Винный погреб в частном доме

Содержание
  1. Особенности
  2. Выбор помещения
  3. Температура и влажность
  4. Из чего сделать пол?
  5. Отделка стен
  6. Дизайн интерьера
  7. Стеллаж для вина
  8. Подходящая мебель
  9. Полезные советы

Винные погреба люди начали строить довольно давно. Сначала это были помещения в монастырях, королевских замках. Позднее их начали обустраивать в частных домах и обычные люди. Сейчас такие погреба тоже более чем востребованы, встречаются не так редко. Рассмотрим, как правильно все организовать в таком пространстве, как его отделать и оформить.

Особенности

Домашние винные погреба сейчас не являются чем-то заоблачным и недостижимым. Их обустраивают многие люди, а особенно актуальной такая традиция является на южных территориях и в местах, которые славятся своими винами.

Некоторые даже используют подобные помещения для привлечения покупателей и туристов, получая неплохой доход. Впрочем, создать погреб можно и только для себя.

Обустройство подобных помещений требует немалых сил и времени. Очень важно правильно выбрать место, наладить там температуру, вентиляцию, обеспечить некоторые другие условия. Кроме того, пространство должно быть красиво оформленным, чтобы туда было приятно заходить. Оно обязательно потребует соответствующей отделки, мебели.

Выбор помещения

Традиционно считается, что хранить винные запасы необходимо под землей. И это действительно так, поскольку там наилучший микроклимат, нет солнца, которое пагубно воздействует на напиток.

Лучше всего обустроить винный погреб в подвале дома. Однако такая идея будет возможна только при наличии этого самого подвала. Как правило, подвалы вносятся в проект еще до строительства. Создать их позже, когда будет возведен сам дом, весьма проблематично.

Перед тем, как построить подвал, важно учесть некоторые особенности.

  • Обязательно тестируется земля. Если уровень грунтовых вод является высоким, то без специальных дренажных и других систем помещению грозят постоянные подтопления, а также чрезмерно высокая влажность.
  • Подвалы, предназначающиеся для хранения вина, не должны располагаться под кухнями и котельными. В этих случаях обязательно будет иметь место перепад температур, что негативно повлияет на состояние напитка.

Помимо этого, еще на проектном этапе рассчитывается площадь подвала. Важно заранее разобраться, сколько именно вина там будет храниться. Самая маленькая площадь обычно составляет 10 квадратов, а наибольшая для частного дома – 25 кв. м. На такой площади можно разместить около 3000 бутылок с напитком.

Примечательно, что винный погреб может быть не только погребом в прямом смысле слова. Например, если в доме нет подвала, то «погреб» можно организовать в одной из комнат, наладив там микроклимат и стилизовав помещение под классическое место для хранения вина.

Кроме того, помещение может быть расположено в пристройке к дому или под ней, если есть такая возможность. Наконец, если ничего из этих вариантов не подходит, погреб сооружают около дома на участке, выбрав место подальше от водных источников. При наличии необходимых умений помещение можно создать своими руками по чертежам.

При этом лучше всего выбрать место на небольшой возвышенности.

Температура и влажность

Хранить вино обязательно нужно правильно, особенно если вы выдерживаете его несколько лет. Чтобы напиток в процессе не испортился, важно поддерживать определенный температурный режим. При этом следует учесть, что температура будет зависеть от самого вина. Например, белые разновидности хранят при показателях в 6-12 градусов. Красные – при температуре в 12-18 градусов. Что касается шампанского, то для него нужна наиболее низкая температура, которая составит от 2 до 6 градусов тепла.

Важно учесть, что температурные перепады крайне негативно влияют на напитки. Например, если в погребе хранится красное вино, а температура там опустилась ниже +10, то созревание напитка будет происходить намного медленнее. При повышении же до +19 и более начнут деформироваться пробки. Из-за этого воздух будет проникать в бутылки, что, естественно, повлечет за собой порчу вина.

Что касается влажности, то она должна составлять от 70 до 75%. При более низких показателях воздух станет слишком сухим для хранения, что также приведет к деформации пробок и попаданию в емкости воздушных масс. При показателях же свыше 75% тара может начать плесневеть, как и все остальное в погребе.

Зачастую для контроля над влажностью и температурой в винном погребе невозможно обойтись без применения специального климатического оборудования. Оно может быть переносным либо же стационарным. Если это второй тип, то система устанавливается еще в момент строительства дома.

Из чего сделать пол?

Раньше полы в винных погребках делались глинобитными. Сверху их посыпали песком, что позволяло поддерживать оптимальный уровень влажности пространства. Некоторые люди делают так до сих пор. Но есть и другие варианты.

Так, сегодня для пола используют следующие покрытия:

  • доски;
  • мрамор;
  • керамическая плитка.

Если имеют место высокие грунтовые воды, то целесообразно сделать бетонный пол, а сверху покрыть его другим материалом для большей эстетики.

При сильной влажности можно, как и раньше, посыпать пол песком или даже мелким гравием. Благодаря этому капли воды, которые образуются на потолке, будут просачиваться в пол, а не формировать на нем лужицы.

Отделка стен

Это один из самых важных моментов в обустройстве частного винного погреба. Материалы для отделки стен должны отвечать нескольким критериям:

  • прочность;
  • надежность;
  • экологичность.

