Дренажная труба 110 мм в фильтре: геотекстиль

Дренажная труба 110 мм в фильтре: геотекстиль
  1. Что это?
  2. Виды
  3. Преимущества и недостатки
  4. Размеры
  5. Обзор производителей
  6. Как укладывать?
  7. Полезные советы

Если грунт характеризуется наличием большого количества влаги, необходимо позаботиться о дренажной системе. Для ее создания сегодня применяют пластиковые трубы с перфорацией. Львиная доля реализации приходится на дренажную трубу диаметром 110 мм в фильтре геотекстиль.

Что это?

Дренажная труба 110 в фильтре геотекстиль представляет собой гофрированную трубу с обмоткой, выполненной на стадии производства из специального материала. Обмотка выполняет функцию фильтра и в зависимости от типа материала может иметь разную плотность (от 100 до 150 г/м2). За счет гофрированного строения труба жесткая, но гибкая. Именно поэтому ее используют при устройстве канала. Для обеспечения дренирования труба может иметь отверстия или прорези.

Обычно перфорация располагается со всех сторон изделия. Ее степень различна и имеет свои обозначения. Функция фильтра заключается в предотвращении засорения отверстий мелким мусором или фракцией почвы. Обтягивающее полотно повышает уровень прочности самой трубы, что сказывается на продолжительности эксплуатации изделия.

Виды

Сегодня дренажные трубы с нетканой обмоткой и перфорацией изготавливают из разного сырья. Чаще на прилавках магазинов можно купить изделия:

  • полиэтиленовые (ПНД, ПВД);
  • полипропиленовые;
  • пластиковые (НПВХ).

Все типы дренажных труб делятся на 2 категории: одно- и двухслойные. Кольцевая жесткость достигается посредством ребер жесткости. Внутри этих разновидностей не скапливается грязь.

Геотекстиль является плотной оболочкой и вторым фильтром всех типов таких труб. В зависимости от того, одностенная или двустенная это модель, отличается и вес труб с нетканой оберткой. Например, бухта 50 м одностенного типа в фильтре весит порядка 24.3 кг. Двустенный аналог с перфорацией длиной 50 м будет весить 22.5 кг.

Лучшим вариантом является гофрированная труба с двойной структурой (двухслойная). В ней 1 слой обертки придает жесткость, а второй отвечает за свободное пропускание воды. Такая система исключает накапливание сора либо ила внутри. Дополнительным бонусом является длина материала: бухты по 50 м исключают необходимость стыковки при укладке дренажа.

Эти трубы востребованы в случаях, когда территория участка не превышает площади 150-200 кв. м. При закладке труб с учетом длины стороны участка от 50 м и более (периметр – от 200 до 630 м), целесообразно использовать трубы с другим сечением (например, 160 мм). Если территория находится рядом с лесом или имеет уклон в сторону участка, диаметр увеличивают до 200 мм.

Преимущества и недостатки

Использование дренажной трубы 110 в фильтре геотекстиль позволяет эффективно отвести грунтовые воды от строения. Такая система защищает фундамент, применяется для дренирования и мелиорации придомовой площади и участка в целом.

Такие изделия применяют для:

  • оборудования систем ливневой канализации (включая дороги, тротуары, стоянки);
  • создания фундамента сооружений, в том числе цокольных этажей;
  • обустройства ландшафта, площадей спорткомплексов;
  • осушения болотистых участков под сельское хозяйство.

Такие трубы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. В зависимости от разновидности их можно купить, например, метражом (минимальный отрез составляет 10 м). Изделия отличает небольшой вес в сравнении с аналогами. Это облегчает транспортировку и укладку. Монтаж осуществляется параллельно системе канализации.

Перфорированная гофрированная труба с обертыванием геотекстилем отличается большей рабочей поверхностью в сравнении с аналогами. Поэтому впитывание воды в ней происходит быстрее и качественнее. Внутри она гладкая, что обеспечивает беспрепятственное передвижение воды.

Оболочка отличается отменной гигроскопичностью. Все разновидности являются универсальными и характеризуются высокой эффективностью работы.

Они:

  • просты в монтаже (не требуют специального оборудования);
  • подходят для разного типа почвы (песчаных, глинистых, суглинистых, комбинированных);
  • рассчитаны на высокие нагрузки почвы;
  • отличаются долговечностью (25-50 лет);
  • не разлагаются со временем;
  • просты в обслуживании;
  • подходят для прокладки на большой глубине;
  • устойчивы к коррозии, воздействию негативных факторов климата;
  • справляются с поставленными задачами.

Недостатки:

  • Недостатком можно назвать разный класс кольцевой прочности. В зависимости от несущей способности, трубы приходится закладывать на разную глубину. Так что назвать дренажные трубы такого типа универсальными нельзя. Например, изделия категории SN2 являются низшей ступенью по градации жесткости. Эти трубы можно укладывать на глубину до 2 м, что далеко не всегда позволяет обеспечить отвод воды. Приходится использовать варианты с уровнем жесткости SN3 или 4 для укладки на глубину до 5 м.
  • Некоторые изделия для транспортировки можно смотать в бобины, другие приходится нарезать по 6-12 м.
  • В зависимости от вида, их пропускная способность может быть меньшей, чем у аналогов с обмоткой из кокосового волокна.
  • Нельзя открывать геоткань раньше проводки труб. Материал реагирует на ультрафиолетовые лучи. При длительном пребывании под ними он начнет терять свои свойства.
  • Согласно отзывам обслуживающих систему мастеров, со временем нетканое полотно дренажной трубы забивается мелкими частицами грунта. Это становится причиной падения скорости фильтрации. Вода продолжает просачиваться в трубу, но с меньшей эффективностью. Однако ситуация не так страшна, ведь застоя воды при этом не наблюдается, по словам тех же специалистов. Минимальный эффективный срок службы труб при этом превышает 20 лет.

