Все о газовых духовых шкафах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Характеристики
  4. Виды
  5. Рейтинг
  6. Как выбрать?
  7. Как установить?
  8. Как подключить?

Газовые духовки остаются популярными вот уже много десятилетий. Они почти не зависят от электропитания и обладают рядом других преимуществ. Но чтобы правильно выбрать такой духовой шкаф, надо внимательно изучить его особенности и технические нюансы.

Что это такое?

Духовой шкаф важнейшая часть кухонной техники. Существует гигантское количество конструкций духовок и их отдельных моделей. Разобраться в существующем ассортименте довольно просто, если обратить внимание на правильную классификацию. Она не позволит запутаться и совершить нелепые ошибки. Разница прежде всего в том, что одни модели объединены с варочной поверхностью, а другие не зависят от нее. По этому показателю технику делят на группы:

  • зависимую;
  • независимую.

Многие люди отдают предпочтение автономным встраиваемым моделям. Они занимают меньше места и вписываются в любой дизайн помещения (хотя бы потому, что не бросаются в глаза). Но встроенные версии обычно менее производительны, к тому же поставить их можно не везде.

Современные духовые шкафы далеко ушли от своих «прародителей», существовавших еще 30—40 лет назад. Теперь возможно не только «поставить жариться или запекаться» что-либо в духовке. Все модели, которые встречаются в магазинах сейчас, умеют очень много, даже если говорить только о продукции бюджетного класса. Широко распространены духовки с обилием вспомогательных функций:

  • конвекцией;
  • грилем;
  • вертелами;
  • телескопическими направляющими.

Конвекция постепенно становится практически обязательным режимом в духовых шкафах. Она настолько ценна, что скоро исчезнут модели, которые не способны реализовать подобную опцию. Благодаря этой функции значительно уменьшается зависимость температуры продуктов от расстояния до нагревательных элементов. Но ответ на вопрос, что такое газовая духовка, нельзя считать раскрытым до конца, если не указать на ее слабые и сильные места.

Плюсы и минусы

У газовых духовых шкафов много достоинств.

  • Кухонные духовки, работающие на газе, стоят относительно дешево. Кроме того, газ экономически выгоднее, чем электричество.
  • Очень привлекательна возможность работы от баллонного газа – особенно там, где нет ни магистральных ЛЭП, ни газопроводов.
  • Высокая температура открытого пламени позволяет приготовить пищу в настольной мини-духовке довольно быстро.
  • Если нужно, быстро меняют степень нагрева. Это свойство очень важно, когда готовят выпечку или крупные куски мяса, рыбы. Исключается пригорание снаружи блюда, которое внутри еще не готово.

Есть у техники и определенные недостатки.

  • Газовые духовки слишком быстро остывают. Томить в них различные блюда сложно.
  • Возможное насыщение пищи продуктами сгорания газа.

Часто можно услышать утверждения, что газовые духовки недостаточно функциональны, и что у электрических плит больше режимов. Однако это сложно считать однозначным недостатком: чем меньше настроек, тем меньше и проблем. Излишне сложные конструкции менее надежны. А также следует учитывать:

  • повышенную опасность пожара и взрыва;
  • риск отравления газом;
  • невозможность правильной установки без помощи специалистов;
  • накопление копоти и нагара внутри духовки.

Характеристики

Цвет

Расцветка бывает довольно важна: ведь привлекательное по техническим параметрам изделие должно еще нравиться и подходить под интерьер. Бесспорной классикой являются белые духовки. Не стоит думать, что белые модели будут выглядеть старомодно. Современные приборы имеют красивое оформление. Но в любом случае надо учитывать стилистику кухонного пространства и принципы дизайна. Безупречная классическая стилистика подразумевает обычно выбор черных духовок. Они отлично сочетаются с любыми кухонными гарнитурами. Независимо от окружения подобные приборы смотрятся строго и лаконично, не акцентируя на себя внимание. Они не должны использоваться как доминанты в помещении.

Кроме белых и черных духовых шкафов, часто встречаются предметы с бежевой, серой или серебристой расцветкой. Они нейтральны и универсальны. Однако необязательно ограничивать себя только классическими тональностями. Ассортимент продукции очень широкий, можно найти агрегат практически любого цвета.

Размер

Любая газовая духовка, вне зависимости от окраса, весит довольно много. И чем крупнее изделие, тем тяжелее оно оказывается. Габариты надо учитывать и для отдельно стоящих, и для встраиваемых в кухонные гарнитуры агрегатов. Типовым значением считается 0,6Х0,6 м. Но бывают также конструкции нестандартных размеров, которые подбираются под конкретное помещение. У большинства серийно выпускаемых духовок глубина составляет 0,55 м. Это значение устроит даже владельцев незначительной по размеру кухни. Но если площадь совсем мала, надо выбирать модели с глубиной 0,45 м. Правда, на такой технике вряд ли получится приготовить много блюд. Если это критично, стоит выбирать иные параметры: не 0,6Х0,45, а 0,45Х0,6 м. Массы конструкции обычно определяется:

  • маркой изделия;
  • примененными материалами;
  • геометрией;
  • количеством аксессуаров;
  • толщиной металла.

