Электрогрили: характеристики и критерии выбора

Электрогрили: характеристики и критерии выбора
  1. Особенности и назначение
  2. Разновидности
  3. Типы конструкций
  4. Материалы изготовления
  5. Обзор популярных производителей
  6. Отзывы
  7. Советы по выбору
  8. Использование и уход

Электрогриль – удобное решение не только для любителей выбраться на пикник, но и для всех любителей приготовленного на огне мяса. Существует множество вариантов с разными характеристиками, подходящие для использования в закрытых помещениях или только на открытых пространствах. Чтобы определиться с основными критериями, на которые надо обратить внимание при выборе, следует изучить вопрос подробнее.

Особенности и назначение

Электрогриль – современная альтернатива классическому барбекю, грилю или мангалу. Устройство работает от домашней электрической сети, однако вкус по сравнению с готовкой на открытом огне не страдает. Электрогрили предназначены не только для поджаривания мяса или рыбы. Они также могут использоваться для приготовления овощей, яиц, а некоторые модели могут готовить даже гарниры.

Есть множество различных электрогрилей как для домашнего использования, так и для применения в общественных заведениях: ресторанах, бистро, ларьках. Каждый из видов имеет свои специфические черты, которые обязательно нужно учитывать при выборе. Ведь машина, которая подходит для ресторанов и рассчитана на большие объемы готовки, вряд ли будет хорошим вариантом для дома.

Обязательно нужно учитывать назначение электрогриля, условия, в которых его использование будет наиболее обоснованным.

Разновидности

Электрические грили представлены множеством видов. Каждый из них позволяет приготовить еду особым образом. Какие-то из видов чаще применяются при готовке большого количества еды, другие оптимально подходят для бытового использования. Различаются они и по удобству: некоторые моют преимущественно в посудомоечной машине, а другие можно отчистить только вручную. Чтобы выбрать наилучший вариант, нужно в первую очередь знать, какой из видов для вас наиболее предпочтителен, какими параметрами должен обладать электронный гриль.

Рассматриваться модели электрогрилей, встроенных в кухонную технику (например, духовой шкаф или микроволновую печь), не будут, поскольку отдельными агрегатами они не являются. Как правило, здесь гриль представляет обыкновенную решетку или вертел в зависимости от того, горизонтальный он или вертикальный.

Закрытый

Модели такого типа распространены больше всего. Агрегат представляет собой подобие книжки, при этом нагревательные элементы находятся и с одной, и с другой «страницы». В процессе приготовления на стационарную часть укладываются продукты, а двигающейся створкой они прижимаются, как прессом. Считается, что подобная технология приготовления обеспечивает наилучшее прожаривание, образование карамелизированной корочки на стейках.

Многие сравнивают такой электрогриль с обычной печью из-за того, какого эффекта удается добиться. Несмотря на красивые и необычные полоски, как во время приготовления на традиционной гриль-решетке, по вкусу еда мало чем отличается от сделанной обычным способом без использования специальных приспособлений. Грубо говоря, получается обычное мясо из духовки, только с полосочками.

Некоторые агрегаты закрытого типа подходят для приготовления не только овощей, рыбы или мяса, но и для сэндвичей. В этих случаях они снабжаются специальными отсеками, при этом традиционных полосок нет.

Открытый

В отличие от предыдущего варианта, здесь готовящиеся продукты ничем сверху не накрываются. Жар подается от нагревающего инфракрасного элемента, расположенного под решеткой, в результате чего и происходит приготовление пищи. В отличие от закрытых, открытые модели более всего приближены к обычным мангалам или барбекю. Это обуславливает необходимость постоянно в процессе жарки переворачивать продукты, следя за тем, чтобы они приготавливались равномерно.

Помимо прочего, есть у таких электрических грилей и еще один недостаток. В процессе приготовления от пищи исходит сильный аромат, дым и пар. Все это смешивается с окружающим воздухом, поэтому обязательно нужно будет организовать качественную вентиляцию в месте нахождения электрогриля.

В качестве жарочной поверхности может использоваться не только чугунная или стальная решетка, но и ровные плиты из камня.

Раклетница

Несмотря на то, что раклетница несколько больше электрических грилей, она тоже относится к мелкой бытовой технике. Наибольший интерес представляют приспособления с мини-противнями вместо одной большой жарочной поверхности.

По сути своей, раклетница – тот же электрогриль, только имеющий несколько ярусов. Как правило, имеется два противня: снизу и сверху, причем нижний имеет более высокую температуру. Это открывает больше перспектив во время готовки, ведь можно подгадать так, чтобы продукты с разным временем приготовления были прожарены в один и тот же срок.

