Все о духовых шкафах Samsung

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Конструкция и принцип действия
  3. Виды
  4. Модели
  5. Нюансы установки и подключения
  6. Инструкция по эксплуатации
  7. Тонкости ухода
  8. Неисправности и причины их появления

Корпорация Samsung из Южной Кореи выпускает оборудование для кухонь хорошего качества. Духовые шкафы Samsung пользуются большой популярностью во всем мире.

Плюсы и минусы

Духовые шкафы Samsung имеют следующие преимущества:

  • производитель предоставляет трехлетние гарантийные обязательства, технику можно бесплатно ремонтировать в течение этого времени;
  • керамический слой, который покрывает камеру изнутри; подобный материал обеспечивает равномерный прогрев блока, что позволяет готовить блюда в течение короткого времени, а также чистить духовки Samsung не представляет никакой сложности;
  • камера прогревается в верхней и нижней части, а также с боков;
  • наличие мощного обдува и 6 режимов приготовления блюда;
  • цены на оборудование вполне демократичные, что тоже относится к фирменному стилю Samsung, известного своей политикой средних цен даже на продукцию премиум класса.

Если говорить о недостатках, то стоит упомянуть следующие:

  • нет защиты от детей дошкольного возраста;
  • отсутствует вертел; нередко духовой шкаф имеет печь СВЧ, что бывает иногда очень кстати;
  • оборудование имеет в основном электронную функциональность, иногда это бывает не очень удобно; традиционное механическое управление более надежное и привычное.

Конструкция и принцип действия

Полезна бывает встроенная программа «Меню», что в режиме «автомат» может готовить простые блюда. Режим работы «Гриль» бывает часто востребован, когда присутствует мощный конвектор, который обдувает продукт со всех сторон и значительно ускоряет процесс подготовки блюда. Духовки Samsung имеют следующие функции:

  • наличие СВЧ;
  • подсветка;
  • размораживание в режиме «Автомат»;
  • реле времени;
  • звуковое реле;
  • очистка горячим паром.

А также необходимо отметить, что в духовых шкафах от южнокорейской фирмы можно готовить сразу несколько блюд. Весь технологический процесс отражается на ЖК-дисплее. Последние годы внедрено множество инноваций, а именно:

  • двойной обдув готовящегося блюда; если работает два небольших вентилятора, то время приготовления любого кушанья уменьшается на 35–45%;
  • освоить работу кухонного шкафа можно в течение считаных минут;
  • сборка агрегата безупречна;
  • духовку можно сопрягать с работой других приборов;
  • эффективная работа оборудования сокращает энергопотребление в среднем на 20%.

Принцип работы духового шкафа несложен. С помощью электрической или газовой энергии нагреваются специальные элементы, ТЭНы, которые располагаются по бокам камеры, сверху и внизу. Температурный режим регулируется с помощью механических или электронных элементов.

Все духовые шкафы Samsung обеспечены системой вентиляции, которая позволяет подвергать продукт равномерной термической обработке.

Духовые шкафы дифференцируются на такие два больших класса, как:

  • встраиваемые устройства;
  • автономные агрегаты.

К каждой единице проданного товара в комплекте прилагаются следующие элементы:

  • запчасти;
  • телескопические направляющие;
  • противни;
  • решетки.

Важно! Заказать недостающие блоки можно через интернет в представительстве Samsung, детали прибудут по почте в течение считаных дней.

Виды

Разные духовки имеют различные источники энергии.

Электрические

В электрической духовке используются нагревательные элементы (ТЭНы). Уровень их нагрева можно уменьшать или увеличивать. Электрические духовки обладают богатой функциональностью, а именно:

  • размораживание продуктов;
  • верхний и нижний нагрев;
  • конвекция;
  • и многое другое.

Газовые

Принцип работы газовой духовки основывается на поступлении газа, который можно регулировать. Духовки как газовые, так электрические могут располагаться в самых разных местах кухни, в том числе и на тыловой стенке шкафа. Чем больше режимов нагрева агрегата, тем больше блюд можно приготовить. В бюджетных моделях газовых духовых шкафов нагрев блюда происходит в нижнем блоке. Чтобы найти оптимальное положение для приготовления блюда, противень приходится перемещать по вертикали внутри шкафа.

Неоспоримое достоинство газовых духовок – скорость тепловой обработки заметно выше, чем в электрических агрегатах.

Модели

NQ-F700

Одна из лучших электродуховых моделей считается Samsung NQ-F700. В этом устройстве присутствуют следующие элементы:

  • духовка;
  • встроенная печка с функцией СВЧ;
  • функция гриль;
  • две зоны приготовления;
  • функция обработки паром.