Мощность

Газовые духовые шкафы, как и электрические аналоги, имеют различную мощность. Традиционно она измеряется в ваттах. Мощность газовой духовки может достигать 4 кВт. У электрических изделий верхняя планка меньше: всего лишь 3 кВт. Существует однозначная связь между температурой и потребляемой мощностью. Важна не только максимальная, но и минимальная температура. Некоторые блюда требуют совсем небольшого прогрева. Подавляющее большинство блюд, которые употребляются в современной кухне, требуют температуру приготовления не более 220°. Предельные значения агрегата обычно колеблются от 250 до 300°. Но повышенный нагрев нельзя считать ненужной опцией.

Даже самые консервативные люди изредка проводят кулинарные эксперименты. Поэтому важно знать возможности прибора. Кроме мощности в ваттах, полезно узнать и информацию о потреблении газа в кубических метрах. Ее указывают всегда в технической документации. Если продавцы отказываются предоставить эту документацию, от покупки лучше отказаться.

Виды

В зависимости от функциональности существует много видов духовых шкафов. Как профессионалы в области бытовой техники, так и повара однозначно отдают предпочтение независимым газовым духовкам. Они управляются автономно от варочных поверхностей. И если что-то случится с автоматикой одного устройства, то другое сохранит работоспособность. Но не во всех моделях есть автоматические управляющие компоненты.

Управляемые механическими переключателями устройства оказываются относительно дешевыми. Кроме того, механика гораздо надежнее автоматики. Она спокойно проработает многие годы, даже если эксплуатация весьма интенсивна. Да и починить механические устройства не слишком сложно. Однако придется мириться с малым числом режимов и с недостаточной точностью задания температуры.

Среди механических моделей предпочтительны те, где есть утапливаемые переключатели: они не позволят случайно разжечь огонь.

Привлекательны конструкции с функцией электрического розжига. Такие газово-электрические духовки должны ставиться максимально близко к розетке. Но надо учитывать, что кабель не должен прогреваться во время готовки. Недостатком такой техники является то, что штатный розжиг не сработает при перебоях в электроснабжении. Разница между моделями духовок может быть также связана и со способом самоочистки.

  • Каталитическая методика экономнее всего. Она используется и в отдельных, и во встроенных агрегатах. Суть состоит в том, что на внутренние стенки наносится каталитическая эмаль. Ее поверхность шершава на ощупь, и в порах скапливается жир. Там он химически расщепляется. Однако даже лучшие образцы каталитической эмали не смогут пережить более 250 рабочих циклов — затем покрытие надо будет обновить.
  • Самая совершенная разновидность духовок — имеющие режим пиролитической очистки. Она устроена очень просто: при запуске специальной программы температура внутри достигает 480 или даже 500°. Жир и другие органические загрязнения сгорают. Остается только зола, которую можно убрать влажным куском ткани. Но проблема в том, что неизбежно выделяется дым, который способна удалить лишь мощная вытяжка.
  • Паровая (она же гидролизная) очистка эффективнее прочих вариантов. Модели, в которых она используется, стоят сравнительно недорого. Отпадает необходимость в использовании токсичных синтетических средств. Все очень просто: в особое углубление добавляется около 0,1 л воды. Нагревать ее придется до 100—120° в течение 20 минут (иногда чуть дольше).

Есть приборы с различными опциями. Газовый духовой шкаф с грилем выбирают в основном те, кто любит жареное мясо или рыбу. Но поскольку эти блюда могут понадобиться в любой момент для приема гостей, выбирать соответствующую технику полезно и другим людям. Более редкая опция СВЧ незаслуженно недооценивается.

Такое решение оказывается вполне практичным, вдобавок позволяя экономить место в квартирах небольшой площади.

Надо, однако, учитывать повышенную стоимость комбинированных газовых духовок. Кроме того, полноценную микроволновку комбинированная техника все же не заменит. Она не может быть оснащена вращающимся поддоном, что исключает поддержание равномерного прогрева. А также СВЧ-компонент заставляет отказаться от употребления любых металлических емкостей. Стоит также рассмотреть виды духовок по величине. Вопреки популярному заблуждению, профессионалы однозначно говорят: проблемы не в узких нишах. Основные трудности вызывает игнорирование высоты ниш для встраивания. Внимание: модели с блоком СВЧ в любом случае будут иметь нестандартные габариты: у них всегда маленькая высота.