Помимо прочего, многие электронные раклетницы в обязательном порядке снабжают терморегулятором. Это позволяет в процессе приготовления традиционного блюда раклет использовать не только предназначенный для этого одноименный сыр, но и некоторые другие варианты.

Аэрогриль

Аэрогриль является разновидностью электрических грилей, которая имеет немного иной принцип работы. Здесь горячий воздух циркулирует в стеклянной трубе. Подается он при помощи специальных вентиляторов – ТЭНов. Владелец может выставить любой температурный режим по собственному усмотрению. Это касается и времени, в течение которого будет готовиться пища.

Что примечательно, так это настройки системы подачи жара. Если в классических электрогрилях нагрев происходит все время вне зависимости от того, открыт агрегат или закрыт, то аэрогриль автоматически выключается, стоит только поднять крышку. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск ожогов, ведь воздух внутри стеклянной колбы очень горячий.

Помимо прочего, в аэрогрилях можно готовить крупы, отваривать каши, делать йогурты. Также аэрогриль не выпускает запах готовящейся пищи за пределы колбы, поэтому можно не опасаться, что ароматы еды разлетятся по всему дому.

Однако аэрогрили, как правило, больше по размеру, чем бытовые электрогрили, поэтому нужно иметь в виду, что они будут занимать много места.

Типы конструкций

Классические электрогрили различаются по конструкционным особенностям, которые важно иметь в виду перед тем, как сделать выбор. Классификаций есть масса: по типу блюда, назначению, месту, в котором должен располагаться агрегат. Каждая из подобных характерных особенностей гарантирует максимальное удобство и соответствие оборудования окружающему пространству. Так, есть электрогрили для новичков и профессионалов, а также электрические грили с вафельницей или бутербродницей – вариантов масса.

Среди всего обилия типов особенно стоит выделить лишь некоторые, знание которых важно для выбора электрогриля бытового назначения. В первую очередь речь идет о типе блюда, для которого подбирается агрегат. Отдельно стоит заметить, что практически все варианты подходят для приготовления сопутствующих продуктов, например, овощей.

По механизму приготовления

Имеется в виду, как именно готовится пища в электрогриле – при помощи жара или непосредственного контакта с жарочными поверхностями.

Контактные

В данном случае продукт непосредственно укладывается на гриль, в результате чего получается красивая поджаристая корочка. В контактных моделях продукты контактируют с нагревательными элементами, которые и отвечают за обжарку. Высокой температуры вокруг как таковой нет или она не особенно важна. Прожаривание происходит за счет контакта продукта с раскаленными деталями электрогриля.

Положительной стороной такого метода является возможность получения красивой корочки, которая «запечатает» мясо, и оно останется сочным.

Отметить можно и красивый рисунок на стейках, рыбе или овощах, которые готовятся в таком аппарате. Поверхности могут выполняться из необычных материалов (например, из камня). Благодаря этому получают особый вкус и нужную степень прожарки.

Негативной чертой является необходимость в постоянном переворачивании и безотрывном наблюдении за продуктом, чтобы не передержать его или не сжечь. Также раскаляется вся поверхность, и из-за этого нужно действовать во время готовки крайне осторожно в целях собственной безопасности. Однако для многих такие минусы оказываются незначительными, поскольку их занимает сам кулинарный процесс.

Бесконтактные

Работа с бесконтактными моделями основана на нагнетении горячего воздуха, окружающего готовящийся продукт. Как правило, здесь используются вертелы для закрепления пищи. Самым распространенным примером агрегатов подобного типа может послужить машина для приготовления курицы гриль, в которой курицы вращаются и готовятся за счет поступающего жара, а не из-за соприкосновения с поверхностью.

Несомненный плюс здесь состоит в том, что пища прожаривается равномерно. Электрогрили бесконтактного типа в большинстве своем снабжены системой, при которой вертел вращается, так что все стороны продукта поджариваются одинаково. Стоит отметить и красивую хрустящую корочку, если есть цель ее добиться. Бесконтактные модели бывают как вертикальными, так и горизонтальными, в отличие от контактных.

Основной недостаток – скапливание жира в поддоне, расположенном под готовящимся продуктом. Горящий жир будет сильно коптить, образуя пахучий дым, и запах будет не всегда приятным. Таким образом, важно оборудовать в месте установки такого электрогриля хорошую вентиляцию. Отчистить пригоревший жир тоже будет непросто, поэтому лучше выбирать бесконтактные модели с антипригарными или тефлоновыми деталями.

По типу приготавливаемого блюда

В электрогрилях можно готовить множество разнообразных блюд, однако есть модели, специально предназначенные для того или иного продукта. Электрические приборы различаются по виду, по строению жарочных панелей и по нескольким прочим признакам.