Размеры

В зависимости от типа трубы диаметром 110 мм ее параметры различны. Диаметр 110 мм считается довольно большим, поэтому такие трубы используют для закрытого дренажа (систематической магистрали, кольцевой, головной и береговой). Гибкая труба выпускается в бухтах по 50 м. Размер бухты разный и может составлять 0.7, 0.9, 1.2 м, в зависимости от степени жесткости разновидности.

Жесткие трубы отличаются меньшими размерами (от 6 до 12 м). В производстве обертки используют нетканое полотно толщиной 1.7 мм.

Обзор производителей

Сегодня на рынке подобной продукции вниманию покупателя предложено немало изделий фирм-конкурентов. В их ассортиментных линейках есть и другие диаметры таких изделий (например, 63, 160, 200 мм).

Среди рассматриваемых товаров можно выбрать несколько, отмеченных высокой оценкой мастеров в сфере строительства и ремонта.

  • «Тайпар». Компания предлагает одностенные дренажные трубы диаметром 110 мм.
  • «Сибур Геотекстиль». Дренажные трубы с высокими качественными и эксплуатационными характеристиками.
  • СК «Пласт». Однослойные и двухслойные изделия с большим сроком службы и недорогой стоимостью.
  • «ОбСтройТех». Дренажные трубы с одним и двумя слоями геотекстиля, имеющие средний ценовой сегмент.
  • «Европласт». Варианты бюджетного типа с одним и двумя слоями обертки.

Цены труб при покупке указывают в погонных метрах. Доступнее всего материалы компаний СК «Пласт» и «Европласт». Стоит отметить, что двуслойные разновидности зачастую стоят вдвое дороже одностенных модификаций. К примеру, однослойная труба диаметром 110 мм компании СК «Пласт» будет стоить 58 рублей за погонный метр. Цена двуслойного аналога составляет 95 рублей.

Стоимость труб с геотекстилем отличается от вариантов с оберткой из кокосового волокна, в этом плане они дешевле. Однако за счет синтетической основы долговечнее натурального аналога.

Как укладывать?

Дренирование участка осуществляют по диагонали, по центру и вдоль границ. Схема дренажной системы при типовом проекте состоит из:

  • поверхностных систем для сбора влаги под водостоком, возле отмостки;
  • труб транспортных магистралей;
  • специальных колодцев для удаления засора в сложных узлах системы;
  • накопительной емкости.

Укладку дренажного трубопровода 110 в фильтре осуществляют по определенной схеме.

  • Подготавливают дренажный канал. Вырывают траншею глубиной ниже примерных точек промерзания грунта зимой. Ширина траншеи должна быть больше диаметра трубы на 40 см.
  • При выкапывании делают небольшой уклон. В противном случае вода по трубопроводу стекать не будет. Угол наклона составляет примерно 5 мм на 1 погонный метр.
  • Когда канал вырыт, на его дно насыпают слой щебня и разравнивают. В противном случае будет нарушен угол наклона, и вода будет застаиваться.
  • Прокладывают трубу в геотекстиле. Передвигать ее по камням для корректировки категорически недопустимо. Это может привести к нарушению структуры нетканого материала.
  • Когда трубы проложены, траншею засыпают щебнем.
  • После того как слой грунта достигнет толщины 30 см, проводят уплотнение трубопровода.

После щебня насыпают песок, затем грунт и дерн. Если почва в местности песчаная, нужно позаботиться о дополнительном фильтрующем слое из нетканого полотна. Если грунт каменистый или глинистый, достаточно одного слоя. При необходимости наращивания длины трубопровода или стыкования его элементов, пользуются соединительными фитингами для систем канализации из ПВХ.

Полезные советы

Несмотря на большой перечень данных изделий в магазине, покупать их нужно внимательно. Для этого стоит обращаться в проверенный магазин с хорошей репутацией. Геотекстиль бывает разным, что позволяет покупателю выбрать его пропускную способность максимально точно с учетом потребностей. Выбор будет зависеть в первую очередь от типа почвы.

Помимо этого, нужно учесть несколько важных факторов.

  • Глубина траншеи подчиняется виду дренажной системы с геотекстилем. В поверхностном случае достаточно 50 см, для вариантов глубокого залегания стоит выяснить вид грунта и условия проекта.
  • Форма канала может быть разной. Обычно ее сечение напоминает прямоугольник либо трапецию. Независимо от этого, коммуникации прокладывают ниже уровня промерзания почвы на 40 см.
  • Максимальный угол уклона канала не должен превышать 0.7%. При выполнении песчаной подушки важно соблюсти тот же уклон, насыпая щебень равномерным слоем.
  • Перфорированные отверстия труб должны располагаться внизу, когда применяют дрены с частичной перфорацией.

Проводить укладку труб с геотканью необходимо от дренажного колодца. Если трубопровод укладывают не по линейной схеме, в систему придется включить смотровые колодцы. Они позволят упростить обслуживание системы дренажа. Особенно это актуально при длине труб 50 м.

Слой щебня при засыпании труб с утеплением не должен составлять менее 2 см. Песок насыпают сверху, его слой не должен быть меньше по сравнению с щебнем. Уплотнение осуществляют постепенно после слоя песка.

Обзор дренажной трубы 110 мм в фильтре смотрите далее.

1 комментарий
Максим 04.08.2020 15:37
0

Ребята, спасибо, все по делу!!!

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.