Однако духовки с микроволновками — это еще не самые компактные агрегаты. Некоторые модели могут быть ниже 0,4 м. Выше обычной величины будут все модификации с дополнительной духовкой (даже если она расположена сбоку). Особо узкая техника нужна для встраивания в компактные пеналы. На крупную кухню можно смело поставить шкафы шириной 0,9 и даже 1,2 м.

Рейтинг

На рынке много достойных производителей, выбрать подходящую модель не составит труда. В рейтинге представлены топ-модели от лучших брендов.

Beko BCM 12300 X

Привлекательно смотрящийся серебристый духовой шкаф изготавливают из нержавеющей стали. Конструкция относительно недорогая, но вполне функциональная. Ее рабочий объем составляет 48 л. Благодаря усилиям конструкторов удалось свести к минимуму потребление энергии. Предусмотрены конвективное распределение тепла и программа размораживания холодной пищи. Потребители отмечают, что сенсорный дисплей вполне удобен в использовании.

Однако очистка духовки возможна только вручную. А также многих людей разочарует то, что нет вертела в базовой комплектации.

Gefest ДГЭ 621-01

Духовка оформлена в стиле хай-тек. Внутренний объем больше, чем у предшествующего устройства: 52 л. Предусмотрен газ-контроль. Но отсутствует, к сожалению, конвективный режим. Из немецких духовых шкафов обращает на себя внимание Bosch HGN 10E050. Германский концерн сумел сделать действительно блистательную конструкцию с превосходной теплоизоляцией. В рабочей камере объемом 60 л можно приготовить довольно много продуктов. Любителей оригинального оформления это устройство порадует в любом случае. Надежная дверка с тремя слоями стекла полностью исключает опасность ожогов. Но надо помнить, что отсутствует опция очистки внутренних стенок. Это практически полностью компенсируется опциями:

  • газ-контроль;
  • конвективное перемещение воздуха;
  • задание настроек по таймеру;
  • автоматическое разжигание газа.

Indesit IGW 324 IX

Эта газовая духовка отличается впечатляющей надежностью, да и классическое оформление понравится практически всем. Устройство с доступной стоимостью функционально и удобно в работе. К примеру, конструкторы предусмотрели снятие фронтального стекла и последующее мытье его. Оригинальная опция Full Grill Surface поможет за короткий срок равномерно прожарить любое блюдо. Вместимость духового шкафа достигает 71 л. Несмотря на это, внешне она не громоздка. Предусмотрен электрогриль. Но к сожалению, конвекция не поддерживается. Кроме того, это изделие выпускается только в серебристой расцветке.

Maunfeld MGOGG 673 RIB TM

Привлекательным свойством этой модели является ее оформление. Бронзово-бежевая окраска окажется вполне местна на кухнях в стиле ретро. Вместимость рабочего отсека составляет 67 л. Конструкторы предусмотрели функциональный по исполнению гриль. MGOGG 673 RIB TM работает на одном из 4 режимов. При изготовлении дверки использовано три слоя отборного жаростойкого стекла. На панели управления расставлены комфортные поворачивающиеся ручки. Предусмотрен таймер и эффективное освещение внутреннего пространства. Важно: есть тангенциальное охлаждение, благодаря которому стенки близко расположенной мебели не перегреваются. Разработчики MGOGG 673 RIB TM позаботились о полном газ-контроле.

Ricci RGO-650IX

Этот духовой шкаф имеет изысканный классический дизайн. Вписать такое изделие можно будет в какой угодно интерьер. Рабочая камера покрывается особой легко очищающейся эмалью. Есть эффективный конвективный режим. Дисплей у аппарата очень информативен. Предусмотрены:

  • система подсветки;
  • таймер;
  • электрический розжиг газовоздушной смеси;
  • надежный комплекс газ-контроля.

Но при всех достоинствах духовой шкаф от Ricci едва ли можно рекомендовать семьям: он не имеет опции защиты от детей.

Zanussi ZOG511211W

Объем этого духового шкафа достигает 74 л. Блюда могут ставиться на 2 противня. Конструкция включает и гриль, и электрические вертела. Потому можно будет запекать различные продукты, не используя масло. Прогрев духовки, как заявляет изготовитель, производится за несколько секунд. Обжечься о тройное стекло невозможно. Однако отсутствует конвекционный режим; многим людям не понравится и то, что нет дисплея.

Electrolux EOG 91102AX

При изготовлении духового шкафа используется первоклассная нержавеющая сталь. Производитель заявляет, что все блюда внутри будут пропекаться безупречно. Внутренняя камера подсвечивается полностью. Чтобы обеспечить это, специальная лампа светит на заднюю стенку. Если засоряется стекло в дверце, его вполне можно снять и вымыть. К сожалению, функция защиты от детей не предусмотрена. Зато есть гриль. Сетевой кабель имеет длину 1,6 м. Есть встроенный вентилятор для охлаждения.