Гамбургеры

В основном, для дома электрогрили для гамбургеров не приобретают. Куда чаще их можно встретить в заведениях общественного питания: фаст-фудах, бистро, кафе, иногда ресторанах. Это связано с тем, что такой агрегат поглощает большое количество электроэнергии, что может существенным образом ударить по карману владельцев.

Для гамбургеров подходят только двухсторонние контактные электрические грили, поскольку саму котлету нужно прожаривать с обеих сторон. При этом пластины могут быть как с характерными полосочками, так и гладкими. Котлета делается толщиной в 2-3 см, поэтому электрогриль должен быть внушительного веса. Чаще всего для гамбургеров выбирают большие модели, позволяющие одновременно готовить сразу несколько котлет.

Агрегаты для гамбургеров имеют свои достоинства и недостатки. Например, не нужно заботиться о постоянном переворачивании котлет, так как они одновременно поджариваются с двух сторон, на них образуется хрустящая красивая корочка. С другой стороны, если не следить за процессом готовки, гамбургеры могут быстро подгореть или пережариться.

Шаурма

С приготовлением шаурмы или шавермы можно часто столкнуться как на улицах, так и в домашних условиях. Различаются только размеры электрогрилей, а также количество вертелов в них для поджаривания мяса. Как правило, используются бесконтактные модели вертикального типа, при этом важно, чтобы вертел по всей высоте был окружен деталями, нагревающимися до высоких температур. Мясо здесь прокручивается на вертеле вручную, постепенно срезаются готовые кусочки, после чего приступают к их дальнейшей обработке: смешивают со специями, измельчают и добавляют в готовое блюдо.

В качестве материала обычно выбирают нержавеющую сталь, поскольку она быстро и сильно раскаляется, и есть возможность полностью прожарить мясо. Для шавермы обычно берут жирные сорта, которые нуждаются в качественной тепловой обработке не только для их готовности, но и в целях предосторожности: высокая температура убивает практически все вредоносные микроорганизмы.

Курица

Электрические грили для курицы тоже часто можно увидеть в ларьках и киосках, предлагающих фаст-фуд. Данные аппараты относят к бесконтактным горизонтального типа, при этом нагревательные элементы располагаются только с одной стороны, а вращение вертела происходит автоматически. Температура внутри нагнетается, и за готовностью можно следить только через специальное огнеупорное стекло.

Бывают электроагрегаты и для домашнего использования. Если большие стационарные электрогрили используются преимущественно в сфере общественного питания, то настольные и переносные разновидности подходят для бытовых условий.

Что примечательно, в аппаратах для курицы-гриль можно готовить не только курицу, но и просто поджаривать мясо или овощи. Конечно, красивых привычных полосок на продуктах не будет, зато получится шашлык, по вкусу практически не отличимый от того, который готовят на открытом огне. Мясо получится сочным, с хрустящей корочкой.

Главным недостатком является невозможность регулировки мощности. Электрогриль работает на максимуме все время, независимо от того, сколько куриц или мяса в него загружено. Это сильно сказывается на счетах за электроэнергию.

Стейки

Стейки делаются не только из мяса, но и из рыбы. По сути, это цельный кусок продукта, хорошо поджаренный снаружи, но сочный внутри. Следовательно, аппарат должен иметь подходящие для этого характеристики.

Он должен быть контактным, желательно с рельефной жарочной поверхностью. Это может быть как решетка, если выбран электрогриль закрытого типа, так и рифленые поверхности с обеих сторон при использовании аппарата закрытого типа. Лучше всего, если будет выбран закрытый электрогриль с тяжелой крышкой, так как дополнительное воздействие прессом сделает мясо сочнее, а корочку более хрустящей.

Важно, чтобы электрический гриль для стейков позволял прожаривать их быстро, то есть имел элементы из материалов, хорошо проводящих тепло. Идеальным выбором здесь станут чугунные разновидности. Они обеспечат равномерное прожаривание стейков.

Агрегат не должен коптить, иначе вкус и запах мяса или рыбы будет испорчен. Однако такая предосторожность касается только открытых электрогрилей. При работе с закрытыми моделями возникновения дыма или копоти не происходит.

По предназначению

Здесь будут рассматриваться не тривиальные электронные аппараты для бытового использования, а те, которые можно использовать вне дома. Также стоит иметь в виду и аналог, который чаще всего покупается для заведений общественного питания, чтобы не приобрести такой домой под влиянием настойчивых уговоров продавцов-консультантов.

Ресторан

Модели электрогрилей для ресторана выполняют не одну функцию, а сразу несколько. Именно поэтому они обыкновенно шире и габаритнее, чем агрегаты для дома. Для ресторанов обыкновенно приобретают стационарные тяжеловесные машины с многофункциональными поверхностями комбинированного типа. Это означает, что на них можно готовить и открытым, и закрытым способом.

