Все о духовых шкафах Bosch

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Рейтинг лучших моделей
  4. Как выбрать?
  5. Тонкости использования

Духовые шкафы Bosch отличаются немецким качеством, надежностью и широкими функциональными возможностями. В чем особенности данной техники, какие достоинства и недостатки имеют различные виды конструкций, рассмотрим в данной статье.

Особенности

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.

Чтобы устранить более серьезные отложения, достаточно активировать программу очистки EcoClean Direct.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Виды

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Вертикальные печи для встраивания не так популярны, как это было много лет назад, поэтому рынок может предоставлять меньше выбора, чем раньше.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

  • Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы. При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).
  • Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.
  • Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.

    Эти печи требуют специальной посуды (все, что притягивается магнитом, вполне применимо). Индукционные модели стоят немного дороже, но шанс остаться довольным инвестициями очень высок.

    Рейтинг лучших моделей

    Наиболее покупаемые модели имеют много общего. Все варианты популярных духовок Bosch имеют общие функции:

    • все духовки электрические и независимые;
    • размеры стандартные 59,5 х 59,4 x 54,8 сантиметра;
    • А класс энергопотребления;
    • все модели оснащены дисплеем;
    • конвекторные;
    • с функцией гриля;
    • снабжены системой безопасности детей.

    Но есть и различия. Далее приводится обзор лучших моделей.

    HBF554YB0R

    Некоторые элементы содержат нержавеющую сталь, что положительно отразилось на дизайне. Панель управления защищена блокировкой. Цифровой тип дисплея создает комфортное управление процессом. Тепловая обработка имеет 7 режимов, что дает широкий выбор приготовления блюд. И еще ряд преимуществ:

    • духовка оснащена галогеновой подсветкой;
    • система 3D Hotair обеспечивает оптимальную 3-уровневую теплообработку;
    • функция EcoClean Direct используется для очистки внутренних стенок;
    • телескопические 2-уровневые направляющие.

    HBF514BW0R

      Красивый дизайн. Современный функционал. Утапливаемые кнопки переключения.

      Комфортное управление прибором через LED дисплей. Равномерная обработка закладываемых продуктов обеспечивается системой 3D Hotair. Специальное покрытие духовки делает очистку быстрой и легкой.

      HBF534EB0R

      Равномерное распределение термообработки благодаря функции 3D Hotair сразу по трем уровням. Удобный дисплей LED с таймером. Автоочистка методом EcoClean Direct. Переключатели поворотного типа.

      HBF514BB0R

      Легкость и простота механического управления особенно удобна для взрослого поколения. Духовка быстро разогревается. Плотная застекленная дверца создает минимальные теплопотери. Есть функция равномерного трехстороннего приготовления. Система самоочищения за счет специального покрытия внутренней поверхности.

      HBF534ES0R

      Духовка с большим объемом (66 л) позволяет готовить на большое количество гостей. Нагрев можно выбрать из 8 режимов, которые подходят практически под любой вид блюда. Гриль выдаст прекрасную румяную корочку. Грязь легко очищается благодаря специальному покрытию задней стенки.

      HBF554YS0R

      Простое управление духовым шкафом. Красивый стиль. Равномерно пропекает блюдо. Благодаря таймеру отсрочки духовка стартует автоматически. Поверхность легко очищается.

      Минус – нет доводчика двери.

      HBF554YW0R

      Стильный дизайн, прекрасно вписывающийся в кухонный гарнитур. Направляющие по двум уровням создают приятное удобство. Способствует быстрому приготовлению еды. Оптимально распределяет жар по трем уровням. Легко очищается за счет EcoClean Direct.

      Как выбрать?

      Приобретая плиту, можно получить оба прибора вместе. И в этом есть свои преимущества. Кухонные плиты обходятся дешевле, чем покупка отдельной духовки и конфорок. Но есть свои плюсы и в комбинировании духового шкафа и варочной панели.

      Наиболее важные факторы, которые следует учитывать при выборе духовки.

      Цена

      При выборе моделей высшего класса придется заплатить больше. Но это оправдано такими качественными характеристиками, как:

      • долговечность;
      • дополнительные функции;
      • большие размеры;
      • привлекательный дизайн.

      Электрические модели в большинстве случаев стоят дороже, чем газовые. В дополнение к первоначальной покупке надо добавить затраты на установку.

      Безопасность

        Некоторые духовые шкафы более подходят для семей с маленькими детьми.

        Большинство электрических нагревателей охлаждаются медленно, поэтому защита будет светиться красным цветом в качестве предупреждения, пока печь не остынет.

        Газовые модели могут быть опасны для неосторожных людей, так как в варочной панели есть открытое пламя. А утечка газа может быть чрезвычайно токсичной и легковоспламеняющейся.