Korting OGG 5409 CSX PRO

Изготовитель указывает, что этот духовой шкаф оборудуется вентилятором тангенциального охлаждения. Ширина изделия составляет 0,9 м. Предусмотрена каталитическая очистка духовки изнутри. Привлекательной чертой модели 5409 оказывается огромный объем: 110 л. Изделие сконструировано в полном соответствии с требованиями современного дизайна.

Как выбрать?

Чтобы сделать выбор правильно, надо учитывать не только описания конкретных моделей, но и другие нюансы. Самые узкие духовки (до 0,45 м и менее) подойдут для семей из двух или трех человек. Однако они не позволят запекать крупные порции. Предпочтение в большинстве случаев следует отдавать моделям классической ширины. А наиболее широкие версии нужны тем людям, кто часто и много готовит. Традиционно большинство газовых духовок оснащается откидывающимися дверками. Подобное решение удобно. Но его стоит выбирать только в том случае, когда перед кухонным прибором будет достаточно свободного места.

Вне зависимости от способа открытия, чем больше стекол есть в дверце, тем лучше устройство. Это поможет быстрее приготовить пищу и сократит риск ожога.

Исходя из отзывов большого числа потребителей, можно уверенно заключить, что хорошая газовая духовка:

  • подсвечивается изнутри;
  • имеет защиту от детей;
  • автоматически отсекает поступление газа, если пламя гаснет;
  • разжигает газ при помощи электрического импульса;
  • позволяет использовать нагрев пищи сверху и снизу как вместе, так и по отдельности;
  • имеет таймер (отключающийся автоматически или подающий звуковой сигнал).

Как установить?

После покупки подходящей газовой духовки Требуется ее установка ее по всем правилам. Но просто изучить требования недостаточно. Строго обязательно обращение к специалистам газового хозяйства для подключения. От хозяев зависит выбор места для установки. Зависимые шкафы ставят под варочную поверхность, а независимые — там, где посчитают нужным хозяева. Внимание: даже самые лучшие духовки выделяют тепло через стенки. Поэтому отсутствие зазора между ними и кухонным гарнитуром сказывается очень плохо как на мебели, так и на технике. Обычно между задней линией шкафа и стеной оставляют минимум 0,04 м, а по краям 0,05 м. Между стенками ниши и днищем духовки должно быть не менее 0,09 м.

Важно: все эти цифры носят только ориентировочный характер. Более точную информацию можно получить из сопроводительной документации. Еще несколько советов:

  • место установки шкафа надо выбирать вдали от других источников тепла;
  • площадка для монтажа должна быть ровной;
  • модели с электрическим розжигом ставят там, где есть подходящая розетка;
  • всегда стоит учитывать соображения удобства использования;
  • дизайнерские решения принимают во внимание в последнюю очередь.

Как подключить?

Правильное подключение газового духового шкафа выполнят только специалисты. Зависимые духовки подсоединяют к обособленному ответвлению газопровода. Связано это с тем, что устройства должны иметь автономные краны на магистрали. Непосредственное подключение выполняют при помощи медных трубок либо шлангов сильфонного типа. Способ прикрепления их почти не отличается. Когда монтаж завершен, требуется оценить, все ли правильно сделано.

  • Не допускаются малейшие пережимы шлангов. Они не должны касаться посторонних предметов.
  • Духовка и питающая ее магистраль тщательно заземляются.
  • Нельзя брать шланги короче 2 м.

Требования к установке газового оборудования выработаны с учетом многолетней практики. Они обоснованы анализом множества происшествий и катастроф.

  • Категорически неприемлемо всякое наращивание магистралей и шлангов. Более того, не следует делать свыше 2 переходников.
  • До начала использования устройств надо проверять, чтобы не было утечек газа.
  • Кроме работоспособности горелок, надо еще удостоверяться в надежности газ-контроля. Обязательно проверяют клапан, который отвечает за перекачку газа. При необходимости его подстраивают желаемым образом.
  • Не разрешается подсоединение газовых приборов до первого крана на газопроводе.
  • Строго исключается прямой контакт между газовыми трубами, шлангами, кранами и проводами. Лучше, чтобы любой провод или кабель даже не приближался к такому оборудованию. Но если это невозможно, надо жестко закреплять проводку либо использовать кабель-каналы. Любая неосторожность грозит взрывом и пожаром.
  • Завершив монтаж, все стыки внимательно проверяют с использованием мыльной пены.

О том, как подключить газовый духовой шкаф своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.