Электрогрили для ресторанов обычно оснащают множеством дополнительных опций. Среди них – оборудование специального контейнера или поддона, в который собирается стекающий жир, чтобы предотвратить нагревательные детали от его попадания. Это не только продляет срок службы самих элементов, но и не дает жиру раскаляться и коптить или дымить, что позволяет сохранить вкус и запах блюда в том виде, в котором задумывалось.

Для дома такие агрегаты не подойдут по ряду причин. Во-первых, они не могут питаться от обычной сети с напряжением в 220 Вт. Им нужно 380 Вт. Во-вторых, такие машины тяжелые, так что установить их можно только при наличии надежного фундамента. В-третьих, электрогрили, предназначенные для ресторанов, потребляют много электрической энергии, что исключает возможность сэкономить. К тому же сами по себе модели стоят достаточно дорого.

Балкон

Для использования на балконе используются преимущественно переносные модели, поскольку в российских реалиях из-за холодной зимней погоды хранить аппарат здесь же, на балконе, не представляется возможным. Придется заносить его в дом. Поскольку оборудование не применяется в закрытых помещениях, то дым не страшен. Можно смело выбирать открытые контактные разновидности.

Имейте в виду, что проблемы с подобными электрогрилями могут возникнуть у тех, кто живет в многоэтажных постройках, поскольку не всем соседям понравится чувствовать ароматы еды. Обязательно согласуйте с ними, не против ли они будут, если вы установите подобную вещь на своем балконе. Желательно даже взять с них письменную расписку. Чтобы не накалять ситуацию, выберите закрытый электрогриль-пресс.

Установка гриль-аппарата на балконе накладывает определенные ограничения. Например, розетки должны находиться рядом с балконом. Также в зоне доступности должен быть огнетушитель, ведь случайное возгорание чревато тем, что огонь перекинется на близлежащие квартиры.

Улица

Применение электрогриля на улице требует особой конфигурации устройства. Так, важно, чтобы он был оснащен специальной подставкой или ножками. Также аппарат может быть открытого типа, ведь на улице априори хорошая вентиляция. Ножки позволят разместить электрогриль в любом месте загородного или дачного участка, при этом агрегат будет устойчивым, а риск того, что он случайно перевернется, сойдет практически на нет. Мобильность важна еще и потому, что необходимо наличие розеток вблизи электрогриля.

При выборе обратите особое внимание на те уличные модели, которые имеют в конструкции полку или стол для укладки всевозможных кухонных приспособлений и соусов. Это очень удобно, особенно если поблизости от электрогриля не планируется размещать большой стол.

Как правило, слив жира из уличных моделей предусмотрен прямо на землю, что является и плюсом, и минусом одновременно. В одной стороны, это не очень хорошо для экологии, с другой – удобно в плане ухода.

По расположению

Бытовые или домашние электрогрили могут располагаться относительно настольных поверхностей по-разному. Так, есть настольные и напольные модели.

Настольные

Настольные варианты обыкновенно покупают для установки на маленьких кухнях. Среди них есть как контактные, так и бесконтактные модели. Контактные представлены одной (более компактный вариант) или двумя жарочными поверхностями. Иногда их располагают друг над другом, чтобы сделать настольный электрогриль меньше. Как правило, контактные настольные агрегаты делают открытыми.

Что касается бесконтактных машин, то они значительно меньше по размеру. Имеют один вертел, на который насаживаются продукты. В дальнейшем их обжаривают наподобие шашлыка, постоянно прокручивая вертел. Автоматической прокрутки в настольных электрических грилях нет.

С одной стороны, маленькие настольные грили имеют множество достоинств. Среди них компактный размер, позволяющий установить этот предмет кухонной техники даже на небольшой кухне, легкость при транспортировке из-за небольшого веса, простота ухода, а также современный вид, который позволяет гармонично вписать прибор в окружающий интерьер.

С другой стороны, настольные электрогрили имеют ограничение по количеству приготавливаемой пищи. Редко за раз можно приготовить больше одной порции. Также открытые электронные аппараты отдают много тепла, поэтому на кухне будет очень жарко. Необходимо наличие хорошей вентиляционной системы.

Напольные

Напольные варианты можно использовать как внутри квартиры или дома, так и на улице. Все ограничено только площадью, которая имеется в распоряжении. При выборе напольного электрогриля для дома нужно обратить внимание на то, насколько устойчивы его ножки. Случайно перевернувшись, такой агрегат быстро спровоцирует возгорание окружающих предметов. Необходимо будет отрегулировать высоту ножек «под себя» только один раз, тогда в дальнейшем при готовке вам всегда будет комфортно.

