Замена и усиление фундамента под стоящим деревянным домом

Замена и усиление фундамента под стоящим деревянным домом
  1. Типы оснований
  2. Правила возведения
  3. Разрушение
  4. Когда нужен только ремонт?
  5. Как заменить полностью?
  6. Подготовка и оснащение
  7. Технология и этапы

Со временем любой фундамент может повредиться или полностью разрушиться. Деформация основания приводит ко множеству нежелательных последствий: перекосу дома, заклиниванию окон и дверей, появлению трещин в материале. Замена, реставрация и усиление фундамента под деревянным домом помогает существенно продлить срок службы конструкции, а также избежать перечисленных негативных последствий.

Типы оснований

Вне зависимости от того, какой тип фундамента для деревянного дома будет выбран, он должен полноценно справляться со следующими функциями:

  • со всеми нагрузками, которые связаны с сезонным перемещением грунта, например, с проседанием почвы;
  • он должен сохранять устойчивость и не изменять горизонтального положения на протяжении всего срока строительства и эксплуатации здания;
  • он должен гарантировать гидроизоляцию конструкции во время паводков, а также защищать материалы от воздействия грунтовых вод.

На характеристики фундамента также напрямую влияют такие факторы, как:

  • глубина сезонного промерзания и залегания слоев грунта;
  • уровень грунтовых вод;
  • средняя высота весеннего паводка на участке.

В зависимости от материала типы оснований бывают каменными (бутовыми, кирпичными, блочными), а также литыми железобетонными и свайными (на асбоцементных или металлических трубах).

По своей конструкции основание бывает столбчатым, ленточным или свайным.

Особенности следующие:

  • Ленточный фундамент считается наиболее надежным и долговечным вариантом, который может сгладить некоторые просчеты, допущенные в процессе строительства. Однако монтировать такое основание довольно непросто.
  • Столбчатый фундамент возводить немного легче и дешевле, чем ленточный. Однако если на участке грунт имеет свойство выпучиваться, усаживаться или заводняться, то лучше выбрать другой тип фундамента.
  • Свайный фундамент отлично подходит для легких подвижных почв. Однако его возведение требует применения специальных свай и осуществления буронабивных работ, которые возможно выполнить не на всех участках.

Правила возведения

Ленточный

Такой фундамент изготавливают из кирпича, шлакоблока, бутового камня, железобетонных блоков или монолита. Он должен пролегать сплошной полосой под всеми конструкциями строения. Это необходимо для того, чтобы вес равномерно распределялся по всей поверхности основания. Кладка осуществляется при помощи цементно-песчаного раствора, высота фундамента должна составлять от 50 до 80 см, при этом 30 см должно приходиться на закопанную часть, а 20-50 – на надземную.

Если участок сильно топит, то цокольную часть можно сделать выше.

Для крепления венца деревянного дома в фундамент устанавливают резьбовые шпильки или боковые уголки. Затем монтируют решетку из арматуры, гладких металлических прутьев, толстой железной проволоки или мелких труб. Решетку укладывают на дно заранее подготовленной траншеи в два ряда на расстоянии около 10 см от опалубки, при этом расстояние между прутьями должно быть примерно 50 см. Прутья необходимо скрепить между собой при помощи сварки или связав их проволокой.

В зависимости от глубины залегания он может быть:

  • глубокозаглубленным – для массивных многоэтажных сооружений;
  • мелкозаглубленным – для одноэтажного деревянного домика;
  • незаглубленным – для легких хозяйственных построек.

Столбчатый

Этот тип основания выбирают, если верхние слои грунта на участке не могут обеспечить надежной опоры для ленточного фундамента. Столбы создаются из кирпича, блоков или железобетона. Их ширина должна быть больше толщины стен дома примерно на 20-30 см, а высота – в 3 раза больше ширины. Большая часть высоты столбов обычно приходится на надземную часть.

Расстояние между фундаментными столбами по периметру дома должна составлять 2-2,5 метра, при этом их необходимо устанавливать под открытыми или закрытыми углами дома, пересечениями и схождениями внутренних простенков.

Технология возведения столбчатого основания для деревянного дома подразумевает несколько этапов:

  • создание схемы расположения столбов;
  • подготовку траншеи по периметру дома;
  • бетонирование ям;
  • установку шпилек и уголков для монтажа первого венца;
  • укладку гидроизоляционного слоя на срезы столбов.

Верхняя часть столбов фундамента связывается горизонтальными балками из железобетона, которые образуют основание дома.

Свайный

Подобное основание можно устанавливать в любое время года. Оно прекрасно подходит для подвижных грунтов, отличается скоростью и недорогим монтажом. Выделяют два типа свайного фундамента.

Буронабивной

Чтобы его установить, понадобится пробурить в грунте несколько отверстий диаметром примерно 20 см на расстоянии 2 м друг от друга. При этом важно установить сваи под открытыми и закрытыми углами периметра здания, местами схождения и пересечения его простенков. Затем необходимо опустить асбоцементные трубы соответствующего размера в подготовленные отверстия и выровнять высоту труб до нужных параметров. После этого следует опустить в трубу три прута арматуры и залить все бетоном. Осталось только установить резьбовые шпильки и анкеры на верхнем торце конструкции.

Вкручиваемый

Его конструкция предполагает вкручивание свай в грунт на необходимую глубину. Сваи могут быть винтовыми, изготовленными из железных труб с оголовком, лопастями и наконечником.

Разрушение

Практика показывает, что из всех перечисленных вариантов фундамента чаще всего разрушается старое столбчатое основание. О проблемах с фундаментом свидетельствуют перекосы стен, трудности при открытии дверей и окно, завал одной стороны дома в определенную сторону.

