Мини-печь: особенности и правила выбора

Содержание
  1. Особенности и принцип работы
  2. Популярные модели
  3. Правила выбора
  4. Советы по использованию

Техника, употребляемая на кухнях, отличается большим разнообразием. И каждый вид имеет специфические параметры. Только разобравшись со всеми ними, можно сделать безукоризненно правильный выбор.

Особенности и принцип работы

Мини-печь (или, иначе говоря, компактная электрическая духовка) почти столь же популярна, как и газовые, электрические плиты. Но положительный результат зависит от тщательности выбора конкретной модели. По сравнению с полноценными плитами такие изделия заметно компактнее. Величина печки определяется вместимостью рабочей камеры. Конструкции с нагревательным отсеком 8-10 л смогут накормить только 1 едока.

А вот модификации, рассчитанные на 40-45 л, напротив, смогут удовлетворить нужды довольно крупной семьи и нескольких гостей одновременно. Миниатюрный духовой шкаф работает от электричества и не имеет источников открытого пламени. Однако нельзя игнорировать опасность поражения электрическим током. Разработчики такой техники неизменно стараются обеспечить приличный дизайн, экспериментируют со стилями. В лицевой отделке миниатюрных печей применяются:

  • металлические поверхности;
  • черная пластмасса;
  • белая пластмасса;
  • стекло.

Подобное изделие многофункционально. В нем можно приготовить самые разные блюда по своему усмотрению, а также разогревать еду. Нет никаких причин, по которым следовало бы ограничиваться только подготовкой мучной пищи. Разумеется, это оборачивается ростом цены. Но для людей, любящих домашнее хозяйство, подобная доплата вполне рациональна. Мини-печка содержит генератор инфракрасного излучения. Оно распространяется через верхние либо нижние панели. Иногда им помогают боковые стенки. Для разогрева применяются встроенные ТЭНы. Наиболее совершенные конструкции позволяют отрегулировать силу тока, проходящего через каждый ТЭН.

При этом запекание мяса, птицы или рыбы становится равномернее. Но надо учитывать, что подобное решение не позволяет окончательно сгладить неоднородности воздействия тепловых лучей. Регулировка оказывается или неэффективной, или отнимающей массу свободного времени. Чтобы реально справиться с проблемой, используется искусственная конвекция. Для нее применяют вентилятор, который и обеспечивает равномерный прогрев воздуха.

Подобное техническое решение имеет важные преимущества. Равномерность действия тепла совершенно исключает пригорание блюд. Разумеется, при готовке сложной и капризной пищи надо строго соблюдать требования рецептуры. Вдобавок удается сократить общее время готовки. Для постоянно занятых кулинарной работой или готовящихся к большому празднику это предельно важно.

Популярные модели

В недорогом сегменте очень хорошие результаты дают мини-печи от Delta, Maxwell. Дорогостоящие мини-печи марок Rommelsbacher, Steba тоже зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Даже выглядят они подчеркнуто дорого, что предельно важно для оформления помещений.

Но платить за W500 придется довольно много. Кроме того, печь не подсвечивается изнутри. И еще один нюанс — уход возможен только с применением особых моющих составов. Как приличную альтернативу можно рассмотреть Panasonic NU-SC101WZPE. Уникальность этой печки обусловлена тем, что она может работать в режиме пароварки. В результате становится возможно приготовить вкусную и полезную пищу, соответствующую самым строгим диетическим стандартам. В обрабатываемых продуктах сохраняется довольно много витаминов. Пользу приносит и уже традиционный конвекционный режим. Печка оснащается широким дисплеем с превосходной детализацией. Вместимости 15 л хватит почти всем потребителям. Отмечены такие преимущества:

  • нулевая опасность ожогов;
  • вариация интенсивности подкачки пара;
  • простота органов управления;
  • замок для защиты от детей.

Даже те проблемы, которые были свойственны мини-печам ранних выпусков (избыточная капризность) сейчас успешно разрешены. А вот в средней ценовой категории стоит обратить внимание на Redmond SkyOven. Эта печка имеет дистанционное управление. Что немаловажно для любителей готовить, внутренний объем составляет 35 л. О стремлении занять эту нишу свидетельствует и наличие 16 заводских программ, рассчитанных на различные блюда.

Неповторимой особенностью изделия стало наличие модуля Bluetooth. В комплект поставки входит надежный вертел. Конвекционный режим ускоряет приготовление. Возможен отложенный старт. Предусмотрена программа томления пищи (рассчитанная на 10 часов). Камера подсвечивается изнутри. Затраты электричества относительно невелики — всего 1,6 кВт. Но надо учитывать, что крупная дверка из стекла очень сильно разогревается. А управлять печью можно не со всякого смартфона. Его программное обеспечение должно соответствовать последним требованиям.