Напольные электронные модели стоят значительно дешевле, чем настоящий мангал, поэтому многие используют электрогрили в качестве недорогой альтернативы. Что примечательно, напольные приборы имеют больший гарантийный срок, чем настольные варианты, поэтому к их достоинствам относится еще и долговечность.

Среди недостатков можно выделить большое поглощение электроэнергии, поскольку напольные электрогрили значительно больше настольных. Большим размером обусловлено и неудобство их хранения: придется выделить специальное место под такой гриль. Самые большие сложности возникают при транспортировке. В процессе перевозки агрегата придется полностью его разбирать, включая не только стойки, но и саму жарочную поверхность.

Иные параметры

Есть ряд параметров, которые нельзя отнести ни к одной категории, однако они тоже важны.

Прижимные

Прижимные модели еще называют пресс-грилями по характерному способу их работы. Они относятся к закрытому типу и действуют по типу электровафельницы, когда створки сжимаются максимально, как бы выталкивая воздух наружу и распределяя продукт между пластинами тонким слоем. Прижимные электрогрили позволяют приготовить различные блюда, начиная с классических стейков и заканчивая такими, как омлет, оладьи, тосты. Полоски на продуктах получаются более яркими, выраженными и глубокими.

Пресс-грили обыкновенно покупают для ресторанов или заведений фаст-фуда, чтобы «довести» блюдо. Например, полоски на шаурме получают именно посредством использования такого прибора. Он одновременно прогревает и поджаривает. Температура обеих рабочих поверхностей крайне высока, так что необходимо действовать осторожно, чтобы не обжечься или не сжечь еду. Что примечательно, пресс-грили наиболее экономичные из всех по расходу электроэнергии, однако они громоздкие и тяжеловесные.

Наличие съемных панелей

Данная разновидность подразумевает наличие отделяемых от корпуса панелей для приготовления пищи. Многие домашние модели подразумевают такую функцию, давая возможность готовить как при помощи гладких поверхностей, так и рельефных. Сняв панели, можно вымыть их в посудомоечной машине, что сильно упрощает уход за агрегатом.

Дополнительным плюсом является простота и дешевизна ремонта. Если сломалась какая-либо из панелей, ее можно заменить на новую, просто купив еще один комплект. Не придется обращаться к мастеру или в специальную службу, что позволит сэкономить солидную сумму.

Однако съемные панели имеют и недостатки. Так, если менять панели слишком часто, то высока вероятность повредить крепежные элементы на корпусе, а плоскости не будут фиксироваться так же прочно, как и в начале эксплуатации. Обязательно обращайте внимание на то, есть ли в свободной продаже дополнительные панели. Не все производители представляют такую опцию.

Наличие насадок

Электрогрили со сменными насадками называют мультигрилями из-за возможности готовить не только привычные блюда. Как и предыдущий вариант, этот подразумевает сменные панели, только их форма ограничена не только гладкостью или рельефом. В домашних грилях часто можно встретить насадки для приготовления вафель, тостов, сэндвичей, причем их смена не представляет особых сложностей.

В данном случае насадки крепят непосредственно к рабочей поверхности электрогриля, то есть нагревательный элемент защищен не только самой насадкой, но и черновой поверхностью, на которую и закрепляется фигурная панель. Черновая пластина гладкая, на ней можно готовить рыбу или мяса привычным способом.

Недостатком является крайне маленький размер. Из-за этого одновременно можно готовить совсем немного продуктов. Мультигрили – настольные модели, не имеющие своего крепления, что тоже не очень удобно.

Крышка

Крышкой оснащаются открытые разновидности с одной жарочной поверхностью. Ее наличие позволяет разнообразить готовку, добиваясь эффекта тушения, а также равномерного прожаривания из-за нагнетания температуры под крышкой. Блюда, готовящиеся под крышкой, приготавливаются за короткое время по сравнению с традиционным обжариванием на гриле. Однако крышки нужны не только для готовки. Они также предохраняют вас и прибор от попадания брызг раскаленного масла или жира, которые потом трудно отереть от корпуса.

Крышки выпускаются в нескольких вариациях. Есть прозрачные и непрозрачные варианты. Предпочтительнее выбирать именно прозрачные крышки, так как сквозь них будет видно, насколько хорошо подрумянилось блюдо, что упростит процедуру контроля. Материалами для изготовления служат стекло, металл либо пластик. Чаще всего встречаются комбинации этих материалов: стеклянный корпус крышки, металлический обод и пластиковая ручка.

Решетки

Что интересно, готовка на решете позволяет отнести электрогриль к бесконтактным разновидностям, поскольку продукты не соприкасаются непосредственно с нагревательными деталями. Решетчатый электрогриль – наиболее близкий аналог угольных.