Причины

Ниже приведено несколько наиболее часто встречающихся случаев, которые свидетельствую о проблемах с фундаментом.

  • Сильный износ старой конструкции. Об этом свидетельствуют рассыпающаяся кладка и кирпич, гнилое дерево и другие дефекты.
  • Разрушение опорного столба. Если сломан хотя бы один из столбов, то конструкция здания может деформироваться. Поэтому нельзя допускать этого – необходимо сразу принимать соответствующие меры.
  • Заметный перекос свай. Такое может возникнуть в связи с неправильными расчетами и ошибками при строительстве.
  • Возникновение трещин и сколов в ленточном основании. Нарушение монолитности основания может привести к перекосам дома.
  • Опущение сруба на грунт. Обычно это происходит по истечении нескольких десятков лет эксплуатации.

Эти последствия могут проявиться в результате ошибок при сооружении фундамента или его ветхости.

Определение степени

При обнаружении хотя бы одной из этих причин следует задуматься о ремонте или замене фундамента. Но сначала необходимо пригласить специалиста, чтобы он составил точно заключение о необходимости проведения подобных работ, а также уточнил, что разумнее, переделывать основание старого здания или возвести новое.

Когда нужен только ремонт?

Полная замена фундамента под стоящим деревянным домом – довольно радикальная, трудоемкая и дорогостоящая процедура. Поэтому следует регулярно проверять состояние основания, чтобы не допускать серьезных проблем, ведь отремонтировать материал гораздо проще, быстрее и дешевле. Например, если в фундаменте обнаружены небольшие трещины, то достаточно залить их цементом, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

Если дом заметно покосился, а основание при этом нарушило свою целостность, то потребуется его полная переделка.

Ремонт и усиление фундамента проводят в тех случаях, если:

  • степень оседания постройки выше допустимых норм;
  • есть необходимость возведения второго этажа;
  • на конструкцию постоянно воздействуют какие-либо вибрации.

Укрепление выполняется при помощи монтажа микросвай, цементирования, обновления кирпичной кладки, расширения подошвы дома и другими доступными способами. Такие манипуляции помогут избавиться от появившихся трещин и равномерно распределить нагрузку на основание при стоящем доме.

Как заменить полностью?

Если старый фундамент сильно просел и уже не справляется со своими функциями, его необходимо полностью заменить на новый.

Способы

Ниже приведено несколько способов реконструкции оснований.

  • Косметический. Этот метод не требует больших денежных затрат, поэтому является наиболее доступным. Он подразумевает замену разрушенной или сгнившей части фундамента деревянным элементом. Однако такой способ не подойдет для замены полноценного основания.
  • С демонтажем стен. Это весьма трудоемкий процесс, поскольку придется полностью разобрать стены. Однако после этого будет легко полностью заменить плитный фундамент.
  • С демонтажем основания. Этот вариант предполагает демонтаж нижнего венца строения, чтобы полноценно и качественно отремонтировать или полностью поменять фундамент деревянного дома.

Выбор основы

Для замены основания используется тот же материал, из которого выполнен старый фундамент. Например, для бетонного основания понадобится бетон и арматура.

Подготовка и оснащение

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все требуемые инструменты. Для переустройства фундамента деревянного дома своими руками понадобится лом, кувалда и клинья, а также домкрат для подъема основания, бруски, балки и другие материалы.

Если замену бетонной плиты невозможно восстановить вручную, необходимо использовать для работы специальную технику. В частности, подойдут гидравлические домкраты, которые способны поднять груз до 10 тонн. Такие машины можно взять в аренду в специальных фирмах.

Еще понадобятся крепкие брусья, кирпичи и чурки для сооружения временных опор, а также доски для прокладок. А чтобы с поднятием венцов не возникло проблем, нужно использовать стальную пластинку толщиной более 5 мм.

Технология и этапы

Сначала нужно выполнить перенос всей мебели из дома и приготовиться к тому, что работы по замене фундамента займут не менее 6 недель в зависимости от скорости застывания бетонного раствора.

Работа разделяется на несколько этапов.

  • Установка домкратов. Они должны располагаться в целостном участке основания и использоваться с равномерной скоростью, чтобы избежать повреждения венца дома.
  • Поднятие строения. Необходимо приподнять стены на 6 см выше и удалить ветхие элементы. Предварительно необходимо сделать опоры из брусьев, обработав каждую антисептиком. На место нового основания нужно засыпать 10 см гравия. Важно поднимать строение постепенно: не больше, чем на 2 см за раз с каждой стороны. После каждого подъема необходимо фиксировать положение дома при помощи бревенчатых опор.
  • Удаление старого материала. Поврежденную кладку демонтируют с использованием лома и зубила. Если фундамент местами сохранил свою целостность, то его оставляют.
  • Установка нового фундамента. В первую очередь, требуется подготовить траншею, глубина которой будет больше прежней. На ее дно засыпается подушка из песка, затем составляется арматурный каркас и опалубка для гидроизоляции.

После этого можно приступать к заливке бетонного раствора. Он затвердеет примерно через 2 недели. Спустя это время, на первый участок основания кладут доски и временные опоры. Каркас каждого следующего участка связывают при помощи арматуры.

Завершающим этапом работ станет установка дома на новый фундамент. Фиксирующие временные балки удаляют.

Необходимо соблюдать правила и последовательность этапов работ – тогда получится правильно отремонтировать или заменить фундамент под деревянным домом.

О том, как заменить фундамент осевшего деревяного дома, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.