Выбираем и устанавливаем врезные замки для межкомнатных дверей

Выбираем и устанавливаем врезные замки для межкомнатных дверей
  1. Характерные особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Разновидности конструкций
  4. Как выбрать?
  5. Монтаж замка

Замки – неотъемлемые элементы входных дверей. Но их устанавливают не только на входе в квартиру или дом. Например, довольно часто запорными устройствами оснащают и межкомнатные двери.

В целом к замкам для межкомнатных дверей выставляются несколько требований, в частности – удобство и легкость при использовании и установке, а также надежность и компактность самой конструкции.

В связи с такими требованиями, самыми популярными считаются магнитные врезные замки для межкомнатных дверей. Поговорим об этих устройствах подробнее.

Характерные особенности

Одно из самых важных требований – долговечность и надежность работы. Это обусловлено в первую очередь тем, что данными устройствами пользуются гораздо чаще, чем аналогичными конструкциями, устанавливаемыми на входных дверях.

Наилучшим образом с подобными задачами справляются именно магнитные замки, так как их устройство наиболее подходит для многократных открытий и закрытий.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что нет особой необходимости в наличии на таких замках средств дополнительной защиты (например, систем, ограждающих от взлома), ведь межкомнатные двери предназначены для внутреннего использования.

Несомненным преимуществом запорных конструкций такого типа являются их небольшие размеры, которые обеспечивают более комфортный процесс монтажа.

Механизм работы дверных магнитных замков довольно прост. Очевидно, что он основан на работе магнита, являющегося неотъемлемой частью конструкции. Магнитная планка, расположенная в основном блоке, притягивает небольшие элементы из металла, находящиеся в дверном косяке, и тем самым дверь удерживается в закрытом положении.

Существуют более современные и технологичные модели, работа магнита которых связана с наличием электрического тока. Такими замками можно управлять с помощью пульта.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая вещь, магнитные замки обладают рядом характеристик, среди которых наличествуют как положительные, так и отрицательные свойства. Рассмотрим их более подробно.

    Среди достоинств данных конструкций стоит отметить тот факт, что они работают совершенно бесшумно. Поэтому такие замки можно устанавливать даже в спальнях или детских комнатах, так как их использование не причинит никакого дискомфорта вашим домочадцам.

    Еще один плюс – довольно простая процедура монтажа. Следуя инструкции, справиться с установкой нехитрого устройства сможет практически каждый.

      Подкупает потребителей и такой приятный «дуэт» характеристик, как длительный срок службы и небольшая стоимость.

      Помимо плюсов, магнитные замки обладают и рядом минусов.

      1. Так как сам магнит, входящий в устройство замка, нельзя включить или выключить, он работает постоянно. Это значит, что вокруг него все время будет скапливаться металлическая пыль, а также он будет притягивать различные детали, изготовленные из металла.
      2. В связи с тем, что магнит в некоторой степени может выполнять роль самопроизвольного доводчика, существует вероятность того, что дверь может захлопнуться.
      3. Если для покупки и эксплуатации вы выбрали современный замок на радиоуправлении, что учтите тот факт, что он не будет работать при отключенной электроэнергии.

      Разновидности конструкций

      Существует несколько типов магнитных замков, которые принято устанавливать на двери межкомнатного назначения.

      • Пассивный. Это самая простая стандартная модель. Подобные устройства обычно используют на дверцах различных шкафчиков. Так, на косяк двери прикрепляют металлическую деталь, а на дверное полотно цепляют магнит. Соприкасаясь, данные элементы притягиваются друг к другу и дверь остается закрытой. Для того чтобы открыть дверь, необходимо произвести процедуру размыкания (разлипания) сцепленных между собой магнита и металлической планки. Обычно для этого нужно просто посильнее толкнуть или потянуть ручку дверцы.
      • Ригель. Магнитные запорные устройства, оснащенные ригелем, обладают более сложным принципом действия. В состав таких конструкций входит не только магнит и металлическая пластина, но и дополнительные механические элементы. По внешнему виду эти магнитные запоры сложно отличить от обычных замков. По сути, ригель представляет собой определенного вида засов, который входит в специально предназначенную для него планку при открывании и закрывании двери. Обычно этот элемент изготавливают из какого-либо намагниченного материала. Для того чтобы разомкнуть ригель и планку, необходимо нажать на ручку или другой рычаг, входящий в состав замка. Этот тип считается более безопасным и надежным, нежели предыдущий.
      • Электромагнитные. Традиционно данный вид устанавливают на входных дверях, но если есть необходимость обеспечения повышенной безопасности, то его можно установить и между комнатами. Такой замок является радиоуправляемым – для того, чтобы привести в действие затвор, понадобится особый электронный ключ. Недостаток модели – зависимость от электроэнергии. Так, если отключили электропитание дома, то дверь будет постоянно открыта.

      Как выбрать?

      Сегодня на строительном рынке представлен огромный ассортимент магнитных замков. Но чтобы выбрать подходящий, следует ориентироваться на следующие факторы:

      • определиться с конкретным типом замка по функциональным особенностям и принципу действия (они были рассмотрены выше);
      • рассмотреть предлагаемый ассортимент на предмет соответствия интерьеру жилища, выбрать гармоничную модель по размеру и форме;
      • разобраться с требуемой силой удержания.

      Монтаж замка

      Для того чтобы установить магнитный замок на межкомнатную дверь, понадобится электрическая дрель, несколько отверток, молоток, фрезер, стамеска, рулетка и маркер.

      В первую очередь необходимо наметить место предполагаемой установки запорного устройства. После этого необходимо на самой двери наметить размеры замка.

      Затем в намеченном месте просверливается отверстие для ручки и приступают к работе над нишей, в которую будет установлен основной блок (обычно такой этап работы производят посредством фрезера).

      После этого сам блок необходимо поместить в нишу и зафиксировать его. Финальный этап – проверка работоспособности конструкции.

      Как врезать замок в межкомнатную дверь, вы узнаете из видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.