У электрогриля с решеткой те же ограничения, что и у угольного. С ним нельзя работать в закрытом помещении, поскольку это чревато задымлением всей комнаты. Жир, капающий на нагревательные элементы, будет сильно коптить, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В идеале использовать решетчатые грили только для уличной готовки.

Решетчатые модели дают тот самый вкус с дымком, который ожидаешь от еды, приготовленной на гриле. При этом цены на подобные электронные аппараты вполне приемлемые. Единственный недостаток – сложность в уходе. Тяжело оттирать нагревательные элементы от копоти и жира, а также вымывать чашу в углах от застывшего масла. В посудомоечной машине такие агрегаты не моются.

Материалы изготовления

Жарочные поверхности или решетки могут изготавливаться из самых разных материалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, обладает характерными чертами и особенностями. Понимание специфики того или иного материала особенно важно, если вы планируете приобрести дорогостоящую модель электрогриля. Важно не прогадать и не отдать деньги непонятно за что.

По большому счету, поверхности электрогрилей делают либо из металла, либо из камня, однако в последнее время появились альтернативные варианты, которые тоже заслуживают внимания. Некоторые из них намного дешевле при сохранении сходных качеств, другие позволяют получить интересный вкус блюда, третьи легки в уходе. Однако наиболее распространены пять типов материалов, используемых в электрогрилях. На них-то и стоит остановиться подробнее.

Чугун

Электрогрили с поверхностью из чугуна редко используются в пределах дома. Гораздо чаще их можно увидеть либо при уличной готовке, либо в заведениях общественного питания. При работе с чугуном важным условием является хорошая вентиляция, в противном случае возможно задымление или неприятный запах гари из-за того, что на нагревательные элементы налипает еда и пригорает.

Чаще всего из чугуна делают решетки. Цельные пластины редки, поскольку они не только очень тяжелые, но и достаточно дорогие. Несомненным плюсом является то, что при работе с таким электрогрилем можно использовать любые лопатки или шумовки. Чугунные поверхности практически невозможно поцарапать, а незначительные повреждения никак не отражаются на качестве приготавливаемых продуктов.

Мрамор

Мрамор отлично подходит для приготовления блюд на электрогриле. Конечно, они не будут иметь характерных полосочек, но красивая корочка им обеспечена. Мраморная плита равномерно раскаляется, что позволяет хорошо прожарить блюдо, при этом оно не пригорит. Кроме того, мрамор в течение долгого времени не остывает, благодаря чему можно сэкономить на электроэнергии. Разогревать еду на таких панелях просто.

Что примечательно, перед тем, как готовить, мраморный электрогриль необходимо хорошо разогреть. Продукты следует выкладывать только на раскаленную поверхность, иначе они будут плохо отходить от нее. Возникнут сложности с переворачиванием, что в дальнейшем приведет к необходимости тщательной чистки. Уход за мрамором, на котором готовили правильно, прост, однако прилипшие частицы удалить будет непросто: нельзя пользоваться абразивными средствами.

Керамика

При производстве электрогрилей используется две разновидности: обычная керамика и стеклокерамика. И тот, и тот керамический материал выглядит привлекательно и презентабельно. Это обусловлено его цветом. Если обычно жарочные поверхности электрогрилей темные, то керамические – светлые. Ухаживать за прибором с керамическими поверхностями просто: достаточно только протереть загрязненный участок губкой, смоченной в мыльном растворе. Важно, что протирать можно только полностью остывший агрегат. В горячем виде стеклокерамика не «дружит» с водой, а попадание случайных капель только испортит покрытие.

Нельзя использовать обыкновенные лопатки или шумовки из металла. Электрогрили из керамики допускают использование только мягких силиконовых приспособлений. Посуда тоже должна быть особая. При покупке ищите маркировку о том, что она подходит для стеклокерамики.

Опилки

Необычное и современное решение – наличие специального отсека, в который загружаются опилки. Лишь небольшая часть электрогрилей снабжена подобной функцией. Во время готовки происходит легкое копчение, в результате чего блюдо получает интересный вкусовой оттенок. Пища, приготовленная на электрогриле с опилками, больше всего напоминает по вкусу ту, которая готовилась на дровах.

Агрегаты с отсеком для опилок чаще всего контактные и закрытые, поскольку в процессе опилки высыхают, и идет сильный дым. При желании отек можно наполнить чем-то другим. Среди популярных вариантов – чай или специи. Если нужно, отсек можно оставить пустым и готовить блюдо на электрогриле как обычно. Однако стоит иметь в виду, что модели с функцией загрузки опилок стоят значительно дороже.

