Электромеханические защелки на двери: особенности и устройство

Электромеханические защелки на двери: особенности и устройство
  1. Преимущества и недостатки
  2. Как работает?
  3. Разновидности
  4. Как выбрать?
  5. Как установить?

Замки обеспечивают надежную защиту дверей. Но постоянно пользоваться ими не всегда возможно, а на отдельные двери замок и вовсе ставить нелогично. Чтобы решить эту проблему, часто используют электромеханические защелки.

Преимущества и недостатки

Качественная электромеханическая защелка обеспечивает неплохой уровень защиты. Так как отсутствует замочная скважина, потенциальные злоумышленники не могут выявить точное местоположение устройства. Если изделие ставят на стеклянную дверь, оно не испортит внешнего вида конструкции. Открытие и закрытие происходят очень легко, поскольку к минимуму сведена роль механических компонентов. Если вся система хорошо продумана, она будет работать надежно, а на полотне двери не нужно делать проемы.

Многих людей привлекает возможность открывать электромеханическую защелку на расстоянии. А также полезной чертой такой техники можно считать бесшумную работу отдельных модификаций. Простота устройства и сокращение количества движущихся частей позволяют увеличить срок службы. Но важно учитывать, что электромеханические защелки стоят дороже полностью механических аналогов. Кроме того, монтировать их должны только подготовленные специалисты, а время от времени потребуется техническое обслуживание.

Как работает?

Принцип работы электромеханической защелки относительно прост. Когда закрывается дверь, взводящий ригель контактирует с пружиной, в результате защелка проходит в ответную планку, полотно оказывается закрыто. В одних моделях подача напряжения сбрасывает пружинный фиксатор и отводит ригель обратно в корпус, открывая створку. В других версиях все это происходит при отключении тока. Существуют электромагнитные защелки, которые получают сигнальный импульс лишь при предъявлении электронной карты. Есть модели с функцией дистанционного открытия – в них сигнал направляется из беспроводных брелоков. Эти миниатюрные механизмы заменяют пульты дистанционного управления.

Разновидности

Так называемая нормально-закрытая защелка может открываться только при подаче электрического тока. Когда устройство подсоединено к источникам переменного тока, в момент срабатывания раздается особый звук. Если напряжение отсутствует, то есть электрическая цепь разорвана, дверь останется заперта. Альтернативу этой системе представляет нормально-открытая защелка. До тех пор, пока через нее идет ток, проход закрыт. Лишь отключение (разрыв цепи) позволяет проходить.

Существуют модели с арретированием. Они могут один раз открывать дверь, если на катушку поступил сигнал, предусмотренный при настройке. Получив такой сигнал, защелка будет переведена в режим «открыто» вплоть до полного раскрытия двери. Потом аппарат немедленно переключается в режим удержания. Защелки с арретированием отличаются от других моделей даже внешне: в них есть особый язычок, расположенный в середине.

Как выбрать?

Накладная электромеханическая защелка обычно является не главным, а вспомогательным запирающим устройством. То есть, кроме них, должен быть еще какой-то замок. Преимуществом таких моделей считают простоту установки и пригодность для использования на входных дверях, калитках, а также на дверях, разделяющих комнаты. Врезное устройство, как следует уже из его названия, находится внутри дверей. Снаружи можно увидеть только крепежные планки корпуса и ответные детали. Врезная защелка нужна преимущественно на дверях уникального дизайна, которые должны вписываться в особенный интерьер. Если же обстановка в комнате оформляется более или менее типичным образом, необходимо отдавать предпочтение накладным механизмам.

Но при подборе электромеханических защелок нужно обращать внимание не только на этот момент, еще очень важно учесть, на какую дверь будет ставиться устройство. Если требуется запирать входную дверь из металла, придется использовать крупную защелку. А вот на пластиковую межкомнатную дверь устанавливают устройства меньших размеров. Еще рекомендуется учитывать, в какую сторону будет открываться дверь. Существуют электромеханические защелки следующих типов:

  • для правых дверей;
  • для дверей с левым расположением петель;
  • универсального типа.

В ряде случаев запор дополняет уже установленный замок. Тогда необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • величина запорного элемента;
  • дистанция между замком и ответной планкой;
  • соосность главных частей.

Чтобы правильно подобрать защелку для уже установленного замка, лучше всего снять механизм и показать его в магазине. Но дополнительно стоит обратить внимание, в каких условиях будет эксплуатироваться защелка. Так, на входных дверях подъездов и на уличных калитках рекомендуется устанавливать защищенные от влаги системы. Их делают особым образом, добиваясь герметичности корпуса, чтобы никакие осадки не проникали извне. Если дверь ведет в помещение, где концентрируются взрывоопасные вещества, предпочтение стоит отдавать пневматическим конструкциям – они не дают опасной электрической искры.

При подборе электромеханической защелки необходимо обращать внимание на ту нагрузку, которую она сможет переносить. Чем более интенсивной будет эксплуатация, тем выше требуемые характеристики. Если нужны такие функции, как таймер отпирания и запирания, домофон, то уточнять их наличие нужно еще при покупке. Большую роль играет и правильное определение размеров. Наряду с традиционными версиями, существуют узкие и удлиненные типы защелок (удлиненный вариант всегда лучше узкого защищен от взлома).

Как установить?

Накладная разновидность устройства монтируется собственными руками очень легко, даже не требуются особые навыки. Стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • наносится разметка на дверь;
  • готовятся отверстия в нужных местах;
  • закрепляется корпус и ответная планка;
  • устройство подключают к электрической сети, при этом нельзя нарушать схему подсоединения, рекомендованную производителем.

    Установка врезной защелки является более трудоемким делом. Если не учитывать тонкости при работе с конкретной моделью, методика будет включать следующие шаги:

    • размечают полотно с фронтальной стороны и на торце (там выйдет язычок);
    • сверлят торец перьевым сверлом;
    • готовят нишу для корпуса защелки;
    • закрепляют корпус на болты;
    • врезную защелку, как и накладную, подключают к электросети.

    О электромеханической защёлке YS 134(S) смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.