        Если безопасность является приоритетом, лучше использовать электрический тип печи.

        Помимо выбора конкретного типа устройства, также необходимо определить назначение духовки, а также частоту ее использования. Исходя из этого, можно выбрать наиболее важные эксплуатационные параметры, которые влияют на возможности оборудования.

        Производители применяют разнообразные методы повышения безопасности и защиты от случайных ожогов:

        • это может быть холодная передняя часть (корпус духовки не должен превышать 50°C);
        • блокировка от случайного включения (необходимо ввести комбинацию клавиш для запуска духовки);
        • система охлаждения корпуса, которая защищает от повреждения мебели в результате высоких температур;
        • автоматический выключатель, отключающий устройство, если оно работает слишком долго.

        Тип

        В дополнение к стандартным универсальным духовкам на рынке можно найти устройства с дополнительными решениями. Отличным примером этого является духовка с микроволновой печью. В той же категории будут модели с циркуляцией горячего воздуха и так называемые духовки Dual Cook, оборудованные двумя отдельными зонами, в которых можно одновременно готовить различные блюда.

        Программы

          Многие печи имеют функции, облегчающие их использование. Это цифровое управление (электрические модели).

          Полезность духовок часто зависит от автоматических программ. Благодаря им мы можем легко настроить рабочие параметры устройства для конкретных видов готовых блюд.

          Удобство использования

          Извлечение посуды, особенно на старых моделях, довольно хлопотно. Удлинение решетки или листа вызывает необходимость поддерживать его другой рукой, что может быть опасно для очень горячих блюд. Поэтому все чаще обычные направляющие заменяются телескопическими направляющими, которые позволяют листу скользить по принципу, аналогичному открытому выдвижному ящику.

          Еще одним решением проблемы являются специальные тележки. После извлечения ручки тележки и ее содержимое вытаскиваются, обеспечивая быстрый и безопасный доступ к продуктам. Построенные направляющие очень похожи на лестничные решения – вместо лестниц, на стенках печи присутствуют специальные конструкции, на которых установлены плиты и решетки. Они также требуют соответствующих мер предосторожности при извлечении блюд.

          Есть модели, которые очень быстро разогреваются. Отдельно стоящие печи проще всего установить.

          Чистка духовки

          Дополнения, которые облегчают использование и очистку, стоят дополнительных денег. Например, функции самоочищающейся печи с пиролитической очисткой.

          В настоящее время новые устройства в большинстве случаев имеют специальные функции самоочистки. Этот процесс может быть реализован различными способами. Одной из самых популярных систем является так называемая пиролизная очистка (пиролиз) – она заключается в нагреве печи до примерно 500° C и сжигании всех примесей. После очистки удаляется только зола.

          Каталитическая очистка является еще одним решением, используемым производителями. Работает аналогично пиролитической очистке, однако в этом случае используются специальные каталитические вставки, которые нагревают до 350°С. Недостатком является необходимость замены картриджей и менее тщательная очистка.

          Производители также используют другие методы, такие как чистка с помощью паровой системы, гидролиза, технологии EcoClean или системы Aqualytic. Кроме того, есть модели, покрытые специальными материалами, которые легко чистить.

          Размеры

          Большинство потребителей будет довольно стандартной 76-сантиметровой духовкой.

          Те, кто живет в квартирах меньшего размера и имеют небольшую кухню, могут предпочесть меньший шкаф, который легко поместится на кухне и не займет слишком много места. Те, кто часто готовят, предпочитают более крупный тип этой техники. Главное, чтобы было достаточно места для ее установки.

          Размер важен, потому что влияет на повседневный комфорт использования. Размер и вместимость устройства зависят от двух факторов – в первую очередь от площади помещения, где будет установлена духовка, а также от количества людей, которые будут ее использовать.

          Стандартные печи отличаются шириной около 60 см, но на рынке можно найти компактные и увеличенные модели. Первые либо ниже (например, 45 см в высоту), либо уже. Они отлично работают на небольших кухнях, где функциональность и экономия места являются наиболее важными.

          Когда речь идет об увеличенных духовках, то они подходят в основном для больших и просторных кухонь. Такие модели позволяют готовить несколько блюд одновременно, а их ширина может достигать 90 см.

          Поддерживаемые функции и оборудование

          Производительность и удобство использования рассматриваемых устройств в значительной степени определяются всеми функциями в целом. Благодаря им можно, например, приготовить выбранные блюда или ускорить процесс приготовления.