Гранит

Гранит является самым распространенным натуральным камнем, который используется при производстве электрогрилей. Его высокая популярность обусловлена специфическими свойствами самого материала: он не пористый и при этом плотный, за счет чего достигается хорошее прожаривание пищи при сохранении ее сочности. Камень не впитывает влагу или жир даже в раскаленном состоянии, поэтому ухаживать за ним легко.

Гранитные электрогрили стоят дорого, и иногда такая завышенная цена необоснована. В процессе эксплуатации нужно проявлять повышенную осторожность. Хоть гранит и прочный, все равно при неаккуратном движении плита может сколоться или треснуть. Ремонту граничные пластины не подлежат: придется покупать новый аппарат.

Обзор популярных производителей

На сегодняшний день многие производители занимаются изготовлением электрических грилей. В связи с этим возникают сложности с определением по-настоящему качественного агрегата. Ниже представлен рейтинг наиболее удачных образцов.

Tefal

Модели этого французского бренда востребованы среди покупателей всего мира, а не только в России. Tefal старается развиваться во всех направлениях, использовать новейшие технологии при производстве своих электрогрилей. Так, все модели оснащены антипригарным покрытием, которые можно мыть в посудомоечной машине, а некоторые образцы имеют до десятка автоматических программ готовки.

Электрогрили Tefal относят к средней ценовой категории. Цена напрямую коррелирует с функциями приборов: чем их больше, чем выше стоимость. Перед покупкой необходимо оценить, какие из утилит вам на самом деле пригодятся, а какие не нужны. Наибольшей популярностью пользуются закрытые контактные пресс-модели для настольного размещения.

Vitek

Vitek в Россию пришел не так давно – в 2000-м году. Изначально марка является австрийской. Качество продукции тоже находится на высоком уровне, несмотря на то, что большинство приборов производится в Китае.

Наибольшей популярностью пользуются пресс-грили. Фирма предлагает модели большой мощности, которые в состоянии хорошо прожарить стейк или птицу. При этом электрогриль является двухсторонним. У него нагревается и статичная, и откидная створки.

Все электрогрили снабжены антипригарным покрытием, максимально облегчающим уход за оборудованием. Некоторые имеют функцию регулировки температуры.

Наибольший интерес представляют цветовые решения. Здесь есть не только классические черные модели, но и яркие красные.

Philips

Товары голландского бренда Philips пользуются неизменным спросом у российского потребителя в течение многих лет. Особое внимание стоит обратить на модели электрогрилей с резервуаром для опилок, поскольку Philips предлагает подобные образцы по лучшей цене.

Гарантийный срок на электрические грили этого производителя – 1 год. Конечно, такой период нельзя назвать достаточным, но годичная гарантия – вполне стандартное явление для продукции эконом-класса.

Все электронные агрегаты бренда делаются из комбинированных материалов: пластика и стали. Электрогрили с каменными или чугунными жарочными поверхностями не представлены, поскольку они не вписываются в ценовую политику компании.

Electrolux

Electrolux – бренд из Швеции, предлагающий высококачественные образцы бытовой техники. Среди всего многообразия представленных моделей можно найти и пресс-грили, и мультигрили, и электрогрили закрытого и открытого типов.

Компания ориентирована как на домашнее использование, так и на использование моделей в заведениях общественного питания, поэтому предлагает такой широкий спектр электрогрилей. Независимо от их стоимости и типа, они все имеют антипригарное покрытие и диммер для регулировки температуры. Несмотря на то, что контроль за температурой производится вручную, в электрогрили встроен цифровой термостат, «подгоняющий» температуру под заданное значение, если вдруг электронный гриль перегреется или остынет.

Kambrook

Фирма производит высококлассные модели электрогрилей для домашнего использования. В основном, товары бренда контактные или пресс-грили на механическом управлении. Фирма предлагает электрогрили среднего класса. Все они имеют антипригарное покрытие, функцию автоматического отключения, а также снабжены специальным поддоном, в который стекает жир. Поддон легко вытащить и почистить после того, как агрегат полностью остынет.

Некоторые из представленных моделей оснащены съемными панелями и таймером работы, позволяющим не следить за приготовлением безотрывно. Все грили высокомощные и поглощают большое количество электроэнергии, что нужно иметь в виду перед покупкой.

Josper

Когда говорят об электрических грилях, за образец принимают модели именно этого испанского производителя. Фирма первой начала производство такого оборудования, можно сказать, что она является первопроходцем в сфере электрогрилей. Электрогрили Josper не похожи на привычные, поскольку они представляют собой скорее печи-мангалы, нежели грили в стандартном понимании. Электрогрили от этого производителя не подходят для использования в домашних условиях из-за высокой цены и ряда требований, предъявляемых к месту их установки. В их числе – хорошая вентиляция и большое пространство для маневра, так как электропечь-гриль придется открывать и доставать из нее решетки с продуктами.