Агрегат компактный и довольно мощный. Оборудование имеет приятный дизайн, экономичный расход электроэнергии. Есть работа верхнего и нижнего ТЭНа, при необходимости их можно отключать. Устройство точно «держит» температуру, вплоть до десятых долей градуса. Есть функция добавления пара, которая бывает очень полезна, когда требуется «довести до ума» тесто. Пар позволяет продукту стать более мягким и пышным.

Есть также такие дополнительные режимы, как:

  • обдув СВЧ;
  • гриль СВЧ;
  • приготовление овощей;
  • рецепты в автоматическом режиме.

Samsung NQ-F700 обладает современной инверторной технологией, которая распределяет равномерно волны высокой частоты. Это дает возможность прогреваться продукт во всех точках одновременно. Для подготовки блюда в режиме СВЧ присутствует специальный противень, покрытый прочной керамикой. В электронную память устройства заложено 25 алгоритмов автоматического приготовления блюд. После окончания процесса срабатывает звуковое реле. Объем духовки – 52 литра.

Поместить на разных уровнях можно 5 противней. Есть возможность применять разные режимы электрического шкафа. На «верхних этажах» можно использовать гриль, внизу ставить блюда, которые требуют более длительной по времени тепловой обработки. ЖК-дисплей снабжен подсветкой, на которой есть вся необходимая информация. Сенсорное управление простое и интуитивно понятное. Дверца очень функциональная, снабжена закаленным стеклом, которое не боится высоких температур. Стоимость такого агрегата – в районе 55 000 рублей.

NV70H5787CB/WT

Электрический духовой шкаф Samsung NV70H5787CB имеет следующие характеристики:

  • объем камеры – 72 литра;
  • высота – 59,4 см;
  • ширина – 59,4 см;
  • глубина – 56,3 см;
  • темно-коричневый или черный колер;
  • режимы нагрева – 42 шт.;
  • наличие гриля;
  • двойной обдув (2 вентилятора);
  • реле времени;
  • ЖК-дисплей;
  • управление сенсорное;
  • наличие подсветки (28 Вт);
  • дверца имеет три закаленных стекла;
  • поместить можно два противня;
  • есть место для решеток (2 шт.);
  • есть католическая очистка;
  • стоимость – 40 000 рублей.

NQ50H5533KS

Модель Samsung NQ50H5533KS внешне выглядит компактно. Объем камеры – 50,5 литра. Есть СВЧ-печь, которая позволяет равномерно прогревать продукты. Готовить можно сразу несколько позиций. Следующие особенности делают эту модель популярной:

  • хорошая функциональность и эргономика;
  • дверца закрывается в «щадящем» режиме, очень плавно;
  • сенсорное управление;
  • возможность комбинировать работу СВЧ с такими устройствами, как пароварка, духовка, гриль;
  • 5 вариантов приготовления блюда;
  • 10 запрограммированных шаблонов приготовления различных блюд.

BTS14D4T

Samsung BTS14D4T – это автономный духовой шкаф, в котором можно готовить одновременно два блюда. При желании из двух камер можно сделать одну. Есть технология DualCook, что позволяет задействовать как нижний блок, так и верхний. Блюда можно готовить с соблюдением индивидуальных температурных параметров. Агрегат отличается хорошими термоизоляционными свойствами (категория А). Объем духового шкафа – 65,5 литров.

Эта модель обладает следующими достоинствами:

  • множество различных функций;
  • много режимов нагревания блюда;
  • эффективный гриль;
  • направляющие «телескопы»;
  • 3 закаленных стекол на дверце;
  • хорошая комплектация.

BF641FST

Эта модель отличается высокой надежностью и богатой функциональностью. Объем камеры составляет 65,2 литра. Есть два вентилятора. Цена весьма умеренная. Недостаток – отсутствие вертела и защиты от детей.

Важно! Samsung BFN1351T – это самая неудачная версия, поскольку характеризуется трудным монтажом и настройкой электроники.

Нюансы установки и подключения

Установку духового шкафа может реализовывать только электрик, у которого присутствует практический опыт. Во время работы следует соблюдать все пункты технической безопасности, которые прописаны в инструкции. В качестве фиксаторов можно пользоваться ПВХ элементами. Они должны выдерживать температуру +95 градусов и не деформироваться. В нижнем блоке шкафа следует сделать небольшой зазор (55 мм), который будет способствовать оптимальной вентиляции.

Шкаф должен монтироваться только на идеально ровной поверхности и быть устойчивым. Во время монтажа агрегата имеет смысл воспользоваться небольшим уровнем немецкого или российского производства. Степень устойчивости должна соответствовать стандарту DIN 68932. При подключении обязательно применяется разъединительный выключатель. Все контакты должны рассоединяться, расстояние между ними должно быть не менее 4 мм. Кабель не должен находиться рядом с горячими элементами.