Если нужна мини-печь с кофеваркой, надо отдавать предпочтение GFgril Breakfast Bar. Она имеет очень богатый функционал. Устройство успешно заменяет:

  • капельную кофемашину;
  • духовку;
  • гриль-противень.

Все эти части могут действовать одновременно. Потому возможности приготовления блюд расширяются. Снимающиеся элементы легко отмываются. Внутри шкафа реализован нагрев сверху и снизу. Изделие отличается легкостью и дешевизной, однако духовка вынужденно уменьшена (что не радует). При помощи встроенной кофеварки можно приготовить за один прием 3 или 4 чашки блистательного крепкого кофе. Когда он сварен, колба может подогреваться какое-то время. На гриле неплохо жарят сосиски, яичницу и даже различные овощи. Снимающийся противень имеет антипригарное покрытие. Потому очистка существенно упрощается.

Модель Rolsen KW-2626HP оснащена приличной системой конвекции. Несмотря на одинаковую оснащенность по сравнению с продукцией более популярных производителей, эта печка стоит недорого. Компания не стремится заработать на имени, наоборот, максимально заботится о качестве изделий. Вместимость агрегата составляет 26 л. В этот объем, кроме духовки, включена малогабаритная варочная панель.

Потребители отмечают, что корпус выполнен ладно и крепко. Разнообразие функций удовлетворяет основные запросы людей. Но иногда возникают проблемы из-за некомфортного размещения ручек. Да и корпус может раскаляться чрезмерно быстро. Если же требуется выбрать очень мощную миниатюрную печь, стоит остановить выбор на Steba KB 28 ECO. Этот аппарат имеет рабочую камеру объемом 28 л. Потребление тока достигает 1,4 кВт. Приготовление пищи занимает сравнительно мало времени. Специалисты отмечают, что это практически идеальное решение для семьи среднего состава. Можно длительное время выдерживать заданный прогрев, сохраняя пропекание блюда на равномерном уровне.

Благодаря таймеру контроль за готовкой упрощен. В дверцу вставлено спаренное жаропрочное стекло. Корпус отлично продуман. Потому и сама печь, и близкорасположенные приборы не перегреваются. Но гриль-вертел неоправданно мал, а вот стоимость устройства завышена.

Правила выбора

Основным нюансом, который только и позволяет выбрать правильную мини-печь, является отказ от «очарования бренда». Важна не формальная этикетка на устройстве, и даже не страна происхождения, а прежде всего технические характеристики. В первую очередь обращают внимание на вместимость рабочей камеры. Те, у кого уже есть полноценная духовка или плита, должны избирать печку с отсеком емкостью 10-15 л. В среднюю ценовую группу обычно входят электропечи, рассчитанные на 15-25 л. Потому изделия, чей объем 60 литров и более, могут использоваться только в крупных ресторанах и тому подобных заведениях. Особого смысла применять их дома нет. Да и под определение именно миниатюрной печи такая техника едва ли подходит.

Внимание: нельзя полагать, что очень вместительная печка может решить все проблемы. Наоборот, могут возникнуть трудности и с размещением устройства на отведенном месте, и с экономией энергии.

Производители нагревательного оборудования для дома оснащают свою продукцию только нагревателями строго определенной мощности. Не получится приобрести электропечку с камерой 9 л, укомплектованную нагревателем на 2 кВт. Не стоит думать и то, что большая мощность всегда хороша. Наоборот, если рецепт приготовления определенного блюда рассчитан на определенные параметры, избыточный прогрев может нарушить требуемые показатели. Однако и гнаться за очень дешевой техникой нецелесообразно.

Подчас такие устройства не имеют даже простейших органов управления. Чем больше вспомогательных функций, тем эффективнее мини-печь в быту. Чтобы правильно выбрать устройство и не переплачивать за ненужные опции, надо заранее уточнять, какие рецепты в основном будут использоваться. Тогда станет ясно, на какие рабочие параметры надо ориентироваться. Очень большую пользу приносит опция плавного изменения температуры.

Если такая опция предусмотрена, то можно использовать мини-печь не только для выпечки, но и для самых капризных рецептов. Сверху и снизу излучение должно идти, когда запекают мясо либо рыбу. В этих случаях мощный прогрев важен, но только при условии равномерного воздействия. Ограничиться «верхним» прогревом можно, если имитируют гриль или готовят мучную пищу. Разогревать миниатюрную печь только в нижней части камеры надо, когда разогревается уже готовое блюдо.

Координация любых функций без управляющей панели заведомо бессмысленна. Увеличивая функционал, разработчики просто вынуждены усложнять и систему управления. В наиболее продвинутых моделях, вместо поворачивающихся переключателей, используют сенсорные либо электронные системы. Однако прецизионная техника весьма дорога. Кроме того, традиционное механическое управление остается и долго еще будет оставаться наиболее надежным решением. Чаще всего мини-печь имеет такие вспомогательные функции:

  • прогрев пищи по расписанию;
  • разморозка извлеченных из холодильника продуктов и целых блюд;
  • кипячение молока.