Kitfort

Компания специализируется на выпуске электрических контактных грилей бюджетного класса. Низкая цена достигается за счет использования недорогих материалов. Корпус делается из пластика и алюминия, пластины выполняются из алюминия с антипригарным покрытием. Агрегаты оснащают съемными пластинами (правда, только одним комплектом), которые пригодны как для ручной очистки, так и для помывки в посудомоечной машине.

В электрогрилях от этого производителя малый разброс температур: от 90 до 230 градусов, однако для бытового настольного прибора этого вполне достаточно. Каких-то особых наворотов модели не имеют. Есть только самый необходимый функционал.

GFgril

Еще один достойный представитель бюджетного сегмента. Несмотря на невысокую стоимость, агрегаты имеют много дополнительных функций, в числе которых – разнообразные сменные панели (в том числе и решетки) и термостат для автоматической подстройки под размер готовящихся кусков мяса или рыбы.

Пресс-грили этого производителя небольшие и отлично подходят для настольного использования. Несмотря на то, что корпусы выполняются из стали, вес электрогриля тоже вполне приемлемый. Благодаря съемным панелям трудностей с очисткой не возникнет: жарочные поверхности имеют антипригарное покрытие, которое отталкивает от себя пригоревшие куски пищи под воздействием воды. Среди прочих товары GFgril являются оптимальными по соотношению цены и качества.

Steba

Эта немецкая компания предлагает модели высокого качества по ценам выше средних. Столь высокая стоимость обусловлена хорошей репутацией фирмы и отличным качеством товара, которым она славится. Электрогрили не имеют каких-то специфических черт. Единственное, что их отличает – увеличенный срок гарантии.

Наибольшей популярностью пользуются мульти-грили и пресс-грили – вафельницы. Эти агрегаты позволяют равномерно приготовить даже толстые мясные стейки в 3-4 см. Благодаря большому набору температур можно подобрать оптимальную, подходящую для стейка определенной толщины. К сожалению, инструкции с тем, какая температура для какого стейка подходит и как долго нужно жарить мясо для получения прожарки нужно степени (rare, medium rare, medium, medium done или well done), нет, поэтому определять это придется методом проб и ошибок.

Maxwell

Электрогрили от фирмы Maxwell пользуются большой популярностью. В моделях нет ненужного функционала, упор сделан только на необходимые функции. Настольные варианты для домашнего использования стоят немного, однако радуют надежностью.

Единственный недостаток, который выделяют потребители, состоит в недостаточном весе пресса при приобретении пресс-гриля. Из-за того, что верхняя створка весит не очень много, приходится надавливать на нее для обеспечения наилучшего прожаривания продуктов. Еще один недочет – в отсутствии таймера. Готовя с помощью моделей от производителя Maxwell, придется постоянно следить за тем, что происходит с электрогрилем, контролировать кулинарный процесс. Для многих это может быть не очень удобно.

Отзывы

Большинство покупателей отзываются об электрогрилях только положительно, говоря, что они намного лучше угольных аналогов. Потребителей радует скорость, с которой получается приготовить блюдо, равномерная прожарка продуктов, а также красивая корочка на поверхности. Вне зависимости от того, какой электрогриль используется, пища получается сочной.

В качестве главного недостатка владельцы отмечают большой размер конструкций, но это не касается настольных вариантов. Для многих покупка электрогриля оказалась пустой тратой денег, поскольку того же эффекта они добивались при помощи обыкновенной сковороды гриль. Электрогриль не относится к необходимой кухонной технике, как газовая плита, например, поэтому некоторые не понимают обоснованности такой покупки.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками выбранной модели. Важно обратить внимание на мощность, время прогревания, амплитуду температур, а также на материал, из которого сделаны жарочные поверхности. Бывает так, что цена оказывается необоснованно завышенной из-за именитого бренда.
  • Проверьте, не нужна ли для работы с электрогрилем специальная утварь: лопатка или посуда. Если есть такая необходимость, то обычными металлическими приборами вы можете испортить поверхности, а также привлечь дополнительные траты.
  • Прочтите отзывы о выбранной модели. Как правило, о некоторых недочетах можно узнать только в процессе использования. Пользуйтесь чужим опытом, чтобы избежать ошибок.

Использование и уход

Все правила по использованию и уходу за тем или иным электрогрилем приведены в инструкции, однако обыкновенно уход сводится к очищению при помощи ветоши, вымоченной в мыльном растворе, и не предусматривает использования абразивных средств. Многие модели можно мыть в посудомоечной машине.

О том, как выбрать электрогриль, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.