          • Thermoplan – наконечник устройства находится внутри пищи для контроля ее температуры. После достижения выбранных значений печь автоматически отключается.
          • Размораживание – функция обеспечивается использованием вентилятора, благодаря чему блюда оттаивают дольше при более низких температурах (процесс проходит мягче).
          • Быстрый нагрев – функция позволяет нагревать духовку до определенной температуры в течение короткого времени.
          • Гриль – один из способов разогрева духовки. На рынке доступно два типа: небольшой гриль для приготовления небольших блюд (например, колбасок или запеканок) и крупный гриль, рекомендуемый для больших порций мяса.
          • Функция СВЧ – позволяет использовать духовку как микроволновку, например, для быстрого разогрева пищи.
          • Верхний и нижний нагрев – позволяет готовить большинство блюд.
          • ProRoasting – это режим, адаптирующий работу устройства для медленного типа приготовления мяса.
          • Программы автоматической выпечки – духовка сама выбирает температуру, время выпечки и активирует нагреватели в соответствии с рецептом.
          • Конвекция – распределение горячего воздуха по всей камере, что позволяет равномерно готовить блюда на различных уровнях.
          • Противни и решетка – стандартное оборудование должно состоять как минимум из одного листа и одной решетки. Но также бывает, что производители добавляют в набор термостойкую посуду или дополнительные тарелки.
          • Мощность подключения. На рынке обычно можно найти устройства с мощностью подключения от 2 до 5 кВт.
          • Способ открытия двери. В магазинах доступно два типа – дверь открывается вниз (это самый популярный и в то же время самый дешевый механизм). И дверь открывается в сторону – влево или вправо.

          Тонкости использования

          Чтобы вам было удобно пользоваться любой из моделей духовых шкафов Bosch, приведем расшифровку стандартной маркировки. Зная шифр цифрового и буквенного обозначения моделей, можно определить технические характеристики приборов. Возьмем в качестве примера духовой шкаф Bosch HBF534EB0R.

          Разберем расшифровку более детально:

          • H – полный размер кухонного шкафа;
          • С – компактный;
          • F − закрывание дверей;
          • «5» − модель сделана после 2014 года.

          Показ режимов работы:

          • B – стандарт (гриль + температурный режим + конвекция);
          • S – совмещение с пароваркой;
          • R – есть функция парообработки;
          • M − сверхвысокие частоты (СВЧ);
          • N − пароварка + СВЧ.

            Информация об очистке жарочной камеры:

            • «3» − самоочистка задней стенки каталитическим способом;
            • «5» − покрытие задней и боковой стенок каталитическое;
            • «7» − самоочистка пиролизом.

            Показывает вид управления и количество программ:

            • «3» − дисплей сенсорный + 10 программ;
            • «4» − к указанным выше программам добавлены щадящий метод приготовления и подогрев блюд;
            • «5» − дополнено ещё десятком программ и функцией Auto Pilot;
            • «6» − 3 дисплея и программа Assist, автоматически определяющая способ приготовления указанного блюда.

            Дополнительные функции:

            • B − обычная комплектация;
            • T − направляющие телескопического типа на 3 уровнях;
            • N − направляющие телескопического типа на 1 уровне;
            • E − датчик PerfectBake;
            • R − совмещение N + E;
            • L − направляющие телескопического типа на 2 уровнях + «термощупный» анализатор + Perfect Bake;
            • X − N с пиролитической самоочисткой;
            • H − двухуровневые направляющие с режимом telescopeStop;
            • D − «термощуп», имеющий 3 контакта замеров.

              Цвет:

              • S − материал из нержавеющей стали;
              • B − цвет чёрный;
              • W − цвет белый.

              В нашем примере получаем информацию: шкаф полноразмерный, стандартного типа, включающий функции гриля, температурного режима и конвекции. Модель изготовлена после 2014 года. Самоочистка задней стенки каталитическим путем. Управляется сенсорным дисплеем. Включает 10 программ с методом щадящего приготовления и подогревом блюда. Цвет черный.

              К каждому прибору прилагается инструкция, которая обычно включает в себя основные блоки:

              • технику безопасности (уже отмечено выше);
              • подключение прибора;
              • подготовка и включение;
              • дополнительные функции;
              • уход за техникой.

              Лучше всего подключение плиты доверить специалистам, особенно если это газовая плита. В электрических моделях корпус духовки должен быть заземлён. Внутри духового шкафа не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

              В зависимости от модели эксплуатация духовых шкафов будет различаться. Но в целом после ознакомления с соответствующей инструкцией включить и использовать приборы Bosch довольно просто.

              Основным преимуществом немецкого производителя является качество, прочность и удобство управления бытовой техникой, вплоть до полной автоматизации процесса.

              О том, как пользоваться духовым шкафом Bosch, смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.