Кроме того, очень важно, чтобы материал не имел запаха. Например, совершенно не подходит для отделки смолистая сосна. Ее аромат приятен, но вряд ли вы захотите, чтобы его приобрело вино.

Чаще всего стены отделывают кирпичом, декоративной плиткой, мрамором, известняком. Древесину тоже можно использовать, самый лучший вариант – дуб. Его применяли для отделки стен в таких погребах еще в древние времена. При этом важно помнить, что дерево необходимо в обязательном порядке обработать антисептиком. В противном случае оно может начать плесневеть.

Помимо отделки, важно еще и утеплить, изолировать стены. Слой изоляции должен быть внушительным – не менее 15 сантиметров.

Чаще всего для создания теплоизоляции задействуют пенопласт, можно также использовать пенополистирол.

Дизайн интерьера

Любому человеку хотелось бы, чтобы винный погреб выглядел красиво, уникально, интересно. И это вполне осуществимо, важно лишь выбрать стиль.

  • Очень красивыми являются погреба со средневековым дизайном. В них практически все выполнено из камня. Подчеркнуть атмосферу помогут канделябры, светильники, стилизованные под старину, кубки с зеленым стеклом.
  • Средиземноморский стиль также весьма популярен. Стены в таких погребах делают каменными, а потолки – деревянными. Последние дополняют балками. Еще в погребах размещают бочки, изящные кованые предметы.
  • При желании можно оформить погреб и в современном стиле. Стены здесь принято отделывать светлыми материалами, пол можно также сделать светлым, хотя темные варианты будут смотреться более контрастно. В качестве системы хранения устанавливается шкаф с дверцами из стекла. Дополняется все стильными и современными аксессуарами.

Важно: в винных погребах нельзя использовать декорации вроде звериных шкур, ковров. Они очень быстро станут пристанищем для грибков.

Стеллаж для вина

Стеллаж – это классическая составляющая винного погреба. Именно на нем хранятся бутылки. Чаще всего стеллажи изготавливаются из пропитанного антисептиками и смазанного воском дерева. Оно не гниет от влаги и не поражается грибками. Но есть и ценители других вариантов. Например, можно сделать стеллажи из металла, камня. Есть и эксклюзивные стеклянные модели, часто выполненные в форме пирамиды. Решения из стекла в основном задействуются в современных направлениях дизайна.

Длина каждого элемента должна составлять от 70 до 80 сантиметров, в противном случае может наблюдаться прогиб. Важно отметить еще, что каждый стеллаж состоит из ячеек, куда кладутся бутылки с вином. По стандарту ячейки имеют форму квадрата, однако для особенно дорогих сортов можно заказать модели с шестигранными отверстиями. Все полочки должны обладать страховочными бортиками, чтобы предупредить падение тары.

Подходящая мебель

Некоторые люди используют погреба не только для хранения вина, но и для создания там дегустационных комнат. В таких случаях помещение стоит хотя бы минимально оборудовать функциональной мебелью. Помимо стеллажей, в погребах можно поставить стол и стулья. В наиболее роскошных комнатах устанавливают диваны, создавая что-то вроде лаундж-зоны.

Есть и более простой вариант – небольшие стулья из деревянных палет. В качестве стола здесь используется массивная дубовая бочка.

А также в подобных погребах можно размещать табуреты, кресла-капли, винные шкафы.

Полезные советы

Напоследок дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто собирается обустраивать винный погребок в своем доме.

  • Считается неправильным хранить разные виды вина в одном погребе (каждый вид требует своей температуры). Но в современном мире этот запрет вполне можно обойти. Просто нужно укладывать бутылки ярусами. Красное вино помещают на самый верх, белое – в середину. Шампанское укладывают в нижней части стеллажей. Можно установить и винные шкафы с автоматической настройкой температурного режима. Они не только функциональны, но и красивы.
  • В погребе не должно быть и намека на солнечные лучи. Здесь не могут присутствовать какие-то окошки и подобные им вещи, позволяющие солнцу проникать внутрь. Особенно этот момент стоит учесть тем, кто оформляет винные «погреба» в обычных комнатах. От ультрафиолета напиток быстро портится. Свет должен быть искусственным, неярким.
  • В помещении недопустимы вибрации. Поэтому нельзя здесь же, рядом с вином, располагать машину для стирки. Постоянное движение будет способствовать взбалтыванию осадка, из-за чего вино начнет терять свои свойства.
  • Винный погреб нельзя также делать местом для хранения овощей. Пробки превосходно впитывают запахи, поэтому у вина будет странный вкус. Но домашние заготовки в банках размещать здесь можно.
  • Дверь в рассматриваемое помещение должна быть максимально герметичной. Сделайте ее настолько маленькой, насколько возможно (просто, чтобы проходить, не задевая притолоку головой, и не более того). Чем меньше дверь, и чем плотнее она закрывается, тем стабильнее температура в погребе.
  • В подобных помещениях невозможно обойтись без установки приточно-вытяжной вентиляции. Именно эта система позволяет воздуху свободно циркулировать, держит влажность в пределах нормы.
  • Для освещения задействуют энергосберегающие лампочки, светильники. Лампы накаливания здесь под запретом, поскольку делают воздух более теплым.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.