Инструкция по эксплуатации

В инструкции существуют все необходимые пункты, соблюдение которых обеспечит долгую эксплуатацию духового шкафа Samsung. Прежде всего, следует познакомиться, какие существуют обозначения на управляющей панели, как можно включить и выключить агрегат. Если используется функция «Быстрый разогрев», то следует увеличить температуру, что заметно сократить время на приготовления блюда. Затем можно тумблер переключить обратно в режим «Приготовления».

Не рекомендуется применять функцию «Быстрый разогрев» во время приготовления гриля.

Если выбрана функция «Гриль» и устанавливается температурный режим в пределах +55– +245 градусов по Цельсию, то на ЖК-экране появится предложение сбросить параметры. Для выпечки блюд из размороженных продуктов требуется температура +175 градусов.

Готовить его можно с использованием верхнего нагревательного ТЭНа и режима обдува. Оптимальная температура, которая может быть в духовке, составляет +210 градусов по Цельсию. Она обеспечивается нижним и верхним ТЭНами и конвекционной системой.

При приготовлении пиццы и выпечки рекомендуется задействовать нижний нагревательный блок и режим обдува. Функция «Большой гриль» обеспечивается работой основного блока гриля, лучше всего использовать эту опцию для приготовления мясных блюд. Прежде чем начинать работать, рабочую зону следует прогреть в течение 5–10 минут, после этого можно готовить блюдо, например, хлебные тосты или мясо.

Если продукт выделяет много сока, то следует использовать глубокую посуду. Нельзя ставить тяжелые предметы на открытую дверцу. Дети не должны находиться вблизи работающего прибора. Дверца духового шкафа всегда открывается без дополнительных усилий. Если фруктовые морсы или соки попали на раскаленную поверхность, потом их убрать будет довольно сложно.

Тонкости ухода

Стоит придерживаться следующих правил при очистке духовых шкафов:

  • прежде чем начинать чистку духового шкафа, следует подождать, когда он остыл;
  • следует подготовить следующие средства и элементы для очистки духового шкафа – х/б тряпки, губка и мыльный раствор;
  • возбраняется вручную очищать прокладки на дверце;
  • нельзя использовать абразивные средства, а также жесткие щетки и мочалки, сделанные из металла;
  • после обработки поверхности духовки она протирается сухой тряпкой;
  • для лучшей очистки камеры разумнее всего поставить в нее кастрюлю с горячей водой, закрыть дверцу, через 10 минут можно приступать к очистке;
  • камеру лучше всего чистить без применения химических составов;
  • горючие и взрывчатые материалы нельзя нагревать в духовом шкафу;
  • во время открывания дверцы работающего устройства следует быть осторожным, поскольку можно получить ожог от внезапного выброса пара;
  • обрабатывать агрегат струями воды под высоким давлением возбраняется;
  • внутренность духового шкафа при работе имеет высокую температуру, следует учитывать этот фактор и быть осторожным, чтобы не получить термические ожоги.

Неисправности и причины их появления

Если духовой шкаф не включается, не нагревается до нужной температуры, следует проверить его подключение. Кабель прибора должен иметь сечение не менее 2,6 мм, его длина должна быть оптимальной, чтобы можно было подсоединение к электрической сети. Кабель заземления при подключении должен присоединяться к клемме. В первую очередь подсоединяются желтый и зеленый провода заземления. Вилка, к которой подключен прибор, должна быть легкодоступной. Заземление следует подвергать профилактическому осмотру регулярно.

Важно! Все электротехнические работы следует делать только специалисту с опытом работы.

Стоит обратить внимание на следующие правила:

  • возбраняется пользоваться неисправной духовкой, это может привести к короткому замыканию и пожару;
  • нельзя допускать контакта корпуса агрегата и голых проводов – это опасно;
  • подключение к сети происходит только через адаптер, в котором присутствует предохраняющий блок;
  • нельзя использовать одновременно несколько комплектов шнуров и переходников;
  • все работы следует проводить, отключив устройство от сети;
  • если поврежден картридж, через который поступает вода, нельзя задействовать в работу функцию приготовления блюд на пару;
  • эмалированная поверхность может быть повреждена, если на нее проливаются раскаленные продукты во время термической обработки;
  • нельзя стелить в камере алюминиевую фольгу, которая может повредить поверхность благодаря ухудшению теплообмена двух материалов.

В следующем видео вас ждет обзор духового шкафа Samsung BTS16D4G GEO.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.