Некоторые печи поставляются с конфорками, расположенными на горизонтали корпуса. Такое решение повышает универсальность изделия. Становится возможно какое-то одно блюдо готовить в духовке, а другое — при помощи конфорки. Большую пользу может принести специальное покрытие внутренних поверхностей. Цель его нанесения состоит в повышении стойкости к сильному нагреву и к механическим воздействиям при мытье бытовой техники.

По мнению профессионалов и опытных потребителей, безопаснее всего печки, в которых дверка поворачивается по вертикальной оси. Важно: для безопасности детей стоит приобретать мини-печи с так называемым холодным окошком. Суть состоит в том, что изнутри монтируется слой покрытия с минимальной теплопроводностью. Такие конструкции даже лучше в плане защиты от ожогов, чем изделия с двойным стеклом. Рекомендуется проверять длину встроенного сетевого кабеля.

Формально вполне допускается подключение печки через удлинитель. Однако такое решение создает неизбежно коммутацию. В результате расходуется больше энергии, а контакты разогреваются. Важно: если миниатюрная печь покупается для приготовления завтраков и полноценного питания в течение дня, надо обращать внимание на модели с кофеваркой.

Независимо от этого, пользу приносят специальные направляющие на решетках. Подобные элементы обеспечивают удобство и безопасность установки, снятия противней. В таком плане лучше всего подойдут телескопические направляющие. Их решетчатые аналоги менее практичны, и, по всей видимости, скоро сойдут со сцены. Телескопическая система подразумевает самостоятельную подачу вперед. Оттого извлечение противня происходит без прямого контакта с разогретым пространством.

Внимание: очень хорошим свойством мини-печи является наличие поддона. Если жир, различные крошки и тому подобное будут попадать на нагревательный элемент, он быстро выйдет из строя. Однако часть производителей не использует поддоны и не предусматривает их наличия. Что касается противней, их должно быть минимум 2 (различающиеся по глубине). Грили и вертелы присутствуют почти везде. Эти элементы очень ценны для любителей хрустящего поджаренного мяса. Если требуется превратить печку в своего рода мангал, она должна быть оснащена снимающейся верхней крышкой. Подобное решение обеспечивает нулевое загрязнение бытового прибора. И еще один нюанс — впечатляющая польза от конфорок; присутствие их позволяет существенно расширить возможности повара.

Разбираясь с режимами, следует отдавать предпочтением мини-печам, рассчитанным на максимальный диапазон температур. При приготовлении одних блюд нужен очень сильный нагрев, а при готовке других это совершенно излишне. Гнаться за подсветкой специально не нужно. Но если она есть, то это веский повод купить именно такое устройство. Говоря про функционал мини-печей, нельзя не упомянуть, что они все больше сближаются с микроволновыми печами.

Есть как микроволновки с имитацией духового шкафа, так и миниатюрные печки с функцией СВЧ. Некоторые из них делаются встраиваемыми, что позволяет максимально полно использовать пространство в кухне. Но еще более популярное решение — индукционная миниатюрная печь. Она оказывается существенно практичнее и удобнее более старых газовых и даже электрических устройств. Ее несомненными преимуществами будут:

  • малый расход тока;
  • пожарная безопасность;
  • стремительный прогрев;
  • минимальный риск ожога.

Все это достигается благодаря особенной конструкции — использующей эффект электромагнитной индукции. Под стеклокерамическим слоем скрывается катушка из меди. Идущий по виткам ток индуцирует вторичные колебания, которые приводят в движение электроны в ферромагнитных материалах. Если посуда сделана как раз из такого материала, она будет нагреваться, несмотря на то что сами печи и их части останутся холодны.

Но в индукционной мини-печке может использоваться только посуда особого образца. Те емкости, которые раньше применялись для варки пищи на газу, не годятся. Зато при соблюдении всех условий результат полностью оправдает ожидания потребителей. Если нужна печь 3 в 1, то имеет смысл обратить внимание на уже разобранную GFBB-9. В ее состав входят духовой шкаф, гриль и качественная кофеварка; на тот же набор уместно ориентироваться и при поиске другой подходящей модели.

Советы по использованию

Когда мини-печь запускается в первый раз, вероятно возникновение неприятного запаха и даже дыма. Это полностью нормально. Просто разогреваются детали, покрытые защитной транспортировочной смазкой. Рекомендуется в первый раз использовать печку в холостом режиме. Время работы — 15 минут, или до тех пор, пока не прекратит идти дым. Чистить можно только полностью остывшие печи. Если они не охладились до конца, можно испортить технику. Для очистки разрешается использовать щадящие моющие составы. Допускается использование посудомоечных машин, но только с чистой водой. Категорически нельзя мыть мини-печи и противни, другие аксессуары абразивными смесями.

О том, как выбрать мини-печь, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.