяют в процессе герметизации электрооборудования, штепсельных разъемов, различных металлических соединений, которые функционируют в среде воздуха или топлива. Это касается и различных конструкций, в которых отсутствуют латунные, серебряные и медные контакты. Еще этот герметик широко применяется в машиностроительной, авиационной, приборостроительной сферах.

Тиоколовый материал наделен рядом свойств, среди которых:

  • высокая устойчивость к деформации;
  • повышенная стойкость к воздействиям масел, бензина;
  • способность хорошо сопротивляться воздействию ультрафиолетовых лучей, а также кислорода;
  • возможность использовать такой материал при разных температурных режимах (от -60 до +130 градусов).

Такой состав относится к группе трехкомпонентных материалов. «УТ-32» – паста белого или серого цвета, которая разбавляется растворителем. Перед использованием все компоненты тщательно смешиваются. Поверхность, где будет применяться герметический материал, следует предварительно очистить от пыли, грязи, посторонних веществ. При устранении масляных и жирных пятен осуществляется обезжиривание поверхности (с помощью бензина). Герметик наносится только на сухие участки поверхности.

Тиоколовый герметик «У-30М» производится на основе жидкого тиокола и вулканизируется при температурных показателях от +15 градусов до 0. Его применяют для герметизации неподвижных металлических конструкций. Исключением являются латунные и серебряные сплавы. Состав используется при любых климатических и температурных режимах.

Его используют в комплексе с клеем, которым делают клеевой подслой. Клей выбирается с учетом того, из какого материала выполнена основа. От вида выбранного клея зависит количество слоев, нанесенных на поверхность. Как правило, это два слоя. Время просушки каждого слоя – от 30 минут до 1,5 часов.

Перед началом герметизации поверхность очищают от пыли, грязи (с помощью щетки). При необходимости выполняется обезжиривание поверхности или отдельных элементов. Для этого подойдет бензин. Лучше осуществлять обезжиривание на маленьких участках, чтобы поверхность не успела засориться вновь. После обезжиривания нужно время на просушку.

Область и технология применения

Благодаря своим особенностям тиоколовый герметик используют там, где нужно предотвратить контакт с различными химическими веществами. Это, как правило, бензоколонки, гаражи, топливные станции, склады ГСМ. Данный материал применяют при ремонте металлических крыш.

Широкое применение герметик нашел при изготовлении стеклопакетов. С его помощью осуществляют герметизацию швов, щелей, трещин в бетонных, железобетонных конструкциях, где деформация не превышает 25%.

Собираясь применять такой состав, нужно ознакомиться с технологией использования, которая одинакова для всех видов.

Перед нанесением нужно быть уверенным в том, что:

  • поверхность хорошо очищена от старого строительного материала;
  • выполнено зенкование крепежных отверстий;
  • те участки, где не наносится материал, обклеены липкой лентой;
  • материал готов к применению.

Если все готово, можно начинать процесс герметизации. Чтобы добиться хороших результатов работы, нужно учесть все важные рекомендации.

О том, как выбрать нужный вид герметика, рассказывается в видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.